0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Садовая мебель своими руками: как изготовить, особенности

Садовая мебель своими руками: как изготовить, особенности. Примеры удобной мебели для сада на 140 фото!

Для дачников обустройство дома является главной задачей. Вместе с тем немало задумок возникает и по поводу того, как облагородить садовый участок. Как оформить ландшафт, что сделать для того, чтобы в саду можно было не только поработать, но и отдохнуть.

Очень многое в этом деле зависит от фантазии владельцев, их умения подобрать подходящий вариант для оформления специально отведённого места на территории сада.

В том числе это зависит от выбора предметов обустройства точки отдыха, их удобства. Речь в данном случае идёт о садовой мебели.

Её наличие делает садовый уголок более привлекательным, создаёт возможность провести на свежем воздухе встречу с друзьями, посидеть в кругу семьи или просто поблаженствовать в одиночестве.

  • Преимущество самостоятельного создания мебели для сада
  • Виды садовых мебельных конструкций
  • Материалы для изготовления мебели для сада
  • Изготовление мебели по чертежам
  • Какие инструменты нужны для изготовления садовой мебели
  • Работать по инструкции
  • Фото садовой мебели своими руками

Советы по выбору материалов для садовой мебели

При изготовлении мебели для дачи или сада применяется практически любой вид материалов. Это может быть древесина, металл, пластик, резина, ткань, стекло и даже камень. Применять можно даже отходы, главное, их красиво и органично вписать в композицию.

Дерево

Большинство предпочитает использовать древесину. Ее применяют в различных видах: доска, брус, пеньки, ветки и т. д. Выбирают данный материал из-за легкости обработки. Достаточно небольшого набора инструментов, чтобы создать лавку или столик. При изготовлении применяют более твердые сорта древесины, так как они долговечны. Идеальным вариантом является дуб, но его практически не используют из-за высокой стоимости. Основные сорта для мебели:

  • береза;
  • липа;
  • лиственница;
  • ель;
  • сосна.

Еще для изготовления мебели применяют деревянные поддоны, а также влагозащищенные плиты ДСП и фанеры. Оригинальным решением является применение веток для создания скамеек, стульев и кресел.

Садовую мебель из древесины обязательно нужно обработать специальными составами, защищающими от преждевременного гниения и образования плесени, так как она находится на улице, где на нее воздействует сырость и влага. Любая древесина перед началом работ должна быть проверена на сухость и если в ней присутствует влага, то ее необходимо удалить. В противном случае изготовленная садовая мебель может потерять свою красоту и развалится из-за увода доски.

Металл

Мебель только из металла практически не встречается, так как данный материал сложен в обработке и неприятен в холодную пору года. Хотя иногда встречаются кованые кресла или столы. При изготовлении металл используется как основание или каркас, на которые крепятся деревянные или пластиковые элементы. От образования коррозии такую мебель стоит покрасить краской или специальными защитными составами.

Стекло

Из стекла делают столешницы на деревянном или металлическом основании. Такой подход в изготовлении дачной мебели встречается не очень часто, так как необходимо многослойное стекло, которое стоит больших денег. Однако столы, сделанные со стеклянной поверхностью, привлекают внимание своей оригинальностью и дизайном.

Текстиль

Ткань используют при создании гамаков, кресел и многого другого. Главное, помнить, что такую мебель нельзя оставлять на улице постоянно, так как плохие погодные условия быстро ее испортят.

Камень

Оригинальным решение для садовой мебели является создание её из камня. В этом случаем ее могут складывать как из кусочков, так и высекать из цельной породы. Из камня изготавливают скамьи, стулья и столы.

Резина

Еще одним неожиданным и оригинальным материалом для мебели на участке является резина. В основном используют старые покрышки от колес. Из них изготавливают столы, стулья, пуфики и качели. Этот вид материала хорошо переносит плохие погодные условия, а также легок в обработке.

Выбор исходного материала

Гармоничное расположение садовых предметов мебели, удачное сочетание с другими объектами окружающего дизайна во многом зависит от материала их изготовления. Чаще всего в качестве основного материала рекомендуют использовать дерево. Ветки, прутья, бревна и стволы становятся отличным сырьём для изготовления уникальных изделий.

Впрочем, не только древесина может доминировать в выборе материалов для изготовления садовой мебели. Выполнить вещь самостоятельно можно применяя бетонные блоки, металл. Даже старые автомобильные покрышки могут стать исходным сырьём для выполнения оригинальных вещей.

Особенности плетеной и металлической мебели для дачи

Плетеная мебель на даче выглядит очень гармонично, однако своими руками ее сделать будет крайне сложно. На фото вы можете увидеть примеры плетения подобных самоделок на основе ротанга или лозы. Но если вы все-таки хотите попробовать сделать самому что-то плетеное, то начните с самого простого – круглого сидения для табурета или столешницы.

А вот сделать своими руками дачную мебель их металла будет тоже нелегко, но она будет более прочная и долговечная, нежели деревянная. Чтобы собрать своими руками мебель из металла, нужно использовать толстые дюралюминиевые или стальные трубки. Детали соединяются друг с другом посредством приваривания, или же болтами и гайками.

Кроме того, некоторые детали можно сгибать посредством специальных приспособлений:

  • труба заполняется просеянным песком;
  • в ее концы вставляют деревянные заглушки;
  • отмечаем места сгиба и фиксируем трубу в тисках;
  • паяльной лампой прогреваем место сгиба, чтобы труба была более податливой;
  • после сгибания вынимаем заглушки и высыпаем песок из трубы.

Как выглядит мебель для дачи из металла, вы также можете увидеть на фото.

Садовая мебель для детской площадки.

Чтобы лето принесло малышам больше радости сделайте для детей садовый домик.

Этот домик можно поставить в саду или даже использовать как кровать для малыша.

Если домик планируется использовать под кровать, то его ширина должна соответствовать ширине матраса.

Дачная мебель своими руками из подручных материалов и бросовых вещей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На сегодняшний день садовая мебель является самым незаменимым атрибутом любого загородного дома, где есть хотя бы крошечный клочок земли под сенью деревьев. Ведь какой отдых может быть без зоны барбекю со столом и креслами на свежем воздухе и полуденный сон без гамака или комфортного лежака? А если к этому вопросу подойти творчески, то получится не только организовать идеальный отдых, но и получить массу удовольствия от создания предметов мебели своими руками.

Садовая мебель всегда поможет создать на дачном участке неповторимый, можно сказать даже эксклюзивный стиль и при этом добавит атмосферу уюта, покоя и домашнего тепла. Современный рынок просто изобилует невероятными вариантами различной мебели, начиная от простейших гамаков и заканчивая столами, качелями, «уголками» и даже целыми гарнитурами. Единственный нюанс – это стоит немалых денег и не всегда такие растраты оправданы.

Но можно пойти и по другому пути – сделать оригинальные предметы необходимой мебели собственными руками, причем из подручных материалов и просто бросовых вещей, на которые зачастую никто даже не обращает внимание. Для этого больших финансовых затрат не понадобится, но если проявить смекалку, приложить руки и включить фантазию то обустройство дачного участка принесет удовлетворение, особый комфорт и уют для всей зоны отдыха.

1. Садовая мебель из дерева

Наибольшим успехом у любителей отдыха на свежем воздухе пользуется дачная мебель, сделанная из дерева. Это экологически чистый натуральный материал, который в любом регионе доступен по приемлемой цене, ну а если проявить смекалку – то и вовсе даром.

Причем древесно-стружечные материалы не обязательно покупать именно для этих целей, ведь у каждого дачника после строительства осталась масса обрезков досок, бруса или на худой конец есть поленья для топки – в этом случае сгодиться все.

Единственное, надо учитывать, что для уличной мебели не все виды древесины подходят, а вот для внутреннего использования пойдут практически все.

К примеру, специалисты Novate.Ru советуют отказаться от сырья из березы или сосны, ведь этот материал очень чувствительный к воздействию внешних факторов. Для этих целей идеально подойдет древесина дуба, граба, бука или ясеня, ведь они достаточно твердые, очень прочные и просты в уходе.

Если вы не обделены вкусом и творческой фантазией, а также имеете представление о столярном или плотницком деле – то можно пристроить даже ветки деревьев, их пни, корни, части стволов в комбинации с бетонными блоками или металлическими конструкциями.

При работе с такого рода материалом не стоит забывать, что если как следует подготовить и обработать специальными средствами сырье (для продления срока службы), то такие шедевры помогут создать неповторимый дизайн, который идеально будет гармонировать с окружающим ландшафтом и радовать глаз и душу не один год.

2. Садовая мебель из поддонов

Пожалуй, самый неограниченный простор для воплощения любой фантастической мечты позволяют исполнить самые обычные строительные поддоны.

Их деревянный каркас служит идеальной основой для создания предметов мебели, как для улицы, так и для оформления интерьера самого дачного домика.

Учитывая то, что паллеты выступают в роли готовых элементов конструктора и являются идеальной основой для создания вполне функциональных и практичных предметов мебели, поэтому при работе с ними особых навыков не требуется.

Нужно только определиться с моделью, тщательно провести подготовительную работу и правильно собрать надуманную модель, проявив всю свою фантазию. О том, как работать с такого рода сырьем ранее сообщалось на страницах Novate.Ru, поэтому повторяться не будем, а просто предоставим возможность посмотреть самые интересные варианты мебельных конструкций.

3. Практичная мебель из различных видов бочек

Еще одна интересная идея, которая просто идеально подходит для обустройства садовой зоны, так и для внутреннего пространства загородного дома – изготовление мебели из различных бочек.

Как правило такого рода тара имеется на каждой даче или занимает кучу места в гараже, но даже если таковых не имеется, то их покупка не дорого обойдется. А учитывая тот факт, что созданная мебель своими руками является абсолютно уникальной и оригинальной, при этом всегда будет отвечать вашим вкусам и предпочтениям, то в накладе и вовсе не останетесь.

Для целей создания эксклюзивных моделей мебели подойдут и металлические и деревянные бочки, здесь каждый волен выбирать, что ему по душе. А вот методы работы, инструмент и процесс сборки разнится, ведь каждый материал требует особого подхода.

Для работы с металлической тарой понадобятся: сами бочки (желательно разного объема), ножовка для работы по металлу, болгарка, всевозможные крепления, гайки, болты, металлические уголки, краска, антикоррозионная грунтовка, а также деревянные, пластиковые, текстильные и другие материалы, которые будут служить дополнительными аксессуарами.

Если решили использовать деревянные бочки – то дополнительно понадобятся: рубанок, саморезы, петли, брус, дрель и специальная пропитка для дерева.

Естественно в том и другом случае без базовых навыков работы с инструментами и элементарных знаний технологических процессов не обойтись. Ну а остальное подскажет ваша фантазия и творческий потенциал.

4. Плетеная мебель для дачи

Плетение – один из древнейших способов изготовления мебели, требующий навыков, усидчивости, знаний технологии заготовки сырья. Большая часть оригинальных предметов интерьера в нашем регионе создается из ивовых прутьев, лозы черемухи, ольхи, малины, лещины и ротанга.

Если все-таки решитесь на создание оригинальной и очень изящной мебели с помощью этих материалов, то учитываете свои возможности и опыт. Те, кто делают лишь первые шаги в этом направлении, не должны переоценивать свои возможности и браться за крупные и сложные модели. Чтобы избежать множества ошибок, разочарований и потерь сырья начинать надо с малого овладевая необходимыми навыками, а лишь потом приступать к изготовлению настоящих шедевров.

Еще один немаловажный нюанс, при всех плюсах изделий – экологичность, эстетичность, мобильность, особое излучаемое тепло, долговечность нельзя забывать и о минусах. Учитывая то, что такого рода мебель очень боится влаги и прямых солнечных лучей нужно продумать их местонахождение и обязательно иметь место, куда после отдыха их перемещать и хранить.

5. Садовая мебель из бросовых вещей и предметов

Увлеченные люди, привыкшие создавать шедевры из самых неожиданных вещей, уже придумали массу идей, которые воплотили в жизнь, превращая покрышки, ящики из любых материалов, огромные катушки для электрокабеля, части автомобиля, чемоданы и даже совсем уж откровенный хлам в нужные переметы интерьера.

В этом вопросе особых рекомендаций нет, только ваша креативность, желание, вдохновение и владение элементарными навыками работы с инструментом. Следующие оригинальные изделия помогут выбрать нужное направление и воплотить самые фантастические идеи в жизнь собственноручно.

Всем увлеченным дачникам хочется сделать свою загородную зону отдыха более привлекательной и уютной, при этом без особых потерь для семейного бюджета. И одним из идеальных вариантов воплощения мечты о собственном прудике, озере и даже фонтане с водопадом, станет создание водного объекта из старых шин. А определиться со стилем и методом создания особой зоны отдыха у воды поможет следующий материал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы гармонично вписать садовые предметы мебели в окружающий дизайн, рекомендуется отдать предпочтение дереву. Из веток, прутьев, бревен и стволов выходят уникальные изделия. Однако не только этот материал подходит для самостоятельного изготовления. Выбирая основы, можно проявить свою фантазию, попробовав создать необычные решения для участка. Подбирая сырье для работы, учитывайте не только общий стиль, но и практичность. Следует выделить несколько популярных материалов для оформления приусадебного участка мебелью собственного производства:

  1. Бетонные блоки – из них можно смастерить надежный стол, который впоследствии легко облицевать узорным кафелем;
  2. Гибкие ветки деревьев – из такого сырья получаются привлекательные стулья, кресла-качалки и столы. На них удобно отдохнуть в летний зной под навесом;
  3. Металлические основания – металл обеспечит высокую прочность, чего не скажешь о дереве. Работать с таким сырьем сложно, его необходимо соединять с помощью болтов и анкеров. Для работы применяются трубы из стали или дюралюминия;
  4. Подручные материалы – самодельную мебель без лишних затрат легко сделать из остатков сырья после ремонта, а также ненужных вещей. Сюда относят поддоны, покрышки, деревянные катушки от кабеля.

Выбор материала будет зависеть от предпочтения хозяев: если хочется создать оригинальную мебель – стоит отдать предпочтение нестандартным решениям. Если главным показателем является прочность – выбирайте металл. Из инструментов точно пригодится электролобзик, дрель, шуруповерт, рулетка, простой карандаш, молоток, сверла, отвертки. Для работы с деревом необходим рубанок, стамеска, топор. Для работы с металлом потребуется болгарка с режущими дисками. Когда все необходимые инструменты и материалы отобраны, можно приступать к созданию шедевров.

Готовые чертежи для изготовления мебели для дачи и сада

Итак, из чего лучше сделать садовую мебель?

Из достоинств — прочность и экологичность, а из недостатков – боязнь влаги и периодическая обработка.

Чтобы сделать такую садовую мебель потребуется умение обращаться со сварочным аппаратом, и сам этот инструмент.

Металл хорошо гнется в дуги станком, так можно создавать конструкции разной формы. Их можно украсить декоративной ковкой.

Служить такая мебель будет очень долго, и смотрится она красиво, но есть у нее ряд недостатков:

ДПК в этом списке выглядит немного чужеродно, так как материал этот стоит достаточно дорого, но мы его упомянули за его свойства.

Идеи мебели для сада и дачи

Окончательная обработка

Каждый предмет дачной мебели требуется защищать от влаги. Конструкции из дерева пропитывают антисептиками, которые предотвращают появление и порчу от насекомых. Сверху на пропитку наносят 1-2 лакокрасочного слоя. Все стоит выполнять простой кистью.

Если нужно окрашивать большие поверхности со множеством мелких элементов, то можно применять распылитель. Лаки должны подходить для наружного применения, подойдут алкидные и акриловые краски которые имеют водоотталкивающие свойства. Дерево, применяемое для садовой мебели, нужно заранее просушить, так как на влажном материале ЛКМ сразу пойдет пузырями. Для защиты элементов из металла настоятельно рекомендуем применять особые грунтовки.

Наилучшим вариантом станет сурик из свинца. Более того, есть особые покрытия для ржавчины. Они удобны, если поверхность невозможности очистить щеткой из металла. В продаже есть много материалов на пентафталевой или алкидной основе. Лучше не использовать водоэмульсионные краски, которые не переносят температурные перепады.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector