7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративная мебель из бетона

Декоративная мебель из бетона

14 сентября 2020

Время на чтение:

Бетон известен как строительный материал. Но сегодня фантазия человека пошла намного дальше. Бетон начали использовать для производства современной мебели. Причем не только уличной, но и для внутренних помещений.

Многие не подозревают, что бетонная мебель используется уже продолжительное время

Мебель, изготовленная из этого прочного материала, — «фишка» современных дизайнерских решений.

  • Какой бетон используют для изготовления мебели
    • Декоративный
  • Как делают бетонную мебель
  • Какие инструменты используют для работы
  • Технология литья
    • Замес раствора и заливка: этапы работы
    • Как происходит обработка
    • Из чего делают ножки к мебели
  • Как декорируют бетонную мебель
  • Видео: юнит-экономика – интерьеры из бетона
  • Мебель и изделия из бетона на фото

Где можно использовать мебель?

Бетонная мебель подходит как для домашнего применения, так и для установки в общественных помещениях. Обычно ее ставят на кухне, в столовой, кабинете, на балконе, реже в коридоре, холле.

Поскольку влагостойкий бетон не боится сырости и температурных перепадов, его смело можно использовать для создания мебели для террас, открытых веранд, уличных кафе, различных площадок, а также для сада и дачной территории. Бетонными тумбами и вазами оформляют экстерьер домов, коттеджей.

Садовая мебель из бетона к содержанию ↑

Сегодня столешницы для кухни могут быть изготовлены из самых различных материалов — стекла, дерева, бетона и т. д. Но именно бетонная столешница завоевала большую популярность, в силу своей привлекательности и долговечности использования.

Сделать бетонную столешницу можно и самостоятельно, используя для этого подручные материалы. Кстати, очень подробно о том, как делается столешница для кухни своими руками, читайте на сайте . Такой подход, позволит сэкономить приличные финансовые средства, ведь сегодня купить кухонную столешницу из натурального камня очень дорого.


Перед тем как заняться изготовлением бетонной столешницы следует выполнить её чертёж с указанием размеров, величины угла и т. д. Это поможет избежать многих ошибок и разочарования, при изготовлении столешницы своими руками.

Кроме этого, не стоит забывать и о том, что бетон имеет приличный вес, поэтому изготовленную из него столешницу для кухни обязательно должен выдержать каркас, на который она будет установлена. В противном случае придётся дополнительно усилить каркас откосными опорами из бруса или металлического уголка.

Состав бетона и материалы для изготовления столешницы

Итак, после того как все замеры сделаны, а чертеж изготовления бетонной столешницы готов, можно переходить непосредственно к решению вопроса о составе бетона и материалах для изготовления столешницы.

Для этого понадобятся:

  1. Портландцемент;
  2. Чистый просеянный песок;
  3. Деревянные бруски 5х5 см;
  4. Фанера 12 мм;
  5. Арматурная сетка (будет использована в качестве армирования);
  6. Клей или герметик для приклеивания декоративных элементов к столешнице для решения вопроса — чем покрыть бетонную столешницу;

Из инструментов, для того чтобы сделать бетонную столешницу своими руками, нужны будут самые подручные инструменты, которые обязательно найдутся в домашнем хозяйстве каждого «мастера на все руки».


В первую очередь из инструментов нужны будут:

  1. Металлические шпателя разных размеров;
  2. Болгарка и полировочные круги на неё;
  3. Строительный уровень с рулеткой, для выполнения различных замеров;
  4. Шуруповёрт;
  5. Саморезы по дереву;
  6. Плотная полиэтиленовая плёнка;
  7. Ножовка по дереву и другой мелкий столярный инструмент.

Теперь несколько слов о составе бетона для изготовления кухонной столешницы. Для изготовления бетонного раствора нужны следующие компоненты, которые выдерживаются в таких пропорциях:

  1. Три части просеянного песка;
  2. Две части портландцемента марки не ниже чем 500;
  3. Одна часть бетонного пластификатора на полимерной основе;
  4. N — воды, в зависимости от количества всех составляющих компонентов. Бетонный раствор для столешницы не должен быть слишком жидким, он должен обладать определённой степенью вязкости.

Процесс изготовления кухонной столешницы из бетона

Сначала необходимо собрать опалубку для бетонной столешницы, в которую будет заливаться раствор. Делается она либо из фанеры, либо из пластиковых листов. Конечно второй вариант предпочтительней, поскольку бетонный раствор плохо прилипает к пластику.


Размеры пластиковых листов или фанеры должны иметь строго те размеры, которые были ранее указаны в чертеже. Обязательно по периметру фанеры крепиться посредством саморезов брус толщиной 5 см. Если нужно сделать бетонную столешницу большей толщины, то и толщина бруса соответственно увеличивается.

Если после сборки опалубки для столешницы, между её конструктивными элементами присутствуют щели, то их желательно заделать, используя для этих целей силиконовый герметик или любой другой, подходящий для работы с каким то конкретным материалом.

Если нужно чтобы у столешницы были закруглённые края, то необходимо в опалубку ещё перед её заливкой бетонным раствором вставить по краям небольшие вставки из пластмассы в виде полукруга. Затем, необходимо на высоте 3 сантиметров от поверхности опалубки зафиксировать металлическую сетку для армирования.


Однако перед установкой армирующей сетки и заливкой бетонного раствора в форму столешницы, её основание и бока рекомендуется смазать машинным маслом. После того как опалубка полностью будет заполнена бетонным раствором, сверху нужно накрыть её полиэтиленовой пленкой и оставить на срок высыхания не менее десяти суток.

Полировка и шлифовка бетонной столешницы

Шлифовка бетонной столешницы выполняется посредством угловой шлифмашины (болгаркой) с установленным на неё полировочным диском (как и шлифовка мрамора в домашних условиях ). Следует знать, что на разных этапах шлифовки бетонной столешницы, применяются разные диски.

На начальном этапе, для снятия основных неровностей столешницы, используется грубый диск. Затем применяются исключительно диски 50 и 100 единиц (для финишной отделки кухонной столешницы).


После того как шлифовка бетонной столешницы завершена, следует заключительный этап её полировки. Полируется столешница из бетона тем же самым инструментом, но только с гораздо меньшим по абразивности диском (не более 400 единиц).

Готовая бетонная столешница должна иметь гладкий и блестящий вид. Если провести по её поверхности своей рукой, то не должно при этом чувствоваться абсолютно никаких потёртостей и шероховатостей.

Видео-бетонная столешница своими руками

Декоративная отделка бетонной столешницы

Придумано достаточно много способов преобразить довольно простую бетонную поверхность. Считается, что для декорирования такой столешницы почти все средства хороши. Поэтому с ними не мешает познакомиться поближе.

  1. Самый элементарный способ — декорирование бетона для столешницы с помощью белых либо цветных пигментов.
  2. Простой вариант — укладка керамической плитки. Достоинство этого украшения — отсутствие необходимости в утомительных манипуляциях — в шлифовке и полировке столешницы. Еще один плюс — «всеядность» материала, ведь керамике не страшна большая нагрузка, влажная уборка со средствами, содержащими агрессивные химикаты. Достойными соперниками керамики становятся мозаичные, композитные плитки.
  3. Использование разнообразных наполнителей. Это бисер, бусины, битое разноцветное стекло, крошка из натуральных камней (гранит, мрамор), ракушечник. В этом случае необходимое условие — использование надежного клея, так как в противном случае все «красивости» рискуют поплыть за компанию с бетоном.
  4. Инкрустация деревом — массивом ценных пород. Это соседство одни называют идеальным сочетанием, другие, наоборот, — «сочетанием несочетаемого», ведь дерево умеет дышать, а бетон не способен менять геометрию. Рано или поздно в такой столешнице появятся трещины.

Столешница из бетона своими руками — прекрасный выход из положения — способ, позволяющий за небольшую сумму получить изделие, практически ничем не уступающее промышленным (заказным) моделям. Однако главное преимущество самостоятельной работы — возможность изготовления именно той конструкции, которая идеально впишется в интерьер и пространство любой кухни.

Особенности бетонного созидательного процесса можно увидеть в этом познавательном видеоролике:

Делаем своими руками

Теперь давайте разбираться в том, как столешница из бетона делается своими руками. Как по мне, это не намного сложнее, чем изготовить столешницу из керамической плитки , у которой также есть множество нюансов.

Состав можно замешивать с добавлением мраморной крошки, кварца и стекла.

Стандартная толщина кухонных столешниц, если не считать вернувшиеся в моду тонкие столешницы , составляет 38 мм. Но вы можете отходить от этих требований.

Предварительно подготовить набор инструментов и материалов. Он будет состоять из:

  • ножовки или электролобзика;
  • шпателя;
  • мастерка;
  • болгарки;
  • шуруповерта;
  • опалубочной доски;
  • армирующей стекловолоконной сетки;
  • шлифмашинки с насадками;
  • спецодежды.

Что же касается самой плиты, то для нее потребуется портландцемент, песок, а также пластификатор.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

Установка опалубки

Это первый этап, с которого все начинается.

  • установите днище из ровной доски или листа фанеры толщиной 20 мм;
  • закрепите борта из брусьев 40х40 или 50х50 мм;
  • высота борта не должна быть больше толщины столешницы;
  • с наружной стороны закрепите алюминиевые мебельные уголки на саморезы;
  • стыки и щели заполните герметиком;
  • внутри постелите полиэтиленовую пленку;
  • либо нанесите эмульсию, чтобы было проще разобрать опалубку без повреждения плиты.

Для защиты от деформаций в виде структурных трещин и сколов, рекомендуется укрепить изделие с помощью каркасной проволоки, либо же стальной сетки.

Даже если вы повредите поверхность, то от сколов и трещин можно будет избавиться за счет наполнителя.

Раствор и заливка

На следующем этапе готовится раствор, а также заливается подготовленная опалубка.

Тут рекомендуется соблюдать следующие пропорции:

  • 2 части цемента марки не ниже М500;
  • 3 части речного очищенного песка;
  • 5% от общего объема полимерного пластификатора.

Перемешайте тщательно все сухие компоненты. Только после этого начинайте заливать воду.

Раствор должен иметь консистенцию пасты.

Заливать лучше поэтапно, несколькими слоями. Причем для нового слоя нужно делать свежий замес раствора.

У первого слоя следующие особенности:

  • Толщина составляет около 1/3 от общей толщины будущей столешницы;
  • Раствор следует сделать предельно однородным, не пожалев время на перемешивание;
  • Старайтесь добавлять меньше воды. Это позволит исключить появление пор при высыхании;
  • Делайте смесь умеренной густоты;
  • Цемент и песок используйте в соотношении 1 к 3;
  • После заливки уплотните слой шпателем, а также мастерком, а затем уложите арматуру.

Затем идет вторая заливка. С ее помощью закрывается остальное пространство. Используется стандартный рецепт раствора. Но можно варьировать, опираясь на конкретные условия. К примеру, чтобы сделать массу столешницы меньше, добавьте керамзит.

На этапе заливки раствора подумайте, как будут располагаться ножки. Для этого в пока еще жидкий раствор можно утопить бруски или уголки нужного размера.

Примерно через 24 часа плита наберет 60% прочности.

Важно накрыть плиту влажными тряпками, чтобы созревание было равномерным. Через 48 после заливки последнего слоя можно начинать второй этап.

Запомните, что именно от равномерности высыхания зависит прочность изделия.

Демонтаж опалубки

Чтобы кухонная столешница из бетона удовлетворяла всем требованиям, а также стандартам, то нужно полностью соблюдать технологию.

И к снятию опалубки следует относиться так же серьезно, как и к другим этапам.

  • аккуратно раскрутить формы;
  • снять последовательно борта;
  • перевернуть форму вместе со столешницей;
  • удалить днище.

Если вдруг плита не отходит, постучите со всех сторон киянкой. Можете поддеть тонким металлическим шпателем.

Как вы понимаете, именно нижний слой будет лицевым.

На этом работу нельзя считать завершенной.

Декорирование и обработка

То, какой будет столешница по итогу, зависит от ваших пожеланий, а также предпочтений.

Идеи бывают разными. Среди них:

  • создание фигурных и закругленных краев;
  • окрашивание;
  • шлифовка;
  • полировка;
  • нанесение плоских рисунков и узоров;
  • добавление в форму камней, стекла, бисера, монет и ракушек.

Для финишной обработки потребуется шлифовальная машинка, а также пропитка-заполнитель для бетонных изделий.

  • на шлифовальную машинку мощностью около 1000 Вт установите крупнозернистый диск;
  • обработайте поверхность, чтобы ушли все крупные неровности;
  • замените шлифовальный диск на более мелкий;
  • добейтесь гладкости поверхности;
  • удалите пыль;
  • нанесите пропитку-заполнитель;
  • на диск установите ветошь из замши и нанесите шлифовальную пасту;
  • на малых оборотах обработайте всю плиту, периодически меняя ветошь и добавляя пасту.

В качестве финишного слоя может использоваться термостойкая краска, лак, акрил и так далее. Учитывайте только, где и в каких условиях будет использоваться столешница.

Варианты домашней мебели из бетона

Домашняя мебель из бетона предполагает большее разнообразие, чем изделия для общественных мест, где все ограничивается обычно декоративными элементами, столами и стульями. Сделать оригинальный и практичный элемент мебели для дома не составит труда, тут важно все спроектировать и продумать, а уж реализовать можно и своими руками.

  • Стол из бетона для игры в настольный теннис – идеально для тех, кто живет в собственном доме с большой территорией. Такое решение позволит весело и полезно для здоровья проводить время, а благодаря исполнению из бетона стол прослужит много лет и выдержит любые нагрузки. Немаловажно и то, что стол не будет бояться воды, поэтому его не нужно защищать от дождей и снега, солнца.
  • Красивый стол для кухни с бетонной столешницей на деревянных ножках идеально дополнит интерьер в стиле кантри. Материалы хорошо сочетаются, а благодаря обработке древесины специальной пропиткой конструкция получится долговечной и надежной.

  • Журнальный столик для гостиной с разными украшениями, вкраплениями, оригинальной фактурой материала. Ножки могут быть металлическими, деревянными либо вообще отсутствовать. Часто столы для гостиной делают со вставками из дерева в самой столешнице, из эпоксидной смолы, что тоже смотрится очень необычно и позволяет вписать элемент в любой стиль интерьера.
  • Столешница для кухни – обязательно выполняется с армированием, может быть любой формы, конструкции, цвета, фактуры.
  • Комод-подставка под какой-то предмет, с полками, дополнительными элементами, подсветкой и т.д.
  • Раковина для кухни или ванной – очень красиво и эстетично выглядит в современных минималистичных интерьерах, при правильном исполнении служит много лет верой и правдой.
  • Стулья – выполняют из бетона реже, но и такой вариант возможен. Также хорошо вписываются с интерьеры стиля хай-тек, арт-деко.

Варианты домашней мебели из бетона

Домашняя мебель из бетона предполагает большее разнообразие, чем изделия для общественных мест, где все ограничивается обычно декоративными элементами, столами и стульями. Сделать оригинальный и практичный элемент мебели для дома не составит труда, тут важно все спроектировать и продумать, а уж реализовать можно и своими руками.

Какую бетонную мебель можно сделать для дома:

Стол из бетона для игры в настольный теннис – идеально для тех, кто живет в собственном доме с большой территорией. Такое решение позволит весело и полезно для здоровья проводить время, а благодаря исполнению из бетона стол прослужит много лет и выдержит любые нагрузки. Немаловажно и то, что стол не будет бояться воды, поэтому его не нужно защищать от дождей и снега, солнца.
Красивый стол для кухни с бетонной столешницей на деревянных ножках идеально дополнит интерьер в стиле кантри. Материалы хорошо сочетаются, а благодаря обработке древесины специальной пропиткой конструкция получится долговечной и надежной.

Журнальный столик для гостиной с разными украшениями, вкраплениями, оригинальной фактурой материала. Ножки могут быть металлическими, деревянными либо вообще отсутствовать. Часто столы для гостиной делают со вставками из дерева в самой столешнице, из эпоксидной смолы, что тоже смотрится очень необычно и позволяет вписать элемент в любой стиль интерьера.
Столешница для кухни – обязательно выполняется с армированием, может быть любой формы, конструкции, цвета, фактуры.
Комод-подставка под какой-то предмет, с полками, дополнительными элементами, подсветкой и т.д.
Раковина для кухни или ванной – очень красиво и эстетично выглядит в современных минималистичных интерьерах, при правильном исполнении служит много лет верой и правдой.
Стулья – выполняют из бетона реже, но и такой вариант возможен. Также хорошо вписываются с интерьеры стиля хай-тек, арт-деко.

Шлифовка

Для этого будущая столешница должна лежать ровно, лицевой стороной вверх. Начинаем работу шлифовальной машинкой до тех пор, пока не устранятся все неровности. Так как инструмент и материал для шлифования бывает очень разнообразным, то тут определитесь сами. Оптимально для домашнего применения электрическая или пневматическая углошлифовальная машинка и набор алмазных дисков.

Если все же на поверхности столешницы оказались глубокие неровности и крупные пустоты, то следует замазать их уплотнителем на акриловой основе и дать изделию просохнуть.

Затем следует произвести шлифовку еще несколько раз до полного устранения пустот, предварительно обрабатывая столешницу заполнителем. В конце концов, изделие должно быть гладким, без ямочек и царапин.

Стол будет смотреться хорошо, только если поверхность будет идеально отполирована.

Однако если у Вас нет возможности отполировать поверхность, тогда можно загрунтовать и покрыть ее лаком. Грунтовка и лак к бетону подходят любые на акриловой основе. Наносить лучше валиком, равномерно и не спеша, давая слоям время на высыхание.

Вот и все хитрости. Не забывайте, по описанной в статье технологии из бетона можно изготовить столешницу не только для стола, но и для кухонного гарнитура. Будьте уверены, у вас получится очень красивая и эксклюзивная вещь.

Изготовление бетонной столешницы

Давайте теперь посмотрим, как можно сделать подобную красоту своими руками. Наша инструкция будет пошаговой, дополненной красочными фотографиями для лучшего понимания процесса, но сначала давайте определимся с необходимыми материалами и инструментами.

Рабочий инструмент и материалы

Цена на бетонный стол, несмотря на самостоятельное изготовление будет достаточно высокой, так как работа, можно сказать, ручная, требующая времени и затрат на приспособления и разные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector