0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать журнальный столик из бамбука

Как сделать журнальный столик из бамбука

Бамбук является пустотелой травой, которая бывает разных видов . Хотя вы можете сделать некоторые виды мебели из бамбука сами, зачастую это трудно и требует большого мастерства. Если у вас нет хороших навыков изготовления мебели из бамбука, то вам лучше придерживаться готовых решений. Это могут быть заготовки бамбука для создания покрытий или каркаса.

Материалы и инструменты, которые вам понадобятся:

  • Один ствол бамбука диаметром 8см и длиной 1,5 м;
  • 4.5 метра ротанга диаметром в 2,5 см;
  • Восемь угловых скоб с винтами;
  • Дрель;
  • Отделочные гвозди;
  • Клей для дерева;
  • Молоток;
  • Наждачная бумага;
  • Стусло;
  • Лаковый спрей;
  • Карандаш;
  • Плита МДФ размером 60смХ1,2м.

Виды мебельных изделий

Наиболее распространёнными предметами мебели, изготавливаемыми из бамбука, являются стулья, включая шезлонги, кресло и кресла-качалки. Раньше бамбуковые плетеные гарнитуры, представляющие наборы из стола и нескольких стульев широко использовались для организации интерьеров дачных веранд и формировании ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Современная мебельная промышленность освоила выпуск стульев, из бамбука которые могут украсить любую гостиную или стать прекрасным дополнением к строгому интерьеру приемной офисного помещения. Из этого материала изготавливают полноформатные кровати, кухонные шкафы, стеллажи и полки для ванных комнат и санузлов. Отдельную категорию мебельных изделий составляют циновки, подстилки и покрытия мебели, плетенные из бамбука.

Широкое распространение бамбуковый материал получил как декорирующий материал в дизайне обычных мебельных изделий. При изготовлении створок шкафов-купе используется верхний срез стволиков растения, где наиболее выражена экзотическая фактура. Для отделки бамбуковых мебельных панелей используются специальные сорта лака, позволяющие сохранить природную естественность материала.

Условно все экспонаты, изготавливаемые для бытового использования, делятся на две категории:

    традиционные, в восточном стиле, где природные, специфические особенности растения акцентируются с использованием специальных технологических приемов; экземпляры где акцент на «бамбуковом» происхождении материла вырожден слабо.

Способы применения и варианты отделки

Бамбук в интерьере применяют в разных вариантах:

  • Полотно. Является тонкими растительными рейками. Их крепят к поверхности стены клеем. Дизайнерское исполнение, способ плетения, а также цветовая палитра изделий разнообразна – все зависит от выбранного общего оформления комнаты. Применяют полотна для отделки потолка, можно также ими оклеить старинный комод, создать экран для радиаторной батареи.
  • Плиты. Изделия изготавливают путем переплетения бамбука. Материал выпускают разного размера и количества слоев. Для напольного покрытия предпочтительнее пяти либо семислойные плиты (китайский паркет). Эти изделия отличаются высокий устойчивостью к влаге, хорошей звукоизоляцией, они держат долго тепло.
  • Панели. Их изготовляют из циновок. Изделия уместны для любого помещения. Они не боятся влаги, механических нагрузок, их рекомендовано использовать в ванных или саунах. Большие поверхности ими не следует – будет выглядеть слишком вызывающе.
  • Обои. Изделие получают из расщепленного волокна растения. Достоинства материла: длительный срок эксплуатации, не выгорает, устойчив перед значительными механическими повреждениями. Изделия рекомендовано использовать при отделке комнат в различных стилях.

Паркет. Бамбуковое покрытие пола гармонично выглядит в любом интерьере, поскольку материал сочетается с иными природными веществами. Покрытие характеризуется стойкостью к негативному влиянию влаги, что является важным качеством. Паркет имеет натуральный кофейный либо золотистый оттенок.

  • Бамбуковаямебель. Интерьер с таким дополнением отлично подойдет для классического стиля, хотя не будет контрастировать и в современной обстановке. Имея простую структуру, изделия отличаются красотой и своеобразной оригинальностью. Мебель сочетается со всевозможными материалами: камнем, деревянными либо кожаными элементами. Из бамбука выпускают столы, стулья, кухни, вешалки, кресла, этажерки, ширмы или даже кровати.

Как вписать в интерьер

Натуральный окрас материала позволяет вписать мебель из бамбука практически в любой интерьер:

  • для квартиры оформленной в этническом стиле, отлично подойдут кровать, диван, кресла, стол из толстых бамбуковых стволов на низких ножках. Изделия выбирают простых прямоугольных форм натуральной расцветки. Если стены и пол оформлены в светлых тонах, то стоит предпочесть изделия из темного бамбука, так они будут красиво выделяться;
  • кухню, столовую, гостиную в стиле прованс или кантри можно украсить плетеным гарнитуром из бамбука. Текстильные подушки на сидения выбирают пастельных однотонных расцветок или с мелким рисунком. Мебель из бамбука подойдет и для интерьера спальни. Стильные шкафы, кровати и комоды выбирают с плетеными вставками;
  • в современном или классическом интерьере можно применять мебель из бамбуковых плит простых форм. По внешнему виду она напоминает деревянную и легко с ней сочетается. Цвет изделий может быть от самого светлого до венге или черного. Створки шкафов декорируются тонированными стеклами, столы дополняются столешницами из такого же материала;
  • в интерьере хай-тек изделия из бамбука применяют единично, выбирая натуральные оттенки. На контрасте с холодным оформлением стен и пола они придают интерьеру особый шарм.

Основными цветами бамбуковых плит являются: золотисто-соломенный натуральный, коричневый кофе, зебра с темными полосатыми вкраплениями, самый темный эбони. Материал используется не только в мебельной промышленности, но и при производстве напольных покрытий, жалюзи, циновок.

Плюсы и минусы

В производство мебели идут бамбуковые стебли с толщиной стенок 1-1,5 см, для плетения подходят ветки с минимальной шириной 0,5 см. Предварительно стволы проходят калибровку, термальную обработку. Покрытие материала лаком защищает его от растрескивания.

Альтернативой цельным стволам служит прессованный материал. Он позволяет создавать плоские элементы конструкций: стенки шкафов, столешницы, основания диванов, мебельные фасады.

К основным преимуществам бамбука, применяемого в мебельном производстве, относят:

  • готовые изделия не боятся повышенной влажности, подходят для обстановки открытых террас, летних кафе, саун, беседок и ванной комнаты в доме;
  • бамбуковая мебель обладает натуральным колоритом, способна задать общий стиль интерьера;
  • при выращивании бамбука не применяются ускорители роста, поэтому материал является высоко экологичным. При нагревании он не выделяет вредных веществ, не выгорает на солнце;
  • из бамбука изготавливают различные предметы мебели: стулья, столы, шкафы, кровати, кресла. Для дополнения интерьера используют бамбуковые жалюзи, светильники, декоративные статуэтки;
  • материал не повреждается древоядными насекомыми, не гниет. Поверхность не пропускает влагу, поэтому готовые изделия могут эксплуатироваться в ванной, сауне;
  • побеги бамбука очень быстро растут, они нетребовательны к условиям, поэтому стоимость материала низкая;
  • в изделиях бамбук легко сочетается с другими материалами: стеклом, ротангом, текстилем, кожей, деревом;
  • большое количество расцветок готовых изделий. Природный окрас материала – золотисто-тростниковый цвет;
  • растение имеет положительную энергетику. Мебель из стволов создает уют, расслабляющую атмосферу;
  • пользоваться стульями, креслами смогут даже люди с ограниченными возможностями. Изделия имеют малый вес, небольшие размеры. Переставить крупногабаритную мебель возможно без привлечения грузчиков.

Изделия изготавливаются вручную из натурального сырья без применения клеевых составов, химических пропиток, алкидных лаков. В обработке применяют только специальные древесные смолы. Бамбуковая мебель не должна эксплуатироваться в условиях высоких температур при низкой влажности. Материал пересохнет и потрескается. К недостаткам также можно отнести невозможность размещения предметов вблизи отопительных приборов, источников открытого огня.

Экзотические аксессуары

Добавить в помещение нотку экзотики можно с помощью аксессуаров. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в сувенирных магазинах.

Богаче и красочнее сделать интерьер поможет посуда из бамбука, рамки для фотографий, шторы или жалюзи, горшки из бамбука и т. д.

Также бамбуковые изделия в интерьере полезно дополнять изображениями данного растения. Это могут быть узоры на кафеле или полотенцах, на обоях, рисунок на подушке или пледе. Не менее уместно будет смотреться в таком интерьере бамбуковый текстиль.

Для того чтобы изделия из бамбука прослужили дольше, их нужно вскрывать лаком и не держать рядом с отопительными приборами.

Бамбук как растение

О высокой скорости роста бамбука известно всем: в дикой природе увеличивается на 20-50 см в сутки (в зависимости от сорта). Так как держать представителей семейства Bambusoideae в квартире — не лучший вариант, существует 2 альтернативы:

  1. Искусственный цветок в кашпо . Выглядит оно вполне естественно, подходит для содержания в любых условиях, не требует ухода и полива. Достаточно раз в месяц освежать композицию под душем и ставить на место.
  2. Живое растение Dracaena sanderiana или драцена Сандера . Палки, листья действительно напоминают восточную траву, поэтому цветок получил второе название «комнатный бамбук». Выращивать можно и в земле, но эстетичнее и практичнее оказывается обычная емкость с водой. Чтобы стебель не смотрелся одиноко, драцену объединяют в композиции от 3 единиц, а некоторые умельцы даже переплетают стволики между собой.

На фото связка стеблей драцены сандеры

Перегородки из бамбука: целые стволы

Такого рода перегородки подразделяются на два вида: с примыкающими друг к другу или с установленными отдельно стволами. Первая разновидность позволяет разграничить отдельные зоны зала, выделив независимые области. Второй вид сделает разделение условным. Однако при этом будет выглядеть как скульптурная композиция, пропускающая свет. При устройстве дополнительной подсветки это способно оказаться очень эффектным и запоминающимся дизайнерским решением.

Перегородки из бамбука делятся на два вида

Бамбуковые аксессуары — отличное украшение любого интерьера

Как мы уже неоднократно упоминали, бамбук превосходно выглядит в рамках любого дизайнерского стиля. Не обязательно использовать этот материал для отделки помещения, порой достаточно всего лишь небольшого аксессуара, чтобы расставить правильные акценты. Ведь природный теплый цвет и древесная структура бамбука способны обогатить собой даже самый изысканный интерьер, придать ему волшебный восточный мотив. Сделать это поможет изысканная рамочка для семейной фотографии, шкатулка, подставка для вазонов или же плетённые коробы. Аксессуаров из бамбука есть великое множество, за вами остается лишь приятное бремя выбора тех, которые больше всего придутся по душе.

Стоит также обратить внимание и на бамбуковые жалюзи, которые не выгорают на солнце и способны придать интерьеру домашнего уюта и тепла.

Стена из бамбука за изголовьем кровати

А если установить в комнате бамбуковую драцену или живое растение, то она наполниться непередаваемым древесным ароматом и чистотой. Не совсем не нужно устраивать из помещения бамбуковый лес, даже небольшое растение возле компьютера способно существенно освежить дизайн, придать интерьеру атмосферу тепла и радости.

Ещё одним прекрасным вариантом для декорирования помещения являются расписные бамбуковые вещицы, ведь даже небольшие вкрапления этого материала способны придать интерьеру новое дыхание. Будь то плитка или даже постельное бельё с бамбуковым узором.

Декоративная арома ваза

Также всё большей популярностью пользуется драцена, которую также именуют «счастливым бамбуком». Этот популярный фэн-шуй аксессуар отлично выглядит и не прихотлив в уходе. Его выращивают в обычных вазах, а кроме того, драцена прекрасно произрастает в воде, поэтому посадить её можно даже в фонтане.

Сочетание темных бамбуковых стен с зеленой мебелью

Ещё совсем недавно из бамбука делали только простые вещи, поскольку считали, что он не поддаётся специальной обработке. Но благодаря техническому прогрессу мы получили возможность наслаждаться великолепными бамбуковыми изделиями, которые раньше могли быть изготовлены лишь из дерева.

Бамбук — идеальное решение для любого интерьера

Используя бамбук в интерьере вы не только привносите в помещение экзотическую изюминку, но и наполняете его природным комфортом и восточным теплом. Вкрапление этого натурального материала будет уместно в помещении оформленном в любом стиле.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector