0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детская мебель, сделанная своими руками

Детская мебель, сделанная своими руками

Мебель для комнаты ребенка можно изготовить самостоятельно. Покупные модели не всегда могут удовлетворить запросы родителей по цене и качеству. Поэтому многие отцы, владеющие навыками столярных и плотницких работ, с удовольствием занимаются обустройством детской исходя из собственных представлений об удобстве и функциональности кроваток, шкафчиков, столов и стульев. По их мнению, детская мебель непременно должна быть оригинальной и нравиться малышам.

Мебель для комнаты ребенка можно изготовить самостоятельно.

Стандарты детской мебели

Мебельные фабрики при изготовлении своей продукции всегда придерживаются определенных стандартов. Делая мебель своими руками, важно придерживаться этих норм и требований, которым должна соответствовать мебель, предназначенная для детей.

  1. Безопасность является главным критерием при изготовлении мебели для детей. Все углы предметов мебели должны быть закругленными, чтобы ребенок не поранился во время игры. Элементы мебели не должны содержать маленьких элементов, которые легко можно оторвать. Следует уделить особое внимание фурнитуре, которая должна быть надежно прикреплена. Края мебели желательно оклеить защитной пленкой.
  2. Экологичность. Детскую мебель необходимо мастерить из натуральных материалов. Лучше всего подойдут дерево, фанера или картон. Наносимые на предметы мебели лаки и краски должны быть не токсичными. На этом фото самодельная оригинальная детская мебель из картона.
  3. Простота и прочность. Сделать самые простые, без лишних деталей, предметы мебели. Детская мебель должна быть прочной и долговечной. В качестве креплений нельзя использовать гвозди, так как это не безопасно для ребенка.
  4. Дизайн. Детскую игровую зону можно оформить в ярких цветах. Например, красный, желтый, оранжевый прекрасно подойдут для этой цели. Соответственно, мебель можно окрасить в яркие цвета или оклеить разнообразными картинками. Уголок для пассивных занятий (рисование, лепка, изучение азбуки) нужно оформить в светло-голубых или синих тонах, так как эта цветовая гамма способствует работе мозга и концентрации внимания.
  5. Функциональность. Для рационального использования пространства детской комнаты мебель можно оснастить ящиками, в которых будут храниться игрушки и детские вещи.

Двухъярусная детская кровать

Предлагаемый мастер-класс покажет, как своими руками создать детскую двухъярусную кровать. Для родителей такой вариант мебели имеет следующие преимущества:

  • занимает в два раза меньше площади комнаты, чем в случае с двумя обычными кроватями;
  • возможность сделать все на основе лично разработанной схемы, предполагающей индивидуальные размеры и дизайнерские особенности;
  • гораздо меньше затрат, даже если сравнить с покупкой одного спального места.

Подготовка

Изначально нужно определить место комнаты, где будет размещаться двухъярусная кровать. Затем выбираем матрасы, ведь именно от их размеров придется отталкиваться в дальнейшем и готовить чертежи с указанием всех параметров и деталей. Нужно четко представлять внешний вид будущего изделия, его размерные характеристики, сопряжение узлов, элементов и т. п.

При подсчете необходимого количества материалов за основу предлагается брать следующие параметры:

  • высота – 1480 мм;
  • длина – 2065 мм;
  • ширина – 900 мм;
  • высота от пола до нижнего яруса – 230 мм;
  • расстояние, разделяющее перекладину нижнего яруса и нижнюю поверхность верхнего яруса, – 850 мм.

Инструменты и материалы

Для того чтобы своими руками сделать детскую кроватку из двух ярусов, понадобится такой набор инструментов:

  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • стамеска;
  • отвертка;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • рулетка;
  • линейка;
  • карандаш;
  • уровень;
  • столярный клей;
  • чертежи.

Поскольку данный мастер-класс предполагает изготовление прочного и безопасного для ребенка предмета мебели, то вариант с кроватью из картона точно не подходит. Наиболее распространенные изделия – это мебель из фанеры и дерева. Первый материал хорош тем, что процесс его монтажа протекает легко, к тому же он отлично сочетается с другими материалами и обладает высокими техническими характеристиками. На сегодня выделяют несколько видов фанеры; ламинированная более устойчива к внешнему воздействию. Однако для детской комнаты лучшим решением станет мебель из дерева. В частности, из древесины хвойных пород (ель или сосна).

Данный мастер-класс подразумевает изготовление двухъярусной кровати из дерева или фанеры с использованием стальной трубы с ПВХ покрытием. Вспомогательные материалы можно получить из старой мебели, которая уже не используется, но держится стойко.

Процесс сборки двухъярусной кровати для детской комнаты предполагает наличие материалов, представленных в таблице.

  • шурупы 3,5х25 мм,
  • шайбы и заглушки к ним,
  • болты с гайками и шайбами.

Изготовление

Процесс изготовления и сборки двухъярусной кровати для детской комнаты включает в себя следующие этапы:

  1. Сделать на всех деталях разметку. Это нужно, чтобы четко знать, где будут состыковываться заготовки, и определить места для сверления. Оставить такие разметки на материалах дерева или даже фанеры не составит труда, для этого подойдет обычный карандаш.
  2. Сделать заднюю и переднюю поперечные стенки: просверлить вспомогательные отверстия, стыки смазать столярным клеем и при помощи шурупов соединить по две стойки с семью поперечными стяжками (6 – верхний и нижний ярус, 1 – у подножия). Чертежи показывают, что пропуск между горизонтальными стяжками должен составлять 25 мм.
  3. Опорные бруски (25х25 мм) при помощи шурупов (15-20 см) прикрепить к длинным боковым планкам из дерева или фанеры, а также соответствующим поперечным стяжкам. Бруски, на которых будет держаться фанера, лучше сразу располагать по краям досок.
  4. Присоединить к поперечным стенкам длинные боковые доски. Для этого рекомендуется перевернуть кровать набок.
  5. Один из завершающих этапов – установка лестницы. Данный мастер-класс требует сделать во внутренних брусках отверстия (диаметр – 25 мм, шаг для ступенек – 212 мм). В качестве ступенек можно применить трубы из стали с ПВХ покрытием или какие-либо прочные элементы от старой мебели. Внутренние бруски нужно прикрепить к внешним с помощью шурупов (см. чертежи).
  6. Присоединить остальные боковые элементы от верхнего яруса.
  7. Покрыть изделие акриловым лаком.
  8. Вложить фанерное основание для матрасов, а затем сами матрасы.

Варианты изготовления детской мебели разнообразны: любой мастер-класс можно просмотреть в Интернете.

Немного усилий и терпения, правильные чертежи – и в комнате будет красоваться эксклюзивное изделие, которое при желании можно сделать даже из картона. Хотя, как было уже выяснено, из картона вряд ли получится нечто действительно надежное. Поэтому лучше вооружаться проверенными материалами, хорошими инструментами, понятной литературой. Удачи!

Делаем детский стульчик своими руками по чертежам, размерам и схемам

Собираем мебель-трансформер своими руками по чертежам и схемам

Как своими руками сделать безопасный и вместительный шкаф в детскую комнату

Изготовление кровати: особенности

Известно, что этот предмет мебели играет очень важную роль для роста и развития ребенка. Правильно сделанная кровать станет символом здоровья, хорошей осанки и отличного самочувствия. Ее можно сделать самостоятельно. Для начала работы важно сделать подробный чертеж, на котором будут зафиксированы размеры будущей кровати. Затем нужно начертить подробную схему. Стоит отметить, что каждый предмет мебели будет изготавливаться отдельно и закрепляться к нужному основанию. Процесс монтажа также будет постепенным.

Чаще всего для производства детской мебели пользуются листами МДФ. Причем их толщина должна быть не меньше 2 см.

Подвижные элементы конструкции можно делать из более тонкого материала. Для бордюрных планок приемлемой будет толщина в 12 мм.

Элементы конструкции проклеивают с помощью клея или скрепляют путем плотного соединения при помощи шурупов или алюминиевых уголков. Для фиксации конструкции к стене пригодятся дюбели из пластика или шурупы.

Процесс изготовления следует начать от торцевой стенки, расположенной в нижней головной зоне.

Пример чертежа самодельной кровати.

На верхний бордюр закрепляется основная планка из древесины, с нижней стороны направляющая дощечка со своеобразным скоком, предназначенным для монтажа выдвижного ящика. Торцевая панель фиксируется у основания стены не очень плотно. В точки ее крепления приворачиваются квадраты из МДФ повышенной толщины. Торец этого основания отодвигается от стены на такое же расстояние. В эти проемы позже будут входить основные стенки корпуса кровати.

Как только торцевая стенка будет закреплена в угловой зоне, к ней крепится в перпендикулярном положении особая перегородка, способная сделать отгораживание отделения. Здесь может позднее храниться матрас. В работе можно использовать металлические уголки.

В точке завершения разделительной стенки закрепляется боковина. При ее монтаже также следует соблюдать дистанцию от стены. Сюда будет помещена стенка корпуса. Как только разделительная панель заканчивается, ее продолжением будет начало следующего основания.

Приступая к процессу монтажа детской мебели, не стоит забывать, что она должна соответствовать росту ребенка, быть комфортной и выполнять одновременно несколько функций. Не на последнем месте должна стоять практичность.

Вернуться к оглавлению

Инструмент

Несмотря на то, что детская кровать имеет несложную конструкцию и ее может собрать любой человек, все же необходимо подготовиться. Перед началом работ приготовьте:

  • рулетку;
  • дрель;
  • циркулярную пилу;
  • набор Kreg Jig (специальное приспособление, чтобы сверлить отверстия под углом);
  • регулируемый измерительный уголок;
  • клей для дерева;
  • саморезы 30, 50, 60 мм;
  • лак на водной основе;
  • морилку;
  • кисть;
  • наждачную бумагу;
  • шпатлевку по дереву.

Отделка стен обоями

Возвращаясь к вопросу внутренней отделки детской комнаты, стоит упомянуть о важности оформления стен. Поскольку их площадь является самой большой, стеновой фон становится доминирующим. Учитывая данный фактор, и то, что дети являются основными посетителями данного помещения, к стенам в детской предъявляются особые требования.

Необходимо создать такую обстановку, чтобы детям нравилось там находится. В связи с этим всегда учитываются их интересы, принимается во внимание то, что их привлекает. В качестве примера можно изучить подходящее фото детской комнаты, предоставленное в интернете.

Понятно, что совсем маленьких детей привлекут изображения любимых мульт героев на стенах. Для мальчиков постарше будут интересны рисунки с машинами, кораблями, самолётами. Для девочек лучше будет сделать упор в сторону романтического стиля.

Инструкция по изготовлению

Как сделать детскую мебель быстро и правильно? Этот вопрос интересует многих родителей, которые планируют обустроить детскую изделиями собственного изготовления. Но если приходится делать это впервые, то многие профессионалы рекомендуют внимательно ознакомиться с процессом изготовления – посмотреть фото, видео в интернете. Можно попробовать для начала изготовить простенькое, к примеру, небольшой комод или стеллаж. Это позволит наиболее внимательнее познакомиться с процессом изготовления мебельных элементов для детей.

Хорошо помогают различные видео с подробным процессом изготовления. На видео можно посмотреть схемы сборки, декупаж и оформление мебели. Повышенным спросом пользуется детская кухня из старой мебели. В этом случае можно не только сэкономить на материалах, а также отреставрировать старую мебель, которая не используется длительный период.

Обязательным этапом при изготовлении является определение видов необходимой мебели. Обычно детям требуется наличие кровати и детского столика. В дальнейшем можно будет изготовить шкаф или уже приобрести готовые изделия. Хорошим вариантом будет бескаркасная мебель своими руками. Эти виды изделий намного проще изготовить, но при этом они будут самыми подходящими для детей.

Кровать

Так как происходит изготовление мебели для детей своими руками? Вначале обязательно нужно изготовить кровать. Это изделие имеет большое значение для полноценного роста, развития ребенка.

Если кровать будет сделана правильно в соответствии с требованиями, стандартами, то она будет оказывать благотворное воздействие на состояние осанки, общее самочувствие. Для начала лучше сделать чертеж с размерами. Схематичный рисунок облегчит процесс изготовления спального места. Каждый элемент должен изготавливаться отдельно. Составные части в дальнейшем нужно будет просто соединить между собой.

Особенности изготовления мебельного элемента для сна:

  • часто для изготовления кровати используют МДФ листы. Размер толщины каждого листа должен составлять не меньше 2 см;
  • элементы подвижного вида следует выполнять из основы с тонкой структурой. Для бордюрных планок наиболее подходящей будет размер толщины 1,2 см;
  • составляющие элементы проклеиваются клеем с прочной основой. Для скрепления можно использовать прочные соединения – шурупы или металлические уголки;
  • если изделие нужно зафиксировать на стене, то лучше использовать дюбели из пластикового материала или шурупы.

Мебельный элемент для спального места должен быть изготовлен в соответствии с необходимыми требованиями. Сборочный чертеж, конечно, облегчит весь процесс, но в этом деле потребуется и подробная инструкция:

  • на область верхнего бордюра фиксируется главная планка из натурального дерева ;
  • торцевую панель нужно закрепить у основания стеновой перегородки , ее закрепление не должно быть сильно плотным ;
  • с точки крепления торцевой панели требуется привернуть квадраты из МДФ с большим размером толщины ;
  • торец основания должен отодвигаться от стеновой поверхности на небольшое расстояние , которое равно толщине квадратов из МДФ . В полученные проемы будут монтироваться стенки корпуса ложа ;
  • как торцевая стенка будет полностью смонтирована к угловой зоне , к ней прикрепляется в перпендикулярном отношении особая перегородка для отгораживания отделения . При производстве этих составляющих элементов можно применять уголки из металлической основы ;
  • в точке завершения разделительной стенки нужно закрепить боковину . При изготовлении этой части обязательно нужно соблюдать небольшое расстояние от стены . В эту область будет помещена стенка корпуса ;
  • после окончания разделяющей планки , ее продолжением должно быть следующее основание .

Во время самостоятельного монтажа детской мебели в домашних условиях , обязательно учитывается то , что она должна походить под размеры роста детей . Если делаете декупаж старой мебели , важно помнить , что в первую очередь мебель обязана быть удобной , подходить под размеры ребенка .

Фиксируется главная планка Монтаж торцевой панели Крепим боковины

Детский столик

Детский столик является необходимым предметом в детской комнате. Дети часто занимаются различными развивающими занятиями – рисованием, чтением, лепкой, вырезанием. А для осуществления их требуется наличие стола.

Конечно, если в доме уже имеется старый стол, то его можно обновить, подогнать под рост детей и выполнить красивый декупаж. Но его можно изготовить самостоятельно.

Процесс выполнения стола осуществляется так:

  • первым делом выпиливаются ножки согласно высоте будущей конструкции;
  • концевыми фрезами ножки прикрепляются к компонентам каркаса с силовой структурой. При установке ножек требуется наметить места под пазы и совместить парные компоненты. В отмеченной области просверливается отверстие, но оно не должно быть сквозным;
  • заготовки ножек нужно по очереди зажать в струбцине. Далее выбирается древесина концевой фрезой максимально осторожно, пока не получится гладкий паз с необходимым размером;
  • ножовкой и ножом выполняется корректирование концов деталей силового каркаса, создаются шипы, которые в дальнейшем будут прочно входить в пазы ножек;
  • все составные детали промазываются клеем и собираются в единое целое;
  • в конце после просыхания всей конструкции в специальные пазы в ножках вставляется столешница, ее фиксирование осуществляется на клей.

Выпиливаются ножки Крепим к каркасу Корректируем концы деталей Промазываем клеем Монтируем столешницу

Стандарты детской мебели

Мебельные фабрики при изготовлении своей продукции всегда придерживаются определенных стандартов. Делая мебель своими руками, важно придерживаться этих норм и требований, которым должна соответствовать мебель, предназначенная для детей.

  1. Безопасность является главным критерием при изготовлении мебели для детей. Все углы предметов мебели должны быть закругленными, чтобы ребенок не поранился во время игры. Элементы мебели не должны содержать маленьких элементов, которые легко можно оторвать. Следует уделить особое внимание фурнитуре, которая должна быть надежно прикреплена. Края мебели желательно оклеить защитной пленкой.
  2. Экологичность. Детскую мебель необходимо мастерить из натуральных материалов. Лучше всего подойдут дерево, фанера или картон. Наносимые на предметы мебели лаки и краски должны быть не токсичными. На этом фото самодельная оригинальная детская мебель из картона.
  3. Простота и прочность. Сделать самые простые, без лишних деталей, предметы мебели. Детская мебель должна быть прочной и долговечной. В качестве креплений нельзя использовать гвозди, так как это не безопасно для ребенка.
  4. Дизайн. Детскую игровую зону можно оформить в ярких цветах. Например, красный, желтый, оранжевый прекрасно подойдут для этой цели. Соответственно, мебель можно окрасить в яркие цвета или оклеить разнообразными картинками. Уголок для пассивных занятий (рисование, лепка, изучение азбуки) нужно оформить в светло-голубых или синих тонах, так как эта цветовая гамма способствует работе мозга и концентрации внимания.
  5. Функциональность. Для рационального использования пространства детской комнаты мебель можно оснастить ящиками, в которых будут храниться игрушки и детские вещи.

Оригинальный столик своими руками

Чтобы ребенку было интересно рисовать или играть за столом, можно сделать стол из фанеры в виде деревца. Ножка стола будет имитировать ствол дерева, а столешница—крону.

  • На листе фанеры нарисовать столешницу-крону, вырезать ее лобзиком.
  • Наждачной бумагой отшлифовать края заготовки. Нарисовать на фанере ножки стола, которые должны быть одинаковые по размеру.
  • Ножки нужно будет соединить при помощи выпиленного замка. Просверлить в столешнице отверстия для соединения ее с ножками.
  • После соединения деталей ножек, просверлить в их верхней части отверстия для соединения со столешницей.

Прогрунтовать и покрасить детали столика, а после собрать их в единую конструкцию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector