2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домик для кошки своими руками

Домик для кошки своими руками

У каждой кошки долен быть свой уголок в человеческом жилище, свое уютное убежище. Дизайнеры постарались и спроектировали множество не только уютных, но и стильных кошачьих домиков (посмотреть их можно здесь). Однако, мы часто сталкиваемся с тем, что покупным домикам кошки все равно предпочитают коробки. Предлагаем вашему вниманию несколько простых идей, как из недорогих подручных материалов или вовсе вещей на выброс сделать любимый домик для питомца.

Содержание:

Виды домиков для кошек

Ассортимент домов для питомцев в магазинах поражает разнообразием моделей. Их количество обусловлено не только потребностями животного, но и внешним видом конструкции, которая должна стать частью интерьера. И хотя далеко не все изделия можно сделать своими руками, иметь представление о видах необходимо при выборе миниатюрного жилья.

Лежанки и гамаки

Первое — своеобразная кроватка для котов, которая часто представлена в виде корзинок или коробок, укутанных матрасом. Им в таком месте будет удобно спать, но для других видов времяпровождения вариант не подходит.

Необычно смотрится гамак, который имеет много общего с гамаком человеческих размеров, но в миниатюрном размере выглядит невероятно мило. К тому же, полотно можно разместить где угодно, закрепив с четырех сторон. К примеру, навесная лежанка под креслом позволит следить за питомцем во время отдыха.

Домики-будки

Это жилье закрытого типа и полноценный дом для вашего питомца, в котором он сможет хорошенько отдохнуть и уединиться. Конструкция обладает крышей, выполняющей свою основную функцию или же служащую в качестве спального места для кошки.

Будки бывают разных размеров и комплектаций. Некоторые даже вмещают в себя когтеточку — внутри или снаружи. Это обезопасит мебель в комнате от острых кошачьих коготков.

Еще один плюс такого домика для кошки — эстетичный внешний вид. Его можно украсить разнообразной атрибутикой, только она должна быть безопасной для домашнего любимца.

Встроенные в мебель

Многофункциональные предметы, которые, помимо своей главной задачи, играют еще и роль домика для кошки. Это может быть тумбочка с двумя отсеками, один из которых наполнен вашими вещами, а другой — является местом отдыха питомца. Или книжные полки, вмещающие пушистого друга и предоставляющие удобный доступ к убежищу.

Следует ориентироваться на характер животного, ведь слишком активное и любопытное — испортит вещи в тумбе или скинет книги. К тому же, приучить кота к такому жилью иногда не просто. Важно разделить в его сознании вещи, которые он может использовать от тех, что являются частью интерьера.

Данные модели редко встречаются в магазинах, но умелые хозяева могут переделать имеющуюся мебель под потребности домашнего любимца. На какие только жертвы не пойдешь ради пушистого друга.

Миниатюрная мебель

Владельцы, которые любят фотографировать своих животных, по достоинству оценят этот милый предмет. В качестве спального места используются маленькие кровати или диваны, к которым котам привыкать не нужно: эти создания любят своевольно прогуливаться по хозяйской подушке утром, настойчиво требуя внимания и еды.

Декором служат покрывала, маленькие подушки с узорами, но интереснее всего, если внешний вид кровати будет повторять вашу. Миниатюрная мебель — это в первую очередь радость для владельца.

Картонный дом

Главное достоинство такого домика для кошки — разнообразие дизайнерских решений. Картонное убежище изготавливают в виде вигвама, скворечника, избушки, пещеры… И на этом варианты не заканчиваются! Его можно легко соорудить самостоятельно — для этого достаточно распечатать макет и собрать, благо в Интернете найдется множество оригинальных идей.

Только учтите, картонный домик для кошки не прослужит вам долгое время. Из-за хрупкости материала вы рискуете потерять результат своих стараний уже через несколько дней. Игривые активные кошки с легкостью разрушат оригинальное сооружение. Но создать новое не составит труда.

Игровые комплексы

Чтобы коты с характером могли вдоволь насладиться физической активностью в своем личном уголке, хозяевам лучше присмотреть подходящий игровой комплекс. Эти конструкции созданы для того, чтобы обеспечить полноценную жизнь животному и могут включать такие элементы: когтеточки, домик, гамак, игрушки, лестницы, тоннели и др.

Не рекомендуем создавать сложные комплексы самостоятельно, так как они должны учитывать физиологические моменты, которые сложно рассчитать без определенных знаний. Чтобы сооружение идеально подошло именно вашему любимцу, можно изготовить его на заказ.

Часто, наши коты любят спать под стульями и боятся, когда мы их передвигаем, как и мы боимся отдавить ненароком котику конечности.

Сделать кошачий гамак под стулом не составит труда. Подойдёт даже старая майка и 4 резинки, прикреплённые к углам. После чего как показано на картинке, мы растягиваем наш гамак под стулом и регулируем что бы он не провисал под весом кота до пола. Когда всё готово, показываем котейке как нужно им пользоваться, и после небольшого привыкания и недоверия к новому месту, котик сам будет приходить туда.

Подобное можно сделать под столом, тут нам понадобится уже покрытие побольше. Подойдёт плетёный коврик, крепко прикреплённый к ножкам.

7. Вигвам своими руками

Свежо и провокационно выглядит домик в виде вигвама. В домашних условиях соорудить его быстро и легко можно из картона или из ткани.

Вигвам для кошки из картона

Потребуются следующие материалы:

  1. Прутья или ветки 6 штук – основа каркаса. Верхние концы скрепляются вместе, нижние части широко расставляются в разные стороны для устойчивости.
  2. Скотч или веревка – для закрепления прутьев.
  3. Картон – донышко вигвама. Вырезается шестиугольник и обтягивается тканью (лучше всего водоотталкивающей).
  4. Клей или иголка с ниткой – для скрепления ткани.
  5. Ткань – раскраивается на 6 равнобедренных треугольников, в одном из которых делается прорезь для входа.

Части материала сшиваются между собой таким образом, чтобы в шов между кусками ткани можно было вставить прутья. В сшитый шатер вставляется каркас, и нижние края материала пришиваются к нижней части картонной основы.

Вигвам для кошки из ткани

Домики с когтеточкой

Каждой кошке необходимо точить когти. Если питомец домашний и посещать улицу регулярно у него нет возможности, то придется делать это в домашних условиях. Без процедуры стачивания когтей их придется состригать хозяину.

Поэтому лучше сделать домик кошке с когтеточкой, которая будет в полной мере выполнять назначенную функцию.

Не забывайте про когтеточку

Материалы

Сначала определитесь с местом постройки. Затем нужно измерить отведенный “угол” по высоте и ширине. Теперь подготовьте материалы, самые удобные для точения когтей животного. Это:

  • ковролин;
  • гобелен;
  • джутовая веревка;
  • мех;
  • дерево.

Хороший вариант с когтеточкой

Ковролин — это достаточно прочный и мягкий материал. На нем кошке будет удобно сидеть и также комфортно точить об него когти.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • фанерные листы;
  • деревянные брусья;
  • пластиковые трубы как опорные столбы;
  • саморезы;
  • уголки;
  • шуруповерт;
  • лобзик.

Выбирайте разновидность не только по вкусу, а и по удобству

Но указанные инструменты могут не найтись в доме. Поэтому о их наличии стоит позаботиться заблаговременно.

Что и где купить?

Чтобы построить хижину с когтеточкой для животного, купите сразу целый фанерный лист — 1,5 на 1,5 см. Затем разрежьте его на куски: 0,50 на 0,75 см.

Для опоры (столба) можно применить обычный брус, который нужно будет поделить на несколько частей. Брус выбирайте длинной до 2, 5 м.

Сначала сделайте наброски, перед тем, как делать

Фанерные листы желательно выбирать с толщиной не менее 10 мм. Так как кошка будет часто запрыгивать на них в будущем. И этот материал должен быть крепким.

Джутовая веревка найдется в каждом строительном магазине или на рынке. Сложность заключается в том, что она продается оптом. Придется купить целый моток или искать магазин, где продают веревку по метражу. Но цена отрезного изделия на порядок выше. Веревку берите не менее 1 см в толщину.

Бюджетно и удобно

Под строение покупают страховочные элементы крепления: уголки и треугольники для лучшей фиксации конструкций.

Процесс изготовления

Когда проектирование хижины закончено, а все материалы находятся под рукой, можно приступать к работе. Базовый каркас может быть одно-, двух- и даже трехъярусным. Количество платформ также зависит от числа кошек в доме. Так, если в квартире проживают два питомца, то для каждого из них должна быть свое сидение.

Когда когтеточку заменяет домик

Итак, приступаем:

  • К основанию из фанеры крепится деревянный брус.
  • Можно надеть на него пластиковую трубу, подходящую по размеру (чтобы труба плотно прилегала к стенкам бруса и не перекручивалась).
  • Если мы делаем несколько платформ, то на некотором расстоянии друг от друга на едином основании фиксируем еще 1-2 бруса.
  • К каждому из них крепит свою платформу (на разной высоте). Фиксируем их сверху саморезами и металлическими уголками по бокам.

Делайте конструкции легкими для переноски

  • Первая полка должна быть зафиксирована не только на своем брусе, но и быть соединенной со вторым. Поэтому в фанере заранее готовят отверстие для второго бруса. Он должен будет входить в доску. Вторая полка крепится к третьей таким же способом.
  • Теперь можно приступать к обрамлению фанерных поверхностей ковролином. Здесь можно воспользоваться степлером или применить обычные гвозди и молоток. Если вы оформите домик обычной тканью, то вскоре строению понадобится ее замена. Скорее всего животное захочет точить когти о ткань тоже.
  • Все столбы от начала и до конца обвяжите веревкой. Старайтесь, чтобы их кольца плотно прилегали друг к другу.

Теперь строение-когтеточка для вашего любимца готов! Дополнительно можете украсить его цветным фетром, нитями с пуговицами, блестками, фольгой.

Чертежи плюс размеры – получится проект

Приведенные примеры наглядно демонстрируют требования к размерам всех составляющих многоуровневого комплекса. Основные их них:

  • расстояния между ярусами 35-50 см;
  • площадки размерами не менее 35х35 см;
  • ходы и отверстия для проходов не менее 15х15 см;
  • домики высотой не менее 25 см.

При этом основание должно выступать за габариты всех элементов не менее чем на 5 см, что будет способствовать его устойчивости. Проектируя собственную конструкцию, продумайте последовательность ее сборки, чтобы не возникло безвыходных положений при изготовлении комплекса.

Конструктивно полочки могут надеваться на трубы, которые делаются целыми на всю высоту изделия, что обеспечит его максимальную прочность. При этом в полочках придется делать большие отверстия, и сборка поделки усложнится. Можно поступить по-другому и закрепить отрезки труб между полочками, не вырезая в них отверстий. Разумный компромисс – одна целая труба, которая обеспечит достаточную прочность сборки. Подберите отделочные материалы в соответствии с оформлением комнаты, а также учтите габариты изделия и спланируйте место его установки.

Варианты

Существует много разновидностей оформления домика для кошки. Выбор варианта зависит в первую очередь от дизайна интерьера.

Вигвам

Некоторые короткошерстные кошки таких пород, как сиамская, бенгальская и абиссинская часто встают на задние лапки. Поэтому им лучше соорудить убежище в виде вигвама.
Необходимые материалы и инструменты:

  1. Три деревянные доски.
  2. Шуруповерт и четыре самореза.
  3. Электролобзик.
  4. Рулетка.

Делаем на доске разметку. С помощью дрели и лобзика вырезаем в верхней части пазы для совмещения досок. В нижней части боковых досок сверлим на расстоянии 9 см от края два отверстия. Основание закрепляем между досками при помощи саморезов. Домик можно украсить обивкой или покрыть лаком.

Полезное видео

О том, как сделать вигвам для кошки – можно посмотреть в видео ниже.

Кубический домик

Для изготовления кубического домика понадобится стандартный набор инструментов и материалов:

  • Лист фанеры, ДСП или натуральной древесины.
  • Лобзик.
  • Шуруповерт с саморезами.
  • Поролон.
  • Пластиковая или картонная труба, около 12 см в диаметре.
  • Джутовая веревка.
  • Мебельные уголки.
  • Линейка.

Выпиливаем стены жилища нужного размера, всего получается шесть одинаковых частей. В одной секции вырезается круглое отверстие для входа. При помощи мебельных уголков собираем конструкцию и обклеиваем изнутри поролоном. Трубу плотно обматываем джутовой веревкой и закрепляем на крыше домика.

Чтобы домик был устойчив, его нужно прикрутить к полу. Если такой возможности нет, то ко дну дома прикрепляем доску большего размера, чем сам куб. Кстати, кубический дом легко сделать и из картона.

Как смастерить дом “без крыши”?

Самые популярные варианты лежаков:

  • Лежак с бортами.
  • Лежак, крепящийся на батарею.

Материалы для изготовления лежанки для кошек:

  • Доски ДСП или фанера.
  • Натуральная ткань.
  • Синтепон или поролон.
  • Крепежные элементы.
  • Шуруповерт с саморезами.

Подготовим деревянный каркас. Вырежем нужного размера 2 доски и скрепим их под углом 90 градусов с помощью саморезов. Это и будет спальное место. Прикрепите к каркасу поролон или синтепон и обтяните тканью. Верхнюю часть нужно прочно закрепить на батарее, чтобы во время запрыгивания кошка не упала.

Аналогично выполняется лежанка с бортами. Вырезаем из доски основание спального места и четыре бортика. Скрепляем их между собой с помощью шуроповерта и саморезов. После чего заполняем мягким материалом или кладем на лежак мягкую подушку. Хотите создать просто мягкую лежанку? Это другой тип домов, которые делаются на порядок проще, поверьте – читайте тут.

Сказочные дома

Сказочные дома требуют большего труда и фантазии, чем обычные. Чтобы сделать деревянный домик из маленьких бревен потребуется усидчивость и много времени. Каждое бревнышко нужно вырезать и скрепить с предыдущим. Если постараться, то получившийся результат непременно обрадует.

Существуют и более сложные в исполнении варианты сказочного жилища, например, домик хоббита. Большое желание, фантазия и трудолюбие помогут сделать настоящий сказочный домик для кошки.

Проектирование комплекса

Прежде чем приступать к изготовлению площадки для игр, необходимо определиться с ее типом и используемыми элементами. В первую очередь на выбор влияет площадь помещения, а также количество места, которое хозяин готов выделить под игровой комплекс. Когда место установки и тип конструкции выбраны, стоит позаботиться и о том, чтобы комплекс гармонично вписался в интерьер помещения.

При выборе материалов для изготовления и обивки конструкций нужно обратить внимание на то, как они будут сочетаться с дизайном интерьера. Также не стоит забывать о безопасности домашних питомцев и позаботиться о том, чтобы все элементы комплекса были надежными и прочными.

В зависимости от площади, на которой будет размещен комплекс, будут зависеть его размеры, а также количество и виды составных элементов. Готовые чертежи конструкций с размерами можно найти на различных ресурсах, а также сделать самостоятельно, по собственному уникальному проекту.

Мягкая лежанка

Для сна кошки чаще всего выбирают мягкие подушки, спинки диванов и другие удобные с их точки зрения местечки. Но именно в этих местах всегда собирается самое большое количество шерсти. Решить проблему можно с помощью небольшой мягкой лежанки.

Использовать лучше натуральную ткань, которая не будет электризоваться – лен, хлопок, шерсть. Наполнителем может служить ватин или синтепон.

Такую лежанку вы легко сделаете за один вечер

Вам понадобится выкроить подушку-лежак, боковинки (их мы будем в дальнейшем набивать мягким наполнителем) и ручки для переноски. В одной из боковых сторон сделайте небольшое углубление – кошке будет удобнее через него входить-выходить.

Чтобы наша конструкция обрела форму, к нижней части прикрепите лист картона.

Подвесную лежанку можно закрепить на батарее – ведь кошки постоянно стремятся занять местечко потеплее. Для изготовления каркаса такого изделия понадобится очень прочная проволока.

Чехол сшивается из двух кусков ткани. Подвесные детали каркаса оберните тканью или шпагатом. Если тканевое дно лежака будет чуть провисать, ничего страшного – если по форме его кровать будет напоминать гамак, животное будет этому только радо.

Автор этого ролика из обрезков мебели собрал целый игровой комплекс для хвостатого члена своей семьи. Увидеть все этапы создания домика для кошки своими руками можно на видео:

Домик для кошки своими руками. Игровой комплекс

Строим дом для кошки своими руками. Интересные идеи и пошаговые инструкции: из фанеры, картонных коробок, ткани. Чертежи с размерами (120+ Фото & Видео)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector