0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закупаем мебель по новым правилам: пошаговая инструкция

Если необходимо закупить мебель в рамках 44-ФЗ, при составлении документации и выборе победителя нужно учитывать новый запрет на закупку мебели по 44-ФЗ. В первую очередь необходимо определить предмет закупки и выбрать код ОКПД2. Это может быть мебель:

  • 31.01 — для офисов и предприятий торговли;
  • 31.02 — кухонная;
  • 31.03 — матрасы;
  • 31.09 — прочая.

Запреты действует с 01.12.2017 по 01.12.2019 и распространяются на 29 позиций ОКПД2:

Для чего нужно техническое задание?

Техническое задание не менее значимо, чем юридический акт, в деле закрепления прав и обязанностей сторон — заказчика и исполнителя.

Фактически это инструкция для разработчиков, конструкторов и других непосредственных создателей конечного продукта. Но по сути техническое задание, определяя жёсткие требования к каждой детали, делает сотрудничество заказчика и исполнителя безопаснее и комфортнее.

Когда каждая мелочь регламентирована, всё на своих местах, все при своих полномочиях и обязанностях, остаётся мало пространства для нечестного манёвра и недопонимания. Идеально, когда его вообще не остаётся.

Более того, конкретное и целостное техническое задание — это первый шаг к качественному результату. Чтобы продукт работал чётко, без сбоев, да и просто безопасно — это тоже периодически стоит на повестке — все его элементы должны быть продуманы. Тщательно и скрупулезно.

Техническое задание — основа как простых односложных продуктов, так и высоконагруженных систем. В каждом случае сценарии функционирования должны быть предусмотрены. Любое действие пользователя должно быть предугадано, и ответом на него должен быть полезный результат.

Именно для того, чтобы работа с конечным продуктом вызывала положительный отклик пользователя и решала его задачи, необходимо проработать идею и детали проекта на самой ранней стадии.

На что обратить внимание

Окей, с возможными проблемами разобрались. Теперь о том, на что обратить внимание:

1. Контекст задачи

Расскажите, зачем вам этот дизайн/фирменный стиль и где планируете его использовать. Это важно, потому что дизайнер будет учитывать все возможные нюансы, которые были в его практике или просто известны.

«

Пример, как стоит ответить на вопрос в брифе

Например, вытянутый лого с витиеватым шрифтом не всегда выигрышно смотрится на спортивном худи. Хотя ранее сказано, что вам хочется чего-то в стиле барокко. Понимая контекст, исполнитель будет учитывать нюанс и подумает, как добавить барокко иначе.

2. Целевая аудитория

Сосредоточьтесь на описании целевой аудитории. Так как дизайн в первую очередь должен привлекать её. И нужно будет найти компромисс между вашим видением и тем, как будут воспринимать бренд потенциальные клиенты.

Прям распишите: возраст, пол, сферу интересов, боли, мечты.

Например: молодые мамы 20-30 лет, в детских вещах ценят качество и минимализм. Им не нравятся слишком яркие цвета игрушек, поэтому большинство магазинов детских товаров их бесит.

К сожалению, несовпадение желаний клиента и ЦА — частая проблема. И здесь стоит отойти от своих «хочу» и выбрать то, что будет эффективно и понятно аудитории.

Возвращаясь к мамам — допустим вы, как заказчик, напротив любите яркие цвета. Но ЦА, которой нужен минимализм и нюд в продукте, захочет видеть этот нюд и в дизайне упаковки/лого и тд. Ради продаж придется уступить.

3. Информация о вас

Если у вас уже есть какие-то фирменные элементы, цвета, старый логотип — прикладывайте их к заданию. А вместе с этим фото продукта, клиентов с продуктом, оформление торговой точки (если есть) и все подобное.

Также для вдохновения можно поделиться историей компании, необычными фактами об основателях или работниках. Возможно, есть какая-то интересная мелочь, из которой получится интересная метафора в дизайне, фирменных цветах или лого.

4. Форматы

Не забывайте о простых вещах, как размеры и форматы. Например, вам нужны картинки для соцсетей — пишем размеры для каждой, Инстаграм 1080х1080, Вконтакте и дальше.

Если вы планируете работать с подрядчиком долго, лучше сохраните их себе в табличке и прикладывайте каждый раз.

5. Добавьте примеров

В дизайнерских кругах их еще называют референсами. И да, это обязательный пункт. Потому что наглядный пример всегда сработает лучше, чем лист подробного описания (хотя он тоже нужен).

Можно показать референсы каких-то частей. Например, здесь мне нравится кружок в углу, а тут фон и персонаж. Также можно добавлять примеры, как вам НЕ нравится. Это точно убережет от множества правок.

Где искать референсы: pinterest, behance, брендинг конкурентов или смежных областей.

Каким должно быть ТЗ

На самом деле, соблюдение четких правил при составлении ТЗ не требуется. Разные компании и предприниматели оформляют задания по-разному. Вопрос в преследуемых целях.

Кто-то за пару предложений излагает ключевую мысль и надеется, что работник сам додумает остальное:

Нужно написать небольшой текст на тему «Душевые кабины». Текст должен быть для людей. Без переспама.

А кто-то описывает все в деталях и структурирует каждый аспект:

Нужно написать текст на тему «Душевые кабины» объемом 3500 знаков. Уровень спама – до 55%, уровень воды не более 18%, уникальность – от 90%. Слово «душевые» использовать не более 15 раз. Избегать стоп-слов (и, или, но, а).

Далее мы рассмотрим пункты, которые входят в базовый шаблон ТЗ.

Технические характеристики

Технические аспекты включают в себя четкие требования к оформлению задачи, которые не получится двояко интерпретировать.

В случае с текстами сюда можно отнести:

количество знаков на абзац,

тип и размер шрифта,

количество используемых ключевых слов,

правила структурирования текста с помощью подзаголовков,

необходимые форматы данных (таблицы, списки, цитаты и т.п.).

В техническое задание для программистов можно включить:

выбор системы управления данными (WordPress, Joomla и т.п.),

выбор фреймворков (React, Angular и т.п.),

количество всплывающих окон,

ширину контентной части страницы,

расположение форм обратной связи в приложении,

Структура может варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика и поставленных задач. Если ширина страницы не имеет значения, то этот пункт можно убрать. Если, к примеру, необходимо использовать синий цвет в заголовках, то это тоже стоит заранее прописать в ТЗ.

Маркетинговые характеристики

Характеристики, помогающие продвижению сайта, сложнее задать так же четко, как технические.

Этот аспект возвращает нас к фразе «текст пишется для людей, а не для роботов», который часто можно увидеть в копирайтерских ТЗ. Тем самым заказчик дает понять, что нужно написать органичный и легко читающийся текст без обилия ключей для оптимизации под поисковые машины. Но как именно автор этого достигнет – не имеет значения.

Заказчик рассказывает о целевой аудитории и ее особенностях. Задача исполнителя – воспользоваться этой информацией и сделать итоговый проект/текст наиболее привлекательным для указанной ЦА.

Этапы работы

Также в техническом задании можно указать все этапы работы, включая промежуточные дедлайны. Это касается больших проектов. Например, в веб-разработке такой план может выглядеть следующим образом:

Этап разработки идей и дополнение существующего плана действий.

Демонстрация первого прототипа.

Приемка первой тестовой версии продукта.

А/Б-тестирование визуальных компонентов и CTA-элементов.

Это примерная схема, которую можно менять на свое усмотрение, если есть четкие сроки выполнения задачи.

Другие аспекты

Важно, чтобы в ТЗ были пункты, помогающие обеим сторонам оценить эффективность проделанной работы. Задача заказчика – заранее прописать ожидаемые результаты как можно подробнее и четче, используя объективные критерии и характеристики, которые в конце можно будет посчитать.

Также стоит внести систему штрафов за корректировки ТЗ, чтобы ни у одной из сторон сделки не было соблазна постоянно редактировать итоговый продукт и менять сроки.

Срок выполнения работы тоже приписывается заранее, как и общий бюджет проекта.

Как решать назревшие проблемы?

Несмотря на то, что дизайн — это творческое направление, понятие творческого беспорядка не должно вмешиваться в работу.

Решать проблемы, о которых писалось ранее, на самом деле, очень просто. Следует начать с себя. Дизайнерам не нужно винить заказчиков, а заказчикам — дизайнеров. В конце концов, для первых, разработка проекта — это любимая работа, а для вторых — это создание собственное помещения для комфортного времяпрепровождения.

Именно по этим причинам, дизайнер, как и заказчик, должны с особым вниманием относиться к каждым изменениям — фиксировать их на бумаге или в специальных документах. Грамотно организованная работа обязательно положительно скажется на результате.

Составляем техническое задание для дизайнера.

Почему стоит составлять техническое задание для дизайнера?

Во-первых, это поможет и вам, и специалисту лучше понимать друг друга с самого начала. Во-вторых, в процессе составления технического задания вы сможете понять, что вам действительно нравится, а что нет. Вы систематизируете свои пожелания и сможете лучше объяснить, что именно вам нужно.

Также предварительное техническое задание поможет вам обсудить дизайн будущей кухни, избежать разногласий с домочадцами и прийти к компромиссу.

Итак, 7 вопросов, ответы на которые составят ваше предварительное техническое задание.

Для чего будет кухня?

Главный и определяющий многое вопрос.

Как часто вы будете готовить на кухне? Сколько человек будет пользоваться кухней? Каков образ жизни вашей семьи?

Если вы в основном только завтракаете и пьете кофе на кухне, то, возможно, вам не нужны будут верхние шкафы, что позволит визуально создать просторную кухню. Также можно будет обойтись без большого количества фурнитурных решений и минимизировать количество техники.

В случае, когда кухня используется как «горячий цех», ситуация будет противоположной. Будут уместны дополнительная рабочая поверхность, остров с посудомоечной машиной и функциональные фурнитурные ящики.

Помните, что сейчас вы создаете первый набросок и в дальнейшем вместе с профессиональным дизайнером сможете изменить конфигурацию. Принимайте решения легко.

Какая техника вам нужна?

Не лишним будет составить список оборудования, которое вы в идеале хотели бы видеть на кухне.

Начните с самых функциональных вещей, таких как варочная панель и духовой шкаф, и закончите такими мелочами, как кофеварка и пароварка.

Не забудьте про вытяжку. Какой вы её видите? Она может быть скрытой за фасадом или металлической и открытой?

Посмотрите варианты мойки и смесителя для вашей кухни: сейчас существует много интересных и необычных моделей.

Холодильник. Подумайте, сколько вам нужно места в холодильнике. Какой он должен быть? Будет ли он скрытым или массивным и отдельно стоящим? Отдельно ли будет располагаться морозильная камера? Возможно, вы хотите винный шкаф на вашей кухне.

Подбор мебели для кухонного пространства.

Подумайте о том, что вы будете хранить на кухне. Сколько у вас кухонной утвари, круп, специй, масел? Возможно, есть коллекция посуды, которой вы хотите выделить особое место.

Еще очень важно подумать о расположении модулей:

Высота столешницы от пола. Поскольку мы говорим о предварительном дизайне, то определите «на глаз», какая высота была бы комфортна для вас.

Высота верхних шкафов. Они могут быть до потолка или вовсе отсутствовать. Но на предварительном этапе вам нужно понимать, какая высота вам удобна.

Рабочая поверхность. Заранее подумайте, сколько места вам потребуется для комфортной готовки. Достаточно ли одной поверхности? Возможно, вам потребуется островок. Как правило, под рабочую поверхность достаточно выделить 70-90 см.

Планировка

Определите, каким бы вы хотели видеть свое пространство. Оно изолировано или совмещено с гостиной? Будет ли присутствовать на кухне обеденный стол? Если да, то на сколько человек он должен быть рассчитан? Нужна ли вам барная стойка?

Важно понимать, что кухню с газовой плитой не рекомендуется совмещать с гостиной полностью. Между комнатами должны быть установлены двери.

Необходимо измерить все помещение. Все неровности максимально учтите. Замерьте высоту до потолка. Обмерьте подоконник, окна и двери. Если возможно, то отметьте на плане расположение розеток, отопительные и газовые трубы, вывод канализации.

Для того чтобы дизайнер сразу понимал вас лучше, поищите в интернете фотографии готовых кухонь и отметьте, что конкретно вам нравится на фото.

Задачи, которые необходимо решить с дизайнером

В первую очередь оцените свою готовность обратиться к дизайнеру интерьера и возможные варианты сотрудничества, которые могут проходить в нескольких форматах.

Нужна небольшая консультация по конкретной проблеме

В этом случае опишите проблему в свободной форме, приложите фото объекта. Если готовы оплатить только консультацию, выбирайте самого опытного и профессионального исполнителя. Стоимость консультации окупится, ведь вы заказываете маленькую, но самую важную опцию в ремонте.

Нужна консультация по адаптации идеи применительно к вашей комнате

В этом случае нужно приложить картинки из интернета и собственную планировку. Профессионал объяснит, что можно использовать из выбранного, а что невыгодно сочетать и, главное, почему. Дизайнер может предложить и иные варианты, исходя из ваших идей, более подходящие под габариты помещения или желаемую стилистику.

Консультация у нескольких дизайнеров одновременно поможет сделать выбор среди исполнителей: присмотритесь, кто показался вам более понятным, вселил в вас больше надежд и объяснил, как будут решаться сложности по проекту.

Нужно прорисовать дизайн-проект

У вас уже есть идея и вам нужен грамотный пакет технической документации, чтобы по чертежам отделочники воспроизвели ваши идеи. Этот вариант называют экспресс-дизайном. На сегодняшний момент распространённая услуга, когда стоимость работ значительно уменьшается за счёт отсутствия дорогостоящей визуализации.

Для реализации выбирайте специалиста, который хорош на стройке, у которого за плечами много удачных проектов. Тут вам не понадобится креативный и титулованный дизайнер, но не доверяйте выпускнику или студенту архитектурного ВУЗа.

Нужен выбор цветовой гаммы, без чертежей

Если вы готовы сами сделать разметку на объекте, так как знаете, чего хотите, а единственная проблема — это подбор сочетаемости цветов внутри интерьера, смело берите для этой задачи студента, который изучает программы по визуализации.

Нужен индивидуальный проект, с гарантией качества

Выбирайте полный пакет услуг по дизайну, причём с авторским надзором. Не стоит заказывать у разных дизайнеров отдельные этапы проекта. Единственное удешевление — это замена дорогостоящей визуализации на эскизный проект.

Нужна только перепланировка квартиры

Как правило, задача по выбору наилучшего планировочного решения возникает в рамках свободной планировки. В этом случае целесообразно для тестового выбора дизайнера заказать именно этот первый этап и договориться, что решение о ценовом пакете и выборе подрядчика будет зависеть от результата.

Как составляется ТЗ на тендер

За формирование ТЗ отвечает контрактная служба (контрактный управляющий). При этом к составлению техзадания рекомендуется привлечь юристов и экспертов, имеющих необходимый опыт в конкретной области закупок. Документ с ТЗ утверждается руководителем заказчика или другим уполномоченным лицом.

Техзадание является частью закупочной документации. Оно отличается в зависимости от объекта заказа. При закупке товара заказчик указывает в техзадании наименование продукции, место поставки, а также сроки и условия поставки.

В качестве источников для описания объекта можно использовать:

  • государственные стандарты;
  • рекламу и каталоги;
  • публичные оферты;
  • исполненные контракты;
  • официальные информационные источники уполномоченных органов и др.

Как правило, документ с ТЗ содержит таблицу с характеристиками. Указывая характеристики, необходимо учитывать нормирование. Предельные характеристики обозначены в специальном перечне товаров, работ и услуг (Постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года № 927). На его основе заказчики формируют свои списки и устанавливают требования к количеству и наивысшей цене товаров, а также к их свойствам. Перечень характеристик зависит от категории товара.

Образец бланка для технического задания на тендер

Образец технического задания
для тендера

Образец технического задания
для тендера

Согласование ТЗ на дизайн-проект

После заполнения анкеты, обсуждения референсов у дизайнера интерьера должно сложиться четкое представление об образе жизни заказчика и тех потребностях, которые должны быть учтены в дизайн-проекте.

Проанализировав все данные анкеты клиента, дизайнер составляет базу технического задания на дизайн интерьера. Вид для его оформления выбирается произвольно:

  • текст;
  • таблицы;
  • фотографии помещения с пояснениями;
  • формат творческого альбома.

В оформленный документ нельзя вносить правки и пояснения «от руки» в процессе работы.

Заказчик изучает составленный документ:

  • вносит замечания;
  • согласовывает все пункты ТЗ на дизайн интерьера;
  • утверждает сроки;
  • подписывает.

После этого документ принимается в работу и по нему выполняется эскизный проект. Чтобы он получил юридическую силу и в случае конфликта стороны смогли бы по нему отстаивать права в суде, необходимо в техническом задании на дизайн интерьера указать следующие пункты:

  • номер и дату подписания договора на разработку дизайн-проекта;
  • личные данные и юридическое указание сторон, разработавших и согласовавших ТЗ по дизайну интерьера;
  • анкету заказчика или описание его пожеланий по параметрам, касающихся дизайна интерьера;
  • фотографии и обмеры с объекта;
  • подписи обеих сторон;
  • дату подписания ТЗ.

Техническое задание на дизайн-проект интерьера — это обязательный документ для начала работы дизайнера над проектом. Подробнее узнать о том, как составить ТЗ для дизайнера и помочь клиенту сформулировать идеи и требования к будущему интерьеру, можно в программе обучения «Дизайнер интерьеров». Пройдя обучение, вы на примерах научитесь составлять анкету на разработку дизайн-проекта и подбирать по запросу референсные фото.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector