0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о пуговицах для каретной стяжки

Все о пуговицах для каретной стяжки

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Какими бывают?
  3. Как сделать своими руками?
  4. Фиксация

Метод каретной стяжки для декорирования мебели долгое время был невероятно популярным, но с появлением новых, более высокотехнических способов оформления он несколько утратил актуальность. Мебель, качественно обшитая по данной технологии, имеет довольно значительную стоимость, учитывая сам процесс ее изготовления. Об особенностях пуговиц для каретной стяжки, о видах их, а также о том, как самостоятельно сделать фурнитуру своими руками, обтянуть и зафиксировать ее, пойдет речь.

Вернемся в прошлое

Диван честерфилд — вечная классика

Технология обивки карет берет свое начало в середине девятнадцатого века. Ею обивали королевские кареты, поэтому капитоне сразу начала ассоциироваться с богатством, роскошью и шиком.

В те времена отделка мягкой мебели, а порой и стен, встречалась практически в каждом богатом доме. Позднее эта технология ушла в прошлое, но сегодня снова входит в моду и становится все более популярной.

club-snap.su

Мебельные пуговицы.

Заготовки для мебельных пуговиц состоят из трех деталей. Выпускается три размера пуговиц диаметром 12, 18 и 21 мм, этим же размерам соответствуют номера пуговиц соответственно: №№ 12, 18, 21. Заготовки для мебельных пуговиц изготавливаются из листовой стали толщиной 0,5 мм, проволочная петелька толщиной 1,5 мм. Все детали имеют повышенную сопротивляемость нагрузкам.

Этим они отличаются от пуговиц предназначенных для одежды, которые изготавливаются из алюминия и пластика.

Мебельная пуговица диаметром 12 мм изготавливается с помощью насадки № 20 Mikron.

Мебельная пуговица диаметром 18 мм изготавливается насадкой №28 Mikron.

Мебельная пуговица диаметром 21 мм изготавливается насадкой № 36 Mikron.

Чашечка мебельной пуговицы на 1мм меньше стандартной алюминиевой заготовки обтяжных пуговиц для одежды.

Поэтому пуговицы из плотной мебельной ткани и искусственной кожи изготавливаются без проблем. Данные пуговицы хорошо использовать, когда требуется обеспечить сильное натяжение для создания рельефа обивки мягкой мебели (каретная стяжка). За счет толщины обтягиваемой кожи или ткани готовая мебельная пуговица может иметь диаметр до 23 мм.

Процесс изготовления мебельных пуговиц:

Вначале делаем заготовки из ткани (кожи) для мебельных пуговиц.

Вариан А: Заготовки для обтяжных пуговиц делают с помощью специальных вырубок, процесс идет быстро.

Но есть недостатки:

1. Вырубки большого диаметра не подходят к ручным прессам ТЕР, СЕМ, Стронг. Но при большом желании можно сделать переходник.

2. Необходимо затратить средства для приобретения данного инструмента. Для каждого диаметра пуговицы необходима своя вырубка-просечка.

3. При работе с синтетическими тканями вырубка быстро тупится, необходимо периодически отдавать специалисту для повторной заточки.

Вывод: Проще и быстрее вырезать заготовки обыкновенными портновскими ножницами.

Вариант Б: Из ткани (кожи), предназначенной для изготовления пуговиц, нарезаем полоски, размером: Ø пуговицы + 1-1,5 сантиметра.

Затем эту полоску режем на квадраты, и обрезаем уголки у квадратов.

Заготовки для пуговиц из ткани готовы. Совет: Что бы ускорить нудный процесс вырезания заготовок из ткани, сложите вырезанные полоски ткани в 2 или 3 или 4 слоя (в зависимости от толщины ткани) и разрезайте на квадраты, а затем (в 2-4 слоя ткани) обрезайте уголки квадратов. Большая экономия времени.

С помощью ручного пресса производится изготовление мебельных пуговиц. Какой из прессов выбрать – решайте сами.

Или пресс ударно-механический

Подробнее о типах прессов в статье http://club-snap.su/articls

Описание процесса изготовления мебельных пуговиц с применением насадки-пуансона Mikron:

Берем подготовленную заготовку из ткани (кожи) и чашечку пуговицы и заправляем в цилиндр насадки-пуансона.

Стараемся заготовку из кожи или ткани уложить точно по центру. Желательно, что бы заготовка из ткани (кожи) равномерно располагалась по окружности цилиндрической части насадки.

Вставляем направляющую часть насадки. Следим, что бы ткань (кожа) не попали между стенок деталей насадки.

Кожу или ткань заправляем во внутрь насадки любым удобным предметом (пальцем, карандашом, отверткой и т.д.)

Укладываем вторую часть заготовки для пуговицы и собираем насадку-пуансон полностью.

Для того, что бы проволочная петелька не провалилась во внутрь пуговицы, вставляем насадку в пресс в перевернутом состоянии. А так как диаметр подвижной части пресса меньше донышка насадки-пуансона, то подкладываем металлическую пластину или монету подходящего диаметра.

Вставляем насадку-пуансон в пресс.

Резко и сильно нажимаем на рукоять пресса. Затем с помощью пластиковой подставки выдавливаем пуговицу из насадки.

Примечание: Так как при изготовлении мебельных пуговиц приходится прилагать значительные усилия, то на рукоятку пресса можно одеть подходящую трубу, тем самым увеличив рычаг. Но в этом стоит прикрепить пресс к столешнице.

Если у Вас насадки для пресса ударного типа:

То схема изготовления пуговиц выглядит так:

Есть еще одна разновидность основания мебельных пуговиц – цельноштампованные.

Чаще всего китайского производства.

Немецкая компания ASTOR — Berning GmbH & Co. KG с 1919 года производит заготовки пуговиц для мебели.

http://www.astor-berning.de/

Мебельные пуговицы больших диаметров можно так же изготавливать из заготовок пуговиц предназначенных для одежды.

Но стоит учитывать, что они будут чисто декоративными, утягивать их не стоит, сломаются. Основа этих пуговиц пластиковая либо штампованный алюминий.

Если пуговица получилась с браком, ее можно разобрать бокорезами и некоторые детали использовать повторно.

Как самостоятельно сделать тафтинг-пуговицу (мебельную пуговицу)

Хотите добавить роскоши в интерьер? Тогда украсьте изголовье дивана, кресла или обычную подушку тафтинг-пуговицами. Необязательно их покупать. Мебельные пуговицы можно легко изготовить за 15 минут, и при этом они сделают детали интерьера стильными.

Необходимые материалы и инструменты:

— шаблон для пуговиц из картона

— кнопка комплекта толкателя

— форма для изготовления пуговиц

Возьмите шаблон для пуговиц из картона, и приложите его к подготовленным обрезкам ткани. Обведите круг. И вырежьте заготовку.

Тканевую заготовку поместите внутрь формы для изготовления пуговиц. Внимание, гладкая изогнутая сторона пуговицы должна быть обращена вниз. Аккуратно разровняйте ткань по форме.

Возьмите крепеж пуговицы и вставьте его в корпус с тканью. При этом края ткани заправьте внутрь. Чтобы плотно закрепить крепеж, используйте специальный толкатель. После этого удалите пуговицу из формы.

Проделайте три предыдущих шага, изготавливая необходимое количество пуговиц. Можно заранее нарезать ткань и затем перейти к процессу изготовления пуговиц.

Приступаем к процессу пришивания пуговиц к изголовью дивана, либо к диванным подушкам. Для начала сделайте маркером отметки, где будут размещаться тафтинг-пуговицы. Далее при помощи иглы для тафтинга и специального шпагата либо лески, пришиваем пуговицы.

Этот шаг необязательный, но позволит сэкономить бюджет (недостаток: пуговицы получатся не такими стильными и красивыми). Возьмите необходимое количество ненужных пуговиц и ткань. Нарежьте ткань на отрезки, большие размера пуговицы. Далее оберните отрезками каждую пуговицу и при помощи нити с иголкой стяните края ткани. Оставьте свободной только ножку пуговицы. Таким образом, вы получите пуговицы обтянутые тканью нужного цвета. И можете пришить такие пуговицы к декоративным подушкам или к изголовью дивана.

Вот так легко тафтинг-пуговицы украсят детали интерьера и придадут ему роскоши.

Рубрики:ШИТЬЕ/Разное

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обтягивание

Тщательно промажьте клеем деталь для обтяжки с изнаночной стороны. Поместите верхнюю часть будущей пуговицы на ткань так, чтобы внутренняя часть колпачка была обращена к вам.

Начните загибать лепестки припуска на внутреннюю часть крышки. Прижимайте ее и слегка натягивайте, чтобы разгладить возникающие складки.

Когда вся ткань приклеена к изнанке, вставьте нижнюю часть пуговицы внутрь. Чтобы наверняка закрепить ее, перед этой операцией добавьте пару капель горячего клея в колпачок.

Характерные особенности

Считается, что каретная стяжка своими руками — это довольно сложный процесс. Не могу согласиться на 100%. Если у вас есть хотя бы базовые навыки шитья, а также перетяжки мебели, то стяжка вам точно по плечу.

Считается, что каретная стяжка впервые появилась во Франции, откуда широко распространилась по всему миру. Ассоциируется с роскошью и дорогими тканями. Не зря ведь свое начало методика берут от обшивки королевских карет. Далее перешли на стены и мебель.

В современном интерьере богатство хозяев дома не является обязательным условием, чтобы использовать капитоне. То есть каретную стяжку.

Фактически это обивка для мебели и стен, которая включает в себя определенные фигуры, а также пуговицы в точках крепления. Характерную форму придают за счет поролона, который подкладывается под обивочную ткань. Стяжку делают нескольких видов, в зависимости от формы элементов:

  • ромбы;
  • квадраты;
  • сложные геометрические фигуры.

Можно обойтись и без пуговиц. Когда делается каретная стяжка своими руками, пуговицы заменяют на гвозди с широкими шляпками. Их затем декорируют, украшают камнями, красят и пр.

Если говорить о том, где используют каретную стяжку, то это может быть:

  • изголовье кровати ;
  • мягкое кресло;
  • подушка;
  • стул;
  • бортики для кровати;
  • круглый пуф;
  • небольшой пуфик;
  • мягкие стеновые панели ;
  • подушка;
  • банкетка и так далее.

Каретной стяжкой может обшиваться любая мягкая мебель или даже прихожая. Взять хотя бы тот же диван Честер , который выглядит просто великолепно.

Декор капитоне и его виды

Если верить историкам, то в Европе стеганая отделка появилась в первой половине XIX века, изначально она служила для внутреннего убранства карет, но со временем «перекочевала» в интерьер спален, гостиных и детских. На западе этот вид мягкой облицовки известен как «Капитоне», у нас его именуют «Каретная стяжка».

Мягкая отделка «Капитоне» универсальна, этим способом драпируется любая мебель, стены, двери и даже потолок. Бытует мнение, что постель со стеганым подголовником вписывается только в классические стили, тем не менее, каретная стяжка отлично гармонирует со стилями лофт, модерн, поп-арт и прочими современными направлениями.

Стеганая отделка «Капитоне» отлично вписывается в современные дизайнерские стили.

Стеганая мебель сейчас представлена в широком ассортименте, но цена на нее солидная. Детская кроватка, небольшая тахта или кухонный уголок могут стоить, как полноценная двуспальная кровать в бюджетной отделке, вызван такой парадокс большим количеством ручной работы.

Радует, что каретную стяжку реально сделать своими руками, причем для этого не обязательно обладать заоблачным профессионализмом и дорогостоящим инструментом, при желании такая работа под силу даже начинающему мастеру. Но для начала необходимо определиться с видом отделки, существует 3 варианта:

Узор состоит из ряда одинаковых ромбов.

Начинающему мастеру желательно остановиться на ромбах правильной формы. Монтаж «сдавленного» клинового ромба с острыми клиньями требует определенного опыта.

Как подготовиться к творческому процессу?

Чтобы сделать каретную стяжку, понадобятся некоторые материалы. Нужно будет запастись ДСП или фанерой в том количестве, которого требует объем предстоящей работы.

Кроме того, надо подготовить отрезки тканей, необычных по своей фактуре, горсть кнопок и пуговиц, а также декоративную леску.

Вместо последней вещи можно взять шнурок или проволоку. Еще в процессе изготовления каретной стяжки потребуются поролон и синтепон (см. фото).

Материал для обивки (ткани) полагается приобретать с запасом, то есть столько, чтобы его было больше на 50 см по длине и ширине.

Поролона, толщина которого должна составлять не менее 5 см, тоже надо покупать немного больше, чем требуется.

Дело в том, что при изготовлении каретной стяжки его нужно будет сгибать, на что может понадобиться порядка 10 см материала.

При выборе нитей и шнуров для натягивания пуговиц следует обращать внимание на их толщину и прочность.

Изготовление капитоне производится с помощью ряда инструментов и средств. В данном творческом деле обязательно понадобится клей.

Желательно купить такое средство, которое предназначается именно для работы с мебелью и приклеивает поролон.

Можно воспользоваться и резиновым клеем, производимым с добавлением каучука. Нитроклей для создания каретной стяжки использовать запрещается, так как он способен испортить материал.

Каретная стяжка своими руками выполняется не без дрели, оснащенной насадкой цифенбор, которая позволяет проделывать аккуратные дырочки.

Конечно, вместо этого специального инструмента можно взять обычный канцелярский нож, но он вырежет в подложке кривые по краям отверстия.

Еще для создания в интерьере капитоне придется вооружиться лобзиком, степлером, молотком, фломастером, крючком, линейкой или рулеткой.

После подготовки всех материалов и инструментов можно сделать на бумаге эскиз задуманной работы, которая будет украшать изголовье дивана, кровати или что-либо другое.

На этапе планирования каретной стяжки важно определиться с ее габаритами и конфигурацией. Затем нужно приступать к изготовлению шаблона для капитоне.

Он создается из картонного листа, который по своим размерам соответствует параметрам готового изделия. Они могут составлять стандартные 10 см и по длине, и по ширине.

Для нанесения разметки необходимо воспользоваться маркером и рулеткой, чтобы через каждые 10 см делать отметки, а потом чертить линии по горизонтали и вертикали.

Геометрические фигуры должны иметь идеальные пропорции. Если решено использовать рисунок с ромбами, то для начала необходимо разметить поверхность квадратами, а потом начертить в них диагонали.

Точки, в которых линии пересекаются, а также вершины требуется обозначить фломастером. Затем им нужно обвести получившиеся ромбы.

После этого в верхних точках геометрических фигур необходимо проделать дырочки, которые станут местом крепления пуговиц.

Текстильная новинка капитоний: что сшить из этой ткани?

Загорелась идеей обзавестись к весне обновкой из капитония. Хочу сшить себе пальто из него. Я буквально влюбилась в эти модели: женственные, утонченные и нежные. Стимулирует и то, что капитон отлично держит форму и не подчеркнет дефектов фигуры. Одним словом, должен сделать из меня красавицу. Сейчас думаю, как быстро сшить пальто из капитония. Чтобы обойтись без походов в ателье и потратить на процесс самой немного времени.

Думаю, что у меня должно получится. Поскольку капитоний достаточно неприхотлив в обработке:

  • срезы не осыпаются;
  • допустима минимальная утюжка;
  • нет необходимости отстрачивать детали;
  • приветствуется простота кроя и отсутствие крупных декоративных элементов, которые усложняют обработку.

Думаю, что пальто из капитония можно даже не сажать на подкладку. Хочу встретить апрель в одном из таких нарядов:

Я просто влюблена в подобный стиль и эту ткань. Бонус: она не мнется, что очень важно для верхней одежды, и легка в уходе. Капитойлий можно часто стирать спецсредствами без сильного отжима. Эти пальто не требуют сногсшибательного макияжа и дополнений. В них можно быть небрежной и смотреться непревзойденно, как с брюками, так и с платьем. Хочу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector