0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спальня своими руками: подробная инструкция, как сделать шикарную спальню со 140 примерами реального оформления

Спальня своими руками: подробная инструкция, как сделать шикарную спальню со 140 примерами реального оформления!

Самым тихим и спокойным местом в доме по праву считается спальня. Мягкие и спокойные тона позволяют расслабиться, а крепкий и здоровый сон позволит благоприятно встретить новый день.

Атмосфера релаксации необходима в спальне, как нигде, так как спальня это атмосфера отдыха. Ее обстановке необходимо уделить особое внимание. При планировке комнат правильнее всего располагать спальню самой дальней комнатой.

Главная задача в оформлении интерьера это создать обстановку отдыха и уюта. Нежелательно, чтобы в спальне совмещались элементы других помещений.

  • Стили спален
  • Основные моменты
  • Основные решения
  • Создаем интерьер спальни своими руками
  • Фото спальни своими руками

Столы

Самодельный стол выглядит не хуже, чем приобретенный за круглую сумму. Собирать его очень просто и процесс будет под силу даже новичкам.

Воплотить интересные идеи можно самостоятельно, приложив немного усилий.

Что нужно сделать:

  • на бумагу наносится чертеж и схема будущей мебели;
  • вырезаются ножки, столешница, а если в планах сделать оригинальную конструкцию с разными полочками, подготавливаются все детали;
  • полотно – основа тщательно ошкуривается и зачищается;
  • поверхность обрабатывается антисептиками и прочими жидкостями;
  • трещины в древесине обрабатываются шпаклевкой для дерева;
  • на основу наносится разметка;
  • изделие выпиливается;
  • на готовых ранее ножках делаются надрезы, конструкция собирается болтами, саморезами и другими деталями.

Стол — тот предмет мебели, с изготовления которого можно начинать свой тернистый путь познания любому новичку-мебельщику.

Важно! Чтобы не испортить материал и разобраться в тонкостях выпила и сборки, рекомендуется посмотреть обучающие видео – уроки.

Укрепить элементы, которые болтаются после сборки, можно клеем или специальными строительными ремнями. Столешницу сглаживают, покрывают лаком или краской, декорируют.

Собрать самостоятельно шкаф сможет даже начинающий мастер. В первую очередь, определитесь с материалом и досками – это могут быть ДСП – плиты, не толще 18 мм.

Шкаф можно сделать по собственному эскизу из различных материалов

Пошагово работа выглядит так:

  • определитесь с системой закрывания дверей: они могут быть раздвижными или распашными. Первые можно приобрести готовые или изготовить своими силами;
  • подготовьте все материалы, инструменты, детали, набросайте эскиз, выпилите детали;
  • соберите каркас – боковые и задние стенки;
  • сверху и снизу монтируйте саморезами или конфирматами основы;
  • учтите размеры уже собранного шкафа и сделайте полки и ящики;
  • закрепите фасады;
  • прикрепите фурнитуру: ручки и замочки.

При творческом подходе и наличии инструментов с материалами, можно сделать вполне приличный шкаф.

Декорировать готовый предмет мебели можно любыми способами, на свой вкус. Если есть желание – можно оформить подсветку.

Без шкафов, предназначенных для хранения вещей, сегодня невозможно обойтись.

Ничего лишнего: простейшие конструкции кроватей, которые можно сделать самому

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Спальня – это, пожалуй, самое желанное место в доме, куда устремляются помыслы и ноги человека после вкусного ужина или плотного обеда на выходных. Но чтобы сон был глубоким и расслабляющим, заранее нужно побеспокоиться об организации места отдыха. Помимо умиротворяющей обстановки, тишины, особого освещения и свежего воздуха должна быть удобной кровать, которая станет залогом крепкого и здорового сна.

Стоит ли говорить, что сон в жизни человека играет очень важную роль и от того как пройдет ночной отдых, зависит работоспособность, настроение и здоровье человека. Конечно же, для организации места сна мелочей не бывает, они-то и создают общую атмосферу, но сегодня мы поговорим о самом важном и крупногабаритном атрибуте любой спальни – кровати.

1. Кровать своими руками из строительных поддонов

Самый бюджетный материал, из которого можно сделать оригинальную кровать – это строительные паллеты. Их можно приобрести по бросовой цене; единственное, что древесина будет второсортная, но если планируете оформлять спальню в стиле лофт или деревенском, то такая фактурность и сучковатость дерева будет лишь украшением.

Несмотря на дешевизну и прочность этого материала, стоит помнить, что к точечным нагрузкам она не пригодна, а это значит, что прыгать на ней никак нельзя. Также второсортная древесина очень чувствительна к влаге, поэтому в неотапливаемой и сырой даче такое ложе лучше не устанавливать.

Во всех же остальных случаях – это бесконечное поле для творчества, ведь такой материал хорошо податлив, стоит только приложить руки и фантазию. Как это сделал умелец в следующем видеоролике.

2. Кровать из досок и бруса

Создание кровати из натуральной древесины – достойный вариант, чтобы обзавестись надежной конструкцией, которая будет и прекрасным местом для сна и украшением комнаты. Само собой разумеется, если заказывать подобное изделие в мастерской, то оно влетит в хорошую копеечку, но можно пойти и другим путем – самостоятельно ее сделать.

Благо, в наше время приобрести пиломатериалы не проблема, но нужно помнить, что не все породы деревьев могут иметь достаточный запас прочности для такого творчества. А если мы говорим об экономии, то самым бюджетным и надежным вариантом будет лиственница и сосна.

Стоит заметить, что такая древесина легко обрабатывается и при наличии самого минимума инструментов создать кровать сможет любой дилетант и даже девушка.

3. Кровать из плит МДФ, ЛДСП, ОСБ, ДСП или фанеры

Из плит МДФ или ЛДСП делают бюджетную мебель на фабриках, но если задаться целью, то такую конструкцию можно сделать и самому, что будет намного дешевле, да и ассортимент материала можно расширить. Современный рынок предлагает большой выбор плит и модификаций, которые прекрасно зарекомендовали себя в создании предметов мебели. Единственное, что нельзя делать, так это экономить при выборе толщины материала, ведь конструкция кровати должна выдерживать достаточно большую нагрузку.

Если решитесь на такой эксперимент, то для начала необходимо сделать доскональный чертеж и заранее продумать положение деталей на листе ДСП, ЛДСП, ОСБ или фанеры (мебельного щита) нужного размера. Это поможет избежать ошибок при раскрое и уменьшит отходы материала. В том случае, когда дома нет электролобзика, то материал лучше отдать на распил в специальную мастерскую, которая сможет аккуратно это сделать, а если это будет ДСП, ЛДСП то и обработать специальной кромкой торцы.

Чтобы обеспечить максимальную прочность кровати при создании каркаса и ножек, авторы Novate.Ru советуют использовать натуральное дерево или металлоконструкцию, тогда кровать прослужит долго. Если первые 2 материала не требуют дополнительной отделки, то эксперименты с остальными подразумевают еще и творческую работу, ведь кровать должна быть еще и красивой.

В том случае, если это была толстая фанера, то ее можно вскрыть лаком или покрасить в подходящий цвет. Зачастую мастера обтягивают все детали тканью или кожзамом, иногда делают мягкую каретную стяжку. В таком стиле любят украшать изголовье, когда интерьер спальни оформлен в дворцовом стиле.

4. Кровать на подиуме

В последнее время создание подиумов для кровати довольно распространенное увлечение среди владельцев маленьких квартир. И это понятно, ведь в этом случае убивается два зайца сразу, и спальное место получается довольно просторным и система хранения готова.

Тем более что для его создания можно использовать любой материал вплоть до элементов старой мебели или полочек и шкафчиков. Иногда подиумом закрывают часть комнаты, и тогда получается многофункциональная зона с прекрасным спальным местом и кабинетом/гостиной или игровой площадкой для ребенка. Вариантов масса, все зависит от предназначения комнаты и необходимости уплотнения жилой зоны.

5. Кровать-чердак своими руками

Для маленьких квартир конструкция кровати-чердака стала настоящим спасением. Это очень удобный вариант обустройства детской комнаты, когда внизу организовывают рабочую/игровую зону, а на верхнем ярусе – спальное место.

Кровать-чердак будет кстати и при оформлении крошечной квартиры-студии, тогда напольное пространство обычно занимают гостиной-столовой, а на чердаке обустраивают полноценную кровать. Если есть возможность выделить комнату, то создание кровати-чердака поможет создать сразу две комнаты – гардеробную/кабинет и спальню.

Важно: В том случае, когда создается кровать-чердак в нише, где нет окна или большого свободного пространства, следует устанавливать принудительную вентиляцию.

Поскольку кровать-чердак это, по сути, лежак на опорах, то для ее создания специальных навыков не понадобится. Нужно сделать правильный расчет и не экономить на качестве и надежности опор, материал же для организации лежака может быть разным. Все будет зависеть от конструкции и от того, какие функции кровать-чердак еще будет выполнять.

Чтобы стать обладателем удобной многофункциональной кровати стоит проявить фантазию и загореться идеей, и тогда даже хрупкая девушка может справиться с такой работой. Как это сделала Анна, которая умудрилась самостоятельно создать кровать-чердак с полноценной гардеробной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Заказываем фасады

Вот теперь можно подойти к вопросу о заказе фасадов к изделию. Фасады МДФ представляют собой готовые детали заданного размера.

Купить их можно и на мебельных фирмах, но если быть немного более осведомленными, то лучше учесть тот нюанс, что совершить данную покупку можно прямо на базе, торгующей материалами для мебели.

Покупка обойдется в разы дешевле, чем на любой фирме. Никакая дополнительная обработка для фасадов МДФ не потребуется, и они полностью готовы для использования в изделии.

Недостатка в выборе на оптовой базе не будет, здесь есть все что нужно и, кроме того, доставка осуществляется непосредственно с самой базы.

Что касается софтформинг и постформинг то тут все посложнее. Данные фасады отпускаются стандартными листами различной ширины.

Нарезка деталей и обработка кромок из них происходит позднее. Пластиковая кромка 2 мм толщиной будет оптимальным вариантом.

Закупка происходит вместе с ЛДСП и ЛДВП и одновременно отправляется для произведения распиловки и комкования.

Совершить покупку стекла и зеркал придется непосредственно в магазине, заранее подготовив нужные размеры.

Здесь же можно заказать и его порезку. Остается купить фурнитуру, перечень которой был составлен при изучении чертежей изготавливаемой мебели.

Все. Делаем мебель своими руками. Подготовительные вопросы решены и можно приступить непосредственно к сборке.

Собирать мебель нужно по порядку. Сначала необходимо разметить имеющиеся детали, которые входят в каркас изделий. Затем сверлятся отверстия.

Дальше идет сама сборка каркаса. Потом размечаются и просверливаются отверстия в дверях и выдвигающихся ящиках.

Следует их сборка, навешиваются дверки (фасады). Теперь изделие можно собрать полностью. Завершающим этапом является проверка постановки ящиков и дверок.

При необходимости производится нужная регулировка и контрольный осмотр.

При подборе материалов для того, чтобы изготовить своими руками мебель, желательно учитывать ее функциональные особенности и условия эксплуатации.

На рынке можно проследить появление новых мебельных технологий.

Отделка фасадов

Чтобы шкаф-купе был не только функциональным, но и радовал глаз, необходимо заранее позаботиться о его декоративной отделке. Для этого можно использовать несколько приемов и их сочетаний.

    Комбинация панелей разных цветов – выбирайте материал, оттенки которого соответствуют гамме интерьера. Особенно эффектно смотрится сочетание светлых и темных контрастных вставок. Они могут быт вертикальными, горизонтальными, располагаться в шахматном порядке. Матовые панели придают помещению уют и подходят для просторных комнат. Зеркала с рисунком или без него – отражающие поверхности визуально расширяют пространство, поднимают потолок. Дополнительно вы получаете пространство для удобной примерки одежды и обуви. Особенно эффектно смотрятся зеркала с матовыми шероховатыми рисунками, которые наносят пескоструйным методом или с помощью специальных абразивных паст. Выбор узоров не ограничен, но их выполнение желательно заказывать у специалистов, например, при раскрое створки. Фотопечать – метод нанесения полноцветных изображений на створки шкафа. Можно подобрать любые оттенки и мотивы: от «мультяшных» сюжетов до абстрактной графики. Такие шкафы станут изюминкой и главным украшением минималистичного интерьера. Виниловые наклейки и постеры – простой способ самостоятельно украсить двери встроенного шкафа-купе. Со временем не составит труда удалить надоевший орнамент и нанести вместо него новый. Можно купить готовые интерьерные наклейки или заказать постер в типографии. Витражная пленка – полупрозрачный материал, на одну сторону которого нанесен клеевой состав. Он наносится непосредственно поверх зеркала, благодаря чему создается легкий эффект свечения. Нарезая пленку, можно создавать причудливые узоры и эффектные изображения.

Подведем итоги

Вы можете собрать встроенный шкаф-купе своими руками по видео или по нашей пошаговой инструкции. Это достаточно легко для опытного домашнего мастера. Сделать все расчеты и воспользоваться профессиональной распиловкой обойдется намного дешевле, чем заказывать индивидуальное изготовление системы хранения или покупать готовую корпусную мебель. Дополнительно сэкономить можно на выборе материалов – ЛДСП или МДФ станут хорошим решением. А вот фурнитуру стоит покупать лучшую, ведь именно она отвечает за долговечность и удобство шкафа.

Декорировать дверцы легко еще на этапе заказа панелей, используя эффектные комбинации разных оттенков, зеркала и рисунки на них. Также украсить шкаф можно после сборки, если использовать интерьерные наклейки или виниловые постеры. Соберите максимально удобную систему хранения, идеально соответствующую вашим потребностям!

17 эффектных прикроватных тумбочек, которые можно легко сделать своими руками

Квадратные прикроватные тумбочки с выдвижным ящиком – стандартная мебель для спальни. Но подобные привычные модели не в состоянии украсить интерьер комнаты.

Желание обзавестись интересными тумбочками вполне понятно, но вместе с тем не хочется тратить солидные суммы на их приобретение. Делимся эффектными моделями прикроватных тумбочек, которые можно сделать своими руками.

Собираем шкаф купе

Шкаф-купе в спальню своими руками делаем по проекту.

Схему тоже разработаем сами, ознакомившись с разнообразным компьютерным софтом (см.также статью «Потолок в спальне – чем проще, тем лучше»).

Размер модели определим по месту ее будущего расположения:

  • длина изделия: расстояние между стенами сверху и снизу минус по 1 см от каждой стены;
  • высота: расстояние слева и справа от потолка до пола минус 3 см от потолка и до 10 см от пола;
  • глубину шкафа определяем по своим потребностям.

Совет! В мебельном салоне мы воочию проверим соответствие нашей модели стандартам, а продавцы проинформируют о необходимых материалах, комплектующих деталях, фурнитуре.

Материалы

По чертежу специалисты фирмы вырежут детали из выбранного нами материала и подберут крепеж, фурнитуру.

Для монтажа инструкция рекомендует все необходимое:

  • не менее 100 конфирматов и ключ под них;
  • 30 мебельных уголков для полочек;
  • шурупы (с потайной головкой);
  • 6 регулируемых мебельных ножек;
  • детали алюминиевые для открывания дверей.

На фото – необходимые механизмы купе.

Технология монтажа

  • Установка дна: фиксируем ножки шурупами — в 2 ряда по 3 штуки. Передние ножки — вдоль оси движения дверей.
  • Полученную конструкцию задвинем в нишу и регулируемыми ножками выровняем по горизонтали. Теперь это основание выдвинем для монтажа короба.
  • Боковые стенки прикрепим конфирматами к потолочной детали (буквой П) и зафиксируем их тем же крепежом еще и на основании снизу.
  • Заднюю стенку шурупами прикрутим к этому каркасу.
  • Полочки сделают его жестче и устойчивее с помощью уголков.
  • Выдвижные ящики ставим внутрь.
  • Установку раздвижных дверей начнем с монтажа направляющих к верху и низу корпуса. Дверь заводим в верхнюю направляющую, затем ее нижний ролик пристраиваем на нижнюю направляющую.

Место расположения и проектировка

Изготовление шкафа-купе начинается с выбора места расположения. Можно поместить в нишу в стене и тогда он получится встроенным или же в углу стены, тогда шкаф будет угловым. Вы можете сделать обычный шкаф-купе, разместив его вдоль стены. Тогда вам не придется ничего встраивать в стену, сооружая дополнительные конструкции и делать его угловым, что осложняет его изготовление.

Чертеж шкафа купе

Чтобы определиться с размером мебели следует помнить:

  • О правиле золотого сечения. Между длинной и высотой мебели соотношение равняется 1.62. При высоте потолка 2.5 метра шкаф лучше выбирать с длиной 154 см. Высота потолка делится на показатель соотношения, то есть 1.62 и получаете результат 154;
  • О величине глубины шкафа. Стандартная имеет размер 60 см. При большей глубине у вас возникнут неудобства при снятии вещей с верхних полок;
  • О составлении чертежа. Рисуйте его подробным, четким. Укажите все полочки на эскизе и размер каждого элемента. Есть специальные программы, в которых вам нужно только указать все параметры и эскиз готов. Вы узнаете размеры всех деталей. Это удобно и экономит много времени.

Прихожая

Здесь вообще все элементарно просто. Берется обычная полка, красится, декорируется, снизу устанавливаются ножки из материала, чтобы не царапать пол. Сверху можно положить что-то мягкое. Тем самым вы получите удобное место для надевания обуви.

Если пространство позволяет, сделайте конструкцию из 3 полок, где 2 будут выполнять роль шкафа (одна секция с полками, а вторая с перекладиной), а третья выступать в качестве сиденья. Нижние полки отводятся под обувь.

В действительности идей огромное количество. Как вы можете наглядно видеть, даже обычные готовые или собранные своими руками полки становятся основой практически для любого вида мебели.

Хотите, получили основание под матрас и полноценную кровать. Либо же их них можно сделать отличные посадочные места, кухонный уголок, шкафы купе, мебель для прихожей. Все ограничивается лишь вашей фантазией и тем, что у вас есть под рукой или на что вы готовы потратить деньги.

Хорошая и практичная мебель не всегда является дорогой. Порой очень функциональные вещи можно сделать практически из ничего. Посмотрите многочисленные фото и видео народных умельцев, которые при минимальном бюджете создают мебельные шедевры.

Увы, невозможно рассмотреть все в рамках одного материала. Но если вас особенно заинтересовали какие-то идеи, и вы хотите узнать, как их лучше и правильно воплотить в жизнь, оставляйте отзывы, пишите в комментариях. Мы ответим вам или же сделаем отдельную статью на эту тему.

Всем спасибо, кто с нами! Подписывайтесь, задавайте вопросы, и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector