18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебель цвета орех: способы сочетания в интерьере

Мебель цвета орех: способы сочетания в интерьере

Отправим материал на почту

  • Популярные сорта
  • Как сочетать ореховую мебель
  • Интерьер выбор цветовой палитры
  • В спальне
  • В детской
  • На кухне
  • В гостиной
  • Заключение

Ореховая древесина с красивой текстурой ценятся нашими соотечественниками; изготовленные из нее предметы удовольствием применяются для оформления самых разных интерьерных стилей. Цвет орех в отделке мебели без труда вписывается в пространство любой комнаты, но иногда для него трудно подобрать подходящую палитру стен, пола или дверей.

Что лучше использовать в качестве сырья и где его искать

Далеко не всякая древесина подойдет для мебели. Везет тем, кому удается найти дуб (особенно мореный), лиственницу или ясень.

Почти готовая композиция — мебель из корней деревьев

В зависимости от того, где найдена ветка и в каком она состоянии, будет отличаться обработка.

Свежие сушатся, выловленные из воды перед этим предварительно очищаются от гнили и трухлявых слоев.

Из веток неправильной формы сложены классические в понимании человека конструкции Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы для работы

Детали для сборки резного стула из дерева своими руками

Перед началом работы вам придется подготовить определенные материалы. К их выбору стоит подходить с особым вниманием, так как от этого зависит качество изготовления мебели.

Материалы для работы:

  • доски из массива дерева;
  • МДФ или ДСП;
  • стяжки;
  • шканты;
  • столярный клей.

Рисунок массива ясеня и дуба

Изготовление резной мебели своими руками не принесет больших затрат в плане закупки материалов. При этом очень важным является выбор сорта дерева. Наиболее эффектно декоративный рисунок будет смотреться на дубе или ясене. Элементы конструкции, изготовленные из твердых пород дерева, прослужат вам дольше, чем изделия из недорогой древесины.

Несмотря на большое разнообразие столярных клеев, желательно для работы выбрать ПВА. Клеевой состав данной марки надежно скрепляет элементы конструкции.

Профессиональный столярный клей ПВА фирмы Текс

Как правильно подготовить корни

Найти корни деревьев в нашей стране не составит труда. Достаточно съездить в лес и выбрать самые интересные коряги. Вопрос в другом – как правильно подготовить их?

Сначала следует определиться с материалом для каркаса, спинок, ножек. Хорошим вариантом станут следующие сорта деревьев:

  • хвойные;
  • дуб;
  • яблоня;
  • орех;
  • береза.

Корни должны быть достаточно толстыми. Важно заранее изготовить макет, чтобы четко представлять, что должно получиться.

Какие корни брать, сухие или свежие? Можно использовать любой вариант. Если вы видите трещины на дереве – это хорошо, отметины придадут большую индивидуальность, главное, чтобы не снижалась прочность. Сушить нужно так, чтобы дерево не повело. Лучше, если процесс будет происходить поэтапно, под навесом. Досушка идет в неотапливаемом помещении.

Далее идет обработка корней. Используется крацовка для грубой обдирки, предварительно зажатая в дрели. Необходимо соблюдать правила безопасности, надевать защитные очки, респиратор. После избавления от основной грязи берется мелка крацовка, обработка продолжается.

При обработке крацовкой идеального варианта не добиться. Лоск придается только после того, как мебель уже сделана.

Варианты дизайна

В зависимости от размеров сырья делается крупная мебель из пней и коряг или декорируются мелкие предметы.

Мебель на все случаи

Своими руками можно изготовить рустикальную мебель для дома или сада. Вот несколько идей:

  • Необычно смотрятся столы, стулья, барная стойка и другая мебель из коряг. На срезе крупной коряги легко укрепить столешницу.
  • Для спинки стула годятся небольшие сучья, более крупные коряги пойдут на ножки. Сиденье выполняется из корней, скрепленных пенькой или сплошного ровного спила.
  • Ложе кровати делают из досок или толстых ветвей, для спинки используют более тонкие сучки.
  • Если удалось найти фрагмент, имеющий мощные разветвления, его используют как основу для торшера. Из менее солидных ветвей выйдет оригинальный подсвечник, вешалка.
  • Из широкого бревна получится барная стойка или столешница.

Таким образом, подобрав материал по размеру и диаметру, можно сделать любой предмет мебели.

Какие породы дерева используют для изготовления мебели

Сосна

Сосна обладает теплым янтарно-молочным оттенком с блестящим финишем. Хорошо тонируется и не теряет при этом природной текстуры. Универсальна. Самая популярная древесина за счет доступности, хороших технических и эстетических характеристик.

Похожа но сосну, но уступает ей по некоторым эксплуатационным характеристикам. Чаще применяется для отделки и изготовления элементов, не испытывающих высоких нагрузок.

Лиственница

Хвойная лиственница обладает золотисто-медовой окраской – от светлых до бурых оттенков. Древесина эффектная и контрастная: в центре массив красноватого цвета, по краям – желтовато-молочного. На продольных срезах рисунок полосатый, на поперечных ярко выражены годичные слои и смоляные ходы.

Кедр относят к светлым породам дерева. Его древесина желтовато-охристого оттенка, иногда с розовым подтоном. Структура с выраженным и четким рисунком. На поверхности виды золотисто-янтарные черточки смоляных ходов.

Ольха

Ольховая древесина – красновато-белая, красновато-желтая либо красновато-коричневая. Часто встречаются цветовые узоры – узкие изогнутые полоски, замкнутые контуры, пятна и штрихи.

Красно-бурая древесина с поперечными светлыми прожилками и выразительной текстурой. При обработке позволяет добиваться эксклюзивных темно-лиловых оттенков с изумрудным отливом. Эффектно смотрится после профессионального состаривания.

Ценная древесина клена – молочная, желтовато-розоватая. Характерный рисунок напоминает пятнышки и ленточки. Поверхность с шелковистой рябью очень декоративна, но без специальной обработки желтеет под действием солнечных лучей.

Береза

Древесина березы светлая, сочетает в себе нежные молочные, желтые и розовые оттенки. Иногда включает бурые вкрапления. Обладает деликатным шелковистым блеском. Выраженные узкие полоски годичных колец образуют красивый волнисто-узорчатый рисунок от цвета слоновой кости до коричнево-красного. На поверхностях из березы красиво переливается свет.

Дуб с его эффектной текстурой чаще других видов дерева используют для производства всех видов элитной мебели. Оттенки зрелой древесины, в зависимости от региона произрастания, – от золотистого и розового до шоколадного и черного. Чтобы подчеркнуть естественную красоту дуба, работают с его фактурой, используя приемы браширования, состаривания, полировку, обработку воском, морение.

Общая цветовая гамма – от молочной до бежево-розовой. Древесина этого сорта обладает богатой структурой с выраженными стволовыми слоями в форме сердца. Устойчива к механическим повреждениям: сделать скол или царапину на поверхности практически невозможно. Гнутый венский стул из бука, сделанный австрийцем Михаэлем Тонетом, стал абсолютным мебельным трендом.

Древесина благородных коричнево-серых оттенков с золотистым либо розовым подтоном. Волокна тонкие, поверхность переливается на свету. Слоистый срез отличается богатой текстурой. Древесину ореха используют для облицовки, изготовления резных ажурных и фигурных элементов. Наиболее известные в России ореховые гостиные гарнитуры мастера Гамбса упоминаются в романе Ильфа и Петерова «12 стульев» как признак достатка.

Ясень

Цвет древесины – насыщенный жемчужно-серый с молочным, желтым, розовым или лиловым подтоном. Красивая выраженная контрастная текстура. Поверхность волокнистая и шелковистая, с матовым блеском. Хорошо отражает солнечный свет, создает в доме позитивную и уютную атмосферу.

Вишня

Оттенки теплые, разной степени насыщенности – от золотисто-розовых до бордово-коричневых, иногда с серым подтоном. Рисунок представляет собой чередование широких темных и тонких светлых полос. Структура равномерная, возможны включения капель смолы. Поверхность глянцевая.

Красное дерево

Красное дерево махагони обладает многообразием текстур. Оттенки – красно-коричневые, бордовые и малиновые, разной интенсивности. Древесина переливается на свету, создавая эффект пламени.

Так называемый белый бук – светлая серовато-белая древесина с текстурными косыми слоями. Эффектно смотрится на фоне более темных и ярких пород. Часто используется для изготовления отделочных элементов.

Акация

Древесина с зеленовато-желтым оттенком. Под действием света становится ярче, темнее и приобретает еще более выразительную текстуру. Используется для отделки и шпонирования.

Древесина липы – светлая, от беловатой до желтоватой. Может обладать красноватым либо коричневатым оттенком, зеленоватыми полосками и пятнами. Поверхность с матовым блеском. Используется для резных фасадов и отделки.

Карельская береза

Беловато-желтая древесина с розоватым и бурым оттенком. На срезах нередки уникальные природные узоры – например, «птичий глаз». Применяется для облицовки, хорошо смотрится на фоне черного эбенового дерева и бронзы.

Гевея

Экзотическая древесина каучукового дерева. Оттенок – светло-розовый с деликатным природным узором. Полируется до зеркального блеска, поэтому позволяет создавать эксклюзивные предметы интерьера.

Материалы, используемые для изготовления мебели из древесного массива

Если вы решили сделать мебель из массива древесины своими руками, желательно посмотреть видео этого процесса. Видеоматериалы позволят вам не только зрительно представить, как выполняется каждая операция, но и заранее прикинуть, как будет смотреться, например, тот же шкаф, выполненный из массива в том или ином интерьере. В результате вы сможете подобрать для себя не только подходящий проект, но и выбрать материал, из которого подобная мебель будет изготовлена.

Шкаф из массива дерева смотрится очень массивным и добротным

В настоящее время для изготовления данной мебели применяются самые различные сорта дерева, отличающиеся друг от друга не только по цвету, но и по фактуре и стоимости. Наиболее распространён брус из:

  • дуба;
  • бука;
  • клёна;
  • сосны;
  • ясеня,
  • ореха.

Породы дерева для создания мебели из массива

На непосредственный выбор конструкционного материала при этом будут влиять как ваши финансовые возможности, так и мебель из массива, выполненная своими руками, фото которой вам может предоставить, например, дизайнерское бюро. Можно заказать и 3D модель вашего гарнитура, которая может помочь вам при выборе необходимого для выполнения работы материала. При этом многие опытные мебельщики советуют новичкам тренироваться на самых дешёвых сортах и видах древесины во избежание порчи ценной древесины.

Совет! Можно также при изготовлении мебели из древесного массива использовать конструктивные элементы, выполненные из ДСП, при этом лицевые элементы обычно изготовливают из ламинированной плиты, а внутренние – из шлифованной. Крепится вся конструкция брусом из сосны, а облицовка выполняется из мебельной кромки.

Также, подбирая материалы для изготовления мебельного гарнитура из массива, нужно будет учитывать плотность древесины. Дерево по этому показателю разделяется на твёрдое, очень твёрдое и мягкое. Твёрдые породы: ясень, орех, вяз, дуб, берёза. Мягкие: ольха, ель, сосна, тополь, можжевельник. Что же касается самых твёрдых пород, то это акация, самшит, граб, тис.

Свойства различных пород древесины

Все перечисленные сведения понадобятся вам в том случае, когда вы решите, например, выполнить мебель из массива сосны своими руками. Дело в том, что показатели твёрдости дерева необходимо учитывать при его раскрое, резке, сверлении и применении иных методов деревообработки. Если этим пренебречь, можно испортить весьма дорогостоящий материал, а сама мебель будет выполнена некачественно.

Оплетка конструкции

Этот увлекательный процесс начинают, когда остов полностью собран. Порядок оплетки включает следующие этапы:

  1. Придание мягкости шинкам. Для этого используют цилиндрическую форму, за которую закидывают лозу, немного натягивают и несколько раз протягивают в разные стороны.
  2. Промазывание оплетки двухкомпонентным клеем или ПВА. После этого плетут корпус кресла.
  3. Обмотка каркаса в три прута. Это усилит крепление конструкции, а также облегчит процесс проведения внутреннего плетения, которое выполняют разными способами: одинарным, ажурным или комбинированным.
  4. Оплетка корпуса с использованием нескольких техник: косичка, шахматный порядок, простой линейный способ и т. д.

Когда оплетка готова, крепят опорные лыжи и подпорки.

Как восстановить шпон

Шпонированная мебель требует особого подхода. Средства в основном те же, методы отличаются. Например, если после попадания шпон вздулся, в одноразовый шприц набираете клей ПВА, прокалываете пузырь, в полость вводите клей. Сверху укладываете кусок плотной ткани и ставите груз. Если поверхность неровная (выпуклая или вогнутая), в качестве груза используют мешок из плотной ткани с нагретым песком.

Такое повреждение шпона реставрируется в два этапа. Сначала устраняется вздутие, после закрашивается царапина и восстанавливается покрытие

Если шпон приклеен на спиртовой клей, вернуть на место вздувшуюся часть можно прогладив через тряпку горячим утюгом. Но не стоит перегревать утюг: шпон может растянуться. Степень нагрева — средняя.

Если глажка через сухую тряпку не помогает, попробуйте повторить операцию с влажной (намочите и хорошо ее отожмите). Есть вероятность, что древесина разбухнет и станет более эластичной. Для надежной фиксации вздутия можно ввести туда ПВА, а затем нагревать его утюгом.

Если вздутие треснуло, его тоже можно попытаться заклеить с прогреванием (через тряпку). Если не получилось, отрываете отслоившийся кусок. Не отрезаете, а именно отламываете: на шпоне разломы после реставрации менее заметны, чем разрезы. Потому отламываете отставший кусок. С места повреждения и куска шпона счищают старый клей (наждачной бумагой или пилочнок для ногтей — в зависимости от размеров). Далее ремонт шпона на мебели стандартный: намазали клеем ПВА, уложили, совместив линии разлома, сверху уложили толстую ткань и поставили груз до высыхания.

Такое отслоение шпона скорее всего можно устранить просто прогладив его утюгом

Царапины и следы реставрации на шпоне удаляют также, как и на дереве: закрашивают мебельным маркером подходящего оттенка. Если царапина глубокая, на нее наносят немного расплавленного воска для реставрации мебели (шпателем). После высыхания воск растирается, при необходимости используется наждачная бумага с тонким зерном, но после такой обработки отреставрированный кусок покрывается слоем лака.

Реставрация мебели своими руками требует терпения и аккуратности. Приходится действовать постепенно и методично: намазали, ждем высыхания, сровняли, снова намазали и т.д. Иногда приходится пробовать несколько методов: повреждения бывают разные, как и материалы, которые использованы при изготовлении (клей, лаки и т.д.). Но в результате мебель будет выглядеть намного лучше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector