7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно сделать и установить двери в шкаф купе в домашних условиях

Как самостоятельно сделать и установить двери в шкаф купе в домашних условиях

Фасадом любого шкафа купе являются раздвижные двери. Именно они формируют внешний вид мебели. Готовая продукция выпускается определенных размеров и не всегда отвечает запросам хозяев жилья. Для того, кто уже имел дело с изготовлением мебели в домашних условиях, намного выгоднее сделать шкаф купе самому по собственным размерам. После того, как корпус шкафа готов, наступает самая ответственная фаза работы — собрать и установить двери для шкафа купе своими руками.

С чего начать работу

Первый этап любой работы — это тщательное планирование, так как изготовление и установка дверей шкафа купе своими руками задача не самая простая и справится с нею можно только хорошо подготовившись.

Первое что нужно — это точно знать размеры проема, потому что от этого зависит количество и тип профиля, который вам нужно будет купить.

Второе — вам нужно определиться с материалом, из которого будут сделаны раздвижные двери, это может быть практически любой прочный листовой материал, такой как стекло, зеркало, ДСП, ЛДСП, можно использовать даже дерево или фанеру при работе.

Также вам стоит определиться с системой открывания. Не стоит бояться, что вам придется самостоятельно изготавливать элементы, так как производители мебели не используют специального оборудования. Набор роликов и профилей, можно легко купить в магазине мебельной фурнитуры. Такой набор позволяет сделать дверцы, которые не будут отличаться от тех вариантов, которые вы приобретете у производителя мебели.

Также вам нужно подготовить весь необходимый для работы инструмент, чтобы, когда вы начнете делать дверцы на шкаф, у вас не возникало никаких задержек. Только после того, как вы приобрели все материалы и подготовили инструмент, вы можете начать делать двери в шкаф.

Интересный вариант изготовления направляющих для дверей в шкаф купе — смотрите видео:

Как крепить двери

Далее мы опишем, как производят монтаж дверей купейного шкафа собственноручно. Порядок пошаговой сборки дверей и грамотно выбранные инструменты будут во многом определены типом создаваемой двери и спецификой ее крепления на мебельный корпус. Это может быть одна из 2 моделей – подвесная и рельсовая.

Подвесные

Если вы принял решение об изготовлении навесных дверей, то монтаж дверей на купейный шкаф собственноручно специалисты настоятельно рекомендуют начать с изучения особенностей работы с данными системами. Двухдверный шкаф с подвесными типами полотен оснащен особым купейным механизмом, который не устанавливают в самой конструкции, а накладывают на фасад. Он выполнен из 2 направляющих, но самая высокая степень нагрузки будет происходить именно в верхний тип рельсы. Подвесные крепления систем раздвижного типа дают возможность завуалировать торцы и крыши фасадов по бокам от посторонних глаз. Как итог, после монтажа дверная конструкция будет смотреться очень красиво, элегантно и лаконично.

Рельсовые

Описание установки конструкций рельсового типа собственноручно отличается от пошаговой инструкции для подвесных. Особенностью стало то, что рельсы устанавливают внутри купейного каркаса. При этом нижнюю стоит повесить чуть со смещением в шкаф, потому что на нее будет приходиться максимально высокая нагрузка. На полотно стоит подвесить ролики, посредством которых оно будет сдвигаться в рельсе. После этого полотно стоит крайне аккуратно вставить направляющие, которые установлены по очереди. Для этого стоит завести верхнюю часть дверей в направляющие, а после поставить ее нижнюю часть. Для проверки двери на предмет ровности установки стоит использовать по вертикали спиртовой уровень. Если тщательно производить работы, то необходимость в процессе регулирования в дальнейшем попросту отпадет. Мастера настаивают на том, чтобы рельсовые двери для шкафа нельзя было поставить на угол, потому что это способно спровоцировать профильную деформацию. Какую бы вы ни выбрали конструкцию, то не забывайте о том, что точно понадобятся ограничители. Этот элемент обязательно стоит закрепить на дверце шкафа. В следующем видеоролике представлена инструкция с пошаговым выполнением работ опытным специалистом и демонстрирует, как установить двери на купейный шкаф. Просмотрев его, вы точно будете знать, как ставить двери шкафа-купе, а фото-инструкция поможет упростить процесс.

Этот вариант гораздо проще первого. Сначала тщательно очищаем поверхность, на которую будет приклеен скотч, от грязи, пыли, жира и возможных заусенец. Зачищаем аккуратно, чтобы случайно не стереть те метки, которые были нанесены карандашом. Оголяем липкую сторону скотча и прикладываем направляющую к полу в точном соответствии с разметкой. Прижимаем элемент по всей длине на некоторое время.

Перед тем, как установить двери в шкаф-купе, точнее при выборе способа монтажа нижнего направляющего элемента, необходимо помнить важный нюанс. Если необходимо сохранить покрытие, то есть не хочется сверлить в нём отверстия, можно использовать скотч, но на его приклеивание есть только одна попытка, поскольку хороший материал будет невозможно оторвать от поверхности. Будьте предельно осторожны и внимательны, а также не ошибайтесь при разметке.

Собираем конструкцию

Начинаем с создания схемы для сборки. Затем создаем отверстия под крепления в боковые части, верхние и основу. Используя специальные крепежи, соединяем каркас. Крепление зеркала к двери шкафа происходит по такой же схеме. Чтобы было более понятно, посмотрите видео о сборке. Для его усиления применяем металлические уголки. Сзади закрываем одним листом древесно-стружечной плиты и крепим опору к основанию. В боковых частях проделываем отверстия для штифтов.

Завершающий этап установки дверей для шкафа-купе

Изготовление раздвижных дверей завершено. Осталось только установить их на место. На верхней рельсе имеются два паза, ближний и дальний, для позиционирующих опор. На нижней рельсе расположены две канавки, ближняя и дальняя, для опорных колесиков.

Дальнюю верхнюю направляющую и дальнюю нижнюю канавку вы будете использовать для установки одной конструкции, ближнюю верхнюю направляющую и ближнюю нижнюю канавку – для установки второй конструкции.

Последовательность выполнения работ:

  1. Заведите верх каркаса в дальнюю рельсу. Приподнимите конструкцию, чтобы поместить механизм нижних опорных колес в дальнюю канавку.
  2. Надавите на пружинный механизм нижних колес, чтобы верх утонул в теле горизонтальной планки каркаса. Поместите опорные колеса в дальнюю канавку рельсы. Для этого всю конструкцию можно слегка приподнять.

  1. Теперь следует установить дверь в ближние направляющие. Сделать это можно аналогичным образом, только задействовать ближний паз и ближнюю канавку на направляющей планке.
  2. Последний шаг – вручную сделать регулировку вертикальности. Задействуйте болт крепления опорных колес. Выкручивайте или глубже вкручивайте его с правой и с левой сторон конструкции, пока не добьетесь отсутствия перекоса.

Если самостоятельно сделать двери для шкафа-купе и выполнить их установку без помощи слесарей в домашних условиях, можно сэкономить большую сумму средств.

Популярные типы дверей на шкафе балкона своими руками: секреты изготовления

Как своими руками установить распашные и раздвижные двери в шкаф

Как своими руками правильно смастерить дверь из вагонки для шкафа

Установка фурнитуры для раздвижных дверей

Перед тем как навешивать двери для шкафа-купе своими руками, можно позаботиться об установке ручек и замков. Лучше всего приобретать специальные врезные изделия. При покупке готового комплекта все отверстия предусматриваются в нем производителем. Если приспособлено обычное полотно, потребуется обвести контур карандашом и удалить все излишки с помощью стамески.

Места крепления фурнитуры следует отмечать после проверки совместимости ручки либо замка с отверстием. Поскольку раздвижные двери должны висеть, а не шаркать по напольному покрытию, к сделанной отметке потребуется добавить 7-10 мм. Если на стяжке нет настила, то минимального зазора в 7 мм будет недостаточно, поскольку позже необходимо будет покрыть пол линолеумом, ламинатом или ковролином. Перед тем как навесить двери шкафа-купе, важно учесть толщину этих материалов.

Выбирать крепежный элемент следует в зависимости от того, из чего сделана стена. Положение специального бруска, позволяющего упростить монтаж дверей, размечается с помощью карандаша. Укреплять элемент можно насквозь, если позволяет толщина стены. Для этого используются саморезы длиной 120 мм и более, подходят также и анкерные болты. Если в домах бетонные стены, то используются дюбели.

Предварительно под крепеж делаются отметки на стене. Монтаж осуществляется тонким и длинным сверлом, имеющим диаметр меньше сделанного отверстия. Для крепления можно воспользоваться тонким гвоздем, который вставляется в отверстие перед нанесением метки на стене. Под пробки дюбелей следует просверлить отверстия и вставить их.

По краям направляющей необходимо закрепить ограничители. Местоположение этих деталей выявляется после их заведения с боков направляющей. Это обеспечивает полное перекрытие проема полотном. Фиксация осуществляется прижимными винтами.

Обеспечивать ровность при установке полотна должна не только верхняя направляющая. Для этого потребуется осуществить установку флажкового ролика, заходящего в паз, предусмотренный в нижней части полотна. После выполнения этих действий створки дверей не будут отклоняться в вертикальном направлении. Для укрепления ролика применяются короткие саморезы длиной 15-20 мм. Сборка шкафа купе продолжается после установки всех элементов раздвижных дверей.

Конструкция створки

Для того чтобы понять, как сделать двери на шкаф-купе своими руками, необходимо изучить их конструкцию.

Как и любая дверь, изделие в своей основе состоит из полотна (наполнителя), которое может быть представлено плитой из массива дерева, МДФ, ЛДСП, стеклом, зеркалом.

Раздвижные двери необходимо оборудовать специальными металлическими профилями, которые разработаны для каждого положения:

  1. Нижний горизонтальный профиль оборудован с одной стороны пазом для наполнения, с другой – для установки опорного ролика.
  2. Верхний горизонтальный профиль имеет пазы для полотна и направляющего или несущего ролика.
  3. Вертикальный профиль-ручка имеет выступающую часть для удобства использования двери и паз для наполнения.
  4. Если дверное полотно необходимо сложить из нескольких элементов, используется промежуточный профиль с двумя одинаковыми пазами для наполнения.

Ширина пазов подразумевает использование материала толщиной 4-10 мм. Более тонкий лист вставляется с применением уплотнительной резиновой или силиконовой прокладки.

Для обеспечения движения дверей шкафа-купе в горизонтальные профили устанавливаются ролики: вверху – направляющие, которые стабилизируют положение полотна относительно вертикали, внизу – главные опорные, на которые ложится вес всего изделия.

Профили доступны в продаже метражом. Роликовые механизмы можно купить набором с крепежами. Кроме того, понадобятся верхняя и нижняя направляющие, в которые непосредственно и вставляются ролики готовой створки.

Крепление дверей

Далее опишем подробно, как происходит установка двери шкафа купе своими руками. Порядок поэтапной сборки дверей и правильно подобранные инструменты во многом определяются видом изготовляемой двери и спецификой ее крепежа на корпус мебели. Это может быть одна из двух моделей:

  • подвесная;
  • рельсовая.

Подвесная Роликовая

Подвесные

Если вами было принято решение изготовить навесные двери, то установку дверей на шкаф купе своими руками специалисты рекомендуют начинать с изучения специфики работы с такими системами. Шкаф 2-х дверный с подвесными полотнами имеет особый купейный механизм, который не монтируется внутрь конструкции, а накладывается на фасад. Он состоит из двух направляющих, но наиболее высокая нагрузка приходится именно на верхнюю рельсу. Подвесное крепление раздвижных систем позволяет завуалировать от глаз за дверьми торцы, крыши боковых фасадов. В итоге конструкция после установки дверей шкафа смотрится невероятно лаконично, элегантно, красиво.

Крепление подвесной двери

Рельсовые

Описание монтажа рельсовых конструкций своими руками отличается от описания этапов для подвесных. Особенность заключается в том, что рельсы монтируются внутри каркаса шкафа. Нижнюю при этом стоит повесить немного со смещением внутрь шкафа, так как на нее придется наиболее высокая нагрузка.

На полотно нужно навесить ролики, с помощью которых оно будет перемещаться в рельсе. Далее полотно нужно очень аккуратно вставить поочередно в заранее установленные направляющие. Для этого заведите верхнюю часть двери в направляющие, после чего ставим нижнюю ее часть.

Для проверки дверей на предмет идеальной ровности монтажа по вертикали стоит воспользоваться спиртовым уровнем. Если выполнять работу тщательно, необходимость в регулировке в последующее время отпадет.

Специалисты настаивают, рельсовые двери на шкаф нельзя ставить на угол, так как это может спровоцировать деформацию профиля. Какая бы конструкция ни была выбрана, не стоит забывать, что обязательно потребуются ограничители. Такая деталь обязательно крепится на дверцу шкафа.

На видео представлена инструкция поэтапного выполнения работы опытным мастером, которая еще раз продемонстрирует, как поставить двери на шкаф купе. Просмотрев его, вы будете точно знать, как установить дверь шкафа купе, а инструкция с фото поможет облегчить этот процесс.

Крепление ролика Установка роликовой системы

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector