0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как искусственно состарить мебель своими руками

Как искусственно состарить мебель своими руками

Советы и интересные мастер-классы по искусственному состариванию деревянной мебели своими руками

Если вы являетесь поклонником благородной старины, и вы давно мечтали преобразить вашу старую мебель – этот материал для вас. Чтобы сделать мебель под старину своими руками не нужно быть профессионалом, достаточно просто иметь желание и нехитрый набор инструментов и материалов.

Техники искусственного состаривания поверхностей и создание потертостей разработаны для имитации благородной старины на современной мебели в разных стилях. Использование актуальных тенденций, модных цветовых сочетаний придаст современной мебели старинный или винтажный вид.

Какие выбрать цвета для мебели

Если решено сделать что-нибудь в этом стиле, то надо правильно выбрать цвет.

Мебель шебби шик можно смело красить в:

  • Голубоватый цвет,
  • Все пастельные оттенки розового,
  • Все пастельные и нежные оттенки зеленого,
  • Все оттенки белого – кипельный, сливочный, кремовый.

Важно: пастельные тона надо обязательно дополнять яркими акцентами, иначе декор своими руками будет скучным. Приветствуется использование позолоты, бронзовой краски, декупаж. Если выбрать картинки с розочками и ангелочками, то промахнуться невозможно.

Главное – не покрывать мебель в этом стиле глянцевым лаком. Надо использовать только матовый лак.

Мебель в стиле шебби-шик

Мебель является главным ацентом в интерьере шебби-шик. Именно предметы обстановки дали жизнь всему этому направлению. Поэтому к выбору мебели для интерьера шебби-шик следует подойти особо тщательно, иначе есть риск серьезно выйти за рамки стиля.

В классическом варианте шебби-шика используется винтажная мебель в стиле ампир, барокко, модерн. Как правило, это отреставрированные предметы ручной работы, которые раньше стояли в домах состоятельных людей. Рейчел Эшвил была против использования мебели, которая находилась в массовом производстве. Она считала, что уникальные предметы обстановки могут задать стиль всему интерьеру.

К сожалению, в нашей стране довольно сложно найти подлинные предметы старины, к тому же многие хозяева не готовы отдавать баснословные деньги за домашнюю мебель. В таком случае, можно присмотреться к репликам старинной мебели или изготовить ее на заказ. Специалисты рекомендуют поискать нужные предметы на блошиных рынках и недорогих аукционах.

Какой должна быть мебель в стиле шебби-шик? Приведем основные критерии выбора:

  • Изготовлена из натурального дерева;
  • Украшена изящной резьбой, стеклом или позолотой;
  • Имеет состаренный вид (для этого используют кракелюрные лаки и втирки);
  • Тяготеет к светлым оттенкам, или сохраняет фактуру натурального материала.

Цветовая гамма стиля

В интерьере стиля шебби шик используются пастельные цвета:

  1. Салатовый.
  2. Голубой.
  3. Розовый.
  4. Светло-фиолетовый.
  5. Персиковый.

Их разбавляют белым или бежевым цветами. Не допускается использование ярких цветов, даже в отдельных элементах декора. Стены, мебель, текстиль, безделушки – абсолютно все должно быть в пастельных тонах.

Особенности стиля

Шебби шик, в отличие от многих других интерьерных направлений, которые формировались под влиянием традиций, культуры или географического положения, принадлежит «перу» вполне конкретного человека — талантливого декоратора из Англии Рэчел Эшвел. Именно ей пришла в голову идея оформить помещение атрибутами старины, успешно миксуя роскошные антикварные находки и простые предметы со следами потертостей и изношенности. Оказывается, все дело в рачительности и бережливости чопорных англичан. Они стараются всячески сэкономить на покупке мебели, часто приобретая уникальные предметы старины на блошиных рынках или распродажах. Еще одна английская традиция — продавать дом абсолютно со всем его содержимым. Так получалось, что мебель переходила из рук в руки, неоднократно окрашивалась, а сквозь трещинки можно было разглядеть истинный возраст сундука, комода или буфета.

Интерьер шебби шик

В декорировании помещений Рэчел Эшвел использовала элегантную, но весьма «потертую» меблировку, что придавало неповторимый шарм стильному дизайну с налетом старины. Со временем стиль шебби шик в интерьере полюбился не только англичанам, но также американцам и европейцам, прочно «поселившись» в комнатах квартир и загородных домов.

Спальня в стильном дизайне

Изначально его воссозданием занимались лишь модные дизайнеры, но сегодня вполне по силам сделать стильный дизайн самостоятельно, без привлечения к делу дорогостоящих декораторов. На первый взгляд может показаться, что нежный и утонченный шебби схож с аристократичным ретро, провинциальными направлениями кантри или прованс, но на самом деле эти стилистики имеют массу различий.

Интерьер в прованском стиле

Главное отличие от Прованса или французского кантри заключается в том, что шебби шик — это все-таки роскошь, хоть и изношенная, но не потерявшая своего эксклюзивного великолепия.

Первое, что необходимо для того, чтобы создать дома свой собственный шебби шик, — ознакомиться с особенностями и отличительными чертами стилистики:

  • Винтажные и состаренные поверхности. Это главное отличие, ведь в переводе «шебби» означает «потертый». Налет старины может быть самым настоящим, в силу почтенного возраста мебели. Можно добиться не менее яркого эффекта, состарив поверхности искусственно, используя различные художественные техники.

Гостиная с состаренным журнальным столиком

  • Воздушность оформления. Легкость должна проявляться не только в расстановке мебели, но и в выборе цветовой палитры. Самые желанные оттенки — это пастельные тона, сливочный или ванильный цвета, светлая лазурь, благородная бирюза, сирень или лаванда. Для гармоничного оформления гостиной особенно актуальны такие оттенки, как палевый, бледно-голубой, цвет увядшей розы.

Кухня в нежных свежих оттенках

  • Принты. Как и в прованском стиле, оформление шебби шик имеет свой неповторимый характер, который выражается в аксессуарах, принтах и орнаментах. Для оформления используются фрески на стенах, лепнина на потолке, тонкая вышивка на текстиле, нежные принты с изображением роскошных роз и трогательных ангелочков.

Все в этой комнате говорит о стиле шебби шик

  • Мебель. Любой антиквариат, старинная мебель с инкрустацией или резными узорами — классика оформления. Не стоит отчаиваться, если в вашем распоряжении таких атрибутов нет, а покупка не по карману. Можно без лишних затрат отреставрировать стулья, комоды, шкафы и тумбочки своими руками, зная несколько простых секретов.

Сервант со следами потертости

  • Декор. Шебби-дизайн — это великолепие и утонченность, такого эффекта можно достичь, правильно выбрав декор и расставив акценты в интерьере. Дорогие подсвечники, фарфор, красивые вазы, дорогие ткани, бронза и хрусталь — все это сможет подчеркнуть эксклюзивную аристократическую обстановку. Главное, чтобы каждая деталь или украшение откровенно заявляли о своем почтенном возрасте.

Интерьер с элементами старины — все это шебби шик

Многие изделия можно изготовить своими руками, именно такие поделки hand made, как шкатулки, рамки для фотографий, небольшие комоды, картины или панно смогут внести тот самый шебби-шарм в дизайн комнат.

Декор своими руками

Исторические сводки

Основоположницей стиля шебби шик принято считать англичанку Рейчел Эшвелл . В 80-е годы прошлого века, когда Великобританию охватила массовая одержимость лофт-индустрией, романтичная натура девушки требовала атмосферы традиционной старой Англии. Рейчел отправилась на прогулку по «блошиному» рынку, где ей удалось приобрести парочку милых, но потерявших изначальный вид вещиц.

Эшвелл проводила реставрацию находок посредством применения на них различных техник декорирования . Обновленные версии рухляди и хлама после обработки рукодельницы отличались изысканностью, утонченностью и элегантностью.

Выбор мебели

Основным условием оформления помещения в мебели шебби-шик это эффект состаренности, дизайн уходит на второй план.

  • Современный шкаф или комод может стать настоящим произведением искусства, если его покрасить методом кракелюр и дополнить цветочными узорами или простой шкаф нежного цвета украсить гипсовой лепниной.
  • Для столовой подойдет сервант со стеклянными дверцами, наполненный сервизом.
  • Диван покрывают тканевым чехлом светлого оттенка и дополняют маленькими подушками. Другим вариантом может быть диван с деревянной основой и обивкой с растительными узорами.
  • Хорошим вариантом для гостиной станет комбинация однотонного дивана и пары кресел другого цвета, объединят композицию подушки или покрывала.
  • В спальне особенно элегантно смотрится кованая кровать, окрашенная в белый или светло-бирюзовый цвет с просветами металла. Плюсом такого выбора будет экономия места, каркас выглядит эффектно, при этом он не громоздкий.
  • Неизменным остается выбор в пользу дерева, оно наполняет интерьер теплом.

На фото
справа кровать и прикроватные столики украшены гипсовой лепниной.

Кружево и фактурный текстиль

Одна из самых ярких примет классического шебби-шика — присутствие кружев в интерьере. Но меру при оформлении таким текстилем стоит все-таки соблюдать, чтобы квартира не превратилась в «царство рюш».

Вполне достаточно будет расставить только несколько ажурных акцентов. И чтобы сказать свое «кружевное слово» в создаваемом интерьере, можно:

  • повесить тюль на окна;
  • выбрать постельное белье или подушки с кружевной строчкой;
  • отделать текстильный абажур гипюровой тесьмой;
  • наклеить на торцы выдвижных ящиков плетеные полоски и т.д.

Очень интересно в обстановке смотрится «кружевная стена», но для ее оформления потребуется максимум внимания и аккуратности, чтобы все получилось так, как действительно нужно. А лучше пусть это будет работа мастера. Самому же можно сделать ажурным кроватное изголовье или оформить тюлевую накидушку на пирамиду подушек, чтобы вышло совсем «по-старому».

Совет: Лучше всего смотрится в интерьере сочетание кружев с фактурными текстильными поверхностями. Например, тонкое плетение на грубой обивке дивана. Или тончайшая кружевная паутинка на толстом пледе, бархатных подушках и пр.

Предметы интерьера и декор

Текстиль, мебель и декор задают тон интерьеру. Разберемся, какие варианты можно найти для помпезного стиля.

Мебель в стиле шебби-шик

Структура натуральной древесины с видимыми трещинами, белые, бежевые, светло-серые, пудровые тона — черты мебели в стиле шебби-шик. Формы и размеры не важны — главное, чтобы предметы были декорированы в одной цветовой гамме. Этого вполне достаточно для создания гармоничной обстановки.

Мебель в стиле shabby chic должна быть с едва уловимым налетом помпезности и буржуазности. Особую роскошь придает состаренная позолота на декоративных элементах. Также для оформления мягкой мебели подойдет цветочный принт. Например, изображения маленьких розочек.

Интересный вариант — трюмо. Это тумбы с зеркалом, которые сейчас редко встречаются в интерьерах. А в стиле шебби-шик их смело можно использовать. Еще подойдут полочки с фигурными ограждениями и любые другие предметы, которые были в моде в прошлом веке. Дизайнерские комоды — тоже интересный вариант меблировки.

Трюмо в стиле шебби-шик

Старый комод в стиле шебби-шик

Декор

Декор shabby chic на первый взгляд очень напоминает украшения в стиле прованс. Те же потертые фигурки, предметы с трещинами и сколами. Однако в прованском декоре преимущество остается за птицами и цветами. Создавая интерьер в стиле shabby chic, лучше сделать акцент на выцветшие и потертые рамки для фотографий и картин, старинные бронзовые часы, вазы, шкатулки, коробочки в стиле декупажа, старинные фарфоровые куклы и многочисленные фигурки ангелочков. Также подойдут:

  • Старинные комоды, чемоданы.
  • Состаренные зеркала.
  • Черно-белые картины.
  • Стеллажи.

В просторной комнате можно использовать объемные детали. Лучше, если крупные предметы будут в светлой гамме, например, бежевого или серого оттенков. Однако мелкий декор должен остаться — это обязательная тенденция стиля.

Совет! Декор для интерьеров шебби-шик легко найти на «блошиных» рынках.

В интерьерах шебби-шик часто присутствуют предметы, состаренные по технологии браширования. Такие вещи ценятся не меньше, чем изделия с историей. Если искусно состарить предметы, они и внешне почти не будут отличаться от раритетов.

Для декора часто применяют деревянные изделия, отшлифованные грубыми щетками для металла. Нарочито потертые вещи для большего антуража покрывают специальным лаком.

Есть еще способ декорирования дерева — покрытие светло-серой водоэмульсионкой. После высыхания поверхность окажется неоднородной по цвету, на ней будут просматриваться темные полосы. Получится достоверный эффект потертости.

В спальне или на кухне органично будет смотреться декупаж с цветочными мотивами. Можно декорировать таким образом старинные туалетные столики, шкафы, серванты. Живые цветы в интерьере тоже сыграют важную роль.

Цветочные мотивы можно использовать и в детской спальне. Для оформления комнат подойдут картины, настенные светильники. Лучше, если источники света будут хрустальными — они придадут обстановке шарма.

Совет! В спальне можно установить ширму — предмет, который редко используются в наши дни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector