0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слепки детских ручек и ножек своими руками — застывшие воспоминания детства

Слепки детских ручек и ножек своими руками — застывшие воспоминания детства

Наверняка всем родителям хочется сохранить теплые душевные воспоминания о детстве своих малышей. Но, к сожалению, даже самые детальные снимки не всегда могут через годы передать то трепетное волшебное чувство, которое испытывают мама с папой во время прикосновения к малюсеньким пальчикам своего ребенка. На помощь сентиментальным родителям в этом случае приходят слепки детских ручек и ножек, своими руками сделанные.

Можно сделать своими руками поделки из гипса

Это не сложно, но увлекательно, вы приобретете новый опыт и удивите своих близких.

Фигурки из гипса своими руками можно делать различными способами:

  • Залить гипс в готовую форму.
  • Создать форму из имеющейся фигурки и уже в эту форму заливать гипс.
  • Нанести гипс на поверхность предметов, а затем, после засыхания, аккуратно снять.
  • Покрыть предмет гипсом и оставить так.
  • Создать формы из гипса своими руками, например, горшки для цветов.

Последний пункт в основном касается органических предметов, таких как, к примеру, цветы или листья.

Как сделать красивую гипсовую лепнину самостоятельно — пошаговая инструкция с видео

  1. Материалы и инструменты
  2. Эскиз
  3. Форма
  4. Изготовление лепнины
  5. Доводка элементов лепнины
  6. Монтаж лепнины

Интерьер в античном, классическом, барочном стилях требует изящных деталей, таких как, например, гипсовая лепнина. Выполненная руками профессиональных скульпторов, она невероятно красива, однако изготовление ее очень дорого. При помощи нехитрых приспособлений, материалов и небольшого художественного опыта можно сделать этот декоративный элемент своими руками.

Гипс имеет массу преимуществ – это натуральный, экологичный материал, не выделяющий вредных веществ и устойчивый к грибкам, так что изделия из него можно использовать в детских и спальнях. Из недостатков можно отметить только большой вес лепнины и некоторую хрупкость.

Материалы и инструменты

Перед созданием лепнины нужно запастись некоторым оборудованием и расходными материалами.

  1. Для работы необходим стол с абсолютно ровной поверхностью, так как декор будет на нем застывать, и даже небольшой уклон станет причиной брака
  2. Плотная пленка для защиты стола и прилегающих предметов, так как сухой гипс сильно пылит, а силикон прилипает к поверхностям
  3. Набор шпателей и инструментов для лепки (стеков, ножей), узкая кисть, канцелярский нож
  4. Линейка или рулетка, мерный стакан
  5. Пластилин, лучше строительный, или глина
  6. Строительный гипс, клей ПВА, цемент для больших элементов
  7. Силикон и силиконовое масло, разделительная смазка (встречаются в строительных и художественных магазинах, а также местах, где продается все для рукоделия, производства бижутерии и мыловарения), можно воспользоваться «пистолетом» для силикона
  8. Цемент

Если опыта работы с лепкой, формами и гипсом нет, то вначале нужно потренироваться, создавая небольшие элементы гипсовой лепнины: розетки маленького диаметра, вензеля, цветы и т.п.

Эскиз

Прежде, чем приступать к созданию лепнины, необходимо определиться с ее дизайном и размерами. Для того чтобы найти источник вдохновения, можно обратиться к интернету, книгам по дизайну или истории. Дизайн и размер элементов лепнины должен гармонично вписываться в интерьер и соответствовать общему стилю. Размер следует выбирать так, чтобы декор не выглядел громоздко и не перекрывал розеток и прочих конструкций.

Выбранный эскиз нужно распечатать в натуральную величину и по нему из пластилина или глины вылепить модель будущего элемента чуть большего размера, чем предполагается сам декор.

Те, кто уверен в своих силах или имеет художественное образование, могут сделать эскиз лепнины полностью самостоятельно. Если же опыта недостаточно, в качестве модели можно использовать лепнину из полиуретана, широкий выбор которой есть в строительных магазинах. Использовав лишь один элемент, можно создать любое количество собственных гипсовых деталей, к тому же полиуретановый образец легко модифицировать, отрезав лишнее или добавив детали при помощи пластилина.

Форма

Когда модель готова, можно приступить к созданию формы для отливки будущей лепнины. В домашних условиях оптимально изготовить формы из силикона, они обойдутся чуть дороже, но работать с ними легче. Предварительно обрабатывают модель разделительной смазкой, чтобы будущая форма легко отошла от нее.

Для формы смешивают силикон и силиконовое масло, чтобы повысить эластичность (для простых форм можно этого не делать). Затем силикон кистью наносится на модель, не допуская пропусков, промазывая все углубления и поры. Мазки должны быть плавными и мягкими, чтобы под силиконом не оставалось пузырьков воздуха. Пузырьки приведут к тому, что на форме останутся углубления, которые в дальнейшем испортят всю лепнину. После того, как нанесен первый слой силикона, нужно укрепить форму, например, при помощи марли. Она должна располагаться плотно, но не внатяжку, ее следует, как бы, впечатывать в слой силикона.

После высыхания наносят еще несколько слоев, давая каждому подсыхать 2-3 часа. Суммарная толщина слоев силикона должна получиться около 3 мм. Там, где предполагается большая масса гипса, слои силикона следует сделать потолще. В местах, где требуется уплотнение, удобно наносить силикон при помощи «пистолета».

Большие, сложные и объемные элементы нуждаются в гипсовом основании, чтобы форма сохраняла задуманный вид и не «гуляла». Для этого сооружается из досок или фанеры рамка по размеру формы или подбирается подходящая коробка, в них на силикон прикрепляется форма. Затем смешивают клей ПВА с водой, прибавляя гипс и немного цемента для прочности, смесь потихоньку выливают в опалубку, разравнивая подручным инструментом, выравнивают поверхность и дают застыть. После высыхания готовая форма с основанием легко снимается с модели.

Если хочется украсить комнату небольшими декоративными элементами из гипса, стоит обратить внимание на готовые силиконовые формы в магазинах, предлагающих товары для рукоделия. Среди форм для мыловарения, свечей и даже кулинарных изделий можно найти немало вариантов розеток, цветов, бантов и бордюров.

Изготовление лепнины

Готовую форму тщательно промазывают разделительной смазкой, так как в непрокрытых местах гипс может сцепиться с силиконом так, что повредит форму.

После приготавливают сам гипс. Необходимо помнить, что он застывает очень быстро, буквально за 2-3 минуты теряя текучесть, а за 7-8 – пластичность, поэтому растворять и наливать в форму его нужно быстро. Если разводить гипс горячей водой, то он застынет еще быстрее. Для приготовления гипса 10 объемных частей сухого материала небольшими порциями всыпают в 7 частей воды и быстро перемешивают, лучше при помощи дрели с насадкой-миксером. Небольшое количество клея ПВА, предварительно растворенного в воде, сделает смесь более пластичной, и готовая лепнина не будет растрескиваться. Консистенция смеси должна быть близка к жидкой сметане.

Готовым раствором заливают подготовленную форму, равномерно распределяя по ней гипс вибрирующими движениями. Это делается для того, чтобы выпустить попавшие пузырьки воздуха, которые становятся причинами «раковин» на поверхности лепнины. Поверхность наполненной формы тщательно разравнивают широким шпателем. Сохнет изделие среднего размера 15-20 минут.

Высохший гипсовый элемент легко извлекается из формы, если она хорошо была промазана разделительной жидкостью. Гипсовую лепнину необходимо оставить для окончательной просушки при комнатной температуре в течение суток.

Доводка элементов лепнины

Когда гипсовая лепнина начала белеть, можно оценить качество работы и приступить к доводке и коррекции. На этом этапе можно исправить мелкие недочеты, зашкурить мелкой наждачкой неровности и шероховатости, заполнить небольшие раковины.

На обратную сторону элемента наносят сетку для лучшего сцепления со стеной, полностью грунтуют. Покрасить гипсовую лепнину можно водоэмульсионной краской в 2-4 слоя после полного высыхания грунтовки.

Монтаж лепнины

Устанавливать гипсовую лепнину лучше через 2-3 дня после отливки. Перед установкой необходимо подготовить потолок или стены. Для этого сперва намечаются места установки декора, затем поверхность увлажняется водой и промазывается ПВА. Детали лепнины также увлажняются и промазываются клеем, а затем притирающими движениями соединяются со стеной или потолком. Излишки клея убираются тканью. Крупные элементы лепнины фиксируются при помощи саморезов. Стыки между различными элементами лепнины и поверхностями шпаклюются гипсом. В заключение гипсовая лепнина покрывается еще одним слоем краски, желательно той же марки, что и потолок или стены.

Изготовление гипсовой лепнины это не только способ украсить дом, но и прекрасный способ творческого самовыражения.

Как сделать самостоятельно?

Существуют разные способы, позволяющие сделать анатомические слепки в домашних условиях.

Из алебастра

Для работы заранее нужно подготовить песок мелкой фракции, порошок алебастра, воду комнатной температуры, кисть, пульверизатор, 2 емкости – для оттиска и замеса.

Рабочий процесс.

В посуду помещают песок и разравнивают его. Затем обильно смачивают водой из пульверизатора.

В песке путем надавливания оставляют след руки или ноги.

Разводят алебастр водой комнатной температуры до состояния густой сметаны.

Заливку после разведения следует делать аккуратно, чтобы не разрушить отпечаток, но не мешкая, так как алебастр быстро застывает. Состав над поверхностью песка должен выступать на 2-5 см.

Чтобы полностью затвердеть, изделию понадобится 20-30 минут.

После этого его достают из песка и тщательно очищают кистью.

Слепок можно обработать наждачной бумаги и покрыть краской или лаком.

Из гипса

Для работы необходимо подготовить порошок гипса и альгината, воду и 2 емкости.

Рабочий процесс.

В одной из емкостей разводят порошок альгината до состояния густой тягучей консистенции (из расчета 10 чайных ложек на стакан воды).

Руку или ногу помещают в еще не застывшую массу, и ждут без движения несколько минут до ее застывания.

Когда раствор хорошо схватится, конечность осторожно вынимают из альгината.

На следующем этапе подготавливают гипсовую заливку. Порошок гипса заливают водой (из расчета 4 чайные ложки на стакан жидкости). Ждут несколько секунд, пока порошок просядет, а затем активно размешивают до получения однородной массы.

Чтобы пузырьки воздуха вышли из гипсовой смеси, следует дном емкости постучать о поверхность стола, а затем аккуратно собрать пузырьки ложкой.

Готовый раствор гипса заливают в отпечаток. Заливку нужно успеть сделать в течение получаса после работы с оттиском, далее альгинат начнет разрушаться. В это же время включают и процесс затвердение гипса (20 минут), поэтому работать следует быстро.

На последнем этапе оттиск достают из посуды, отделяют от альгината, аккуратно счищая его остатки, и оставляют на месте до полного высыхания.

Основные требования к изделиям

В стоматологии к оттискам предъявляется ряд требований:

  • изделия должны точно повторять контуры мягких тканей, которые будут соприкасаться с протезами;
  • при выведении из ротовой полости отпечаток не должен деформироваться;
  • во время хранения слепок не должен давать сильную усадку;
  • материалы, используемые для создания изделия, должны подвергаться дезинфекционной обработке без потери качества;
  • оттиск должен свободно отделяться от изготовленной по нему модели.

Приготовления раствора

Гипсовая рука своими руками отливается в заранее подготовленной форме. В емкость для замешивания набирается чистая холодная вода в необходимом количестве. В нее равномерно насыпают сухой порошок гипса. В идеале он должен образовать горку над поверхностью.

Гипс начинает интенсивно впитывать воду. В это время его нужно хорошо размешать. Не следует это делать слишком интенсивно, так как образуются пузырьки воздуха. Они остаются в растворе, попадают в форму и после его застывания образуют раковины и каверны. Поэтому использовать дрель с насадкой для замешивания можно только на малых оборотах. Лучше все сделать вручную, используя ложку или деревянную мешалку. Цель – получить однородную массу без комков, по густоте напоминающую сметану.

Пропорции вода/гипс (приблизительно один к двум) определяются экспериментальным путем заранее. После окончания замешивания емкость слегка обстукивают для выхода пузырьков воздуха на поверхность. Образовавшуюся пену собирают ложкой. Приготовленный рабочий раствор сразу же заливают в форму. Времени от начала замешивания до заливки – не больше минуты-полторы.

Плюсы и минусы

В настоящее время лепнина из гипса нашла широкое применение при оформлении интерьера как городских квартир, так и загородных домов. Чаще всего таким декором оформляют поверхности стен и потолков комнат, предварительно выбрав дизайн с учетом общей стилистики помещений. К главным достоинствам этого вида декоративной отделки относят ряд характеристик:

  • обладает четким рельефом и идеальными гранями;
  • изготавливается из экологически безопасного материала;
  • огнеупорна;
  • устойчива к температурным перепадам;
  • проста в обработке;
  • подлежит реставрации – в процессе эксплуатации появившиеся на поверхности дефекты легко устраняются;
  • характеризуется долгим сроком службы;
  • подлежит окрашиванию в любую цветовую гамму, что позволяет воплощать в реальность любые дизайнерские идеи.

Что же касается недостатков, то их немного. Гипсовые элементы неустойчивы к механическому воздействию, из-за значительного веса декоративные изделия сложно крепить к поверхностям.

Кроме этого, гипсовая лепнина требует определенных финансовых и временных затрат.

Область применения гипсовой лепнины довольно обширная. Чаще всего ее изготавливают для украшения современных интерьеров в просторных помещениях. Гипсовой лепниной обычно декорируют такие поверхности, как стены и потолки. При этом для их оформления применяют разные виды, которые характеризуются своими особенностями.

Для стен

Данный вид поверхности, как правило, декорируют такими гипсовыми элементами, как розетки, консоли, панели и капители. Красиво смотрятся в современном интерьере и другие виды гипсового декора.

  • Барельефы. Представляют собой выпуклое изображение на плоскости, которое часто становится центром общей композиции.
  • Ниши. Эти углубления в стенах не только выполняют декоративную функцию, но и применяются для размещения шкафов, этажерок и полочек различного размера.
  • Кронштейны. Используются для фиксации к поверхности стены колонн и других предметов декора.
  • Панно. Представлены огромным разнообразием сюжетов и позволяют по-особенному выделить одну из стен в интерьере помещения. Кроме этого, с помощью панно можно скрывать неровности поверхностей.
  • Фронтоны. Их в основном устанавливают над шкафами, встроенными в стену, проемами дверей, окон, арками. Единственное, что из-за своей объемной формы не всегда могут применяться в маленьких комнатах. Их лучше всего использовать при оформлении просторных залов.
  • 3D-панели. Считаются главным трендом в современных интерьерах. Их используют для отделки стен, чтобы придать последним интересную текстуру и выразительность. Такие панели окрашивают в различные тона. Особенно шикарно они смотрятся с подсветкой, которая и придает им трехмерности.
  • Арка. Данным декоративным элементом украшают проемы, красиво оформляют ниши и зонируют пространство. В классическом исполнении арка имеет вид дуги, но встречаются также и варианты с квадратной или любой другой формой.

Для потолка

Данный вид поверхности можно оформлять различными видами гипсовой лепнины. Обычно потолки декорируют карнизами, они используются для создания переходов между разными плоскостями. Данные элементы могут иметь как рельефную, так и гладкую поверхность. Чтобы выгодно подчеркнуть красоту карнизов в интерьере, их дополняют различными источниками освещения, например, светодиодной лентой. В декоре потолков нашли широкое применение и другие элементы.

  • Молдинги. Позволяют придавать завершенный вид интерьеру. Молдинг с гладкой поверхностью обычно выбирают для оформления комнат в стилях хай-тек и классика. Элементы же с орнаментами идеально подходят для комнат, оформленных в таких стилистических направлениях, как ар-деко и барокко.
  • Уголки. Используются в качестве дополнительного декоративного элемента к молдингам и карнизам, при этом имеют аналогичный с ними узор.
  • Консоли. Позволяют разграничивать потолочное пространство и применяются одновременно с карнизами. В итоге создается иллюзия поддержки потолочных балок.
  • Розетки. Их размещают в месте, где подвешивается люстра. Из гипса можно лепить круглые и овальные розетки с различным декором.
  • Купола. Изготовляются в форме полусфер и позволяют изменять визуальное восприятие комнаты, поскольку образуют в потолке характерное куполообразное углубление. Иногда в центральной части купола располагают светильник. Шикарно смотрятся купола с подвесной системой.
  • Панно и барельефы. Применяются для создания на потолке определенного сюжета, часто выступают отдельной частью сложного орнамента.
  • Плинтус. Имеет форму прямоугольника или квадрата. Применяется для зонирования потолочной поверхности со стенами, придавая поверхности большей объемности и глубины. Благодаря плинтусам комната приобретает солидный вид.

Подготовка альгинатной смеси

Возьмите контейнер, залейте необходимый объем альгината. Затем размешайте массу ручным миксером (если есть) и один раз взбейте мешалкой.

Внимание: небольшие комочки во влажной массе не являются проблемой.

Соотношение:

  • 20 мл воды + 9 г альгината;
  • 100 мл воды + 45 г альгината;
  • 1100 мл воды + 500 г альгината.

Выделите около 45 секунд для перемешивания и еще около 1 минуты до момента, пока вы не положите образец в контейнер.

Время схватывания альгинатной массы зависит от температуры используемой воды. Теплая воду дает более короткое время схватывания альгината.

Теперь погрузите образец в альгинатную смесь, не касаясь краями стенок емкости. Когда масса станет твердой (резиноподобной, эластичной) и больше не липкой, осторожно поднимите / вытяните образец из застывшей массы.

Стоимость готовых силиконовых форм

Сегодня многие фирмы выпускают готовые силиконовые формы для гипса. Цена на них в зависимости от сложности и размера составляет от 200 рублей и выше. Так, за простую форму для декорирования помещения в виде ракушки или листочка нужно заплатить 290–320 рублей. Более сложные формы большого размера стоят значительно дороже. Например, цена на форму для изготовления декоративного камня составляет от 900 до 1500 рублей за кв. м. Есть посредники, которые предлагают формы из силикона китайского производства по оптовым ценам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector