0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средство от пыли своими руками: больше она не будет скапливаться на вашей мебели

Средство от пыли своими руками: больше она не будет скапливаться на вашей мебели

Пыль, которая постепенно оседает в квартире, доставляет много хлопот её жильцам. Кроме эстетического неудобства, летающие в воздухе мелкодисперсные частицы могут раздражать слизистую оболочку носа и вызывать аллергическую реакцию. Противники применения химических веществ, разработанных для борьбы с пылевыми «осадками», изготавливают подобные препараты собственными руками. Сделать средство от пыли можно из ингредиентов, которые есть на кухне или в холодильнике.

Виды антистатика

Сегодня выпускают средства различных видов. Эффективным и легким в применении является спрей, который легко распылять на одежду. Выделяют составы с содержанием этилового спирта и воды. Первый антистатик справляется с проблемой за несколько секунд, однако при этом выделяет резкий неприятный запах и токсины.

Средство с добавлением этилового спирта может вызвать раздражение глаз и аллергическую реакцию. Отметим, что неприятный запах держится достаточно долго, поэтому при использовании спрея нужно обязательно открыть окно или форточку либо лучше распылять состав на балконе.

Кроме того, после применения данного антистатика одежду нужно стирать дольше и более тщательно полоскать.

Антистатики на основе воды безопаснее и станут подходящей заменой классического средства для тех, кто страдает аллергией. Они не оставляют неприятный запах и не выделяют токсины. Кроме того, в качестве антистатика выпускают пасту, которую нужно растворять в воде.

Также вы можете найти специальные ополаскиватели-кондиционеры для белья с содержанием антистатика. Добавляйте кондиционер при полоскании и избавитесь от проблемы еще на этапе стирки.

Кроме того, вы можете сделать антистатик в домашних условиях из подручных средств. Для этого применяют уксус, кондиционер для белья или для волос, лимонную кислоту или сок, соду или поваренную соль. Давайте узнаем, чем можно заменить антистатик для одежды.

Спирт

Если вытереть пыль с лампочек не представляется возможным, так как она покрыла их толстым плотным слоем, тогда смочите ватку в спирте и протрите стекло. После такой чистки и лапочки будут светить ярче, и грязь будет значительно медленнее оседать на их поверхности. Только не включайте свет, пока они полностью не высохнут после обработки!

Светлые поверхности можно протирать от пыли солевым раствором. Готовится он из:

  • 1 стак. тёплой воды, пропущенной через фильтр;
  • 1 ч. л. каменной соли.

Смешайте ингредиенты, чтобы соль растворилась полностью. После обработки поверхности этим средством вымойте дочиста и протрите насухо.

Только не используйте на тёмной мебели – могут остаться белёсые следы.

На основе уксуса

Уксус можно использовать не только для очищения одежды от пятен, но и изготавливать из него антистатики для одежды.
Применять уксус можно по-разному:

  1. Самым экономичным вариантом является приготовление антистатического средства из воды и уксуса. В трех литрах разбавьте 50 миллилитров 9-процентного уксуса, а потом замочите в растворе одежду из синтетического материала.
  2. Можно использовать уксус для смягчения вещей из синтетики. Чтобы приготовить антистатик в домашних условиях, возьмите уксус и соду в пропорциях шесть к одному. Хорошо перемешайте, а потом нанесите на ткань.
  3. Приготовить антистатик своими руками можно из трех ложек уксуса, двух ложек кондиционера и шести ложек воды. Все перемешиваете, а потом замачиваете белье в полученном растворе. Такой самодельный кондиционер хорошо смягчает любую вещь и придает ей приятный аромат.

Чем протирать мебель, чтобы не садилась пыль

Профилактические меры позволят избавить предметы обстановки от слоя грязи на долгое время. Ответ на вопрос: чем протереть мебель, чтобы не садилась пыль, состоит из нескольких пунктов. Можно приобрести увлажнитель воздуха. Прибор позволит поддерживать оптимальный микроклимат в квартире, следовательно, микробов и бактерий будет намного меньше. Если возможности купить агрегат нет, воспользуйтесь подручными средствами.

Лимонный раствор без труда убирает налет и к тому же не оставляет разводов. Для приготовления жидкости порежьте лимон на дольки, добавьте 30 миллилитров растительного масла и настаивайте смесь не менее 7 дней. В полученную заготовку влейте стакан горячей воды и процедите, используя сито или марлю. Затем смочите в смеси тряпку, отожмите, высушите и применяйте для протирания мебели.

Используйте антистатик, шампунь и воду в равных количествах, смешайте компоненты и сотрите пыль. Полированные и декоративные поверхности протирайте раствором глицерина. Пропорция для смеси 1:10. Смешайте ингредиенты и вымывайте запыленные участки.

Как сделать антистатик для волос

Ни для кого не секрет, что от нехватки витаминов и разницы температур волосы становятся сухими и ломкими. Немалую роль в том, что волосы электризуются, играет фактор их трения между собой и головным убором. Средства, предлагаемые косметическими компаниями для уменьшения электростатики волос, могут быть не всегда полезны для их здоровья. Поэтому многие все чаще ищут способы, как изготовить антистатик в домашних условиях.

Среди распространенных способов изготовления антистатика для волос можно выделить следующие:

  • Несколько капель ароматического масла (розового, лавандового и др.) добавляют в чистую воду, залитую в пульверизатор. Такой раствор необходимо наносить на волосы ежедневно.
  • Нанести ароматическое масло на расческу, лучше всего деревянную, и расчесывать ей волосы в течение 5–10 минут.

Налейте в пульверизатор немного воды и добавьте эфирного масла.

Лучшие средства против пыли: обзор

На рынке представлено огромное количество препаратов, позиционируемых производителями как спасение от пыли. На самом деле для того, чтобы подобрать действительно работающее средство, нужно знать о некоторых нюансах, например, иметь возможность ознакомиться с составом и главное — предназначением.

Не каждое средство от пыли является универсальным, более того, подавляющее большинство разработано для определенных поверхностей. Пренебрежением правилом выбора с учетом совместимости произведет обратный эффект — пыль будет появляться еще быстрее и в большем количестве.

Выделяют такие варианты средств для борьбы с налетом пыли:

  • полироли;
  • антистатики;
  • спреи;
  • пропитки.

Полироль — отличное средство от пыли на мебели, но не более. В состав препаратов включены специальные обезжиривающие компоненты, а также антистатики и антисептики. Поверхность мебели после обработки полиролями становится блестящей, чистой и главное — более устойчивой к образованию пыли.

Антистатики подходят для обработки электронной и бытовой техники. Ими протирают компьютеры, ноутбуки, телевизоры. В составе компоненты, успешно отталкивающие пыль и грязь со статичных поверхностей. Особенно эффективны в комплекте со специальными салфетками из микрофибры.

А вот спрей от пыли — одно из немногих универсальных средств, способных уничтожать пылевых клещей, минимизировать статику и снижать количество аллергенов в воздухе. Из-за повышенной активности применять спреи рекомендуется не чаще чем один раз в полгода. Обработке подлежат все поверхности в помещении, включая:

  • одежду;
  • гардины;
  • ковры;
  • мягкую мебель;
  • обои;
  • мягкие игрушки и пр.

Пропитки для мягкой мебели специально разработаны для очистки и защиты предметов от пыли. Использование их характеризуется образованием специальной пленки, предотвращающей образование пылевого налета. Чтобы средство работало, производители рекомендуют очищать мебель каждые несколько месяцев.

Виды магазинных средств

Приобрести антистатическое средство можно в трёх видах:

    Жидкий кондиционер для стирки белья. Любой вариант обладает противоэлектрическим действием. Но для максимального эффекта, если вещь из нейлона, капрона, полиэстера, рекомендуется брать средство с пометкой антистатик. Концентрированный крем или паста для разведения в воде. Пропорции указаны на упаковке. Сильно пахнет, не каждому человеку подойдёт. Обычно применяется для лавсана, капрона, нейлона, искусственного меха. При правильном соотношении пасты и воды можно залить раствор в пульверизатор.
    Спрей антистатик для одежды бывает двух видов. Спиртовые неприятно пахнут, вызывают аллергические реакции, раздражение слизистых, жжение и зуд. Они выделяют вредные токсины и неприятный запах. Он долго сохраняется, пользоваться таким средством нужно возле окна, на балконе или вне помещения. Главный плюс – быстрое действие. Убирает электризацию за несколько секунд. Состав водного аэрозоля не такой вредный. Он содержит меньше отдушек. Подходит для людей, страдающих аллергией.

Стоит пользоваться кондиционером при каждой стирке. Во многих случаях его будет достаточно.

Обзор покупных вариантов

Прежде, чем купить средство для стирки одежды, пасту или аэрозоль, стоит ознакомиться с примерами:

    Распылитель Takter итальянского производства 400 мл, 725 рублей. Используется для любых тканей, резиновых и пластиковых поверхностей. На ткани не остаётся никаких следов. Электризуемость уходит сразу после обработки материала.

    Аэрозоль Cotico 500 мл 150 российского производства, 150 рублей. Применяется для всех материалов, подойдёт антистатик для пальто, колготок или платья.

    Полироль с антистатиком Mebelux для мебели и твёрдых поверхностей российского производителя, 300 мл, 120 рублей. Подходит для мебели от пыли, для техники, керамики и мрамора. Убирает пятна и следы, полирует, снимает статическое электричество. Полиролью можно натереть пол.

    Кондиционер для белья Synergetic российского производителя с антистатическим действием, 1 литр, 240 рублей. Сделан на основе натуральных безопасных компонентов. Лучший ополаскиватель для одежды. Подходит для ручной и машинной стирки, для взрослых и детских вещей.

    Кондиционер с антистатиком Pure Water российского производителя, 480 мл, 210 рублей. Допускается использование на синтетических и натуральных материалов, ручная и машинная стирка.

Прежде, чем пользоваться антистатиком для одежды, необходимо изучить инструкцию. Надо определить, для каких материалов или поверхностей будет применяться средство.

Замена магазинного антистатика, антистатик своими руками

Химия в составе антистатических продуктов приходится по нраву не всем. В частности, людям с повышенной чувствительностью или нежной кожей лучше избегать подобных составов. Домашние средства также отличаются высокой эффективностью и изготавливаются из простых ингредиентов.

Уксус

Уксус – отличное средство для удаления пятен, борьбы с неприятным запахом и отбеливания. Он может использоваться как антисептик для одежды. Эффективно уксус справляется и со статическим напряжением. Для достижения наилучшего результата жидкость рекомендуется смешивать с другими компонентами. Для приготовления отличного домашнего кондиционера стоит:

  1. Приготовить ингредиенты. Для создания смеси понадобится 2 части уксуса, 2 части кондиционера и три части воды.
  2. Смешать. Для собственного удобства смешивание компонентов стоит производить в пульверизаторе. Все составляющие следует налить в бутылочку, а затем тщательно взболтать.

Данную смесь вполне можно приготовить и без добавления кондиционера. В этом случае 2 части уксуса вливают в 3 части воды, а затем хорошо взбалтывают. Также небольшое количество уксуса можно добавить в отсек для ополаскивателя в стиральной машине. Это не только собьет электрическое напряжение, но и смягчит воду, а также нейтрализует запах.

Следует помнить, что срок хранения домашнего антистатика на основе уксуса не превышает 1-2 недель. По истечении указанного срока смесь необходимо вылить, а бутылочку выбросить.

Кондиционер для волос

Отдельного внимания заслуживают антистатические средства, предназначенные для нанесения на волосы. Если после сушки феном или на открытом воздухе прическа отдаленно напоминает одуванчик, то необходимо воспользоваться любым домашним средством от статического электричества. Для волос подойдут:

  • Солевой раствор. Для приготовления солевого раствора понадобятся чайная ложка поваренной крупной соли и стакан теплой воды. Соль всыпают в воду и размешивают до полного растворения. Полученную смесь фильтруют с помощью марли или ватного диска. Наносить солевой раствор на волосы следует распылителем или руками.
  • Смягчитель для ткани. Немного кондиционера для белья смешивают с теплой водой. Средство разбрызгивают на волосы перед сушкой и укладкой. Метод не подходит для людей с высокой чувствительностью.
  • Лимонный сок. Придать блеск, приятный аромат и гладкость поможет сок свежего лимона. Его выжимают в воду, а затем тщательно смешивают и наливают в пульверизатор. При попадании мякоти в состав домашнего антистатика следует предварительно процедить раствор через мягкую ткань.

Лимонная кислота

Еще одно удивительное средство для борьбы со статическим электричеством – лимонная кислота. Ее можно не только применять для выведения пятен или отбеливания вещей, но и для облегчения глажения и скольжения ткани. Конечно, для достижения наилучшего результата лимонную кислоту предварительно разводят с небольшим количеством теплой воды. Для приготовления домашнего антистатика следует:

  • подогреть немного кипяченой воды до теплого состояния;
  • всыпать в теплую воду лимонную кислоту на кончике ножа;
  • аккуратно размешать полученный состав с помощью ложки.

Для усиления эффекта к раствору лимонной кислоты следует добавить немного готового кондиционера для белья. Также лимонную кислоту можно использовать вместе с уксусом. Средство удобно брать с собой в специальных флакончиках для духов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector