0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трафареты для декора стен и мебели

Трафареты для декора стен и мебели

Трафаретов, красок, кисти и щепотки творчества достаточно, чтобы украсить стены вашего дома, мебель или другие предметы и дать им новую жизнь. За несколько шагов вы можете оформить декор комнаты своего дома так, как вам хочется, выбрав стиль и цвета, которые лучше всего соответствуют обстановке и вашему личному вкусу. Есть много идей как использовать трафареты для декора стен и мебели в домашних условиях. Прежде всего в детской или подростковой спальне, которую вы можете сделать более живой и веселой не затратив при этом много времени.

Что нужно знать о трафаретах

Нанесение рисунка на стену – не такая уж новая традиция. Вспомните хотя бы наскальную живопись – уже тогда наши предки стремились украсить своё жилище росписью.

Главная задача трафарета – создание повторяющегося мотива. Шаблон вырезают из устойчивого к воздействию краски материала. Рисунок может быть цветочным, содержать буквы или фигурки животных.

Виды шаблонов

По характеру использования трафареты для росписи стен делятся на одноразовые и многоразовые. Первые вырезаются из тонкого материала и используются для многосоставных композиций. Вторые делают из твёрдых прочных материалов и используют многократно.

Профессиональный трафарет может быть выполнен на валике

К сведению! Важно, чтобы рисунок органично вписывался в дизайн интерьера. Если это ваш первый опыт, лучше остановиться на крупном несложном орнаменте. Обилие мелких деталей усложнит задачу, кроме того, слишком мелкий рисунок будет сложен для восприятия.

Правила нанесения краски через трафарет

В зависимости от стиля декорируемой мебели выбирайте не только красивые трафареты для декора, но и цвета, плотность краски и способ ее нанесения на поверхность мебели. Очень важно выбрать цвет фона — это главный цвет, с которым будут взаимодействовать остальные цвета декора. При нанесении трафаретного узора на деревянную поверхность нужно учитывать не только цвет, но и текстуру.

При нанесении краски через трафарет важно правильно его расположить и как следует закрепить малярным скотчем. Акриловая краска быстро сохнет, поэтому ее использование — это лучший вариант для выполнения рисунка по трафарету.

Перед началом декорирования, рекомендуем изучить правила трафаретной техники и попробовать сделать декор на черновом материале:

  1. Для правильного расположения трафарета необходимо нанести на поверхность разметочные линии с помощью линейки и мела. Меловые линии легко потом удалить.
  2. Обмакните кисточку в краску и промокните о ненужную бумагу, чтобы убедиться, что краски не слишком много.

  • Наносить краску через трафарет предпочтительно торцевым методом, легким постукиванием кисти с очень небольшим количеством краски на ней.
  • Краска должна оставаться на трафарете не менее 30 секунд, прежде чем трафарет можно будет снять.
  • Этот метод нанесения краски через трафарет хорошо подходит для декора поверхности под старину.

    Разновидности трафаретов

    Самое главное и сложное дело предстоит в начале работы: надо определиться с эскизом рисунка и подобрать для него подходящий вид шаблона.

    1. Одноцветный трафарет удобен для нанесения рисунка краской одного цвета. Предназначен для декора интерьера.
    2. Многоцветный предполагает применение разных оттенков краски при дальнейшем использовании. Способ предполагает изготовление нескольких шаблонов в зависимости от цветовой гаммы изображения.
    3. Объемный шаблон используют при выполнении элементов узора шпатлевкой. При грамотном размещении осветительных приборов такой рисунок будет смотреться весьма эффектно.
    4. Обратный трафарет позволяет оформить краской фон изображения.

    По назначению шаблоны могут быть одноразовыми или применяемыми повторно. Исходя из этого для изготовления основы применяют разные материалы: бумагу, картон или пластик.

    При подборе рисунка рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

    • на одной площади используют один стиль узоров,
    • слишком мелкие элементы узора трудно прокрасить, поэтому лучше выбрать рисунок без таких деталей,
    • большое количество перемычек и линий делают более эффектным и понятным результат работы.

    Творческий процесс выбора рисунка и места его нанесения является делом сугубо индивидуальным и открывает широкий простор для реализации различных идей. Современный рынок строительных материалов располагает широким ассортиментом готовых трафаретов. Возможность изготовить индивидуальные шаблоны позволяет получить уникальные декоративные элементы.

    Применение отделки в праздничном декоре

    Шаблоны подходят для оформления подарков: шкатулок, фоторамок, портретов. Трафареты – прекрасный способ украшения дома, офиса на Новый год. Ребёнка заинтересуют изображения Деда Мороза, Снегурочки, снежинок, нанесённые на окна, ёлочные игрушки.

    Совет: Дети вырезают рисунок вместе с взрослыми, используя защищённые инструменты.

    Разглядывая фото новогодних трафаретов, сделанных своими руками, удивляешься авторской фантазии.

    Создаем декор стен своими руками

    Трафареты все чаще используются в дизайне интерьера для отделки различных поверхностей. На окрашенные однотонные стены можно нанести рисунок с помощью трафаретов. Таким способом обычно выделяют какую-то часть пространства, расставляя акценты в помещении и при этом не перегружая его деталями. Любой рисунок должен содержать лаконичный контур и не быть переполненным мелкими элементами. Их сложно прокрасить, да и издалека они будут смотреться «мусором» или случайными пятнами краски.

    Идеи трафаретов используют разные:

    • орнаменты (растительный, геометрический);
    • деревья;
    • животные;
    • цветы;
    • бабочки;
    • музыкальные инструменты;
    • силуэты людей;
    • архитектура.

    Надо сказать, что не так сложно делать трафареты для декора стен своими руками. Фото (цветы вишни), расположенное ниже, подтверждает, что создать столь простой рисунок по силам каждому.

    Для чего нужны шаблоны

    Наверняка многие из вас видели в строительных и мебельных магазинах интересные наборы с готовыми трафаретами для стен. Растительные, животные, сказочные орнаменты оживляют стены и обои, добавляют изюминки интерьеру и любому окружению.

    Трафарет и шаблон могут быть полезными для разных декоративных работ: в кухне, детской комнате, на потолке. Они создают необычное пространство, придают объем и глубину плоскости, реализуют творческие навыки хозяев, вдохновляют на необычные решения. К трафаретам можно прибегать с целью добавить изюминку. Это экономичный способ привнести что-то новое в облик помещения без больших вложений. Можно создать неповторимый шаблон самому – тогда ценность рисунка возрастает в разы.

    Можно использовать шаблоны не только для оформления дома, но и для других целей:

    • создания креативных открыток, плакатов;
    • оформления картин виньетками, уголками;
    • в целях создания каллиграфических композиций;
    • для поздравлений и праздничных коллажей, надписей к фотографиям.

    Краткий курс реабилитации

    Бывает, что нам в наследство достаются старые шкафы от бабушек и дедушек. Они очень крепкие, выполнены не из МДФ или ДСП, а из массива дерева. Что само по себе ценно. Но не всегда внешний вид таких изделий соответствует требованиям современного дизайна. Поэтому старую мебель выбрасывать жалко, и использовать нельзя. Исправить ситуацию помогает реставрация. Есть дорогие, есть бюджетные варианты и техники. Узнать, как украсить шкаф, поможет подробный обзор. Но предварительно нужно узнавать, как подготовиться к работе.

    Реставрация должна начинаться с осмотра предмета. Затем производится демонтаж. Нужно снять дверцы и полки, разобрать коробку, заменить элементы крепежа и фурнитуру. Если нет такой возможности, стоит зачистить наждачной бумагой снятые металлические детали от коррозии. После производится зачистка загрязнений, удаление старого покрытия.

    Для этого для начала водой тщательно промываются разобранные элементы, затем они просушиваются не менее двух дней. Следующий этап – заделка дефектов. В строительных магазинах продаются специальные шпаклевки для дерева. Они подходят для заполнения крупных трещин, дыр, оставшихся от гвоздей, царапин.

    Наносятся смеси в несколько слоев. Новый слой накладывается на хорошо просушенный, предыдущий слой. Мелкие дефекты устраняются мебельным воском. Начинать осуществлять декор старого шкафа можно только после того, как будет полностью закончена предварительная работа. Для этого подходят следующие решения.

    Клеим обои

    Лучше использовать виниловые рулоны и специальный клей. Они наклеиваются на мебель точечно. Можно ими декорировать все внешние, внутренние части деталей. И в первом и во втором случае предварительно делаются чертежи, лекала, при помощи них вырезаются куски из рулонов, и уже они наклеиваются на поверхности шкафа, разглаживаются сухой тряпкой или мягким резиновым валиком. После повторной сборки получается веселенькая мебель.

    Наносим объемный рисунок

    Производить декорирование шкафа можно фактурной штукатуркой. При помощи нее на дефектные участки наносится объемный рисунок. Для работы нужна сама смесь, шпатель и трафарет. Он готовится заранее по нарисованным эскизам или покупается в строительном магазине.

    Трафарет на поверхность мебели наклеивается скотчем. Шпателем прямо на него сверху наносится декоративная штукатурка. После того, как она слегка схватится, трафарет снимается. Рисунок тщательно высушивается. На завершающем этапе он покрывается акриловым лаком. Получается орнамент, который смотрится очень интересно, и это лишний раз доказывает следующее фото.

    Если есть желание украсить старую мебель при помощи росписи или трафарета, для их создания стоит выбирать не более трех цветов. Хорошо, если они будут перекликаться с красками отделки или текстиля. В такой ситуации отреставрированный шкаф станет частью интерьера, и не будет смотреться чужеродным предметом.

    Обшиваем тканью

    Еще один оригинальный доступный способ отреставрировать шкаф – оклеить его тканью. Понадобиться хлопчатобумажный материал подходящего цвета и рисунка, клей ПВА, акриловые краски и акриловый лак. Когда все собирается, действуем следующим образом:

    • тщательно промазываем поверхность деревянных элементов клеем;
    • аккуратно прикладываем предварительно сделанные заготовки ткани;
    • валиком разглаживаем образование пузырей и складок;
    • поверх наносим второй слой клея;
    • накладываем дополнительный декор (пуговицы, бусинки), прикладываем тесьму (чтобы все это хорошо закрепить, стоит сажать все на клей «Момент»);
    • тщательно просушиваем поверхности;
    • покрываем слоем акрилового лака (дважды).

    Тканью лучше обтягивать двери и боковые части шкафов.

    Осваиваем декупаж

    Красивый декор платяного шкафа получается, если на дерево сделать аппликацию. В художественных магазинах продаются готовые наборы, в которых есть все: клей ПВА, краски, закрепители, бумажные салфетки с рисунком. Техника создания декупажа предельно проста:

    • поверхность шкафа предварительно зачищается от старого покрытия;
    • затем обезжиривается уайт-спиртом;
    • после того, как основа хорошо просохнет, она промазывается клеем;
    • с бумажной салфетки аккуратно снимается верхний слой, на котором напечатан рисунок;
    • он накладывается на промазанную клеем поверхность и аккуратно растягивается на ней;
    • сверху наносится еще один слой клея ПВА;
    • когда рисунок хорошо просохнет, его можно дорабатывать красками и кисточками, прорисовывать контур, создавать тени;
    • на завершающем этапе шкаф полностью покрывается акриловым лаком в два слоя.

    Технику декупажа несложно осваивать, она помогает значительно преображать внешний вид мебели. Многие дизайнеры используют такой прием декорирования и намеренно состаривают новые предметы интерьера. Таким способом они подчеркивают выбранную стилистику и формируют уютное, по-домашнему теплое жилое пространство.

    Красим старую мебель

    Специалисты, рассказывая о том, как обновить старый шифоньер, советуют проводить «опыты» с красками. Для этого необходимо прикупить краски темного и светлого оттенка, два-три ярких цвета, прозрачный акриловый лак и шеллак, мебельный воск и мелкозернистая наждачная бумага.

    Используя все это можно отреставрировать мебель, подчеркнув эффект ее потертости. Он формируется следующим образом:

    • тщательно очищенная предварительно поверхность покрывается темной краской;
    • после ее полного высыхания сверху наносится слой светлой краски;
    • наждачной бумагой фрагментарно зачищается поверхность, производится имитация потертости;
    • яркими красками вручную наносится рисунок росписи (можно воспользоваться и трафаретом);
    • после высыхания рисунок обрабатывается мебельным воском, он растирается тщательно кистью, воском полностью закрывается орнамент (важно добиться равномерного оттенка);
    • через двадцать четыре часа шкаф лакируется в два слоя.

    Если после этого к нему прикрепить новую фурнитуру, отреставрированная мебель будет выглядеть более презентабельно.

    Делаем кракелюр

    Есть в продаже составы, которые помогают превращать старые шкафы в антикварные предметы интерьера. Чтобы сотворить такое, понадобиться купить двухфазный кракелюровый лак, акриловый лак с фактурой мата, золотую пудру (она изготавливается из тонкодисперсного порошка цветных металлов – бронзы, алюминия, меди), а потом совершить следующий порядок действий:

    • наносим на очищенную поверхность шкафа в один слой кракелюрный лак, ждем, пока он схватится, но не совсем высохнет;
    • наносим второй слой кракелюрного лака;
    • ждем, когда появятся характерные трещинки и хорошо подсохнут;
    • мягкую губку окунаем в порошок золотой пудры и затираем ею трещинки;
    • верху покрываем изделие акриловым лаком.

    Тот, кто не знает, как декорировать старый шкаф, может посмотреть мастер-класс. В нем подробно рассказывается о каждом этапе работы со специальными составами. Вместо золотого порошка иногда специалисты используют битумный воск или «сухую пастель». Это специальные составы, которыми пользуются изготовители мебели для создания особых декоративных эффектов.

    Роспись

    Для тех, кто умеет рисовать, есть ещё один вид декорирования мебели — роспись.


    Мебель с росписью в китайском стиле

    Роспись делают в орнаментальном стиле, а также поверхность можно украсить целой картиной. Рисуют монохромно и полноцветно — всё зависит от вашей идеи. Для тех, кто не умеет рисовать, но комод с рисунком очень хочет, тоже есть выход: попробуйте свои силы в декупаже. А более подробно об этой технике для декорирования мебели вы можете прочитать в публикации Обновляем старую мебель. Декупаж.

    Прежде чем заняться воплощением своих творческих замыслов в жизнь, рекомендуем вам прочитать и другие интересные и полезные статьи про окраску старой мебели.

    • Обновляем старую мебель. Окраска: подготовительные работы
    • Обновляем старую мебель. Окраска: какую выбрать краску
    • Обновляем старую мебель. Окраска: что вам потребуется кроме краски
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector