0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Занимаемся сборкой мебели из ПВХ труб

Занимаемся сборкой мебели из ПВХ труб

Из пластиковых труб можно создать множество интересных вещей. Конечно, в первую очередь они используются по назначению, то есть для сборки трубопроводов, систем водоснабжения и даже отопления.

Однако использование пластиковых, полипропиленовых или ПВХ труб не ограничивается только этим. Из них, к примеру, можно создать уникальные дизайнерские вещи, мебель, подставки и даже целые конструкции.

Креативная полка из полипропиленовых труб

В этой статье мы расскажем вам, зачем и как это делается.

Соединение элементов

Полипропилен или ПВХ широко используется в таких помещениях как ванна, кухня, туалет. Но помимо сантехнических задач, они могут служить великолепной основой для создания оригинальных предметов мебели.

Довольно часто можно встретить нечто подобное:

  • полки;
  • навесы;
  • раскладное кресло;
  • двухъярусная кровать;
  • табурет;
  • качели;
  • кресло-качалка;
  • стеллажи;
  • вешалки;
  • этажерка;
  • садовая мебель;
  • арки и пр.

Заглянув в свой гараж или кладовку, вы наверняка обнаружите там множество обрезков от старых пластиковых труб, которые оказались лишними после ремонта. И почему-то вы не спешили их выбрасывать.

Думаю, вы просто знали, что рано или поздно прочитаете этот материал, и появится непреодолимое желание что-то сделать из них. Но что именно, вопрос пока открытый. Начать я бы хотел не с того, что делать, а как сделать.

Речь идет о соединении элементов между собой в необходимые вам конструкции. Используя пластиковые изделия, вы должны точно определить, что именно это за материал. Чаще всего применяют полипропилен и ПВХ.

Если это полипропиленовая труба, тогда для соединения вам потребуется специальный сварочный аппарат. Думаю, многие знают, сколько он стоит. Покупать аппарат для разового применения совершенно напрасная трата денег. Хорошо, что есть услуга аренды. Но даже наличие сварки не позволяет многим домашним мастерам добиться желаемого. Работать с такими устройствами сложно, требуется специальное обучение и солидная практика. Если опыта нет, да еще и сварочный аппарат негде взять, ищите другие способы.

Альтернативой сварке выступает применение клея и фитингов. Причем в случае с полипропиленом предпочтение советую отдать компрессионным фитингам.

Если это ПВХ, тогда подойдет соединение с раструбом и резиновыми уплотнителями, клей или же фиксация с помощью фланцев.

Что можно сделать из труб

Вполне закономерен вопрос относительно того, что можно сделать из труб ПВХ. Из них создают:

  • декоративные изделия;
  • подставки;
  • стулья, столы;
  • шкафчики;
  • переносные конструкции;
  • здания.

Действительно, из пластиковых труб можно выполнять постройки. Разумеется, капитальные здания не удастся возвести, а вот небольшие объекты – вполне.

Например, существует множество примеров по созданию вольеров, беседок для отдыха, теплиц или оранжерей из круглой и профильной пластиковой трубы. Небольшой домик из пластиковых труб может стать оригинальным украшением территории. Согласно схемам выполнить данные сооружения не составит труда, главное, иметь желание.

Выбор конструкции и дизайна

Гламурная розовая подставка для ноутбука из пластиковых труб

Изготовление мебели начинают с выбора конструкции и варианта его дизайнерского воплощения. Отталкиваться надо от функции, которую мебель будет выполнять. Затем выбирают параметры конструкции:

  • разборная или цельная;
  • размеры всего изделия;
  • количество элементов и их размеры;
  • способ соединения частей конструкции.

Удобная барная стойка для дачи из пластиковых труб

При обдумывании дизайна можно вдохновляться просмотром журналов и каталогов мебели, сайтов о мебели в интернете. Необязательно это будет мебель из полипропиленовых труб. Оригинальные идеи могут возникнуть при просмотре вариантов мебели из ротанга, дерева, металла.

Подставка для хранения вещей из пластиковых труб для котельной

Этот этап работы заканчивается составлением эскизов, определением необходимых материалов, составлением сметы расходов. При этом надо учитывать, как можно использовать те материалы, которые уже есть в наличии, а также, доступность, если материалы надо докупать.

Большой и красивый стол с ножками из ПВХ труб

Какие нужны материалы

Необходимые материалы для создания мебели из ПВХ труб

После того, как конструкция выбрана, необходимо составить перечень материалов и инструментов, необходимых для создания поделки. Для этого могут понадобиться:

  • пластиковые трубы;
  • крепеж: клей, шурупы, саморезы;
  • фитинги.

Этапы процесса сварки пластиковых труб

Пластиковые трубы легко резать. После этого остается острая кромка с заусенцами, которые надо обязательно зачищать. Просто нарезать резьбу. При нагревании полимерные трубы хорошо гнуться, сохраняя новую форму после остывания. Иногда каркас проще согнуть, а не собирать с помощью кусков труб и фитингов.

Пластиковые трубы разной формы и фитинги к ним

Пластиковые трубы бывают нескольких видов. Все они отличаются по цене и способности выдерживать различные нагрузки и температурные режимы. Зная свойства каждого вида труб можно сделать оптимальный выбор и сэкономить.

Они делятся по назначению:

  • водопроводные
  • канализационные.

Разнообразие видов пластиковых труб

С точки зрения изготовления мебели и полезных приспособлений для быта канализационные трубы, в отличие от водопроводных, выигрывают более низкой ценой. Они изготавливаются больших диаметров.

По виду полимера, из которого трубы изготовлены, их делят на:

  • поливинилхлоридные (ПВХ);

ПВХ трубы разного диаметра и цвета

  • полиэтиленовые (РЕ);

Полиэтиленовые трубы большого диаметра, прямые и гофрированные

  • полипропиленовые (РР).

Полипропиленовые трубы и фитинги к ним

Они немного отличаются друг от друга по свойствам. Полиэтилен хуже ведет себя при повышенных температурах и под воздействием солнечных лучей, он эластичный. Трубы из полипропилена более прочные, жесткие. Положительным качеством ПВХ труб является повышенная устойчивость к химическому воздействию и пониженная горючесть. Они отлично переносят ультрафиолетовое воздействие. Отличие в эксплуатационных характеристиках полимеров в большинстве случаев не будет критичным для изготовления мебели. А вот отличия в цене – это фактор, который следует учитывать. Самые дорогие – полипропиленовые. Оптимальным соотношением цена-качество для создания мебельных конструкций обладают ПВХ трубы.

Кроме того, трубы бывают армированные и неармированные. Полимерные трубы армируют чаще всего стекловолокном или алюминием. Армирующий слой впаивается между двумя слоями полимера. Это делают для повышения прочности, жесткости, снижения линейного расширения при нагревании. Используют полипропиленовые армированные трубы для горячего водоснабжения. В обозначении армированной трубы добавляются буквы RC. По внешнему виду их тоже можно отличить. Кроме того, некоторые производители наносят вдоль трубы цветную полосу, информирующую о сфере применения изделия. Трубы с синей полосой используют для холодного водоснабжения, с красной полосой для горячей воды или трубопроводов с теплоносителем. Наличие обеих полос говорит об универсальности трубы. Надо учитывать, что армированные трубы, хоть и прочнее, но гораздо дороже. Принимать решение о целесообразности дополнительных расходов мастеру.

Тележка с креплением из пластиковых труб

Сборка конструкции

Для того чтобы процесс монтажа был простым и не доставил больших хлопот, важно составить порядок или лучше схему сборки изделия. Можно сделать это самостоятельно, но подойдет и вариант использования того или иного вида мебели, изготовленного из стандартных материалов, в качестве образца. Кроме того, есть специальные строительные печатные издания, посвященные данной тематике. Схему сборки и даже чертежи берут оттуда. Беря за основу образец классической мебели, рекомендуется учитывать особенности свойств и характеристик водопроводных систем.

Начинать работу с трубами стоит с простых изделий, как полки. С опытом приходят навыки, и задачу усложняют. Разнообразие вариантов безгранично и зависит от желания и фантазии автора. Наградой станет неповторимость предмета интерьера и осознание того, что создан он своими руками.

Процесс сборки мебели

В общих чертах сборка предметов обихода из полипропиленовых труб ничем не отличается от любой другой работы с этим материалом. Следует разработать проект будущего изделия, подобрать ПВХ трубы подходящей длины и диаметра, и можно приступать к сборке своими руками.

Разберем технологию на примере сборки простого кресла для дачи – такого, как на фотографии выше. Процесс будет состоять всего из нескольких этапов:

  1. Подбираются трубы подходящего размера; если таковых не нашлось, от слишком длинных пластиковых элементов можно отпилить лишнее.
  2. При помощи подходящих фитингов и паяльника собирается каркас изделия.
  3. Мягкое сиденье повысит комфорт от пользования креслом. Чтобы сделать его, нужно взять подходящий по размеру кусок не слишком толстой фанеры, сверху на него положить квадрат из поролона, который затем укрывается плотной тканью. Она должна быть больше, чем фанера, чтобы края получилось закрепить степлером под сиденьем.
  4. Сиденье фиксируется на каркасе саморезами.
  5. Если мебель все равно недостаточно удобна, можно таким же образом сделать и мягкую спинку.

Разумеется, кресло может иметь практически любую форму. Если взять трубы ПВХ большего диаметра и изогнуть их при помощи паяльной лампы, прикрепив после этого к ножкам снизу, может получиться кресло-качалка. Удлинив сиденье, можно получить удобный и водостойкий шезлонг из пластиковых труб, который не придется постоянно сушить.

Подобным образом собираются и другие предметы мебели – сушилки для белья, подставки для ноутбука, каркасы для столиков и многое другое. Дизайн может быть самым разным, а еще немного улучшить его можно, покрасив полученное изделие. Для этого лучше всего применять акриловую краску – она выглядит ярко, имеет много оттенков и не портится при чистке мебели.

Стул из полипропилена своими руками

Поделки в виде стульев из полипропиленовых труб своими руками монтируется легко, для этого нужно приготовить:

  • обрезки среднего размера и подходящие для них фитинги;
  • фанера и по желанию можно добавить поролон;
  • ткань-обивка;
  • паяльный инструмент;
  • ножовка, степлер и саморезы.

Последовательность действий при создании стула своими руками:

  1. Из труб и фитигов, используя паяльник, конструируют ножки.
  2. Из фанеры вырезается квадрат или прямоугольник необходимого размера, он укрывается поролоном и тканью для обивки. Ткань нужно заготавливать такого размера, чтобы ее можно было закрепить с обратной стороны скобками.
  3. На ножки саморезарезами закрепляется сидение.
  4. Аналогично изготавливается и спинка.

Видео: делаем стул своими руками

Детский стул из пластиковых труб своими руками

Полипропилен – это гипоаллергенный и нетоксичный материал, поэтому из него можно делать различную детскую мебель, не переживая о здоровье и самочувствии ребёнка. Воплощая идеи из пластиковых труб своими руками, вы легко сможете собрать стол, манеж, стул и т.д.

Одним из таких простых проектов может стать удобный детский стульчик, который собирается из труб и фитингов подобно конструктору. Величина каждой детали будет зависеть от размеров желаемого результата, однако ниже мы приведём инструкцию, в которой расскажем, как изготовить стул для пятилетнего ребёнка.

Для изготовления стульчика вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Клей для ПВХ;
  2. Примерно 3 метра полимерной трубы;
  3. 6 т-образных фитингов;
  4. 8 угловых фитингов (90°);
  5. Прочная ткань;
  6. Пила с мелким зубом;
  7. Швейная машинка;
  8. Ножницы.

  1. Первым делом необходимо разрезать трубу на отрезки: 7 шт. по 33 см(A), 4 шт. по 20 см(B), 4 шт. по 13 см(C) и 2 шт. по 18 см(D);
  2. Возьмите две части А и закрепите на всех концах по угловому фитингу;
  3. В каждый из фитингов вставьте все элементы B;
  4. На каждый элемент B наденьте Т-образные соединители, отвернув их перпендикулярную часть перпендикулярно элементу А;
  5. Попарно соедините Т-образные фитинги элементами А. В результате у вас должны получиться параллельные ножки стула;
  6. В свободные концы фитингов вставьте все элементы С;
  7. Далее необходимо поставить конструкцию так, чтобы концы ножек «смотрели» на вас;
  8. Возьмите два угловых фитинга и наденьте их на детали С, расположенные ближе к вам;
  9. Наденьте два Т-образных элемента на детали С, расположенные дальше от вас, развернув их так, чтобы центральные соединения смотрели на вас;
  10. Далее необходимо соединить вставленные фитинги деталями А параллельно ножкам стула;
  11. В свободные концы Т-образных фитингов вставляем детали D и надеваем на них угловые фитинги, обращая их «лицом» друг к другу;
  12. Соединяем их элементом А, заканчивая спинку стула;
  13. Из ткани сделайте сидение, натянув её между параллельных перекладин;
  14. Проклейте все соединения, после чего, дайте просохнуть стулу.

Завершив детский стул, вы приобретёте необходимые навыки, после чего, сможете спроектировать и собрать прочую детскую мебель из труб ПВХ своими руками, например, столик или палатку. Читайте также: «Какую мебель из пластиковых труб можно сделать своими руками».

Процесс сооружения стула

Создание оригинального стула из пластиковых труб вполне по силам любому домашнему умельцу или мастерице. Для работы понадобится минимальный набор инструментов, который наверняка найдется в каждом доме и, конечно же, остатки полипропиленовых труб.

Шаг 1- проект будущего стула

На первом этапе предстоит определиться с назначением стула и его конструкцией. Если решено сделать яркий стульчик для ребенка, обязательно стоит учесть рост маленького владельца.

Если табурет планируется использовать на кухне или даче, чтобы не прогадать с размером, обязательно замерьте высоту уже имеющейся мебели.

Тем, кто впервые решил попробовать себя в этой креативной и творческой работе, возможно, стоит начать с изготовления наиболее простой конструкции – табурета. Здесь не потребуется много умений и материалов, а справившись с этой задачей можно приступать к изготовлению более сложных конструкций.

Тем, кто уже немного знаком с технологией работы с пластиковыми трубами, можно попробовать изготовить складной стул. Собирая такую самоделку нужно учесть вес владельца, чтобы конструкция не сломалась в процессе использования.

Кроме того, складные стулья используются на различных неровных поверхностях (рыхлой земле, песчаном берегу, склонах), поэтому конструкция должна быть устойчивой.

Определившись с вариантом самоделки, можно приступать к следующему этапу.

Шаг 2 – подготовка инструментов и материалов

В зависимости от того, какой тип стула было решено собирать, набор инструментов и материалов может несколько меняться.

Но, в основном, для работы потребуются:

  • трубы ПВХ диаметром от 25 до 32 мм – нужны для создания каркаса конструкции;
  • соединительные фитинги – для соединения между собой пластиковых деталей;
  • паяльник для пластиковых труб – если его нет, можно воспользоваться зажигалкой;
  • кусок толстой фанеры или плотная ткань – в зависимости от того, какой тип стула был выбран;
  • винты или саморезы – для закрепления сидения (в случае создания табурета);
  • рулетка и карандаш – для выполнения необходимых замеров;
  • ножницы для труб – этот инструмент может заменить ножовка по металлу или обычный нож.

Помимо этого набора инструментов и материалов, могут понадобиться нитки для сшивания ткани (лучше брать армированные, поскольку на стул приходятся повышенные нагрузки). Ткань тоже лучше выбирать плотную.

Если в случае создания детских стульев можно воспользоваться обычной бязью, то для складных табуретов для взрослых лучше выбирать более прочную ткань – типа плащевки или брезента.

Шаг 3 – сборка изделия

Подготовив все необходимые материалы, сделав чертеж и все нужные замеры можно приступать к нарезке труб, и сборке конструкции.

Чтобы было более понятно, мы рассмотрим процесс собственноручного изготовления стульев из полипропилена на примере трех самых распространенных конструкций.

Вариант №1 – кухонный табурет

Кухонный табурет не составит труда соорудить даже тем, кто ни разу в жизни не держал в руках паяльник для труб.

Для сооружения этой самоделки потребуется следующий набор материалов:

  • полипропиленовые трубы диаметром от 25 мм – длина будет зависеть от высоты изделия;
  • соединительные фитинги: крестовина – 2шт, тройники – 8 шт, заглушки – 8 шт; последние лучше брать без резьбы;
  • кусок фанеры или доска, подходящая по размеру для сиденья стула;
  • саморезы для закрепления сиденья;
  • лак или краска подходящего оттенка.

Подготовив все необходимые материалы и вооружившись набором инструментов, можно приступать к изготовлению кухонного табурета.

  1. Основой стула является крестовина. Для ее изготовления нужно соединить крестовину, 4 отрезка трубы и 4 тройника. Длину трубы нужно брать с запасом, учитывая расстояние для пайки деталей. По размеру, крестовина должна быть немного меньше размера сидения
  2. На следующем этапе нужно сделать каркас табурета. Для этого, при помощи полипропиленовых труб необходимой длины соединяем обе крестовины вместе. Наличие заглушек позволяет корректировать высоту изделия, если были допущены неточности в расчетах
  3. Сиденье табурета можно изготовить из куска фанеры или доски, предварительно отшлифовав их. Определившись с размером, при помощи лобзика выпиливается сиденье нужной формы, а затем шлифуется по периметру. Для крепления к каркасу просверливаются 4 отверстия под саморезы, таким образом, чтобы они совпадали с каркасом
  4. На последнем этапе прикручиваем сиденье к каркасу при помощи саморезов и проверяем устойчивость стула. При желании, изделие можно вскрыть лаком или покрасить в подходящий к интерьеру цвет

Как правило, стандартный размер сиденья стула составляет 35*35 или 30*30 см. Для выпиливания лучше воспользоваться электролобзиком, но если его нет в хозяйстве, подойдет и обычная ножовка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector