3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декупаж мебели: как дать предметам новую жизнь, не прикладывая особых усилий

Декупаж мебели: как дать предметам новую жизнь, не прикладывая особых усилий

Как своими руками просто и недорого обновить уже очень надоевшую мебель — сделать ее декупаж. Эта статья расскажет, как из бабушкиных комодов и дачных стульев сделать шедевры дизайна за несколько часов.

Если от советской действительности осталась типовая и устаревшая гарнитура, существует простой и недорогой способ дать старой “стенке” новую жизнь — декупаж мебели.

Интересно: само слово “декупаж” произошло от французского découpage, что означает резка. Этим словом называют технику декорирования разных предметов (не только мебели) путем присоединения вырезанного орнамента или рисунка к предмету, а потом покрытия полученной композиции лаком (для сохранности и долговечности).

Как правильно делать декупаж?

Технология декупажа в стиле прованс невероятно проста. Необходимо аккуратно и ответственно отнестись к работе. Для начала выбираем изображение, которое будет нанесено на поверхности мебели. Примеряем по размеру и фиксируем рисунок. В конце необходимо покрыть несколькими слоями специального лака. Техника стиля прованс может преобразовать любую старую вещь до неузнаваемости. Такой способ обычно используют на мебели типа: стулья, столы, шкафы, комоды, небольшие столики, гарнитуры.

Эта методика постоянно развевается. Поэтому с каждым годом придумывают все больше новых и уникальных идей. В последнее время стало популярно использования декупажа своими рука с помощью салфеток, журналов и специальной бумаги. Также стоит учесть, что преобразование можно проводить на самых разнообразных поверхностях.

Это могут быть:

  1. Кожа.
  2. Ткани.
  3. Металлы.
  4. Пластик.
  5. Керамика.
  6. Стекло.
  7. Древесина.

Чаще всего декупаж с помощью салфеток проводит на деревянной мебели. После проведения преобразования она выглядит совсем по-другому. Также стоит указать что, меняется не только вид мебели, но и ее структура. Она станет более гладкой и блестящей. Также можно неплохо сэкономить. Ведь усовершенствование старых вещей не предусматривает наличие большего бюджета. Но стоит учитывать, что в экономичном варианте все работы должны проводиться своими руками, без помощи профессионалов.

Выбор стиля оформления мебели во многом зависит от стилистики интерьера и индивидуальных предпочтений. Предмет меблировки должен соответствовать общей дизайнерской концепции и радовать глаз. При оформлении используются материалы, цвета, мотивы, гармонично сочетающиеся с другими декоративными элементами помещения.

Для украшения предмета в определенном стиле выбирается актуальная техника и подходящие эффекты. Можно использовать одну технику или совмещать в работе несколько приемов декорирования.

Большой популярностью пользуется провансальский и викторианский стиль. Мебель в викторианском стиле украшают рельефами с позолотой. Для выполнения предметов в провансальском стиле используют патинирование, технику создания искусственных трещинок и потертостей.

Рисунки и мотивы индивидуальны для каждого стиля. Для викторианского стиля подходят изображения ангелов, девушек, пышных букетов. Рисунки для провансальского стиля отличаются нежностью и романтичностью. Пасторальные мотивы — это букеты, венки из полевых цветов, лаванда, подсолнухи, пчелы.

Техника выполнения

Декупаж прочно закрепился в сфере современного дизайна интерьера. Мастерами хендмейда выработан стандартный алгоритм, который позволит новичкам избежать грубых ошибок.

Работу строят следующим образом:

  • выбирают изделие или поверхность для украшения;
  • подбирают наиболее подходящий для этого материал;
  • подготавливают хорошо освещенное рабочее пространство;
  • проверяют, сочетается ли выбранный стиль реставрации с интерьером;
  • подготавливают декоративные элементы (вырезают, распечатывают, примеряют на изделиях);
  • декупаж короба для кухни начинается с зачистки поверхности наждачной бумагой;
  • далее нужно заполнить все имеющиеся щели специальным средством;
  • если дерево рассохлось, используют шпаклевку;
  • после зачистки модуль тщательно обрабатывают грунтовкой;
  • на поверхность изделия наносят клей в том месте, где будет располагаться рисунок;
  • материал также тщательно пропитывают клеем;
  • каждый вырезанный элемент укладывают на свое место согласно общей картине;
  • если образовались небольшие пузырьки, их прокалывают;
  • далее материал тщательно разглаживают валиком или кисточкой.

В таком состоянии важно дать время на полное высыхание изделия. Иногда на это требуется от 3 до 12 часов. В завершение поверхность покрывают лаком (обязательно наносить 3-4 слоя с интервалом в час). Кухня – это место с агрессивными условиями, а лак способен защитить мебель от воздействия пара, жира, моющих средств и высоких температур.

Как сделать своими руками

Теперь давайте разберемся непосредственно в самом процессе декупажа. Проще всего понять, как это делается на примере обычного кухонного стола.

Для начала стол необходимо разобрать, сняв столешницу и открутив ножки. Поверхность столешницы нужно тщательно очистить от видимых и невидимых загрязнений. Для придания поверхности гладкости также можно использовать либо простую наждачку, либо шлифмашинку. Когда поверхность станет однородной и гладкой, столик можно собирать обратно.

Теперь можно переходить к украшению поверхности. Выберите понравившиеся вам картинки и при помощи специального клея закрепите их. Последовательность узоров и общая картинка должна быть заранее составлена у вас в голове, чтобы вы знали что и куда клеить.

Когда картинки наклеены, подождите, пока клей просохнет и покрывайте их лаком или акриловыми красками. Наносится и то и другое средство в несколько слоев. При этом, каждый из них должен просыхать в течении пары часов. В противном случае картинка получится смазанной.

После нанесения последнего слоя и полного его высыхания, вы можете придать картинке дополнительной шероховатости, пройдясь по ней мелкой наждачкой. Сделать изображение еще более винтажным можно, покрыв изображение кофе или чаем.

Если картинка кажется вам недостаточно четкой, то вы можете дополнительно прорисовать отдельные детали акварелью или акрилом. Акрил придает картинке дополнительного объема. Акварель же просто помогает придать рисунку четкости и насыщенности.

Как использовать самоклеющуюся плёнку для декупажа

Один из наиболее эффективных и одновременно дешёвых способов дать мебели вторую жизнь – оклейка плёнкой. В продаже есть огромный спектр цветов и узоров, даже рисунки и орнаменты. Кроме того, виниловая самоклеющаяся плёнка может быть матовой, блестящей или полупрозрачной. Самоклейку не обязательно покрывать лаком – материал сам по себе устойчив к влаге и перепадам температуры.

Для работы с плёнкой вам дополнительно понадобится линейка. Процесс оклеивания очень скрупулёзный. Материал довольно капризный и чувствительный – одно неловкое движение может свести на нет результат работы:

  • Снимите фасады и расположите на полу. Точно измерьте параметры поверхностей. Покупайте плёнку с запасом.
  • Подберите цвет и рисунок. Дизайнеры советуют использовать для кухонного гарнитура минимум два сочетающихся между собой типа плёнки. Например, верх оформить в светлых, а низ – в тёмных тонах. Внутренние стороны шкафчиков можно не оклеивать.
  • Заполните щели, выровняйте поверхности, очистите и высушите их. Также потребуется обезжиривание.
  • На плёнке есть слой бумаги, защищающий клейкую сторону. Отклейте небольшую часть и приложите к поверхности. Разгладьте, избавившись от всех пузырьков и складок. Повторяйте процедуру, пока не оклеите всю требуемую площадь.
  • По горячим следам неровности можно исправить. Окончательно материал схватится лишь спустя пару часов.
  • Верните на место все снятые элементы и установите фурнитуру.

Совет. Мелкие пузырьки можно проткнуть иглой. С крупными этого лучше не делать. Даже выпустив воздух, полностью разгладить их не получится.

Этно, кантри, классика, хай-тек, минимализм и другие стили — всё это может открыть для вашей кухни незатейливая и стимулирующая фантазию техника декупажа. Включите творчество, привлеките к процессу родных и создайте мини-шедевр на основе старенького кухонного гарнитура.

Новая кухня своими руками

Независимо от причин, которыми продиктовано желание декорирования поверхности мебели на кухне, техника декупажа поможет реализовать смелые идеи, привнести в обстановку элегантность и изысканность, новизну и необычные стилистические нотки.

Декупаж кухонной мебели проводится посредством наклеивания на поверхности изображений, которые нанесены на любую бумажную продукцию (салфетки, вырезки из газет и журналов, плакаты), декупажных карт и даже тканей. Главное правило использования различных рисунков в интерьере – они должны подходить общему стилю помещения, соответствовать цветовой гамме.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу обновления мебели, нужно определить, какой стилистике будет отвечать получившаяся вещь, обозначить допустимую цветовую гамму. Затем внимательно изучить этапы и нюансы, как сделать декупаж на кухонном или столовом гарнитуре.

Декупаж на примере шкафчика

Во многих домах есть старая мебель, которая ещё исправно исполняет свои функции, но уже потеряла внешнюю привлекательность. А может, вы просто не хотите расставаться с любимой вещью, но желаете придать ей индивидуальный и необычный вид? Попробуйте свои силы в технике декупажа. А мы подскажем, как поэтапно сделать декупаж мебели салфеткой своими руками на примере стандартного кухонного шкафчика.

Пошаговый инструктаж по этапам работы:

  • снимите дверцу и подготовьте поверхность — отполируйте шлифмашинкой или наждачной бумагой. При помощи шпатлёвки или мягкого воска заполните все имеющиеся на мебели трещины и царапины. Оставьте полностью высохнуть;
  • подготовьте основу – подберите бумажную салфетку с понравившимся вам рисунком и аккуратно снимите с неё верхний слой – именно его мы будем наносить на фасад дверцы шкафчика;
  • нанесите тонкий слой клея на внутреннюю поверхность салфетки. Действовать нужно очень аккуратно, клей наносить при помощи тонкой плоской кисти, не допуская попадания излишнего количества. Оставьте салфетку на некоторое время, чтобы клей полностью пропитал материал. Для приклеивания бумажных изделий можно использовать обычный канцелярский ПВА. Для того, чтобы удобно перенести рисунок и не испортить его, проводите работу на полиэтиленовом файле;
  • перенесите салфетку на фасад шкафчика, расположите по своему вкусу и разровняйте материал при помощи кисточки. Совершайте движения от центра к краям, чтобы удалить лишний воздух и разгладить складки;
  • основная работа завершена. Теперь остался последний этап – залакировать поверхность. Делать это надо не ранее, чем через несколько часов, лучше оставить изделие на ночь. Для защитного слоя подойдут матовый или глянцевый акриловый лак. Наносите лак не менее 4 раз. Лучше всего этот процесс проводить при помощи аэрозольного распылителя.

Таким несложным способом декупажа, без особых затрат, вы сможете сделать оригинальную эксклюзивную вещь для своего дома. Посмотрите на примеры с фото, как преобразилась старая мебель, после реставрации её с помощью декупажа.

Приятные мелочи на кухне

Наиболее интересными, конечно же, являются различные баночки. Оформленные в стиле декупаж даже обычные банки не только будут украшать помещение, но и станут практичными и функциональными. Ведь если они предназначены для специй – стоит нанести на поверхность перчик, розмарин, лаванду, базилик, подписать каждую из них по назначению.

Если баночки нужны для чая или кофе, всегда можно найти бесподобные салфетки с кофейными зернами, чашками кофе, если для злаков – то дополнить изображением полей, букетами пшеницы или цветами гречки. Такое изделие привлекает внимание, поднимает настроение. Им попросту приятно пользоваться.

А какие красочные и необычные можно делать чайные домики, горшки для цветов, разделочные доски, коробочки для печенья или конфет.

Кухня в стиле декупаж будет яркой, теплой, солнечной и уютной. Это наиболее простой, бюджетный и чуть ли не самый популярный способ придать старой мебели новую жизнь, а в новой подчеркнуть незаметные детали. Декупаж – настоящая находка для хороших хозяек!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector