0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебель из ОСБ своими руками без сложных монтажных работ

Содержание

Мебель из ОСБ своими руками без сложных монтажных работ

Отправим материал на почту

После завершения ремонта в гардеробной, я понял, что в ней не хватает мебели. Чтобы не покупать новые дорогостоящие шкафы, я решил изготовить мебель из ОСБ своими руками. Таких листов у меня осталось очень много в хозяйстве, поэтому я приобрел только мелкие расходники: саморезы, навесы, и прочую фурнитуру. В этой публикации предлагаю два самодельных предмета.

Статья в тему:  Как подобрать цвет мебели в интерьере лофт

Популярные новости

В Чайковском на пенсионерке загорелась одежда

В ЦГБ с ожогами поступила жительница п. Буренка. Ожоги женщина получила при возгорании одежды от искр из печи.

В Чайковском за один день возбуждено пять уголовных дел по статье «Мошенничество»

По данным Чайковского ОМВД, поток заявлений о мошенничествах с банковскими картами не уменьшается. Люди не учатся на чужих ошибках, а мошенники придумывают новые схемы отъема денег.

Фотофакт: В Сосново сгорел дом

В Чайковском округе вчера произошел крупный пожар: полностью сгорел частный дом на ул. Школьная и обгорел рядом расположенный сарай.

Прокуратура требует обеспечить права жителей Чайковского на тепло и горячую воду

Прокуратура г. Чайковский требует восстановить права жителей многоквартирных домов 29, 31, 33 по ул. Сосновая на получение коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению надлежащего качества.

Фотофакт: В Гаревой горела пилорама

Сегодня в Чайковском округе произошел крупный пожар на пилораме. Общая площадь пожара составила 82 кв. метра.

В Роспотребнадзоре назвали еще один симптом коронавируса

Пропажа обоняния — самый верный признак заражения COVID-19. Это уже научный факт. Но есть и ещё один маркер, по которому можно понять, что человек подхватил коронавирус.

«Лед Надежды» получил президентский грант

Проект «Чайковский-Лёд надежды: Первые шаги» вновь стал победителем конкурса, проводимого Фондом президентских грантов по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Бюджет проекта составляет 2 млн. руб., из них сумма гранта составляет 1 475 156 рублей.

Школьники Чайковского округа вернутся с каникул 5 ноября

Министерство образования Пермского края дало рекомендации школам по продлению осенних каникул до 8 ноября. Но в Чайковских школах эпидемиологическая ситуация позволяет начать учебный процесс 5 ноября. Об этом сообщила начальник Управления образования округа Елена Остренко.

Статья в тему:  Как расставить мебель в квартире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Прощание с легендарным тренером Афанасием Гуляевым

18 ноября 2021 года ушел из жизни замечательный человек Гуляев Афанасий Иванович — тренер, с именем которого связан взлёт и первые крупные достижения чайковского футбола.

Чем покрасить плиту ОСБ?

Тут не всё так просто, как, например, с покраской фанеры. Некоторые краски очень плохо ложатся на поверхность плиты ОСБ из-за плохой адгезии между материалами, потому что плиты ОСБ пропитаны смолами и плохо впитывают краску.

По этой причине для покраски OSB не подойдёт водоэмульсионная краска и другие составы на водной основе. Выбирайте акриловые или другие составы на полимерной основе.

Кроме того, так как мебель используется внутри жилого помещения, далеко не все лаки и составы на основе полимеров безвредны для здоровья и пригодны в этом плане для покраски ОСБ.

Акриловая краска для покраски ОСБ

Акриловая краска прекрасно подходит для покраски. Поверхность получается однородной по тону, выровненной, с хорошим покрытием. Приводится такая табличка по краскам для ОСБ (рис. 2). Речь здесь идёт в первую очередь об отделке ОСБ, которая является частью строительных конструкций, а не мебели.

Рис. 2. Примеры красок для ОСБ

Покраска ОСБ морилкой и лаком

Для прозрачной отделки советуют использовать морилку или составы с эффектом патины для придания нужного оттенка, а затем покрывать поверхность плиты лаком.

Смотрите видео примера профессиональной отделки плиты ОСБ

Смотрите видео декоративной отделки ОСБ в домашних условиях

Особенности плиты ОСБ и основные этапы обшивки стены

Современные методы внутренней отделки разительно отличаются от тех, которые использовались еще 10-15 лет назад. Длительный и сложный процесс отштукатуривания поверхностей сменили более простые варианты отделки, основанные на использовании гипсокартона и плит ОСБ. При этом именно ориентированно-стружечная плита обладает всеми необходимыми качествами, которые выделяют ее среди других стройматериалов, представленных на рынке.

Статья в тему:  Что такое шпон для мебели

ОСБ является листовым материалом, который состоит из древесной стружки, пропитанной специальным клеящим составом и сильно спрессованной. Благодаря подобной структуре материал способен выдерживать колоссальные продольные нагрузки и достаточно хорошо противостоит поперечным воздействиям.

Поверхность готовой плиты покрывается дополнительным слоем жидкого парафина и смолами, которые делают ее невосприимчивой к воздействию влажной среды. В зависимости от маркировки варьируется и степень защищенности листа. Наибольшей невосприимчивостью к влажности отличается ОСБ-3 и ОСБ-4. Поэтому подобный материал чаще всего используется для создания наружного покрытия и внутренней отделки помещений с повышенным уровнем влажности, наподобие кухни или ванной комнаты.

Обшивка стен ОСБ плитой внутри может осуществляться с помощью материала с меньшей степенью защищенности такого, как ОСБ-1 или ОСБ-2. Стандартные размеры плиты составляют 2500х1200 мм. Единственным параметром, который изменяется, служит толщина. Варьируется она в диапазоне 6-22 мм, что способствует расширению сферы применения материала.

Оптимальным вариантом для проведения отделочных работ внутри помещения служит лист толщиной 10 мм, позволяющий не только получить прочное основание, но и сэкономить значительную часть материальных средств. Облицовка стен при помощи ОСБ плиты дает возможность повысить уровень теплоизоляции помещения и проводится по следующей технологии:

  • сбор инструмента;
  • подготовительные работы;
  • монтаж обрешетки;
  • укладка утеплителя;
  • фиксация ОСБ листов.

Все эти этапы крайне важны и требуют детальной проработки. Четкое соблюдение технологии монтажа и ответственный подход к делу является залогом получения крепкой монолитной плоскости. При этом каждый из них может быть выполнен своими руками без особых проблем.



Технология строительства

На рынке можно встретить плиты ОСП четырех типов. Для постройки дома используют ОСП-3 при высоте не более 2 этажей.

Фундамент

Под каркасный дом можно устраивать фундамент любого типа. Это может быть монолитная «шведская плита» или мелкозаглубленное ленточное основание. Но большинство строительных компаний рекомендуют устройство системы опорных столбов. Столбчатый или свайный фундамент дешевле и проще. Это особенно актуально для регионов с глубоким промерзанием почвы, когда устройство мелкозаглубленных оснований невозможно.

Статья в тему:  Чем чистить кожаную мебель в домашних условиях

Порядок выполнения работ:

  1. Бурение отверстий под опоры. Скважины делают шириной 20 см, глубиной 1 м с шагом 90 см.
  2. Установка армирующих элементов. Это могут быть асбестоцементные или стальные трубы длиной примерно 130 см. Все элементы выравнивают по высоте и закрепляют с помощью песчаной подушки, пролитой водой.
  3. Заливка столбов. Армирующие трубы заполняют бетонным раствором. Рецептура может быть следующая: 4 части песка + 1 часть цемента + 5 частей щебня.
  4. Установка плит, на которые затем настилают лаги для пола.

Преимущество столбчатого фундамента в том, что ему не требуется время для затвердевания бетона и усадки, можно сразу начинать строительство дома. Для улучшения эстетики здания и утепления пола по периметру основания устраивают ростверк из кирпичной кладки или досок.

Устройство полов

Перед началом работ на поверхность основания укладывают бруски или доски, которые будут обозначать границы комнат и места расположения перегородок. Далее монтируют несколько слоев пола:

  1. Ветрогидроизолирующий слой. Можно использовать любой современный рулонный материал или рубероид. Он защитит пол от влаги, которая просачивается через фундамент.
  2. Черновой пол. Сюда обычно кладут недорогие, но прочные доски, пропитанные антисептиками. Рекомендуется проверять положение отдельных элементов уровнем, чтобы сохранить четкую геометрию. Черновой пол крепят на анкерные болты, шаг вдоль доски не менее 2 метров.
  3. Утеплитель. Сначала на основу укладывают лаги, между которыми монтируют утеплитель и пароизоляцию.
  4. Внешний слой – плита OSB-3, такая же, что и для стен. Поверх плит настилают половую доску или любое другое напольное покрытие.

Возведение стен

Здание доставляется на стройплощадку в разобранном виде. Его складывают как конструктор, но при всей кажущейся простоте строительство домов из OSB-панелей требует максимальной точности, аккуратности. До начала работ проверяют горизонтальность пола уровнем и при необходимости выравнивают его. Далее технология такая:

  1. Замер и распил вертикальных досок. Рекомендуется возводить каркасные дома высотой не более 2,7 м. Для проживания одной семьи этого вполне достаточно, а более высокие здания сложнее отапливать зимой и само строительство обойдется дороже. Можно устраивать жилую мансарду. Но и делать потолок слишком низко тоже не следует, иначе летом в комнатах будет душно.
  2. Установка стальных штырей в местах расположения вертикальных стоек. Сами стойки начинают крепить с установки угловых опор, ориентируясь на которые производят дальнейшую сборку каркаса. Для устойчивости монтируют временные укосины.
  3. Выполнение верхней обвязки. Важно использовать для верхней и нижней обвязки одинаковые материалы с одинаково расположенными пазами. Иначе готовый дом впоследствии может перекосить.
  4. Фиксация верхней обвязки. Гвозди надо подбирать такой длины, чтобы при креплении они входили в торец вертикальных стоек не менее, чем на 10 см. Убрать укосины можно только после крепления всех горизонтальных балок, чтобы каркас получился максимально прочным.
  5. Монтаж потолочных балок. Балки крепят с шагом 50 см и по всей длине подпирают вертикальными стойками. Опоры устанавливают по намеченному положению внутренних перегородок, чтобы они не создавали помех в будущем.
  6. Готовый каркас обшивают плитами ОСП, начиная с угла, тщательно соблюдая последовательность крепления и погоняя стыки. В итоге получим вот такое строение.
Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью на кухне

Все деревянные элементы каркаса обязательно обрабатывают антисептиками, чтобы обезопасить себя от гнили, плесени и мелких насекомых. С внешней стороны делают обрешетку, на которую потом будет крепиться отделочный материал.

Устройство крыши

Чтобы грамотно и качественно уложить кровельный материал, нужна хорошая стропильная система. Для ее монтажа используют деревянные бруски. Сначала выстраивают ферму, предусмотренную проектом. Готовую конструкцию крепят к коньку и перекрытиям скобами. Если бруски короче, чем скат крыши, можно скреплять их между собой по два для достижения нужной длины. Собрать стропила можно на земле, это будет быстрее и удобнее. Затем их поднимают на крышу и закрепляют.

Далее выполняют дощатую обрешетку с шагом 10 см. Доски должны выступать за стропила минимум на 20 см. Затем скаты кровли обшивают плитами ОСП, после чего закрывают фронтоны. Строители часто выполняют обшивку даже без обрешетки, тогда необходимо предусмотреть расстояние между стропилами так, чтобы плиты укладывались ровно встык. В регионах с теплым субтропическим климатом допускается сразу настилать гидроизоляцию и монтировать кровельный материал.

Внешняя отделка

Чтобы снизить влияние погодных факторов на основной материал, защитить дом от холода и сквозняков, здание снаружи обшивают сайдингом или вагонкой. Внешний вид коттеджа будет зависеть исключительно от предпочтений хозяев. На этом этапе можно также выполнить ростверк вокруг столбов фундамента и красиво оформить цоколь.

Если бюджет строительства ограничен, можно использовать другой вариант. Плиты OSB покрывают грунтовкой и лакируют. Можно покрасить дом в любой цвет, это будет оригинально и недорого. По установке окон и дверей нет никаких ограничений. Здесь можно воплощать любые идеи и дизайнерские замыслы. Каркасный дом не дает усадки, поэтому стеклопакеты не выгнет со временем.

Статья в тему:  Когда снится новая мебель

Внутренняя отделка

Поверхность ориентировано-стружечных плит ровная и гладкая. Она не требует специальной обработки для декоративной отделки. Но стены такого дома нуждаются в утеплении. К монтажу утеплителей приступают после установки дверей и окон. Можно использовать пенопласт как наиболее дешевый вариант или минеральную вату, которая не горит и не гниет. На рынке предлагают и современные полимерные материалы, например, напыляемый пенополиуретан. Он стоит немного дороже, но все работы выполняются за один день. Перед нанесением полимера не требуется обрешетка, пароизоляционные материалы здесь тоже не будут нужны.

Поверх теплоизоляции крепят гипсокартон, а затем приступают к монтажу электропроводки, канализации и других инженерных систем. Если в доме предусмотрена жилая мансарда, необходимо утепление кровли. Если чердак планируется использовать в качестве подсобного помещения, можно изолировать чердачные перекрытия с внешней стороны, и этого будет достаточно. После утепления монтируют межкомнатные перегородки и приступают к косметическому ремонту.

На практике построить дом из OSB своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужен лишь набор самых простых инструментов, четыре пары рабочих рук и энтузиазм.

Инструкция, изложенная выше, и вот это видео освещают наиболее сложные моменты:

В Республике Беларусь купить качественные плиты OSB можно в компании «ЛМЛ-ультра». Для получения подробной консультации звоните +375 (17) 510-23-30.

Советы по изготовлению встраиваемой мебели:

  • Если вы планируете трехстворчатый шкаф, то используйте следующую схему: на ближних направляющих перемещается средняя дверь, в дальних — две боковые створки. Технология расчета ширины створок в этом случае сохраняется — нахлест 20 мм с каждого края полотна.
  • При проектировании шкафа из ОСБ учитывайте следующие эксплуатационные особенности: оптимальная высота бельевых полок — 30 см, для обувных полок возможны произвольные размеры отделения, планку для вешалок ставьте на индивидуальную высоту.
  • При изготовлении шкафа обязательно выдерживайте горизонталь и вертикаль опорных поверхностей. Все детали фиксируйте друг с другом по вертикальному отвесу.

Важно! Не делайте зазоры между плоскостями несущих конструкций и направляющими. Используйте декоративную планку, чтобы замаскировать отсутствие горизонтали как пола, так и потолка.

  • При значительных неровностях стен детали разделите на несколько частей для упрощения подгонки.
  • Учитывайте характеристики напольного покрытия при опирании на них полотен дверей.
  • Если вы планируете зеркала внутри конструкции, то можно закрепить их простейшими скобами и отделить полимерными, войлочными или резиновыми прокладками.

Важно! Стеклянные полки также укладывайте через прокладки, а для светопрозрачных дверок используйте специальную фурнитуру.

  • Производите раскладку деталей на плитах ОСБ вручную или в любом графическом редакторе, чтобы снизить расход кроя. Не забывайте учитывать ширину пропила и радиусы поворота электролобзика.
Статья в тему:  Как списать мебель в 1с 8.2

Насколько вредны OSB-плиты?

Бытует много мнений на счет экологичности OSB-плит. Все дело в том, что при производстве, в связующие вещество добавляется вещества, которые при повышенных температурах выделяют формальдегид. Однако, на практике, содержание связующих веществ к ОСБ плитах в 4 раза ниже, чем в ДСП или фанере.

Для определения концентрации вредных веществ применяется определение «уровень эмиссии». Для мебели наилучшем вариантом будет использовать плиты с уровнем эмиссии E0, в крайнем случае 1.

Технологии с каждым годом совершенствуются, что несомненно позволяет значительно повысить экологичность ОСБ. К примеру, прогресс позволил заменить формальдегидные смолы на клей МДИ с очень низкой токсичностью. Но цена таких плит будет значительно выше.

Однако, на сколько бы экологичным не был клей, формальдегид все равно будет выделяться и наиболее всего в течении первого года.

Несколько советов как сделать мебель из ОСБ безопасной:

  • Покупайте плиты с уровнем эмиссии Е0 или E1;
  • Если подержать ОСБ на улице несколько месяцев, то токсичность снизится;
  • Существуют специальные растворы с антитоксичным действием, которые предназначены для обработки поверхности;
  • Чаще проветривайте помещение.

Необходимые инструменты и крепежные элементы

Решать сложную, но увлекательную задачу проще, если имеются навыки в подобной деятельности. Для достижения наилучшего результата следует быть предельно внимательными и аккуратными. Важно знать, что для работы потребуется не один инструмент для сборки, а множество. Однако каждое приспособление можно найти практически в любом доме. Понадобятся:

  • крестовые и плоские отвертки;
  • шуруповерт;
  • машинка для шлифования;
  • лобзик;
  • ножовка для дерева;
  • линейка;
  • простой карандаш;
  • шило;
  • фреза;
  • сверло конфирматного типа для создания отверстий под метизы.

Зачищать поверхность деталей лучше всего с помощью строительной бумаги. Чтобы точно измерить нужные элементы, делать это следует не на полу, а на столярном или похожем на него столе. Также для сборки пригодятся табуреты, которые послужат как подпорки для правильного разрезания досок.

Статья в тему:  Как расставить мебель в квартире

Важно заранее определиться с необходимыми креплениями для работы. Особенно это относится к неопытным мебельщикам. Актуальными вариантами являются крестообразные шлицы, которые могут различаться по размерам:

  1. 3,5 на 16. Самые распространенные крепежи для сборки корпусной мебели. Они имеют потайную головку под крест, что довольно удобно.
  2. 4 на 16. Чаще всего их применяют при креплении петельных планок для самореза.
  3. 3 на 16. Наиболее оптимальное решение для фиксирования направляющих элементов к боковым сторонам выдвигающихся ящиков. Также используется для крепежа задних стенок из ДВП благодаря маленьким размерам шляпок.
  4. 3,5 на 12. Эти крепления отлично подходят для установки петель на дверцы, сделанные из материалов, покрытых лаком либо краской.

Видеоматериал

Недорого, стильно и современно можно сделать любую мебель из ОСБ своими руками. Главное преимущество плит — отсутствие дополнительной обработки поверхности. Оригинальные по своей конструкции шкафы из плит придадут пространству лофтовый акцент. И даже если комната оформлена в классическом стиле, то ничто не мешает комбинировать его с индустриальным OSB. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector