0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать диван для кукол своими руками

Для начала необходимо определиться с материалами, из которых будет выполнена мебель. Мужчина справится с работой из дерева или металла. Если диван будет создавать мама, тогда лучше отдать предпочтение пенопласту, поролону, коробке из-под обуви или плотному картону. Этим материалам просто придать желаемую форму, поэтому такой выбор является самым простым и распространенным.

Дополнительно могут понадобиться наполнители, если диван будет создаваться мягким. Выбор может пасть на вату, синтепон. Для украшения могут пригодиться атласные ленты, стразы, бусы, пуговицы, ткань и пр.

Сделать диван для кукол своими руками не удастся, если не будет следующих инструментов:

  • ножницы;
  • нитки под цвет ткани;
  • крупные иголки, чтобы смогли проткнуть материал, из которого собирается диван;
  • линейка;
  • скотч;
  • клей.

Набор инструментов может дополняться в зависимости от техники выполнения изделия и фантазии мастера.

Что потребуется

Диванчик можно сделать из подручных материалов — практически ничего не придется покупать.

Основными материалами будут:

  • высокие коробки из-под конфет;
  • фанера;
  • прессованный картон;
  • синтепон;
  • спичечные коробки.

Для сборки всех деталей необходим хороший прозрачный клей (клеевой пистолет).

Также будут нужны следующие инструменты:

  • линейка;
  • простой карандаш;
  • прищепки;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • лобзик.

Для того чтобы украсить поделку, понадобятся цветная бумага и лоскутки ткани. Пригодятся акриловые краски, остатки обоев, бусинки и тесьма.

Мастер-классы по созданию мебели для кукол: подробные инструкции для вашего творчества

Любая мама знает: лучшая подружка ее дочки – кукла. А это значит, что придется приложить все силы для создания достойного жилища любимой игрушки вашей принцессы. И без мебельного наполнения тут не обойтись. Предлагаем вам несколько мастер-классов, которые расскажут, как своими руками изготовить мебель для Барби, кукол Монстер Хай, Винкс, пупсов и так далее, а вам останется только выбрать подходящий вариант.

Кроме деревянной мебели, из подручных материалов можно также сделать бесчисленное множество предметов интерьера или игрушечных вазонов с растениями

Прозрачные пластиковые крышки от банок с косметикой и бытовой химией дают возможность быстро и просто сделать много предметов декора для кукольного дома

Мебель для кукол из фанеры

Также просто смастерить круглый журнальный столик для куклы из фанеры. Понадобятся следующие материалы:

  • фанера;
  • клей;
  • инструмент для резки фанеры (к примеру, лобзик);
  • акриловая краска или лак.

Поверхность стола и полка будут в виде двух одинаковых кругов, вырежем их из фанеры. Параллельно вырезаем стойки для полки и ножки. Далее соединяем заготовки между собой с помощью клея и в конце покрываем краской или лаком.

Планирование процесса

Для того, чтобы все отлично получилось и соответствовало ожиданиям девочки, желательно детально организовать каждый этап работы:

  • Количество и дизайн элементов;
  • Размеры;
  • Определится как сделать чертежи мебели для кукол, своими руками или взять готовые с интернета;
  • Выбрать материал из которого будут выполнены детали;
  • Подготовить основу для мебели (начертить шаблон на картоне или фанере, вырезать);
  • Соединить конструкцию;
  • Заняться внешним оформлением (покрасить, заклеить, прикрепить элементы декора)

Диван из плотной ткани

Бескаркасный диван для куклы можно сделать своими руками из плотной ткани. Необходимые детали нужно вырезать по выкройке, сшить, вставляя в середину поролон, вату или синтепон. Далее нужно сшить детали вместе и пришить маленькие прямоугольники — подлокотники.

Спинку и подлокотники можно сделать в виде валика, пришитого к сидушке дивана, как изображено на рисунке выше.

Можно приклеить деревянные ножки к дивану.

Пошаговое руководство

Можно, конечно, самостоятельно придумать способы изготовления мебели, но гораздо проще и надежней будет использовать чертежи, схемы сборки, инструкции, помогающие в изготовлении игрушечной мебели. Все это было неоднократно проверено, а ваша фантазия может разгуляться на этапе декорирования.

Стол

У барби, как и у людей, столы бывают разными. Способы изготовления немного отличаются в зависимости от назначения, функциональности и конструктивных особенностей:

  • Обеденный стол;
  • Журнальный столик;
  • Рабочий стол.

Столы изготавливается из картона. Для придания прочности изделиям ножки столов необходимо делать в виде цилиндров. Такая форма создает дополнительные ребра жесткости, препятствующие поломке или деформации. Можно скрепить их клеем или скотчем. Этих веществ нельзя жалеть. Чем больше скотча, тем прочнее изделие.

Ножки к столу можно крепить двумя основными способами:

  • При помощи сквозных отверстий. Для этого в столешнице вырезают круги, равные по диаметру ножкам стола. В них вставляют цилиндры, ровняют их по высоте друг с другом, опускают столешницу так, чтобы цилиндры возвышались над ее уровнем примерно на сантиметр. Выступающие части цилиндров разделяют на 3-4 части все они должны быть плотно приклеены к поверхности стола. Верхняя часть столешницы будет смотреться не очень эстетично, но это можно исправить декором;
  • Приклеивая ножки к «изнаночной» части стола. Процесс остается точно таким же, только ножки разделяются на полосы и приклеиваются к нижней части стола. Это позволяет оставить нетронутой лицевую сторону.

Столы с одной ножкой не будут устойчиво стоять, потому снизу единственной опоры закрепляют еще один круг из плотного картона, придающий конструкции устойчивость. Для надежности лучше использовать 3-4 ножки на одно изделие.

Вырезаем детали Склеиваем детали Закрепляем столешницу

Кресло

На фото такие изделия кажутся практически настоящими и позволяют детям создавать композиции для снимков. Это достаточно сложный элемент мебели, потому к его изготовлению необходимо подходить со всей ответственностью. Удобней всего будет выполнить кресло из толстого картона. Отлично подойдет упаковка от бытовой техники. Гофрированная середина этих листов придаст прочности, а гладкие боковые части позволяют легко их скрепить. Простым и прочным будет кресло без ножек и без большого количества мелких элементов.

  1. Для начала следует придумать форму спинки будущего кресла. Ее необходимо схематично нарисовать на картоне;
  2. Такие формы должны быть приклеены друг к другу до достижения толщины в 0,5-1 см;
  3. Таким же образом вырезают сидение. Оно должно повторять форму спинки. Высота сидения тоже набирается склеиванием нескольких слоем картона. Идеально, если она составит 4-5 см;
  4. Ручки кресла можно изготовить из картона таким же образом;
  5. Кресло получается угловатым, слоеным и неказистым. Справиться с этим можно при помощи канцелярского ножа или при обтяжке мебели слоем мягкой ткани.

Кресло необходимо делать чуть больше, чем требуется, это позволит выбирать любые элементы декора и использовать мягкий наполнитель для текстильной части.

Подготавливаем коробки Отделка сиденья тканью Фиксируем ткань скобами Обиваем покрытия синтепоном

Кровать

Этот элемент не вызовет затруднений, особенно если не требуются ножки. Самый простой способ – это кровать из обувной коробки. Куклы имеют удобный рост, благодаря чему идеально помещаются во многие коробки. В этом случае не придется практически ничего делать, разве что подготовить постельное белье, подушки и матрац.

К кровати можно прикрепить ножки, только они не должны быть выполнены из хрупкого материала. Отлично подойдут пробки от бутылок, обтянутые эластичной тканью, или окрашенные акриловой краской в требуемый цвет. Удобней всего крепить их к картонной кровати на проволоку. Ее, как и нитки, продевают в двух местах в картон и соединяют скруткой. Чтобы металл не рвал картон, проволоку крепят к нескольким зубочисткам, помещенным между местами прокола.

Боковые части кровати должны быть скрыты тканью, клейкой бумагой или мягкой полоской, создаваемой из синтепона, приклеенного на поверхность и обтянутого тканью. Можно создать кровать с балдахином. Обычно он крепится сверху, на тонкие ножки. Создать из картона тонкие и прочные ножки невозможно, поэтому родителям придется делать их из другого материала. Можно использовать старые ручки, оклеенные красивыми элементами. На эти стойки вешают тонкую тюль. Для прочности 4 вертикальные опоры соединяют прочными и тонкими палочками. Между собой их соединяют скотчем.

Одеяло должно примерно в 1,5 раза превосходить размеры кровати во всех направлениях. Таким образом, укутать куклу не составит труда. Большое одеяло при желании используется как ковер.

Диван

Диван очень похож по конструкции на кресло. Его изготавливают точно так же, с помощью соединения слоев. Однако есть и более простой способ:

  1. Сначала необходимо определить габариты будущего дивана и подобрать максимально подходящую по размеру коробку из-под обув;
  2. Одна из длинных сторон сразу должна быть вырезана. Можно оставить внизу полосу высотой в 1 см;
  3. Вырезают фигурную спинку и подлокотники, можно оставить их квадратными;
  4. Из пенопласта толщиной в 1 – 2 см. вырезают прямоугольник размером с дно коробки;
  5. Точно такого же размера кусок синтепона или любого другого мягкого материала;
  6. Эти части накладываются друг на друга и обтягиваются тканью. Это будет сидение. Его помещают на дно, а оставленный сантиметр картона не позволяет мягкой части упасть;
  7. Точно такой же тканью обтягивают и другие части дивана. Мягкий синтепон необходимо приклеить к поверхностям и только после этого обтягивать тканью;
  8. Ножки изготавливают из пробок. Это прочный и легкодоступный материал, позволяющий картонной мебели служить достаточно долго. Их крепят к дивану проволокой и зубочистками, как было сказано в разделе про изготовление кровати.

Крепим ткань на картон Крепим боковины и сиденья дивана Делаем подушки Приклеиваем подушки

Комод

Родители задумываются, как сделать мебель для барби еще и функциональной, а не только красивой. Комод должен открываться, в нем могут храниться игрушечные мелочи, например, расчески, бантики и обувь для кукол. Для изготовления игрушечного комода пригодятся несколько спичечных коробков. Они легко создают возможность хранения вещей:

  1. Сначала коробки следует покрасить. Для этого удаляют терку для зажигания спичек и наносят краску;
  2. Каждый следующий коробок крепят к предыдущему клеем;
  3. По периметру их можно обмотать скотчем, это предотвратит отклеивание и поможет еще больше укрепить конструкцию;
  4. Для удобства открывания необходимо сделать ручки. Для этого подойдут пуговицы на ножке. Их можно просто пришить.

Можно создать трюмо, тогда необходимы два таких комода, столешница между ними и зеркало. Его изготавливают из картона, оклеенного зеркальной пленкой или серебристым скотчем. Зеркало крепится к задней стенке, оно может быть и ее продолжением. Для прочности эта часть должна быть приклеена к комоду.

Подготавливаем спичечные коробки Вырезаем боковые стенки и задние Красим покрытия Оклеиваем ящики спичками Делаем ручки

Подготовительные работы

Чтобы ребенок с удовольствием использовал данный предмет мебели в игре с куклами, нужно малышку привлечь к самому процессу изготовления. Ребенок сможет проявить свои творческие таланты и будет заинтересован в результате, изготавливая диван для куклы своими руками.

Работа протекает по заданному алгоритму, но сначала стоит определиться с несколькими нюансами. Они являются подготовительными по своей сущности:

  • Подобрать материал для основы будущего изделия. Корпус данной мебели можно изготовить из множества вещей: губок для мытья посуды, досок, тканевых валиков, картонных коробок из-под обуви.
  • Подготовить материал, который будет служить обивкой для корпуса. Следует продумать и декоративную отделку для украшения изделия. Замысловатая форма дивана и элементов вполне подойдет.
  • Подобрать параметры дивана в соответствии с размерами куклы. Продумать саму форму мягкой мебели, особенности конструкции.
  • Выбрать способ сборки и материалы, с помощью которых будет осуществляться изготовление. Чаще это клей, иголка с ниткой, строительный или канцелярский степлер.
  • Вспомогательные инструменты для произведения технически операций.

Кукольный диван должен быть обязательно крепким и безопасным. Малышка должна с удовольствием играть с такой игрушкой. Нужно продумать максимально яркий дизайн для отделки детской мебели: использовать паетки, бусы, рюши, кружево. Используя перманентные маркеры, можно создать рисунок прямо на ткани.

Дополнительная мебель и декор

При желании можно сделать пуфик для кукольного дома. Для этого понадобится совсем немного времени.

  • пластиковая баночка небольшого размера;
  • клей ПВА;
  • шпагат или пряжа;
  • ножницы.

Снимаем крышку, наносим плотным слоем клей ПВА и закручиваем ее. Это нужно для большей фиксации.

На крышку наносим немного клея и кладем пряжу или шпагат.

Постепенно добавляем клей и оборачиваем пряжу до конца крышки.

Повторяем то же самое до основания пуфика.

Переворачиваем заготовку и приклеиваем нить к нижней части. Оставляем до полного высыхания, после чего ставим пуфик в кукольный дом.

Также для домика можно сделать небольшой шезлонг. Для этого необходимы всего лишь прищепки и клей.

Разламываем прищепки, оставляя только деревянные детали. Склеиваем их так как показано на фото. Это будут заготовки для сиденья и спинки.

Приклеиваем ножки и подлокотники с каждой стороны.

Шезлонг для любимой куклы готов!Подобные предметы мебели могут выглядеть совершенно по-разному. На фото представлено несколько интересных идей.

Декоративный чемодан вовсе не является самым необходимым предметом. Но если у вас есть желание, предлагаем сделать такой милый, оригинальный предмет своими руками.

  • небольшая коробочка;
  • наклейки – 2 шт.;
  • клей;
  • тесьма ажурная;
  • ткань;
  • ножницы;
  • черная тесьма;
  • бусинки – 4 шт.;
  • нож для бумаги.

Склеиваем все детали коробочки. С помощью специального ножа для бумаги разрезаем его вдоль, как на фото.

К каждой детали приклеиваем по наклейке.

К внутренней части приклеиваем ткань.

Соединяем две половинки между собой ажурной тесьмой.

Приклеиваем к чемодану черную тесьму, а также бусины, которые будут выполнять роль колес. Оригинальный декоративный чемодан для куклы готов! Создавать красивую мебель для кукол совсем не сложно. Более того, если проявить фантазию и вдохновиться интересными идеями, то результат будет действительно стоящим.
Теги:

Какая маленькая девочка не мечтает о мебели для своих кукол? Однако стоят такие игрушки недешево. А между тем, мягкую мебель, в частности, диван, сделать можно самостоятельно. Причем для его изготовления потребуются лишь подручные материалы, которые есть в каждом доме, и подробная инструкция, как сделать диван для кукол.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector