11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно сделать мебель для ванной

Как самостоятельно сделать мебель для ванной

А еще хуже, когда в сети или в журнале увидел картинку и просто влюбился. Чтобы не покупать расшатанную мебель на рынке и забыть про мечты идеального образа из журнала, нужно всего лишь собраться с силами и изготовить мебель для ванной комнаты своими руками.

Если вы решитесь на работу своими руками, вы не потратите время впустую на поиски именно «вот такой» мебели, а сделаете ее сами.

Если в вашем сознании есть четкая картинка и последовательность работы – это прекрасно, однако, перед рабочим процессом нужно продумать еще несколько нюансов.

Столешница для раковины в ванную комнату

Мебель для ванной и прихожей своими руками

Со слов автора. Мне очень понравилась мебель из натурального дерева (или шпонированных плит), которую я встречал в некоторых отелях. В частности, очень нравится использование панелей большой толщины (40 мм. и более), что сильно добавляет мебели солидности. Решено — делаем из толстых панелей!

Мои перфекционистские наклонности усложнили задачу требованием сделать новую мебель в том же цвете и текстуре, в которых исполнена заранее установленная дверь. Дверь у меня стоит Папа Карло — это действительно хорошие двери. Пришлось выстроить хитроумную комбинацию, чтобы производство выдало мне всю информацию о примененном шпоне — не без труда выяснил, что это “Alpi Орех итальянский тангенциальный двухфладровый 2N 270/FN 2 A30”.

Итак, задача поставлена: тумба в ванную, вешалка в прихожую, все в толстых панелях, в том же шпоне, что и дверь.

Выбор материала

Вода и влажность, мягко говоря, не лучший друг для мебели, поэтому вопрос выбора материала в данном случае первостепенно важен. ДСП был отвергнут как класс, хотя существует влагостойкое ДСП (но оно, в основном, представлено только в белом цвете). МДФ — куда ни шло, в основном, производители мебели для ванных комнат используют именно этот конструкционный материал.

Сначала я хотел сделать все из массива тика, потому что тик практически не подвержен влиянию воды и, сплошь и рядом, используется при отделке яхт и пароходов. Но, к сожалению, в Украине я не нашел поставщика способного нарезать мне тика в нужных размерах, а столярного цеха у меня нет. Массив других пород дерева в влажных условиях — неприемлемо.

А вот фанера, а в особенности её самый распространенный вид — Фанера Корабельная (ФК) — это то, что доктор прописал, совсем не зря она корабельной зовется. Производится фанера в самых разных толщинах — от мала до велика и это тоже плюс — не придется клеить две тонких панели, чтобы получить толщину, как это обычно делают с ДСП и МДФ.

Замер

Я все написал в кухонном посте, но повторюсь. Это важный этап. Не бывает абсолютно ровных стен, не бывает идеально прямых углов. Врага надо знать в лицо. В случае создания мебели впритык к стенам (не отдельностоящей) нужно понимать насколько стены ровны и углы прямы. В данном случае мне повезло. Максимальное отклонение, которое я получил составило 2 мм. на 2 метрах и это можно даже не принимать во внимание при…

Проектирование

Корпусная мебель — это просто! Набор прямоугольных панелей, который надо соединить определенным образом. Нет в этом ничего сложного и при хорошем инструменте особых проблем не составит. Ну и безусловно, нужные школьные знания геометрии и тригонометрии — синус–косинус там, тангенс–котангенс.

В данном случае для проектирования я использовал SketchUp:

Фурнитура

Blum. Отличная фурнитура Blum. С ней начав, у меня нет желания смотреть на что–либо еще. В большой частности, потому что они дают мастеру первоклассную документацию и возможности проектирования. Ты еще ничего не заказал, но уже знаешь где будет любая дырочка необходимая для крепления фурнитуры. А для особо упорных, можно даже перенести все то, что вы спроектируете в Blum Dynaplan, непосредственно в 3D модель SketchUp.

В итоге я купил два тандембокса и метабокс для внутреннего ящика. Стоило это 100$.

Action

Итак, результатом наших проектных изысканий должен стать файл в котором перечислены все до единой детали. Приблизительно такой:

Теперь нам надо найти компанию, которая заберет у вас немного денег, посмотрит на файл деталировки и взамен отдаст все ваши панели — в нужных размерах, порезанные и покромкованные. Резать ваши дрова они будут из плит определенных размеров. Если данный материал есть у них в складской программе — вы можете не задумываясь получить столько квадратных метров, сколько вам нужно. В ином случае, вы будете вынуждены купить и заплатить именно за плиты, а не за необходимое вам количество квадратных метров.

Проектируя мебель для достижения хорошего экономического эффекта, вы должны приблизиться к хотя бы 80% заполнению листов плитного материала. Продемонстрирую на примере карт раскроя, которые я сделал сам в программе Cutting (они же в последствии и использовались при раскрое):

Неэффективное заполнение листов материала я быстро компенсировал. Так родился незапланированный изначально пуфик. И эффективность заполнения листов составила более 90%.

Фанеру, шпон, порезку и кромковку мне выполнили в компании ТрансЛок. Все это обошлось в 500$. Мне пришлось ехать на производство, поскольку я хотел сделать несколько нестандартных вещей: мне нужны были чистовые пропилы под умывальник и косые пилы на нескольких элементах вешалки.

Итак, все дрова отлично поместились в машину, доставлены и подняты в квартиру (отличная физуха, должен сказать).

Покраска

Эээ… я был совершенно не готов узнать, что шпонированные (вообще, вроде, правильно говорить “фанерированные”, но “фанерированная фанера” звучит глупо) изделия — это еще полуфабрикат. И их, оказывается, предстоит еще обработать.

Вот теперь интересно посмотреть как выглядит необработанное изделие. Примерка на местности:

Целый день я ходил в шоке. Все эти дрова в совокупности весят 150 кг. Я их уже загрузил, привез домой, разгрузил, поднял на этаж. То есть, чтобы отвезти их в покрасочный цех надо: загрузить, разгрузить, загрузить, разгрузить. И дрова при этом лучше не становятся. Их надо постоянно переупаковывать, иначе хана всей красоте. Стоимость лакокрасочных работ, как оказалось, совсем не из дешевых. Самое выгодное предложение, что я нашел, стоило 50$ за квадратный метр. То есть, дрова стоят 500$, а их обработка — 600$. В домашних условиях качественно выполнить покраску и лакирование очень и очень непросто, хотя я знаю, что в принципе, это возможно. Но мы не ищем легких путей!

Мебель, даже в привычном нам формате, существует уже очень давно — века! Полиуретановых лаков в те времена явно не существовало. Чем же покрывалась мебель тех времен? Воском! На каком–то форуме я нашел информацию про марку OSMO. Погуглил и понял, что это то что надо — теплая ламповая смесь масел и восков, легко наносимая в домашних условиях. Был риск, что я не попаду в цвет двери, но… все прошло более, чем удачно!

Пробный выкрас. Слева — необработанная деталь, по центру обработанная, справа — обрезок от двери к которому мы стремимся.

Последовательность действий такая: шкурить крупным зерном, шкурить мелким зерном, красить, ждать, шкурить мелким зерном, красить, ждать, полировать. Все это я испытал на своей шкуре и, должен сказать вам, стоимость покрасочных работ вполне оправданна — это страшный геморрой. Собственно, все, что нам надо для процесса покраски. И терпения, очень много терпения.

Вот так неожиданно меняется цвет панелей при покраске. Фантастика:

Процесс покраски забрал у меня неделю !

Оффтопик: затирка

Жена уже давно жаловалась на невозможность нормально вымыть швы в ванной. Мастера затерли настолько глубоко, что между плитками образовались рвы глубиной 3–4 мм. Поэтому, промежуточная задача — перетереть все швы в ванной!

Сначала я безуспешно попытался вычистить швы надфилем. Потом я попробовал сделать это Дремелем – спалил насадку и вычистил 30 см. Пришлось купить универсальную вибромашину Bosch MultiMaster и насадку к ней для чистки затирки. Инструмент себя оправдал — я его использовал и при пилении и при шлифовке–полировке.

Ценный совет: никогда не используйте цементные затирки! Используйте эпоксидные затирки и ваша ванная будет сиять и через 10 лет. Я в свое время зажал лишних 150$ и теперь жалею об этом.

Сборка

Ну что, погнали собирать! Но, прежде, в магазин:

Конфирмат — полезная, быстрая и удобная штука. Для мебельщиков. Для вас конфирмат — это куча неэстетичных заглушек на поверхностях мебели. При создании приличной мебели конфирмат не используется. Или шканты, или специальные евростяжки. На шкантах — неразборно, на стяжках — разборно. Поэтому, как и прежде, я использовал кондуктор под шканты Wolfcraft Dowelmaster, принцип работы которого можно увидеть здесь.

Начинаем:

Мой любимый шуруповерт. Он очень удобен.

Вот и первая ошибка. Никогда не фиксируйте шканты на клей в середине процесса. Сделаете это, когда все ответные отверстия будут готовы.

Сверлим ответки. Используем ограничитель глубины сверления.

А здесь показан способ торцевого “копирования” расположения шкантов с одной панели на другую.

Крепим направляющие к правой стоевой. Вторая ошибка — никогда не делайте стоевые сборными!

40мм панели — тяжелые. Деревянная поверхность мягкая. Требуется аккуратность.

Blum–овские ящики собирать очень просто.

Крепим кронштейны опирания к стене. Когда–то я открыл для себя крепежную продукцию (дюбеля) Fisher. С тех пор ей не изменяю. Удовольствие дорогое, но оно того стоит.

Напечатал шаблон под умывальник. Унитаз и умывальник — марки Laufen серия Mimo. Вся продукция данной марки отлично документированна и представлена на сайте. Первый признак качественной продукции — первоклассная доступная документация. Европа знает в этом толк. Grohe, Blum, Laufen — приятно работать.

Вжик и готово. Только для лобзика нужны хорошие пилки. Большая часть данного неаккуратного выпила прячется под умывальником. Та часть, которая видна взгляду — чистовые запилы сделаны на производстве циркулярной пилой. Не пытайтесь лобзиком сделать чистые пилы — не выйдет.

Подключаем кран и стиральную машину. Чтобы под умывальник не попадала вода, я купил уплотнитель для окон TESA и обклеил его по периметру умывальника снизу. Сделает ли это вам мебельных дел мастер — сомневаюсь, скорее забьет.

Еще одно открытие года. Метчики, для наметки ответных отверстий. Удобная штука, ускоряет процесс.

Панели тяжелые, крепить надо надежно. 6 точек крепления.

Уровень и отвесы — наши верные друзья.

Моя личная трагедия. На армию из 180 шуруп–крючков угрохал целый день.

Я был бы не я, если бы сделал сквозное крепление панелей к стене. Но мы легких путей не ищем — шканты в стену и на клей. Видимых выходных отверстий нет!

Как видите, ничего сложного в изготовлении корпусной мебели нет.
И это довольно увлекательное занятие.

Заключение

Вот так достаточно просто можно изготовить мебель для собственной ванной в домашних условиях. Небольшая сложность может возникнуть с дверцами, особенно если вы хотите сделать их с резьбой или другим видом сложного рисунка – тут без обращения к профессионалам не обойтись. Простые варианты дверей также содержат в себе типовые чертежи мебели для ванной комнаты, найти которые можно без проблем на любом тематическом интернет-ресурсе.

Разбираясь, как сделать мебель для ванной в домашних условиях, необходимо провести простую подготовку. На этой стадии следует выполнить ряд замеров, приобрести комплектующие и составить чертежи будущих конструкций.

Чертеж угловой мебели для ванной.

Учет размеров помещения и планировки

Перед изготовлением стоит оценить размеры и планировку комнаты. В небольших помещениях принято устанавливать конструкции с угловой конфигурацией либо консольные раковины. Такие предметы более долговечные и практичные.

Необходимые детали и фурнитура

Помимо выбора материала, нужно подготовить набор инструментов и расходников. В перечень необходимых деталей входят:

  1. Ручки.
  2. Доводчики.
  3. Петли.
  4. Уголки.
  5. Саморезы.

Для обработки заготовок потребуются дрель, лобзик, рулетка, линейка для замеров, нож и шуруповерт. Если планируется последующее окрашивание поверхностей, стоит закупить ЛКМ и инструменты для покраски (кисть, валик или пульверизатор).

Чертежи и проектирование мебели

На тематических ресурсах опубликованы готовые чертежи предметов для санузлов. Но можно подготовить проект и самостоятельно, учитывая результаты замеров и особенности будущего изделия. На схематическом рисунке нужно указать размеры собираемого комплекта, размещение фурнитуры, выдвижных или распашных дверок и прочих элементов конструкции.

Схема будущей мебели для ванной.

Материал для изготовления мебели – ДСП, пластик или стекло?

Далее необходимо подобрать материалы, из которых вы будете делать предметы для ванной. Эксплуатационные особенности этого помещения требуют, чтобы мебель для него обладала хорошими влагостойкими качествами. Этим критериям соответствуют следующие материалы:

  1. Водостойкие древесноволокнистые (МДФ) и древесно-стружечные (ДСП) плиты. Первые изделия имеют массу цветовых решений – вы можете выбрать оптимальный оттенок для мебели. ДСП производители расцвечивают поскромнее. Но зато данный материал без проблем обрабатывается своими руками. Кроме того, ДСП по показателю водостойкости выглядит более предпочтительно, нежели МДФ. Здесь можно схитрить – сделать из древесноволокнистых изделий фасад мебели, а из древесностружечных – ее корпус.
  2. Пластик. Наиболее рациональный и экономный вариант. Данный материал очень легкий, характеризуется огромным разнообразием цветов, абсолютно не боится влажности, однако является хрупким. Поэтому делать из него тумбу для умывальника нельзя. Он вряд ли выдержит массу раковины.
  3. Камень и стекло. Сейчас эти материалы очень востребованы, особенно у любителей необычных интерьеров. Камень хорош для изготовления столешниц и полок. Но, сразу заметим, работать с этим твердым материалом в домашних условиях очень сложно. Из стекла чаще всего делают полочки для шкафчиков и фасады мебели.

Некоторые домашние мастера загораются желанием сделать предметы меблировки из алюминия либо нержавеющей стали. Данные металлы красиво выглядят и являются влагоустойчивыми. Но специалисты не советуют использовать их. Во-первых, такие материалы сделают помещение санузла «холодным». Во-вторых, их тяжело обрабатывать самостоятельно.

Если вы мечтаете об элитной самодельной мебели, попробуйте изготовить ее из натуральной древесины. Но помните, что дерево плохо переносит повышенную влажность (оно способно изменить свой цвет, а иногда и форму). Назвать такой материал практичным нельзя. Да и стоимость его достаточно высока. Профи рекомендуют делать мебель для санитарных помещений (если вам так уж хочется использовать именно этот материал) исключительно из массива тика.

Сборка мебели из заготовок

Для сборки конструкции вам понадобится дрель, шруповерт (или обычная отвертка), иногда молоток и гаечный ключ. Лучше подложить на что-то на пол перед тем, как сделать шкаф (ткань, картон), чтобы не повредить заготовки. На что нужно обратить внимание:

  • в ванной стыки на каркасе (особенно под столешницей) и со стеной лучше дополнительно пройти силиконовым герметиком
  • все отверстия под фурнитуру нужно просверлить перед сборкой каркаса
  • узлы крепления стоит повторно подтянуть через 1-2 дня использования, чтобы обеспечить плотную притирку поверхностей

Следуя этим простым рекомендациям по выбору материалов, крепежа и деталей, а также по особенностям сборки, вы сможете в кратчайшие сроки изготовить органайзер, полки, тумбу, напольный шкаф или настенный шкафчик в ванную комнату своими руками. Нужно отметить, что по цене это выйдет дешевле, чем готовый продукт, но на сильную экономию рассчитывать не стоит. Материал и фурнитуру лучше выбирать для максимально комфортного использования, а не в целях сбережения средств.

Советы по ремонту шкафов

Не всегда есть возможность приобрести или сделать своими руками предметы для этого помещения. В такой ситуации спасёт ремонт и реставрация уже имеющейся мебели в ванной:

  • Если тумба или шкафчик от старости имеют неэстетичный вид, то их можно «обновить» при помощи полироли или акрилового лака.
  • Для заделки щелей хорошо подходит шпаклёвка. Перед её нанесением стоит проветрить ванную комнату для уменьшения влажности.
  • Кардинальным способом отремонтировать мебель является её разборка по элементам, снятие верхнего слоя при помощи абразивных материалов, грунтовка и покраска.

Шаг восьмой – Выбираете крепления и фурнитуру

Пока для вас режут материал, вы выбирайте крепления и фурнитуру. При этом помните вот о чем:

Касательно креплений

  • конфирмат – не очень красиво
  • шканты – красиво, но мебель получится неразборной
  • евростяжки – красиво и мебель в случае необходимости можно разобрать

Касательно фурнитуры

  • Ручки, ножки и дверные навесы покупать лучше те, что сделаны из нержавейки или хромированного металла. Не смотрите в сторону пластиковых изделий – даже если они хромированы или позолочены – через два-три месяца покрытие начнет отходить.
  • Хорошую продукцию предлагает фирма Blum. К ней идут инструкции и документы, которые помогут не ошибиться при высверливании отверстий – вы точно будете знать, где и какие отверстия делать, чтобы закрепить фурнитуру.

Как сделать напольный шкаф в ванную комнату своими руками

Доступность материалов и инструментов, а также огромное количество информации в сети интернет, делают самостоятельное изготовление шкафа для ванной более, чем реальным. Рассмотрим главные этапы этого процесса.

  • Проект и чертеж шкафа. Пожалуй, самый важный этап, ведь от того, насколько будут верны расчеты, зависит окончательный вариант. Сделайте 2 чертежа: самого шкафа и его расположение в ванной комнате. Учитывайте эргономику, пространство для открывания дверей, доступ к основным коммуникациям и т.д. Если вам не хватает опыта, чтобы сделать продуманный чертеж или эскиз шкафа, обратитесь за помощью к профессионалам.
  • Выбор материала и его расчет, фурнитура. О главных характеристиках материалов для мебели в ванной комнате мы уже говорили, вам остается принять решение, исходя из дизайна и своего бюджета. При правильном чертеже рассчитать необходимый материал не сложно, а если вы обладаете знаниями пользователя программы для проектирования, задача очень упрощается – программа сама посчитает расход материалов.
  • Дальше есть 2 пути: обратиться на фабрику за готовыми “полуфабрикатами”, напиленными под ваши размеры, либо покупать материал цельным полотном и размечать/вырезать нужные детали самостоятельно. Фурнитура и крепеж также рассчитывается, исходя из проекта. Выбирайте качественные комплектующие и шкаф прослужит долго.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: