19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять фасады на кухонном гарнитуре

Как поменять фасады на кухонном гарнитуре

Время на чтение:

Ежедневное воздействие моющих средств, высокой температуры и влажности вредит кухонным шкафам, и вредным факторам особенно подвержена их лицевая сторона.

Кухня должна быть не только удобной и функциональной, но и нести красоту, уют и комфорт для окружающих.

Но потерявшую лоск мебель не обязательно менять полностью, достаточно обновить фасады – и кухня вновь станет привлекательной.

  • Разновидности фасадов на кухонном гарнитуре (коротко)
  • Как заменить фасад своими руками
    • Материалы
    • Подбор фурнитуры
    • Этапы работы
  • Декорирование
    • Как можно преобразить старый гарнитур
  • Правила ухода за измененным фасадом
  • Видео: простой фасад – обновить кухню за копейки!
  • Варианты фасадов кухни на фото

Как преобразить кухню без больших затрат?

Это позволит не только освежить дверцы, скрыв следы времени, но и изменить цвет на более актуальный/светлый/жизнерадостный.

Для покраски старых пленочных фасадов МДФ рекомендуется, прежде всего, удалить пленку. Для этого её потребуется хорошенько разогреть. Затем МДФ нужно зашкурить, протереть сухой тканью и обезжирить спецсредством. Следующий этап — грунтование. Подойдет акриловая грунтовка для дерева и МДФ. Грунтовать необходимо несколько раз (давая предыдущему слою высохнуть), пока поверхность МДФ не станет абсолютно гладкой на ощупь. Перед покраской грунтовку можно слегка подшлифовать. Для покраски подходят акриловые краски, рекомендованные в том числе для работы по дереву.

Фасады с пластиковым покрытием красятся аналогично, вот только пластик (ламинат) снимать не требуется. Его моют, хорошенько шлифуют, снова моют и обезжиривают. Затем в ход идёт грунтовка с высоким уровнем адгезии, предназначенная для проблематичных поверхностей (например, для стекла и пластика). Из красок лучше выбрать ту, которая рекомендована специально для мебели.

Шпонированные дверцы нужно вымыть с обезжиривающим средством и вытереть насухо, затем подвергнуть шлифовке. Грунтовка в принципе необязательна. Для окрашивания подойдет акриловая краска по дереву и металлу.

Любым фасадам нужно хорошо высохнуть после окрашивания. Лучше оставить их в покое на несколько дней и только потом монтировать обратно, чтобы уж наверняка не повредить окрашенную поверхность (следует иметь в виду, что краска набирает прочность постепенно).

Подбор фурнитуры

В большинстве случаев вместе с фасадами меняют и часть фурнитуры: ручки и петли. При выборе новых ручек можно целиком положиться на собственный вкус и исходить из того, как они будут смотреться на общем фоне.

Подбирая новые ручки для фасадов, необходимо учитывать, что они бывают разных размеров – от маленьких «грибочков» до больших ручек-рейлингов. Но большинство российских производителей придерживаются в своих концепциях двух стандартов: ручек с разбегом между расстояниями для крепежных болтов в 96 и 128 миллиметров.
Иногда при заказе готовых фасадов клиенты просят за дополнительную плату просверлить отверстия под фурнитуру также, как было на старых дверцах. В этом случае необходимо выбирать ручки-скобы исходя из этого. Немного хуже ситуация, если заказчик решает сделать эти отверстия сам, выбирает новые ручки большего или меньшего размера, но по забывчивости сверлит отверстия по старому образцу. В этом случае купленные ручки можно обменять на подходящие, но что делать, если данная модель предусматривает только один стандарт, к тому же Вам понравились именно они.
По поводу петель для мебели не существует однозначного ответа, и при выборе главное ориентироваться не на производителя (так как их в настоящее время очень много), а на стоимость и на качество. Стандартные петли для кухонных фасадов имеют диаметр чашки 35 миллиметров. Существует еще и стандарт 26 миллиметров, но такие петли рассчитаны на легкие рамочные конструкции, и большой вес деревянного или пластикового фасада они не удержат.

Перед покупкой петлю необходимо несколько раз открыть и закрыть руками: ход чашки должен быть плавным, никаких посторонних звуков, щелчков и скрипов быть не должно. Что касается стоимости – не стоит брать петли дешевле одного доллара за штуку: это недолговечная фурнитура, рассчитанная на небольшое количество открываний.

Последующий уход

Немаловажный вопрос, на котором хочется остановиться отдельно и поделиться некоторыми наблюдениями, в том числе и из личного опыта.

От правильного ухода во многом зависит срок службы и внешний вид обновленной мебели, даже когда используются не самые дорогие материалы.

Советы сводятся к следующим пунктам:

  • не используйте абразивные материалы, порошки и жесткие металлические щетки при уборке;
  • МДФ и ДСП лучше быть обычной губкой с жидким моющим средством;
  • для стеклянных фасадов купите специальную жидкость по уходу за стеклом;
  • ламинированные и лакированные поверхности стоит протирать замшей и мягкими тканями;
  • не подвергайте элементы сильному перегреву;
  • учитывайте нормы по удалению фасадов от нагревающихся поверхностей.

С помощью новых фасадов можно достаточно быстро, дешево и качественно восстановить старую мебель и вдохнуть в нее новую жизнь. Причем нет ничего сложного в реализации такой задумки своими силами.

Спасибо всем, кто нас читает и оставляет комментарии! Продолжайте в том же духе, а мы постараемся обеспечивать вас полезными и актуальными материалами.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы по теме и приглашайте к нам своих друзей!

Обновить дверцы кухонного гарнитура

Можно, конечно, заменить дверцы гарнитура, заказав мастерам изготовление новых с интересным дизайном. Это 100% изменит внешний вид кухонного гарнитура. Однако это требует также немалых вложений. Мы же рассмотрим варианты реставрации фасадов своими руками с минимумом вложений.

Замена фурнитуры

Новая фурнитура изменит внешний вид фасада. Обычно меняют ручки, петли, направляющие для ящиков.

Чаще всего расшатываются места крепления петель, что приводит к перекосу дверцы. Для этого проводят демонтаж старых петель, заделывают прежние отверстия, просверливаются другие под крепеж петель и монтаж новых. Лучше подобрать новые петли с доводкой, тогда закрытие дверок будет плавным и бесшумным.

Заделать старые дырки от крепежа можно шпаклевкой на основе акрила. Производители представляют массу таких шпаклевка. Только шпаклевку придется наносить в несколько приемов (3-4 раз), учитывая ее усадку. Окончательно состав аккуратно счищают со стенок шкафов наждачной бумагой. А потом стенки покрывают лаком либо красят.

Бывает, что ломаются направляющие в выдвижных ящиках. Поэтому их нужно заменить. Специалисты рекомендуют вместо роликовых направляющих использовать шариковые.

Замена ручек вносит новизну в облик во внешний вид шкафчиков. Желательно новые ручки выбрать совершенно нового дизайна и заменить абсолютно на всех ящичках и дверцах. Интересно смотрятся ручки с комбинацией металла и дерева или со вставками из стекла.

обновить дверцы кухонного гарнитура

Замена фасадов – обзор материалов

Замена фасадов кухонных решит проблему покупки нового гарнитура – с помощью новой отделки вы без лишних проблем измените внешний облик своей кухни. Этот процесс может стать весьма бюджетным способом изменить приевшийся интерьер.

Замена фасадов на кухне может происходить вследствие порчи старого материала, утраты им изначального вида или просто от желания поменять декор

Вообще, замена кухонных фасадов и столешниц происходит по разным причинам: интенсивное использование, потертая поверхность, порча кухонного гарнитура активной детворой, множественные следы пара и брызг, отслоение пластиковой основы и прочее. Но в большинстве случаев людьми попросту руководит жажда перемен. Замена фасада кухни может избавить вас от лишних затрат и превратить кухонное помещение в произведение искусства.

Стоимость замены фасадов в разы ниже полной смены гарнитура

В этом разделе мы подробнее рассмотрим виды фасадов, которые вы сможете установить своими руками, а также расскажем вам об особенностях ухода за каждым из них.

Покрытия из этого материала относятся к бюджетному варианту. Это достаточно капризный материал, изготовленный на основе древесной стружки и смол. Экологически чистая основа считается износостойкой – по мнению специалистов, такой фасад при правильной эксплуатации может прослужить достаточно долго.

За счет блеска ламинированного ДСП визуально кухня будет казаться больше

Но при покупке материала, следует опасаться излишнего риска, столкнуться с некачественной продукцией – буквально через год ДСП может вздуться или начнет крошиться, защитная пленка может отслаиваться и шелушиться.

ДСП – самый бюджетный вариант для кухонной отделки

Преимущества: Относительно низкая цена и широкий ассортимент расцветок делают ДСП фасады желанным приобретением. Помимо этого, материал податлив в обработке и устойчив к механическому воздействию.

Особенности ухода: Неприхотливы в плане чистки. Для нее можно использовать обычную влажную губку и неагрессивные моющие средства.

ДСП – материал неприхотливый, так что уход за ним не составит труда

Фасады МДФ в сравнении с тем же ДСП могут исправно служить украшением кухни 6-7 лет (см.также статью Кухонные фасады из МДФ – внесем разнообразие). Благодаря своему искусственному происхождению, материал значительно легче дерева и в разы дешевле. Такие фасады значительно надежнее держат крепеж и не деформируются под воздействием различных факторов (повышенные температуры, механическое воздействие, влага, солнечные лучи).

Плитам из МДФ не страшны влага и высокие температуры

Преимущества: В MDF фасадах не размножаются грибки и микроорганизмы, они не подвержены воздействию высоких температур и повышенной влажности. В целом, подобные конструкции идеально подходят для кухни – облицованные эмалью и меланином они легко чистятся и моются.

Особенности ухода: Регулярной влажной уборки с помощью неагрессивных средств будет достаточно, чтобы плиты МДФ не теряли свой первозданный облик.

МДФ легче и дешевле фасадов из массива дерева, но выглядит не менее эффектно

С металлической кромкой

В мебельном производстве неплохо зарекомендовал себя и алюминиевый профиль. Алюминий отлично подходит для создания витрин и элементов гарнитура (в комбинации с МДФ, ДСП и стеклом).

Металлическая кромка продлевает срок эксплуатации гарнитура

Преимущества: За счет алюминиевого каркаса конструкция отличается повышенной прочностью и сможет прослужить не один год. Он не деформируется со временем и отлично держит петли в исходном состоянии на протяжении десятилетий.

Особенности ухода: Алюминиевые кромки можно отмыть при помощи губки и моющего средства, не содержащего абразивные частички.

Для чистки алюминиевой кромки стоит выбирать моющие средства, не содержащие абразивных частиц

Стеклянные

Стеклянные фасады (или вставки), как правило, декорируются всевозможными рисунками и красивыми узорами (см.также статью Стеклянные фасады для кухни: сочетание внешней хрупкости с надежностью). Затемненные, гофрированные и окрашенные, они придают гарнитурам непревзойденный внешний вид и сделают даже некрасивые квадратные шкафы привлекательной мебелью.

Стеклянные вставки добавляют интерьеру изысканности

Преимущества: Такой вариант не боится попадания жирных капель и пара, ему не страшны химические воздействия. В случае если у вас есть дети, можно заказать альтернативный вариант – оргстекло. Оргстекло легко переносит механические повреждения и имеет значительно меньший вес, чем натуральное стекло.

Особенности ухода: Стеклянные поверхности моются чистящими средствами, не оставляющими разводов, после насухо протираются сухой ветошью.

Чтобы на стекле не оставалось разводов, протирайте его сухой ветошью

Виды кухонных фасадов

В ассортименте большинства производителей кухонь обычно представлены фасады, не только различающиеся по стилю и дизайну, но и выполненные из разных материалов (пластик, MDF-плиты, массив дерева) с применением различных технологий (софтформинг, постформинг, облицовка кромкой или алюминиевым профилем, фрезеровка из MDF-плит, покрытие пленкой ПВХ или высокоглянцевыми пленками; фасады также бывают рамочными, окрашенными, из массива дерева, отделанными шпоном). Придать кухне новый облик можно с помощью изделий любого ценового сегмента. Но бал правят более демократичные и практичные пластик и фрезерованные фасады из MDF-плит, так что скорее всего менять имидж будут владельцы кухонь среднего и экономкласса. В случае же более дорогостоящей дизайнерской продукции стоимость панелей, отделанных ценным лаком, может достигать 70% от цены всей кухни, и, таким образом, производить их замену нерационально.

Замена фасадов — дело несложное. Крепление устроено таким образом, что фасад легко отстегнуть, заменить новым и отрегулировать последний по вертикали, горизонтали, а также его наклон. При этом крепежная часть — так называемая присадочная- остается на своем месте, и к ней монтируют другую панель. Так же быстро производят и замену фасадов выдвижных ящиков.

Если речь идет о моделях, у многих производителей, особенно крупных, все довольно условно, жесткие стандарты и схемы отсутствуют. Благодаря огромному выбору материалов, видов и типоразмеров, богатой цветовой гамме, разнообразной палитре декоров можно создать любой стиль: кантри, классику, модерн, хай-тек, минимализм. Существующие модели также не ограничивают пользователя в творчестве, так как изготовлены как минимум в нескольких цветовых вариантах.

Основные материалы

Наверняка вам будет достаточно просто определиться с дизайном кухонного гарнитура – всегда можно посмотреть фото в интернете и выбрать тот фасад, который вам больше всего понравился. А вот технические моменты стоит уточнить отдельно. Например, важен материал, из которого будет выполнен фасад. Вариантов на рынке есть немало, рассмотрим основные:

  • ДСП. Такой фасад стоит совсем недорого, поэтому он подойдёт тем, кто довольно сильно ограничен в средствах на ремонт кухни. Конечно, при правильной эксплуатации этот материал может прослужить долгие годы. Но на практике всё гораздо сложнее: буквально год спустя он может начать крошиться; может вздуться его защитная плёнка, а его смолы могут испаряться при воздействии высоких температур и негативно влиять на окружающих. Такой вариант допустим для кухни с минимальной нагрузкой, но не более.
    Фасады из МДФ. Замена фасада на вариант из МДФ будет уже более оптимальной. Этот искусственно созданный материал легче и дешевле дерева, но при этом не деформируется под воздействием внешних факторов. Он не боится ни плесени, ни грибков и прекрасно сохраняется. Если он ещё и с облицовкой, то ремонт и вовсе продержится исключительно долго.
    Стеклянные фасады. А лучше – более простое и более лёгкое оргстекло. Яркий и визуально привлекательный вариант, который позволит сделать из кухонного гарнитура настоящее произведение искусства. Такому покрытию не страшна химия, с него также легко удаляются любые загрязнения.
  • Фасады из металла. В первую очередь речь идёт об алюминиевом профиле, который сочетает лёгкость с прочностью – он не деформируется и через долгие десятилетия. Если, конечно, не повредить его сильным механическим воздействием.
  • Пластиковыеи акриловые фасады. Являются более качественным и долговечным вариантом, однако требуют бережного ухода. Хорошо подходят для кухонных гарнитуров в стиле минимализм, хай-тек и лофт.
  • Фасады из массива дерева. Наиболее дорогой вариант, однако замена фасадов по сравнению с покупкой новой кухни целиком гораздо выгоднее.

Что из этого выбрать для кухни – вопрос вашего вкуса и ваших конкретных потребностей.

Подводим итоги

Если фасад или столешница заметно деформировались, пора заменить их на новые: скорее всего реставрация будет стоить дороже новой мебели. Однако не торопитесь прощаться со старой кухней из-за царапин и прочих мелких повреждений. Мебель можно покрасить, покрыть лаком или самоклеящейся плёнкой — это сделает видимые дефекты менее заметными. Если используете краску, цветную эмаль или плёнку, вам поможет шпаклёвка — беритесь за неё после грунтовки, чтобы замаскировать глубокие царапины и крупные сколы.

Теперь, когда вы знаете, как обновить кухонный гарнитур, не бойтесь экспериментировать с цветом и декором. Главное — правильно выбрать материалы и соблюдать последовательность действий. Немного терпения — и вы сможете преобразить кухню!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector