14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками: садовая мебель из подручных средств и ненужных вещей

Обычный складской поддон, получивший лиричное имя «паллета», бьет все рекорды популярности в изготовлении садовой мебели.

Столы, стулья, скамейки, диваны, качели, барные стойки все это можно сделать из паллет, не прилагая большого труда.

В простейшем случае, например, для сооружения стола, достаточно их просто поставить друг на друга. Однако для большей устойчивости, особенно, если речь идет о топчанах, стульях, креслах, элементы нужно скреплять между собой.

Яркие краски и текстильный декор вот и все что нужно, чтобы обычные ящики превратились в дизайнерскую мебель.

Мебель своими руками

Мебель, сделанная своими руками из подручного материала, конечно потребует от вас затрат времени и усилий, однако позволит сэкономить ваши денежные средства.

Самодельная мебель экономит средства, украшает интерьер и служит дополнительным местом для хранения.

Однако, потом она будет долго вас радовать своим уникальным и неповторимым видом, ведь даже один-два предмета такой мебели могут неповторимо изменить весь интерьер вашего жилья.

Столы и шкафы из деревянной тары

Еще один вид бросового материала, используемого при изготовлении мебели для дома, – ящики для овощей и фруктов, выполненные из тонких деревянных ламелей. Такую тару легко найти в районе рынков или продуктовых магазинов. В отличие от поддонов ящики менее прочные, поэтому их используют при изготовлении журнальных или обеденных столов, полок, шкафов, этажерок и т. п.

Статья в тему:  Как найти рынок сбыта мебели

Фото: стенка из ящиков

Работать с такими подручными средствами несложно. Тара из-под овощей и фруктов требует минимальной дополнительной отделки: как правило, дощечки изготавливаются из древесины твердых пород, поэтому имеют гладкую поверхность. Иногда проводится дополнительная шлифовка.

Соединяют ящики между собой в предметы мебели с помощью саморезов или клея. Готовые изделия обрабатывают водоэмульсионными или акриловыми красками, полностью не закрывающими текстуру материала. Для создания кукольной мебели применяют небольшую тару от ягод (принцип работы тот же).

Всей семьей

«Лоскутная» техника знакома, пожалуй, всем женщинам. Студия дизайна kith&kin использовала ее необычным способом – изготавливая мебель. Каждый элемент консолей и комодов создавался путем комбинирования деревянных геометрических фигур. И пусть собирать мебель – мужская работа, в этом случае без женской руки не обойтись.

Коллекция бескаркасной мебели Bounce от Вероники Байер состоит из трех предметов. Они разные по размеру и представляют собой некий гибрид табуреток с мягкой мебелью. Самый крупный представитель серии – это, по сути, кресло. В него погружаешься, словно в гнездышко. Пружинистый материал позволяет мебели вернуться в первоначальную форму, когда она не используется. По словам дизайнера, лучше всего предметы использовать вместе – и с точки зрения дизайна, и комфортности отдыха.

Простыми в изготовлении выглядят и войлочные пуфики от Тима Веббера. Дизайн необычной мебели был создан по примеру вещмешков. Все предметы имеют приятный, домашний цвет. Небольшие модели весят 8 кг, пуфы-столы – 20 кг. Однако благодаря веревочным ручкам мебель легко перемещать по комнате.

Неосведомленный человек заподозрит вас в жестоком обращении с животными, если увидит такую картину:
Эти пушистые курочки и прочие зверушки – всего лишь необычные скамеечки для ног. Они станут неплохим дополнением для загородного дома. Но больше всего им обрадуется детвора: и поиграть с такой мебелью можно, и попрыгать на ней весело.

Статья в тему:  Что такое неоклассика в мебели

Гамак – необходимая вещь на даче. Но не всегда есть, за что и куда его прицепить. Французский дизайнер Лоран Корио предложил свое решение – мобильный гамак, похожий на лодку. Такую конструкцию можно расположить в саду и дома.

Согласитесь – сидеть на лестничных ступеньках очень удобно. Не случайно многие дизайнеры предлагают организовать в этом месте домашнюю библиотеку. По аналогии с этой конструкцией дизайнер из Канады Геофф Рэмси разработал оригинальное место для отдыха. Верхнюю «ступеньку» он предложил использовать в качестве стола, а две других оборудованы под сиденья. В массовое производство пока эта разработка не поступила. Так что у вас есть шанс, воспользовавшись идеей, сделать мебель, которой ещё ни у кого нет.

Дизайнер Филипп Адуац занялся реинкарнацией старой мебели, вспомнив известное всем с детства занятие – папье-маше. Его коллекция мебели поражает своей самобытностью и нарочитой небрежностью. А самое главное – изготовить такое можно самостоятельно всей семьей, нанося размоченную бумагу на каркас от старых стульев, светильников и других предметов.

Для пущего эффекта, Филипп частично отполировал свои изделия.

Дачная мебель своими руками из подручных материалов и бросовых вещей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На сегодняшний день садовая мебель является самым незаменимым атрибутом любого загородного дома, где есть хотя бы крошечный клочок земли под сенью деревьев. Ведь какой отдых может быть без зоны барбекю со столом и креслами на свежем воздухе и полуденный сон без гамака или комфортного лежака? А если к этому вопросу подойти творчески, то получится не только организовать идеальный отдых, но и получить массу удовольствия от создания предметов мебели своими руками.

Статья в тему:  Белая мебель на кухне какие стены

Садовая мебель всегда поможет создать на дачном участке неповторимый, можно сказать даже эксклюзивный стиль и при этом добавит атмосферу уюта, покоя и домашнего тепла. Современный рынок просто изобилует невероятными вариантами различной мебели, начиная от простейших гамаков и заканчивая столами, качелями, «уголками» и даже целыми гарнитурами. Единственный нюанс – это стоит немалых денег и не всегда такие растраты оправданы.

Но можно пойти и по другому пути – сделать оригинальные предметы необходимой мебели собственными руками, причем из подручных материалов и просто бросовых вещей, на которые зачастую никто даже не обращает внимание. Для этого больших финансовых затрат не понадобится, но если проявить смекалку, приложить руки и включить фантазию то обустройство дачного участка принесет удовлетворение, особый комфорт и уют для всей зоны отдыха.

1. Садовая мебель из дерева

Наибольшим успехом у любителей отдыха на свежем воздухе пользуется дачная мебель, сделанная из дерева. Это экологически чистый натуральный материал, который в любом регионе доступен по приемлемой цене, ну а если проявить смекалку – то и вовсе даром.

Причем древесно-стружечные материалы не обязательно покупать именно для этих целей, ведь у каждого дачника после строительства осталась масса обрезков досок, бруса или на худой конец есть поленья для топки – в этом случае сгодиться все.

Единственное, надо учитывать, что для уличной мебели не все виды древесины подходят, а вот для внутреннего использования пойдут практически все.

К примеру, специалисты Novate.Ru советуют отказаться от сырья из березы или сосны, ведь этот материал очень чувствительный к воздействию внешних факторов. Для этих целей идеально подойдет древесина дуба, граба, бука или ясеня, ведь они достаточно твердые, очень прочные и просты в уходе.

Статья в тему:  Чем отличается мебель из мдф от дсп

Если вы не обделены вкусом и творческой фантазией, а также имеете представление о столярном или плотницком деле – то можно пристроить даже ветки деревьев, их пни, корни, части стволов в комбинации с бетонными блоками или металлическими конструкциями.

При работе с такого рода материалом не стоит забывать, что если как следует подготовить и обработать специальными средствами сырье (для продления срока службы), то такие шедевры помогут создать неповторимый дизайн, который идеально будет гармонировать с окружающим ландшафтом и радовать глаз и душу не один год.

2. Садовая мебель из поддонов

Пожалуй, самый неограниченный простор для воплощения любой фантастической мечты позволяют исполнить самые обычные строительные поддоны.

Их деревянный каркас служит идеальной основой для создания предметов мебели, как для улицы, так и для оформления интерьера самого дачного домика.

Учитывая то, что паллеты выступают в роли готовых элементов конструктора и являются идеальной основой для создания вполне функциональных и практичных предметов мебели, поэтому при работе с ними особых навыков не требуется.

Нужно только определиться с моделью, тщательно провести подготовительную работу и правильно собрать надуманную модель, проявив всю свою фантазию. О том, как работать с такого рода сырьем ранее сообщалось на страницах Novate.Ru, поэтому повторяться не будем, а просто предоставим возможность посмотреть самые интересные варианты мебельных конструкций.

3. Практичная мебель из различных видов бочек

Еще одна интересная идея, которая просто идеально подходит для обустройства садовой зоны, так и для внутреннего пространства загородного дома – изготовление мебели из различных бочек.

Как правило такого рода тара имеется на каждой даче или занимает кучу места в гараже, но даже если таковых не имеется, то их покупка не дорого обойдется. А учитывая тот факт, что созданная мебель своими руками является абсолютно уникальной и оригинальной, при этом всегда будет отвечать вашим вкусам и предпочтениям, то в накладе и вовсе не останетесь.

Статья в тему:  Из чего делают мебель для ванны

Для целей создания эксклюзивных моделей мебели подойдут и металлические и деревянные бочки, здесь каждый волен выбирать, что ему по душе. А вот методы работы, инструмент и процесс сборки разнится, ведь каждый материал требует особого подхода.

Для работы с металлической тарой понадобятся: сами бочки (желательно разного объема), ножовка для работы по металлу, болгарка, всевозможные крепления, гайки, болты, металлические уголки, краска, антикоррозионная грунтовка, а также деревянные, пластиковые, текстильные и другие материалы, которые будут служить дополнительными аксессуарами.

Если решили использовать деревянные бочки – то дополнительно понадобятся: рубанок, саморезы, петли, брус, дрель и специальная пропитка для дерева.

Естественно в том и другом случае без базовых навыков работы с инструментами и элементарных знаний технологических процессов не обойтись. Ну а остальное подскажет ваша фантазия и творческий потенциал.

4. Плетеная мебель для дачи

Плетение – один из древнейших способов изготовления мебели, требующий навыков, усидчивости, знаний технологии заготовки сырья. Большая часть оригинальных предметов интерьера в нашем регионе создается из ивовых прутьев, лозы черемухи, ольхи, малины, лещины и ротанга.

Если все-таки решитесь на создание оригинальной и очень изящной мебели с помощью этих материалов, то учитываете свои возможности и опыт. Те, кто делают лишь первые шаги в этом направлении, не должны переоценивать свои возможности и браться за крупные и сложные модели. Чтобы избежать множества ошибок, разочарований и потерь сырья начинать надо с малого овладевая необходимыми навыками, а лишь потом приступать к изготовлению настоящих шедевров.

Еще один немаловажный нюанс, при всех плюсах изделий – экологичность, эстетичность, мобильность, особое излучаемое тепло, долговечность нельзя забывать и о минусах. Учитывая то, что такого рода мебель очень боится влаги и прямых солнечных лучей нужно продумать их местонахождение и обязательно иметь место, куда после отдыха их перемещать и хранить.

Статья в тему:  Как подобрать цвет мебели в интерьере лофт

5. Садовая мебель из бросовых вещей и предметов

Увлеченные люди, привыкшие создавать шедевры из самых неожиданных вещей, уже придумали массу идей, которые воплотили в жизнь, превращая покрышки, ящики из любых материалов, огромные катушки для электрокабеля, части автомобиля, чемоданы и даже совсем уж откровенный хлам в нужные переметы интерьера.

В этом вопросе особых рекомендаций нет, только ваша креативность, желание, вдохновение и владение элементарными навыками работы с инструментом. Следующие оригинальные изделия помогут выбрать нужное направление и воплотить самые фантастические идеи в жизнь собственноручно.

Всем увлеченным дачникам хочется сделать свою загородную зону отдыха более привлекательной и уютной, при этом без особых потерь для семейного бюджета. И одним из идеальных вариантов воплощения мечты о собственном прудике, озере и даже фонтане с водопадом, станет создание водного объекта из старых шин. А определиться со стилем и методом создания особой зоны отдыха у воды поможет следующий материал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Особенности и преимущества

Всё больше владельцев загородных домов, дачных участков предпочитают делать мебель для сада самостоятельно.

Причин этому несколько:

  • она проста в изготовлении;
  • расходы минимальны;
  • материалы легкодоступны;
  • создаёт индивидуальность, несёт частичку теплоты и души мастера.

Для начала осмотрите участок и определитесь, что и где вы обустроите.

Если сад небольшой, подойдёт переносная мебель, которую вы сможете переставить на любое место в зависимости от ситуации.

Если позволяет пространство, можно отделить зону отдыха, летнюю кухню, игровую площадку для детей.

Из дерева, но просто

Я глубоко уважаю мастеров, которые умеют делать мебель куда красивее, аккуратнее и крепче фабричной, но в пример приведу обычных дачников. Не у всех ведь в запасе имеется полный набор столярных инструментов, а мы рассматриваем идеи, которые повторить сможет каждый, верно? Ну а пила, молоток и отвертка наверняка в каждом хозяйстве найдутся.

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью презентация


Простые модели из обрезков досок

Хотела добавить: «А еще потребуется пара умелых мужских рук», но передумала. Дачницы тоже не лыком шиты: по части самоделок, пожалуй, еще и фору дадут сильной половине. Один из удачных примеров умелой работы и интересного конструкторского решения смотрите в публикации Мебель из досок-1.

Дебютировать желательно с простой задачи. Например, сделать полочки на кухню или ванную: они никогда лишними не будут, а начало получению ценного опыта будет положено.


Настольную или настенную полочку умеет сделать каждый

Думаю, отпилить куски бруса (рейки) нужного размера и скрепить их саморезами (уголками) не так уж сложно, любой дачник справится. А большего для создания открытой тумбы и не нужно. В зависимости от размера и прочности она с равным успехом может быть подставкой под телевизор или обувницей.


Простые предметы, но без них трудно обойтись

Немного освоившись в роли столяра, вы почувствуете себя гораздо увереннее. Тогда можно покуситься на более сложные модели, например, стеллажи. А это уже настоящая мебель: практически шкаф, разве что дверцы отсутствуют.


Как вам стеллажи, хороши?

Было бы непростительно обойти вниманием спилы. Материал, из которого делают дизайнерскую мебель для лучших европейских домов, вполне может валяться в сарае как ненужный хлам. А ведь из него можно сделать эксклюзивные вещи, которые в магазинах уж точно не найти!


Металлические ножки крепятся саморезами

А слэбы! Конечно, самостоятельно их сделать затруднительно, но если в хозяйстве имеется хотя бы один, вам точно повезло: красота мебели из них не поддается описанию!


Каждое изделие неповторимо

Впрочем, если столь редкого материала под рукой не оказалось, не огорчайтесь. Окиньте сарай пытливым взором: нет ли где остатков необрезной доски. Обычно этот материал считают бросовым, но с подобным суждением можно поспорить. От массивного слэба ее отличают лишь более скромные размеры, но не форма.

Статья в тему:  Как отучить щенка грызть обои и мебель


Если скажете, что это некрасиво — не поверю!

Еще больше интересных идей использования спилов и слэбов для создания мебели вы найдете в материале Необычная дачная мебель своими руками: используем поленья и спилы стволов.

Удивительно колоритные предметы интерьера получаются из бревен. Возможно, по красоте и изяществу они уступят фабричным изделиям, зато однозначно будут крепче и долговечнее.


Невероятно уютные

Бревнышки различной толщины, чурбаки и живописные коряги — все сгодится для изготовления мебели! Загляните в статью Садовая мебель своими руками: 5 интересных идей — от оригинальных моделей глаз невозможно отвести. И ведь все это можно сделать своими руками!

Тема простой деревянной мебели для вас актуальна? Тогда очень советую заглянуть в эту мини-подборку: в ней вдоволь и полезных советов, и идей для вдохновения:

  • Выкатная кровать своими руками!
  • Скамья-консоль
  • Складной стол на веранде? Легко!
  • Стол консольный
  • Мобильная угловая скамья-семиножка для парной

Дизайн-проект

Бывает, что креативных идей много, но воплотить их не получается, и детское кресло своими руками из подручных материалов остается проектом.

Для некоторых интерьерных стилей самодельная вещь просто обязательна.

Бывает, что креативных идей много, но воплотить их не получается, и детское кресло своими руками из подручных материалов остается проектом.

Чтобы самостоятельно смастерить мебель из ненужных материалов, необходимо точно рассчитать размеры будущего творения, учесть его форму. Далее посмотреть, достаточно ли материала на его изготовление, или нужно насобирать еще бутылок, либо уменьшить высоту планируемого стола.

Желательно нарисовать чертеж, а еще немаловажно определиться с декорированием готового предмета.

Мебель своими руками из подручных средств может стать отличным подарком.

Немало есть идей преображения корпуса от старого компьютера в полку или столик.

Статья в тему:  Как создать мебель в fallout 4

Кресло из старой покрышки для дачи

Очень часто у владельцев авто в гараже собирается большое количество старых шин, которые некуда деть, но жалко выкинуть. Из них можно сделать удобное кресло для дачи. Главное составить подробный чертёж и следовать инструкции шаг за шагом.

Из автомобильных покрышек получиться отличное кресло

Для того чтобы начать работу, вам надо взять:

  • автопокрышку (для одного кресла 4 шины);
  • лист ДСП;
  • мебельный степлер;
  • шуруповёрт;
  • толстый поролон;
  • войлок;
  • нож или болгарку;
  • материал для обивки мебели (или другой по выбору).

Этапы изготовления кресла

Этот предмет мебели изготавливается в несколько шагов:

    Вначале необходимо подготовить шины к работе. Для этого надо хорошо вымыть их специальными веществами для резины, а затем покрыть особым раствором, который сделает их идеально гладкими и велюрово — бархатистыми на ощупь.

К покрышке надо прикрепить круглый кусок ДСП

Перед креплением шин друг к другу рекомендуется сделать отверстия

Сверху сидения и спинки необходимо степлером закрепить к ДСП, которое предварительно нужно вырезать в форме круга. Теперь можно сделать верх сидения. Сверху к ДСП крепится степлером поролон, войлок и затем обивочный материал.

Для мягкого сиденья для кресла идеально подойдёт войлок

Из одной покрышки необходимо острым ножом или болгаркой вырезать две «ленты», которые будут служить подлокотниками креслу. Крепятся они к спинке и сидению с помощью саморезов и шуруповёрта.

Готовые садовые кресла из шин удивят ваших друзей

Видео: кресло из шин в чехле

Стулья-пеньки – что может быть проще

Если на приусадебном участке лежат невостребованные пеньки от срубленного старого дерева, их можно с успехом применить. При этом сделанная из них мебель будет аутентичной, удобной и дешевой.

Статья в тему:  Экспертиза мебели за чей счет

Выбранные пеньки вымывают, стараясь убрать всю грязь из коры. Затем выполняют ровный горизонтальный рез и отшлифовывают поверхность.

Обработка может происходить в нескольких вариантах: покрытие лаком, покраска, морилка. Для изделия часто используют обивку с помощью поролона и тканей. Если диаметр пенька позволяет, можно вырезать полку в его полости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector