3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Построение выкройки и шитье кресла мешка собственноручно по инструкции

Содержание

Построение выкройки и шитье кресла мешка собственноручно по инструкции

Мебель без каркаса стала очень популярной, у нее есть значительные преимущества, к тому же она отличается привлекательным внешним видом. Бескаркасная мебель достаточно удобна в использовании и придает интерьеру дух современности. Создать такую конструкцию самостоятельно не составит особого труда. Это позволит не только сэкономить бюджет, но и обрести новый предмет интерьера, который будет вписываться в дизайн. Данная статья расскажет, как сшить кресло мешок своими руками, пошаговая инструкция позволит любому почувствовать себя творцом.

Кресло мешок своими руками: стоит ли игра свеч?

Кресло мешок — это чрезвычайно удобное изделие, которое можно использовать для полноценного отдыха дома, на природе и даже в публичных местах. Большинство людей заказывают столь универсальную и комфортабельную мебель в магазинах, однако некоторые любители 100% эксклюзива решают сшить кресло мешок своими руками. Но так ли это просто как кажется?

Ткань для внешнего чехла

Как же сделать эксклюзивный кресло мешок своими руками?сПервый этап ― подбор ткани для внешнего чехла. Необходимо определиться:

  • с расцветкой ткани, сочетающейся с интерьером;
  • с тактильными ощущениями, которые должна вызывать ткань;
  • с назначением кресло мешка (кто будет пользоваться им чаще — дети или взрослые?).

Материалом для внешнего чехла может стать жаккард, шенилл, искусственная замша, хлопковая джинсовая ткань, гобелен, рогожка крупного плетения и т.д.

Ткань для внутреннего чехла

Внутренний чехол должен обладать высоким уровнем прочности. Наиболее подходящей тканью для пошива внутреннего чехла является полиэстер. Это гладкая и легкая синтетика, которая не рвется, не прилипает к основному чехлу и позволяет быстро придать креслу необходимую форму.

Молнии, замки, липучки, люверсы

Для создания внешнего чехла следует использовать усиленные молнии с двойной защитой, которые никогда не расстегнутся сами по себе и не поцарапают напольное покрытие (для этого нужно сделать импровизированный тканевый карман).

Для внутреннего чехла нужны молнии с автоматическим замком, которые предотвратят самопроизвольное открытие чехла. Во-вторых, такие молнии можно аккуратно расстегнуть после небольшого ослабления автоматического замка, не беспокоясь о внезапном рассыпании наполнителя.

Кресло мешок, изготавливаемое своими руками, также стоит дополнить системой крепления чехлов: специальные липучки или шнурки, скрепляющие внутренний и внешний чехлы между собой, благодаря чему изделие всегда будет принимать подходящую форму для тела.

Если ткань не пропускает воздух (плотная синтетика или искуственная кожа), то не следует забывать и про люверсы, необходимые для отвода воздуха, находящегося между чехлами. Если оставить кресло без этих деталей, то в какой-то момент ткань может попросту порваться под весом человеческого тела.

Наполнитель

Наполнителем для кресло мешков считаются шарики полистирола — они мягкие, упругие и долговечные. Иногда их смешивают с холлофайбером для придания креслу большей «воздушности». Однако для классического кресла необходимо примерно от 250 (для среднего размера до 350 (для большого размера) литров наполнителя. Сначала нужно найти магазин, где можно купить полистирол в таком объеме, а затем как-то доставить покупку домой. Подробнее о том, какие виды наполнителей бывают можно прочитать в этой статье.

Выкройка

После покупки всех необходимых материалов нужно сделать выкройку на специальной миллиметровой бумаге, чтобы проверить, правильно ли подобраны размеры тканей для обоих чехлов. Метраж ткани зависит от раскроя и размера будущего кресло мешка. Так, для среднего кресла (диаметром 85 см), погонаж будет составлять примерно 3-3,5 метра. Если же диаметр кресла 150 см, то погонаж будет равняться

4 м. Схемы выкроек можно найти на сайтах рукоделия: возможны разные варианты форм клиньев и оснований кресло груши, Вы можете выбрать какая Вам будет по душе.

Почему мы говорим о примерных метражах, а не о точном? В ответе на этот вопрос лежит еще один подводный камень: рисунок ткани и ворсистость. Рассмотрим варианты:

  1. Рисунок ткани ненаправленный, хаотичный. В этом случае не нужно ничего подбирать и можно кроить исходя из самого экономного варианта расхода ткани.
  2. Рисунок ткани направленный по длине рулона ткани. В этом случае, чтобы кресло получилось симметричное и красивое, а еще и ткань закроилась с минимальным остатком, необходимо запланировать пошив парного количества кресел (2,4 и так далее).
  3. Рисунок ткани направленный по ширине рулона ткани. Этот случай не оставит шанса на экономию ткани — придется тщательно продумать, просчитать и померить.
  4. Ткань с высоким ворсом. Казалось бы, если материал однотонный, без рисунка, то о чем беспокоиться? Высокий ворс будет менять цвет ткани, тем самым кресло будет несимметричным, и, соответственно, некрасивым. В такой ситуации нужно приобретать ткань на парное количество изделий.

Помимо стандартных груш существуют также и бескаркасные модульные диваны, раскрой которых будет заметно проще, поскольку будет производиться по прямым линиям, получая в результате прямоугольные формы, без закруглений. В этом случае нужно лишь разделить такой диван на грани и наиболее экономно расположить на плоскости рулона ткани. Метраж будет зависеть от размера дивана, который Вам необходим.

Если в помещении мало свободного пространства, разматывание рулона ткани и ее разметка может оказаться весьма трудоемким процессом. Поэтому о процессе выкройки и самих формах придется подумать заранее: для удобства можно изготовить лекала (формы выкройки) из твердого картона или тонкой фанеры.

Пошив

Для пошива чехлов необходима швейная машинка, в которой помимо стандартных швов есть, как минимум, функция оверлока. Мы рекомендуем использовать двойные швы и производить обметку ткани на всех клиньях, делая все эти процедуры армированными нитями.

Насыпка наполнителя во внутренний чехол

Обычно наполнитель засыпается в чехол через воронку, в качестве которой может выступать прочный пластиковый пакет, свернутый в трубку отрезок картона или горлышко пластиковой бутылки. Для того, чтобы сделать это аккуратно мы рекомендуем ознакомиться с соответствующей статьей.

Подводим итоги

Создание мягкого кресло мешка своими руками занимает очень много времени и сил, а ведь это куда более ценные ресурсы, чем деньги, которые вряд ли удастся сэкономить. Стоит ли так рисковать? Большинство людей, мечтающих о кресло мешке, ответит: «Нет». Проще обратиться к специалистам, которые имеют богатый опыт в изготовлении бескаркасной мебели ― например, в магазин PUFF SPB. Таким образом можно получить удобное, долговечное и стильное кресло мешок за приемлемые деньги без лишних хлопот. Ну а тем, кто хочет попробовать свои силы в творчестве, надеюсь будет полезна данная статья!

Особенности кресла мешка

Бескаркасная мебель обладает прочностью, и рассчитана на предельную массу человека – 100-150 кг. В зависимости от модели кресло мешок шьют однослойным.

Размеры мебели при самостоятельном пошиве можно корректировать самостоятельно. Кроме того, сшить кресло самостоятельно – выгоднее, чем купить в интернете. Пуф используют как подарок.

Такой предмет мебели достаточно просто сшить своими руками. Необходимо приобрести материал, наполнение, инструменты для пошива. Для долгого срока служения выбирают синтетический наполнитель. Готовое изделие размещают в гостиной, детской, в личном кабинете или библиотеке.

Чехол шьют под интерьер комнаты, тогда не возникнет вопроса с определением расположения бескаркасной мебели в доме.

Как сшить кресло-мешок самостоятельно?

Handmade-вещички для дома — это всегда эксклюзив и полет фантазии. Вы вольны в выборе формы, материалов и размеров, и единственное, чего вам нужно будет придерживаться, так это принципа конструкции (внутренний чехол с наполнителем плюс внешний съемный чехол).

Например, на пошив кресла в форме груши 120 см в высоту и 90 см в длину вам понадобятся:

  • пенополистирол (измеряется литрами, то есть исходя из объема, который нужно заполнить) — примерно 300 л;
  • материал для внутреннего чехла (лучше, если он будет нескользким: сатин, бязь, хлопок) — примерно 3 м;
  • материал для внешнего чехла (жаккард, кожа, джинса, портьерная ткань) — примерно 3 м;
  • две узкие молнии 100 см и 40 см;
  • нашивные липучки.

Детали выкройки и располжение на ткани

Итак, привожу выкройку кресло груши с размерами деталей.

Еще, как порядочная дама, сделала припуски на швы, и получилось ну очень большое. Вот фото с внутренним чехлом и наполненное 4 (!) мешками шариков. Конечно, фото на фоне стены (с художествами дочки)) не передает всех масштабов, но все же! Пока не сшила внешний чехол, дочка придумала себе такую затею: пододвигала его к дивану и с боевым кличем прыгала с него в это кресло)). Когда же садилась в него я, оно нежно обволакивало меня со всех сторон).

Привожу пример расположения деталей выкройки на ткани:

В ходе выкраивания деталей я столкнулась с проблемой. Как начертить правильный шестиугольник. Облегчаю Вам задачу. Чтобы начертить правильный прямоугольник с заранее заданной стороной, у нас это например 10 см (сторона вершины кресла). Нужно всего лишь начертить окружность с таким же радиусом (10 см).

Потом по всей длине окружности сделать насечки — это будут вершины нашего шестиугольника. После чего соединяем соседние вершины и получаем искомый шестиугольник.

Мастер-класс, как сшить самой в домашних условиях пошагово

После изготовления выкройки на материале пора сшить кресло-мешок своими руками:

  1. Сначала детали скрепляются друг с другом иголками и на них наметываются боковые швы.
  2. Далее швы прострачиваются швейной машинкой, и изделие разглаживается утюгом.
  3. На заготовках складываются крайние клинья и наметываются.
  4. Сшивается внутренний чехол. На одной из его сторон вшивается молния, длиной 40 см. Через нее в дальнейшем будет насыпаться наполнитель. Швы изделия обрабатываются на оверлоке.
  5. Приступаем к изготовлению съемного наружного чехла. В него будет вшиваться молния длиной 1 метр.
  6. Оба чехла выворачиваются наизнанку, и к внешнему чехлу пришивается верхушка.
  7. У обоих чехлов стачивается дно и пристрачиваются круги.
  8. Изделие выворачивается на лицевую сторону.

Теперь осталось наполнить кресло пенополистиролом и можно устанавливать мебельный предмет в интерьере.

История бескаркасной мебели

В 1968 году три молодых архитектора из Турина: Пьеро Гатти, Чезаре Паолини, Франко Теодоро обратились к руководству мебельной фабрики Zanotta с новаторской идеей производства бескаркасного кресла-мешка. Дальновидность директора фабрики позволило данному изделию выйти в серийное производство и получить широкую известность во всем мире.

Являясь представителями «антидизайна», создатели бескаркасной мебели критически относились к развитию современных технологий и потребительскому настроению. Они утверждали теорию «бегства», и через провокационные действия хотели показать, что логическое развитие рационализма ведет к абсурду. Кресло-мешок («Sacco») стало классическим образцом «антидизайна».

Кресло-мешок безупречно. На нем очень приятно сидеть, так как наполнитель легко принимает форму, удобную для сидящего. Решив купить или изготовить такую бескаркасную мебель, вы получите лучшее место отдыха и оригинальный элемент дизайна интерьера.

Как сшить кресло-мешок – пошаговое описание процесса

При решении самостоятельно изготовить мебельный элемент необходимо грамотно подойти к подготовительным работам. Важно изготовить выкройку, рассчитать объём материалов на пошив изделия. Мы рассмотрим каждый пункт, что поможет в создании кресла-мешка. Существует множество видов дизайна изделия, что позволит сделать стильный мебельный элемент, подходящий под интерьер.

Создание выкройки + готовые схемы

Поможет изготовить ровное кресло мешок выкройка. Нарисовать схему можно самостоятельно, рассчитав размер кресла. Изначально необходимо определить тип бинбега, а затем уже подбирать соответствующие чертежи. Различные конструкции предполагают отличающиеся основные компоненты.


Схема кресла-капли в основном состоит из общей основной детали (спинка, боковые элементы), участка для сидения и низа изделия.

Круглое изделие, а также кресло-груша формируется из клиньев. Их количество определяется необходимыми габаритами сидения. Помимо боковых элементов предусматривается два круга для верхней и нижней части кресла. Нельзя забывать о припуске для сшивания компонентов.

Выбор наполнителя

Чаще в качестве наполнителя применяется пенополистирол. Круглые гранулы позволяют создать легкое, удобное изделие, которое не будет подвержено впитыванию жидкости, станет воздухопроницаемым, гипоаллергенным интерьерным компонентом. Шарики не впитывают запахов, на них не осаждается пыль. При этом пенополистирол обладает отличной теплоизоляцией.

Со временем пенопластовые шарики могут потерять форму. Обновить кресло можно посредством добавления пенополистирола.

Помимо него в производстве кресел-мешков применяются:

  • древесная стружка;
  • крупы;
  • пух, перья;
  • холлофайбер, синтепон.

При выборе натуральных материалов необходимо учесть аллергенность, способность впитывать влагу, пыль. Холлофайбер, синтепон, поролон быстрее скатываются. Крупы и стружка не выдерживают влажного воздействия. Пух и перьевые наполнители предусматривают вероятность возникновения аллергии, не слишком удобны в эксплуатации.

Выбор материала для чехла

Вариантов применения ткани для внешнего чехла достаточно много. Желательно, чтобы она была плотная, легко чистилась.

Часто изделия шьют из материала под названием «Оксфорд», напоминающего курточную ткань. Из него также изготавливают палатки. Преимущество заключается в водонепроницаемости.


При выборе более «уютной» ткани можно обратить внимание на плотный текстиль – флок, шенилл, микровельвет, применяется экокожа. Подойдёт габардин, саржа, джинс.

Желательно подбирать материал, который не будет тянуться.
Для внутреннего чехла используется плотный спанбонд. Он предусматривает отверстия для вентиляции, не впитывает жидкость. Но можно купить и обычную плотную ткань, при этом воздухопроницаемую. Если воздух не будет поступать, шарики полистирола скомкаются.

Пошив чехла

Кресло-пуф своими руками изготавливается на основе выкройки, чертежа.

Для сшивания компонентов чехла нужно:

  1. Перенесите элементы выкройки на бумагу, а затем вырежьте их.
  2. На ровной поверхности расстелите материал для изготовления внутреннего чехла.
  3. Прикрепите компоненты выкройки к ткани, обведите мелом с припуском примерно 2 см.
  4. Таким методом выполняется создание элементов внешнего чехла, только припуск берется около 4 см.
  5. Вырежьте, обметайте или прикрепите булавками элементы клиньев.
  6. Прострочите их на машинке и изнаночной стороны для внутреннего чехла. После чего укрепите швы с внешней стороны для наружного мешка.
  7. Боковые швы необходимо выгладить утюгом.
  8. Нельзя забывать о месте для молнии. Оставьте примерно 40 см для втачивания замка на верхней задней части изделия.
  9. Приметайте, а затем пристрочите молнию.
  10. Пристрочите низ изделия к заготовке.

Внешний чехол лучше выполнить на несколько сантиметров больше объема внутреннего мешка. После наполнения изделия можно застрочить верхнюю часть бинбега.

Наполнение пенополистиролом производится посредством засыпания элементов через замок. Для удобства можно обрезать стороны полулитровой бутылки, поместить ее в чехол, насыпать пенопластовые шарики. Края мешка можно побрызгать антистатиком.

Необходимые материалы и инструменты

Долговечность, практичность, внешний вид кресел-мешков будет зависеть от материалов, из которых изготовлено изделие. Подойдут для этих целей различные ткани: натуральные, искусственные, а также мех. В приоритете — прочность, поскольку мебель регулярно будет испытывать высокие нагрузки, соприкасаться с одеждой.

Верхняя отделка кресла должна быть стойкой к износу, легко стираться, не линять и не выцветать под действием солнечных лучей. Подходящими материалами для ее создания станут кожзам, натуральный и искусственный мех. Внутренний чехол мебели шьют из хлопка или прочной синтетики. Главная функция изделия — полноценное поддержание формы.

Кожзам Мех Хлопок

Мягкое кресло невозможно изготовить без подходящего наполнителя. Оптимальными вариантами станут:

  • пенополистирол, представленный в виде легких маленьких шариков;
  • поролон;
  • древесная стружка;
  • пух, перья, шерсть;
  • конский волос;
  • гречка, бобовые, рис, горох;
  • старые вещи, которые можно разрезать на небольшие кусочки.

Внешний чехол кресла-мешка обязательно дополняют удобной застежкой, чтобы можно было легко снимать его для стирки. Самые распространенные варианты: пуговицы, молнии, липучки, заклепки. Из инструментов потребуются ножницы, швейная машинка.

Мягкий пуфик с наполнителем из бобовых, гороха и гречки прекрасно подстраивается под форму человеческого тела, однако, такая мебель получается довольно жесткой и тяжелой.

Этапы работы

Представленная нами поэтапная пошаговая инструкция с фото покажет Вам как сделать пуфик своими руками в домашних условиях. Предлагаемая схема содержит все точные размеры выкроек.

Кройка деталей

Прежде чем начинать пошив кресла груши, необходимо выполнить раскрой деталей пуфа (одной небольшой нижней части для основания и шести клиньев для самого кресла) – начертить их на бумаге, а затем перенести на ткань для внутреннего мешка и внешней обивки.

Не забудьте отметить припуски на швы – около 1,5 см. Прежде чем начать выполнять сшив выкроек, следует обработать их внутренние кромки.

Сборка

Пошив бескаркасного кресла начинается с поочередного пришивания друг к другу всех клиньев внутреннего мешка, оставляя участки для молнии. Вначале шесть основных деталей поочередно складываются лицевой стороной друг к другу и скалываются булавками, чтобы ткань не съезжала в разные стороны, а шитье было ровным, после чего прошиваются на швейной машинке. Последним пришивается дно мешка. В один из клиньев притачивается молния для легкого засыпания наполнителя и его обновления. По аналогичному принципу шьём внешний чехол.

Совет: сшейте вначале внутренний мешок, а затем приступайте к пошиву внешнего. Таким образом Вы сможете, допустив ошибки, не столь критичные для внутреннего, избежать их при выполнении внешней обивки, ведь она должна быть идеальной.

После того, как чехлы готовы, можно приступать к их наполнению. Во внутренний мешок, как будто в сумку, на две трети засыпается наполнитель, затем плотно закрывается молния и сверху надевается внешний чехол.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector