2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок установки коробки межкомнатной двери: подробно

Порядок установки коробки межкомнатной двери: подробно

Установка своими руками коробки межкомнатной двери – это достаточно сложная процедура, требующая определенных знаний и навыков. В строительных магазинах коробки дверей чаще всего продаются в собранном виде. Но в продаже также есть изделия в разобранном виде, то есть предлагается дверной комплект из отдельных элементов двери.

Главное преимущество в покупке разобранных дверей заключается в том, что при сборке на месте их легче подогнать под межкомнатный проем. Но прежде чем начинать самостоятельную установку изделия, рекомендуется изучить схему его сборки и монтажа, рекомендации специалистов.

Форма и размеры конструкции

Основа-короб должен соответствовать параметрам двери (ширине и высоте), для того чтобы обеспечивать полный охват и поддержку конструкции. Важным нюансом относительно полотна является назначение помещения, для которого оно предназначено. Потому что от этого будут зависеть требования к вентиляции. В парных и банях двери должны обеспечивать надёжную теплоизоляцию, поэтому проём заделывают максимально герметично.

Ванную комнату, наоборот, нужно хорошо проветривать, для того чтобы не скапливалась лишняя влага и не появлялась плесень. Поэтому зазор между коробом и дверью должен быть немного шире. А также требуется хорошая вентиляция для помещений, в которых установлено газовое оборудование.

Для обеспечения надёжной защиты от утечки тепла из четырёх брусков сооружают прямоугольную раму, которая будет служить коробкой для двери. Вертикальные стойки станут петельным и притворным элементом, а поперечные – верхней опорой и порогом.

Для свободного движения полотна зазор должен быть между дверью и стойками около 3 мм. В тех случаях, когда необходим приток воздуха в помещение, короб собирают из трёх брусков, а на месте порога делают зазор около 10–15 мм. Вдоль вертикальных стоек и притолоки оставляют стандартное расстояние в 3 мм.

Коробка с порогом в сборе немного выше, чем без него. Разница составляет около 20 мм. Важно учесть этот нюанс, чтобы не пришлось укорачивать дверь. Потому что подогнать полотно можно только в том случае, если оно изготовлено из дерева.

Зазор между дверной коробкой и проёмом должен быть не меньше 10 мм с каждой стороны, чтобы конструкцию легко можно было установить и зафиксировать.

Технология монтажа

Инструменты и материалы

Набор инструментов для монтажа дверей

Технология монтажа дверных коробок из МДФ достаточно проста для того, чтобы даже начинающий мастер мог реализовать проект своими руками.

Для работы нам понадобятся такие инструменты:

  • пила по МДФ (ножовка, сабельная или дисковая);
  • перфоратор;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • молоток;

Такой крепеж, как на этом фото, часто используют для усиления фиксации

Помимо самих заготовок для дверной коробки, нужны будут еще и другие материалы:

  • анкерные дюбели с металлическими лили пластиковыми гильзами;
  • саморезы;
  • деревянные брусья для изготовления клиньев;
  • саморасширяющаяся полиуретановая пена.

Кроме того, для восстановления геометрии самого проема может понадобиться цементный раствор, но это необходимо определять на месте.

Сборка коробки

Чтобы конструкция получилась достаточно стабильной, нам необходимо без ошибок смонтировать сам каркас. Как правильно собрать дверную коробку из МДФ – я расскажу в этом разделе.

Основное требование к коробке, в которой будет находиться полотно – это прямоугольность. Именно поэтому нам необходимо выполнять все операции на идеально ровной стабильной поверхности – например, на полу, закрытом брезентом или нетканым материалом.

Работу выполняем таким образом:

Процесс сборки готового изделия с предустановленными наличниками

  1. На пол укладываем дверное полотно.
  2. По бокам двери располагаем заготовки для вертикальный стоек коробки.
  3. Обрезаем заготовки по высоте, оставляя зазор в 2-3 мм в верхней части и 2-3 мм снизу над порогом.

Важно!
Если наличие порога не предусмотрено, то делаем зазор от пола около 12-13 мм: щель в нижней части не только обеспечит вентиляцию, но и позволит нам открывать дверь, не цепляя полотном напольное покрытие, ковры и т.д.

  1. Верхнюю планку коробки также обрезаем по ширине, делая боковой зазор тоже около 3 мм.

Схема сборки на шип

Далее нам необходимо соединить вертикальные стойки с верхней перемычкой.

Делать это можно тремя способами:

  1. Первая методика — соединение на шип. Она является наиболее трудоемкой, кроме того, для нее необходимо наличие фрезера, но зато и прочность стыковки возрастает в разы. Перед тем как собрать дверную коробку из МДФ, на торцах деталей вырезаем шипы и впадины, позволяющие подогнать планки вплотную друг к другу. Собираем каркас будущей двери с помощью клея, дополнительно усиливая узел саморезами, пропущенными насквозь.
  2. Второй способ монтажа – стыковка под углом. Соединяемые панели МДФ укладываем в стусло и обрезаем под 450. Прикладываем детали друг к другу, подгоняем, срезая тонкие слои материал макетным ножом, после чего скрепляем саморезами, вкручивая их также под углом. Приклеивать стык тоже можно, но клей здесь играет вспомогательную роль.

Схема подрезки для монтажа под углом

Совет!
Как и в случае с шиповым соединением, нужно помнить, что при креплении вертикальной и горизонтальной детали линейные размеры коробки будут уменьшены на толщину панели.
Следовательно, при первичной подгонке стоит заложить необходимый запас.

  1. Проще всего состыковать детали под прямым углом. Для этого горизонтальную планку располагаем на торцах вертикальных стоек (при необходимости можно вырезать часть выступающего притвора), выравниваем и закрепляем с помощью одного-двух сквозных саморезов. Во избежание растрескивания МДФ стоит просверлить несколько отверстий с помощью сверла, диаметр которого будет примерно на 2 мм меньше диаметра крепёжного элемента.

Монтаж под прямым углом

После сборки коробки желательно проверить перпендикулярность ее деталей.

Дверные петли

Далее инструкция рекомендует закрепить те части петель, которые будут находиться на самой коробке.

Я обычно выполняю операцию по такой схеме:

Схема крепления петель

  1. Сначала определяю место крепления петель, учитывая направление открывания двери. Для этого либо прикладываю полотно с уже закрепленными петлями и наношу разметку, либо отмеряю по 20 см сверху и снизу, и провожу линии в соответствии с шириной опорных пластин.

Важно!
Для межкомнатных дверей достаточно двух точек крепления, в то время как для входной конструкции может понадобиться три или даже четыре петли.

Разметка под крепление

  1. По намеченным линиям острым ножом делаю надрезы на глубину 2-3 мм.
  2. Используя острую стамеску и столярный молоток, делаю выборку, глубина которой соответствует толщине опорной пластины петли.
  3. Дно выборки тщательно выравниваю грубой шкуркой.
  4. Петлю прикладываю к выборке и наношу на коробку метки напротив каждого крепежного отверстия.
  5. По меткам сверлю стартовые гнезда, а затем фиксирую петлю саморезами, закручивая их шуруповертом и «дотягивая» крестовой отверткой.

Вырезание паза под петлю

Иногда двери комплектуются неразборными петлями. В этом случае детали устанавливаются на полотно, а к коробке крепятся уже в момент навешивания. Впрочем, мне такая конструкция не очень нравится, так что я предпочитаю классический вариант.

Монтаж коробки в проем

Сам процесс монтажа занимает минимум времени – во всяком случае, по сравнению с подготовительными операциями. Существует несколько методик установки, часть из которых предполагает использование специальных стальных подвесов.

Я же делаю примерно так:

  1. Дверной проем очищаю от выступающих элементов (старый крепеж, остатки штукатурки и т.д.). При необходимости выполняю его ремонт с использованием цементного раствора.
  2. Собранную коробку вставляю в проем и выравниваю по горизонтали, вертикали и плоскости.

Расклинивание верхней планки

  1. Фиксирую конструкцию в проеме с помощью клиньев. Я обычно расклиниваю изделие без дополнительного крепежа, с шагом около 50 см, следя за тем, чтобы каркас не деформировался.
  2. Пульверизатором увлажняю зазор между коробкой и краем проема.

Контроль правильности расклинивания

  1. Заполняю зазор саморасширяющейся монтажной пеной, стараясь не оставлять пустот.
  2. Если это необходимо, то под опорными планками петель и под ответной пластиной замка просверливаю отверстия, через которые закручиваю несколько анкеров, жестко закрепляющих коробку в проеме.

Дополнительно можно усилить конструкцию саморезами

Важно!
Если притвор у коробки выполнен в виде съемной планки, то в пазу для притвора сверлю отверстия с шагом около 40 см и тоже выполняю закрепление.

  1. Навешиваю двери на петли, проверяю, свободно ли они ходят, и закрываю их до полной полимеризации пены.

Параллельно с монтажом дверной коробки или после завершения этой операции можно выполнить также и установку откосных планок – так называемых доборов. Вместе с наличниками эти элементы полностью перекроют монтажный зазор, замаскировав крепеж и слой теплоизоляционного материала.

Все зазоры заполняем пеной

Раздвижные двери популярны ввиду их функциональности, экономии пространства и внешней привлекательности. Процесс их установки зависит от типа крепления, который может быть:

  • беспороговым — двери держатся на верхней подвеске;
  • пороговым — иногда систему монтируют в пол;
  • универсальным — с верхним и нижним креплением.

Схема работы с раздвижными моделями практически не отличается на начальном этапе: демонтаж старой двери, подготовка проема, снятие мерок в местах, где будет крепиться дверное полотно, установка коробки.

Затем переходят к верхнему уровню системы. Для этого прикладывается деревянное полотно и отмечается его верхний уровень. Саморезами брус фиксируется к стене — это место для направляющих рельс. Следом неплотно крепится нижний направляющий рельс на брус. Проверяется свобода хода изделия и при необходимости саморез вкручивается сильнее.

Затем в каретки с роликами ввинчиваются болты и заводятся на рельс. Крепятся ограничители хода.

Если планируется и нижняя фиксация, вырезается паз не менее 18 мм глубиной. Фиксируется деревянное полотно с каретками, настраивается зазор между дверью и стеной. Он не должен превышать 5 мм.

Самостоятельно провести монтаж практически невозможно. Понадобятся хотя бы 2 человека.

Установка ручки и замка

Следующий этап работ – фиксация ручки и замка на дверь, которая выполняется после установки петель.

  • Полотно переворачивают в горизонтальном направлении и на расстоянии от 85 до 118 см на стороне, противоположной от петель, просверливается углубление нужного диаметра для установки замка с защелкивающим механизмом.
  • Замок вставляется в углубление, карандашом выполняется окантовка. Используя фрезу, выполняется еще одно углубление для крепления лицевой планки с задвижкой.
  • В полотно вставляется задвижка, при этом ее корпус должен быть расположен на уровне торца двери.
  • Далее на двери карандашом наносятся отметки под углубления для ручек, которые просверливаются дрелью.
  • Замочная защелка монтируется в углубление с торцевой части и фиксируется саморезами.

В завершении устанавливаются ручки на саморезы и декоративные накладные элементы, используя простой шестигранный ключ.

Полезная информация

  1. Она пригодится тем, кто по какой-либо причине не захочет приобретать дверь в мебельном салоне, а предпочтет изготовить ее самостоятельно, по своим чертежам. Такое нередко случается при нестандартных проемах; гораздо проще собрать коробку нужных габаритов, чем заниматься расширением/сужением прохода. Нюанс – в выборе ширины бруса. Она должна соответствовать толщине стены, а последнее (для строений, возведенных по типовому проекту) зависит от ее материала.

Размеры – в мм. Допускаются отклонения в пределах ±5.

  • Кирпичная кладка 75 – коробка 108.
  • Сруб (бревно, брус) 100 – косяк 120.
  1. Если приобретается импортная модель, то ее коробка по размерам несколько отличается по причине несоответствия стандартов. Ее ширина варьируется в диапазоне от 80 до 205. Поэтому понадобится выбирать подходящий блок, ориентируясь на толщину стены в месте расположения проема.

С чем это связано? При значительной разнице в размерах проблемы с установкой наличников обеспечены. Вариантов решения несколько – использование доборов, изготовление «черновой» коробки; но все они лишь усложняют монтаж и повышают конечную стоимость работ.

Как собрать короб и установить дверь?

Если вам интересно, как корректно повесить деревянную дверь на петли, следует понимать, что работа предполагает несколько этапов. Первый из них – демонтаж старой деревянной двери. Здесь вряд ли возникнут вопросы или проблемы. Дверь снимают с петель и убирают сам короб.

Установка деревянных дверей начинается с подготовки и сборки короба. Выполняется это поэтапно:

  1. Подготовительные работы и сборка короба.
  2. Монтаж в проеме двери.
  3. Установка фурнитуры, в первую очередь, петель.
  4. Навешивание полотна.
  5. Декоративная отделка.

Итак, после того, как старая дверь и короб демонтированы, сверяют размеры. Далее начинается сборка короба. Выполнять это следует в горизонтальном положении, используя как ориентир дверное полотно. Для движения дополнительно оставляют зазоры. В отдельных случаях возникает необходимость в том, чтобы подрезать элементы. Лучше использовать электрический лобзик.

Сборка дверного короба в горизонтальном положении для последующего монтажа

Соединять детали можно различными способами. Один из них – стыковка под прямым углом. Это простой метод, с которым справится каждый человек. Здесь пригодится замковое соединение. Второй вариант считается более надежным, но требует усилий. В этом случае срезы выполняются под углом в 45 градусов, после чего скрепляются детали.

Можно воспользоваться и болтовым соединением, но в этом случае возможна деформация короба. Как только короб собран, его переносят в дверной проем. Фиксация производится с помощью клиньев и планки. Стоит позаботиться о наличии технологического зазора между рамой и стеной. Его оптимальный размер – от 10 мм. Это позволит создать качественный пенный шов.

Далее в раме просверливаются отверстия для крепления к коробу с помощью болтов. Во время работы выполняется сверка с помощью уровня, а зазоры заполняются монтажной пеной. Далее в проем монтируют распорки и оставляют конструкцию для просушки. В отдельных случаях возникает необходимость в использовании доборов. В особенности при недостаточной ширине короба. Монтаж основан на использовании монтажной пены и саморезов. Далее осуществляют врезку петель и навешивают полотно. При желании можно использовать и другие способы монтажа, которые исключают деформацию короба.

Монтаж наличников

Установка деревянных дверей своими руками также подразумевает монтаж наличников. Такая конструкция смотрится красиво, она получается законченной и стильно украшает интерьер.

Купив необходимый материал, следует произвести замеры и обрезать изделия, исходя из них. Особенность установки заключается в том, что края спиливаются под углом в 45 градусов. Наличник примеряется к месту установки и прикрепляется при помощи шпилек и гвоздей.

Важные моменты

Благодаря нашему материалу вы знаете, как самому установить межкомнатную дверь с коробкой. Но, чтобы у вас всё получилось с первого раза, следуйте данным советам:

  • скрыть некрасивый шов между напольным покрытием и дверной коробкой можно широким плинтусом;
  • все швы между коробкой и стеной лучше спрятать под наличниками;
  • для работы с бетонной стеной используйте перфоратор.

Используйте наши советы, и вы сможете установить двери без особых проблем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector