2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как своими руками сделать различные виды патины на мебели

Как своими руками сделать различные виды патины на мебели

Патинированием называют процесс искусственного состаривания внешних поверхностей различных предметов интерьера, материалов. Такая обработка придает изделиям большей декоративности, антикварности. Кроме того, составы, используемые при нанесении патины, способны повысить защитные свойства предметов из дерева, гипса, меди, бронзы, железа. Это свойство особенно ценно для старых предметов интерьера, которые, казалось бы, уже отслужили свое. В последнее время прослеживается тенденция придавать фактурный натуральный и состаренный вид новой мебели.

Процесс состаривания деревянных поверхностей достаточно кропотливый, он требует старания и времени. При этом самостоятельно освоить его может каждый желающий, а доступность в продаже гаммы специальных средств позволяет реализовать свой творческий потенциал просто в домашних условиях. Попробуйте и вы за несколько дней сделать привлекательным и презентабельным предмет обстановки, который уже собирались отнести на свалку.

Появление патинирования в современном мире

Патина — это природное явление, которому в естественных условиях подвергается металл, древесина. Изначально она была замечена на золотых, серебряных и медных монетах. Под воздействием окружающей среды и времени на поверхности стало образовываться напыление, которое придавало предметам иной вид. Краски становились ярче, проявлялись трещинки, затемнения. Таким образом проявлялся процесс окисления поверхности, получивший название патинирование. Предметы, покрытые таким налетом, имели высокую стоимость. Рассматривая антикварные предметы, невооруженным глазом можно увидеть природную патину.

Благородно старится мебель из дорогого массива, поэтому ценители искусства стремятся заполучить ее в свое пользование. Но цена антикварных вещей слишком высока и доступна не всем. Учитывая потребности людей, современные технологи разработали методику искусственного старения древесины и МДФ. Такое новшество получило термин «патинирование».

Как быстро сделать патину на мебели: пошаговая инструкция

Отделка элементов мебели со светлыми поверхностями поталью станет достойным украшением, но главное — не переусердствовать в количестве золотого декора.

Хорошо золотая поталь сочетается с темной поверхностью мебели, например, когда выступает в качестве благородных потертостей.

Как сделать патину на мебели, легко и быстро подскажет следующая пошаговая инструкция с фотографиями:

  • На покрытую морданом поверхность торцов табуретки, как описано выше, наложите поталь с подкладочной бумагой, предварительно разрезанную на небольшие продольные кусочки.
  • Дождавшись полного высыхания приклеенной потали (время высыхания рекомендовано производителем клея), пройдитесь по поверхности наждачной бумагой средней или мелкой зернистости.

    Трите поверхность поперек расположения волокон или круговыми движениями — до получения желаемого эффекта потертости.

  • Торцевые части при пользовании табуреткой подвергаются истиранию, поэтому обязательно покройте их защитным слоем лака для потали.
  • Разновидности и преимущества

    Сегодня в продаже встречаются несколько видов смесей для такого рода обработки:

    1. Шеллачный лак. При обработке лаковой смесью используется кисточка или мягкая губка. Расцветка может варьироваться от прозрачно-красного до золотистого.
    2. Патина на основе акрила. Самая простая в применении и отлично подходит для оформления квартиры. Такие смеси можно наносить кисточкой. Преимуществом акриловых составов считается широкий выбор расцветок для тонировки изделия.
    3. Битумный состав. Поверхность мебели покрывается лаковой смесью на основе битума, ее остатки с легкостью удаляются уайт-спиритом. Смесь проникает в поры материала, формируя эффект старения. Эта разновидность патины в результате имеет темный цвет. С помощью дополнительного слоя шеллачного лака можно надолго сохранить результат.
    4. Патина на основе воска. Такие составы помогают не только произвести патинирование дерева, но и затонировать материал, а также сделать акцент на его структуре. Восковые смеси долго застывают, что облегчает самостоятельное нанесение. Пользоваться этой разновидностью патины желательно в тех случаях, когда нужно выделить структуру древесины. Зачастую используется для небольших элементов из ясеня и дуба.
    5. Патина на основе маслянистой смеси похожа по эксплуатационным свойствам на восковую, но считается более универсальной.

    Что такое патина для дерева

    Первоначально под патиной понимался окислившийся медный слой, который часто можно было обнаружить на мебели, зеркальных багетах, колоннах и прочих архитектурных элементах имений зажиточных граждан.

    Но получить такую красоту было очень сложно — приходилось ждать не один десяток лет, чтобы вещь приобрела необходимый эффект. Когда же этот момент наступал, с предметом происходили приятные изменения — на нём появлялась плёнка голубоватого или зеленоватого оттенка.

    Шло время, и вскоре патиной стали называть любой налёт, возникавший на металлических и деревянных поверхностях. Придать любой современной вещи эффект старины можно с помощью следующих материалов:

    1. Специальной краски, содержащей частицы благородных металлов — золота, бронзы или серебра. Получаемое с помощью этих материалов покрытие является более износостойким, чем естественная патина. Оно имеет плотную текстуру с минимальной пористостью, благодаря чему обеспечивает древесине защиту от разрушения.
    2. Для создания благородной поверхности с эффектом старины можно использовать любую краску на традиционной основе. Причём оттенок покрытия может быть любым благодаря большому выбору вариантов цветовых решений. Патина может иметь любой цвет — естественный золотой или нехарактерный для патины яркий голубой, красный и др.

    Приобрести столь благородный эффект могут лишь изделия из определённых пород древесины. Выбранное для их изготовления дерево должно иметь плотную структуру и быть устойчивым к влажности. Яркие примеры такого материала — дуб и ясень.

    Ещё нужно учесть, что в естественных условиях благородный эффект появляется только на цельном массиве, при этом дождаться его появления на современных фасадах из МДФ невозможно.

    Получить эффект старины можно на любых поверхностях:

    • из массива;
    • на ламелях;
    • по МДФ.

    Виды составов для получения патины своими руками

    Опытные мастера используют для патинирования следующие материалы, которые могут отличаться своим составом:

    • морилка;
    • битум;
    • акрил;
    • воск;
    • шеллак;
    • масло.

    С помощью этих веществ можно создать благородные поверхности различного оттенка со специальными эффектами:

    • Фрагментное облагораживание.
    • Полное покрытие.
    • Эффект кракелюра.

    В зависимости от консистенции рабочего состава патина может быть нескольких типов:

    1. Густая. Эта патина по своему составу напоминает пасту. Её используют для обработки дерева, которое после нанесения смеси приобретает оттенки от жёлтого до красного, приближенных к цвету натурального золота.
    2. Жидкая. Эти составы, которые могут иметь водную или синтетическую основу, облагораживают рисунок дерева и в то же время придают ему лёгкий эффект сияния.
    3. Фацетный лак. Позволяет получить более глубокий эффект состаривания за счёт искусственного создания трещин на поверхности.

    Инструменты и материалы

    Искусственно состарить мебель можно и в домашних условиях. Для этого потребуются некоторые инструменты и материалы.

    Для нанесения красок понадобится несколько кистей – для каждого состава. Для предварительной шлифовки используют наждачную бумагу. Если речь идет о реставрации деревянных фасадов или столешниц, при подготовке плит используют шлифовальную машину. Для затирания декоративного слоя потребуется сухая ветошь.

    Для увеличения адгезивных свойств поверхности нужна грунтовка поверхностей. Базовый декоративный материал, на который впоследствии наносят патину – акриловая краска или морилка.

    Следующий слой краски – патина, которой в результате останется немного. Для того чтобы дополнительно защитить мебель, патина покрывается лаком. Для антикварного эффекта лак стоит выбрать матовый.

    Для работы на дому лучше использовать безопасные акриловые составы на водной основе. Они достаточно стойкие и простые в работе.

    Что нужно знать новичку перед работой?

    • Работайте в проветриваемом помещении.
    • Используйте защитные очки и респиратор, старую одежду, резиновые перчатки.
    • Химические составы храните в стеклянной посуде с крышкой. Для смешивания можно использовать пластиковые или фарфоровые кюветы.
    • Если вы готовите раствор кислоты, то запомните: сначала наливают воду, а потом добавляют кислоту.
    • Если химикат попал на кожу, немедленно промойте ее проточной водой, затем смочите это место слабым раствором соды.

    ​ ​

    Необходимые материалы

    Поскольку процесс патинирования достаточно прост, его можно смело провести в домашних условиях. Необходимо лишь наличие некоторых материалов и инструментов.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Будет несколько составов — для каждого нужна своя кисть. Для предварительной подготовки поверхности используют наждачную бумагу или шлифовальную машинку — зависит от размера объекта. Сухая ветошь потребуется для затирания декоративного слоя с целью его состаривания.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Перед патиной мебель необходимо покрыть базовым декоративным слоем. Это может быть морилка или акриловая краска. Акриловые составы при использовании в домашних условиях лучше выбирать на водной основе: с ними работать проще, при этом они такие же стойкие. Для улучшения качества работы стоит приобрести и грунтовку — она обеспечит лучшее сцепление всех нанесенных слоев с поверхностью.

    p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

    Далее наносится сама патина. Сверху она покрывается лаком для дополнительной защиты. Лучше обратить внимание на матовый лак — он создаст эффект антикварной мебели.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Обзор вариантов

    Виды патины, консистенции и составов

    В зависимости от задумки посредством патинирования можно придавать поверхностям различные эффекты:

    • Полное покрытие.
    • Фрагментарное состаривание.
    • Растрескивание.

    По густоте специальные составы для патины могут быть такими:

    • Густые – будут напоминать пасту, которая используется при обработке древесины для окрашивания в красноватые или желтоватые оттенки, а еще они близки к золотым.
    • Жидкие – сделаны на полимерной или водной основе, а еще помогают придавать изделию сияние и еще улучшают его вид.
    • Фацетные лаки – дают возможность создать состаренную поверхность благодаря формированию сети трещин.

    Для обработки металла, древесины или других материалов применяют составы на различных основаниях, которые неодинаковые по устойчивости готового покрытия и уровня сцепления с основанием. Самыми популярными является морилка, акриловая краска, воск, масло, битум и шеллак.

    Морилка

    Патина для дерева своими руками может быть выполнена морилкой. Использование морильных составов является самым простым способом искусственно состаривать деревянную поверхность, и потому он самый дешевый. Морилка будет облагораживать изделия из дерева, а еще придает им утонченный вид, помогает «сделать» из недорогих пород древесины более дорогостоящие. Средства такой группы будут способствовать защите древесины от гниения, заселения плесенью и грибками, усиливают свойства влагоотталкивания.

    Как правило, морение изделия предполагает предварительное проведение браширования – удаление древесных мягких волокон посредством прочной щетки, и при этом жесткие продольные волокна останутся на месте. Браширование требуется для того, чтобы обеспечивать более выраженный патиновый эффект. После морения изделия часто покрывают воском или грунтовкой шеллачного типа. Цветовая гамма при применении морилки ограничена темными оттенками древесины, и использовать серебрение, позолоту или другие металлические тона не выйдет.

    Часто в роли финишного покрытия применяют восковые патины в виде пасты на водной основы. Их делают при помощи соединения натурального воска и пыли из металла. Есть в продаже и составы бесцветного типа, а после нанесения которых останется красивый перламутровый блеск.

    Свойства патины воскового типа такие:

    • Помогает одновременно подчеркивать древесную структуру и затонировать его.
    • Легко наносится, медленно просыхает, удобно растирается, и потому работать с ней можно в комфортном режиме для мастера.
    • Чаще всего требуется для небольших по размеру площадей, идеально подойдет для ясеня и дуба.
    • Имеет различные оттенки – латунный, серебряный, золотой, бронзовый, а еще переливчатые тона.
    • Красиво будут выделять резьбу, рисунки, узоры, годится для текстурированных и рельефных плит, а еще трещин в технике кракелюр.
    • Имеют высокую степень адгезии к пластику, дереву, которым будет покрыт МДФ.
    • Наносят посредством губки или ветоши, полируют и просыхает все в течение суток.

    Рассмотрим другие составы

    Акрил

    Патина акрилового типа представляет собой универсальный состав для гипса, древесины и металла. Такой материал имеет водную основу, но дает возможность создать устойчивое покрытие, которое имеет прекрасную адгезию с поверхностями. После нанесения пленка будет защищать материал от гниения, а также размножения грибков и микробов.

    Патина для металла своими руками не сложная, и с ней сможет справиться даже новичок. Акриловой патиной можно обработать всю поверхность или ее часть, а еще отдельные выступающие элементы. Чтобы придавать оригинальный вид основанию, можно даже скомбинировать составы разного оттенка. Еще есть варианты накладывать разные тона патины в несколько слоев, чтобы получать неповторимый эффект, а еще сложный орнамент цветов. Выбор акриловых оттенков достаточно большой – есть и классические, и металлические тона. При необходимости этот тип патинирования прекрасно сочетается с декупажем, алкированием и обычным окрашиванием.

    Битум

    Структура такого стройматериала помогает придавать древесине особый вид, а еще вычернить резьбу, грани, рельефные углубления и выступы. После нанесения битума на древесину все лишнее стоит удалить растворителем, а впитавшийся состав будет создавать эффект старины (изделие будет темного цвета). Битумная патина может быть сделана на базе бетонного полимера, скипидара, уайт-спирита и не считается финишным материалом. После просыхания патинированные поверхности следует покрывать шеллаком для закрепления результата, так как в противном случае он продержится недолго.

    Масло

    Такая патина подойдет для металла и древесины. Она не будет прятать естественный оттенок материала, а еще выгодно подчеркнет узор на деревянных поверхностях. По свойствам масло будет напоминать восковую патину – его стоит легко наносить, а еще будет медленно просыхать. Нельзя использовать такие составы в технике декупажа, потому что они растворяют бумагу.

    Шеллак

    Сам по себе такой материал имеет желтоватый или даже красно-коричневый тон, который станет темнее по мере увеличения числа слоев. Он может быть применен изолировано или при сочетании с декупажем, а еще станет промежуточным или финишным покрытием. При работе с шеллаком применяют губку или кисть.

    Нанесение патины на древесину собственноручно

    Процесс несложный и вполне осуществимый в домашних условиях. Для работ лучше подбирать древесные породы с высокой степенью плотностью, а еще они невосприимчивые к переменам влажности, или применять ДСП и МДФ.

    Подготовка

    Для начала следует выполнить браширование – обнажение твердых древесных волокон перед патиной, лакированием и тонировкой. Метод будет воспроизводить естественное старение древесины, но в ускоренном виде. Поверхность будет обработана металлической щеткой или наждачкой крупнозернистого типа, в результате чего жесткие волокна будут удалены. После основание следует протереть обезжиривающим составом. Под акриловые краски или для морения древесину не брашируют, а лишь очищают от различных типов загрязнений. Если на поверхности уже есть лак или другое покрытие, если следует снять наждачной бумагой. МДФ и ДСП плиты обладают однородной структурой, в отличие от древесины, и потому их подготовка будет иметь особенности.

    Для придания потертости поверхность можно аккуратно обрабатывать мелкой наждачкой, но самой эффективной будет другая сложная технология:

    • Нанесение грунтовки-барьера для усиления сцепления верхнего слоя плиты к патине.
    • После просыхания – наложение грунтовки полиуретанового типа, которая станет отличной основой для патины.
    • Шлифование созданного покрытия посредством наждачки для воспроизведения структуры древесины.
    • Само патинирование.

    Теперь про морилку.

    Нанесение морилкой

    Как сделать патину морилкой? Морение идеально подойдет для мебели, сделанной в классическом стиле. Цвет изделий получится более темным, чем являлся изначально.

    орядок выполнения работ следующий:

    1. На фасады следует нанести морилку, выполненную на водной основе, и покрывая детали полностью. Можно выбрать любой цвет – красное дерево, орех, бук, дуб или другой.
    2. Мягкой губкой следует стереть часть состава так, чтобы придать эффект состаривания (в основном со средних зон). Резьбу, кайму, фрезеровочные элементы, трещины при этом будет оставлять более темными.
    3. Дайте составу просохнуть, а после нанести мне второй слой морилки аналогичного оттенка, но не на водной, а на спиртовой.
    4. По мере просыхания средства следует выполнить слой шеллака, и если требуется усиливать винтажный вид, а еще можно дополнительно стирать античный воск.

    И в конце предлагаем рассмотреть классический способ.

    Классический метод

    Стандартное патинирование будет основаны на использовании воска, акрила, масла и битума. Следует подобрать материал подходящего тона – металлического, древесного или даже обычного. Технология будет напоминать простое окрашивание, и вначале на основание следует наносить слой материала для патинирования, а после излишки следует стереть или растушевать тщательнее. Второй слой в таком случае следует сделать посредством шеллака.

    Еще обычная технология будет подразумевать следующие действия:

    • Нанесите патину темного оттенка.
    • Дайте немного просохнуть средству, сделайте еще один слой материала более светлого тона, чтобы подчеркивать темные поры.
    • Вместо светлого тона можно взять серебряный или золотой, если речь идет о предметах мебели, выполненных в классическом стиле.
    • По мере просыхания отшлифуйте основание мелкой наждачкой для получения эффекта потертости.
    • Закрепите результат посредством шеллака или акриловым лаком, выбирая матовый состав.

    Патина для металла и древесины послужит отличным дизайнерским приемом, а еще будет придавать простым изделиям особый шарм и благородство. Выполнить патинирование несложно и даже увлекательно и нужно попробовать каждому!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector