11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

27 способов удалить с мебели следы скотча

27 способов удалить с мебели следы скотча

Скотч есть в каждом доме и используется практически постоянно — для упаковки вещей, склеивания различных предметов, мелкого ремонта и т.д. Также часто его используют для фиксации дверей, полок, выдвижных ящиков при перевозке мебели. Но проблема появляется после того, как скотч нужно удалять — полосы от него остаются такие, что очистить их становится очень сложно.

Ниже — 27 эффективных домашних способов убрать следы от липкой основы скотча, оставленные на мебели.

Особенности двустороннего скотча

У двусторонней ленты клейкая акриловая основа. Такой след не смоется простой водой с мылом. Выбор чистящего средства будет зависеть от типа поверхности. Для пластика, дерева, стекла, ткани и бумаги предусмотрены свои способы. А вещества для чистки вы найдёте у себя дома.

Все методы снятия следов клея похожи. Алгоритм такой:

  1. Наносим средство на ватный диск или кусок ткани.
  2. Смачиваем загрязнение.
  3. Выжидаем 5—10 минут.
  4. Смываем.
  5. При необходимости повторяем процедуру.

Важно
На сложных поверхностях рекомендуется протестировать выбранное средство на незаметных участках.

Чтобы не создавать себе проблем, отделяйте этикетку аккуратно, чтобы максимум клейких следов отошли сразу с бумагой. Подцепите один край ногтем или тонким предметом и потяните за него. Также с умом пользуйтесь двусторонним скотчем, не применяйте его там, где можно обойтись обычной лентой.

Устранение скотча с различного материала

Наиболее простые и быстрые способы удаления скотча: обработка мыльной водой, липкой лентой и ластиком для карандашей. Однако если клей въелся слишком глубоко, нужно использовать более эффективные и сильнодействующие средства. Помогают они и при пятнах от двухстороннего скотча (он является такой же липкой лентой на основе акрила, только клей на нем имеется с обеих сторон).

Мыльная вода

Вода с растворенным в ней мылом или порошком может вывести следы клея, которые не успели основательно въесться в поверхность. Раствор поможет очистить ткань, пластик, алюминий, окрашенный металл.

  • натереть 1/4 хозяйственного мыла на средней терке;
  • растворить стружку в стакане воды;
  • смочить поролоновую губку в растворе, тщательно протереть загрязненную область.

Когда следы нужно вывести с одежды, ее замачивают в средстве на тридцать минут. После этого стирают вручную. Мыльный раствор также устраняет с тканей жирные пятна, остатки краски.

Очистка другим скотчем

Этот способ используется для очистки незначительных загрязнений с твердых поверхностей. Для этого нужно:

  • отрезать маленький кусок липкой ленты;
  • наклеить на загрязненную область;
  • резко оторвать;
  • повторить несколько раз.

Скотч не оставит новых следов, так как будет контактировать с поверхностью всего пару секунд. Для более эффективного результата после очистки рекомендуется загрязненную область протереть раствором мыла или порошка.

Ластик

Ластик легко удаляет пятна, которые не успели въесться. Следов после себя он не оставляет, поэтому отлично подходит для читки темных и светлых поверхностей. Никак не влияет на их структуру и цвет.

В очистке нет ничего сложного: нужно просто натереть липкий слой. Большая часть загрязнений при этом ототрется с легкостью. Если какие-то пятна остались, то поверхность лучше всего дополнительно обработать водой с мылом.

Моющие средства

Необходимо приготовить раствор из порошка или любого жидкого моющего средства, например, для посуды. Его добавляют в теплую воду и хорошо вспенивают. Полученным раствором обрабатывают проблемную область.

Бензин и ацетон

Их пары негативно воздействуют на здоровье человека, поэтому очистка этими вредными веществами должна производиться с соблюдением правил техники безопасности. В комнате нужно открыть форточки и окна, надеть респиратор или марлевую маску (чтобы пары не проникли в дыхательную систему и не спровоцировали патологические состояния), перчатки (чтобы химия не обожгла кожу на руках). Потом можно начинать оттирать скотч, для этого:

  • бензин или ацетон наносятся на плотную ткань в небольшом количестве;
  • материалом натирается загрязненное место.

Химические вещества растворяют клей на поверхности и мгновенно очищают ее. После оттирания скотча ранее загрязненную область нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Растительное масло

Видоизменяет структуру акрилового клея, благодаря этому загрязнения быстро выводятся. Используется следующим образом:

  • нанести на ткань;
  • протереть пятна;
  • спустя двадцать минут убрать растворившийся клей мыльным раствором;
  • при необходимости повторить чистку.

Если вы убирали пятна растительным маслом с зеркала или стекла, после эти поверхности нужно протереть специальным средством. Смыть его можно и обычной водой, но при этом могут остаться разводы.

Для удаления липких следов от скотча следует применять специализированную насадку для дрели, которая изготавливается из прочной резины. Дрель хорошо использовать в том случае, если загрязнение распространено на большую по размерам площадь. При использовании механизированного устройства не нужно применять много собственных усилий. Прибор все сделает самостоятельно. Также резиновую насадку можно использовать для отклеивания самого скотча, это существенно ускоряет процесс.

Из жидкостей, для стирания последствий наклеивания фиксирующего материала, лучше всего подходят бензин и растворители для красок. Жидкость требуется нанести на салфетку, затем обработать пятно от клея. При воздействии химикатов клей растворяется, пятно убирается без проблем. Однако важно помнить, что этим способом нельзя обрабатывать такие плоскости, которые при воздействии реагентов могут серьезно пострадать. Еще одним минусом считается резкий химический запах. Он будет присутствовать в помещении на протяжении долгого времени, полностью отмыть его за один раз невозможно.

Еще одной жидкостью, которая может помочь в удалении следов от скотча, является жидкость для снятия лака. Условием ее применения будет полное отсутствие ацетона в составе.

Жидкость для розжига, созданная на парафиновой основе тоже способна помочь в удалении загрязнений, но действует она только на определенные виды клея.

Как снимать скотч, чтобы не оставалось пятен

Во избежание появления трудновыводимых загрязнений на мебели, попытайтесь снимать скотч, чтобы он не оставил после себя клеевые следы, которые потом трудно оттереть. Со временем сцепление акрилового клея с поверхностями только усиливается. Прямые солнечные лучи, сухой воздух, жаркая погода ускоряют процесс адгезии. Старайтесь убрать крепежную ленту сразу, когда фиксация фрагментов предметов станет ненужной.

Для снятия липкого слоя с мебели воспользуйтесь феном. Прогрейте ленту (теплый поток воздуха размягчит клеящее вещество, которое можно легко оттереть губкой), сверху приклейте такую же полосу скотча, хорошо прижмите (позволит верхнему пласту надежно схватиться с нижним) и аккуратно, медленным движением потяните вверх.

Магазинный спрей для снятия этикеток облегчает отклеивание крепежного материала. Разбрызгайте аэрозоль на полосу скотча, оставьте на 15 минут, после чего подденьте краешек и потяните на себя. Наиболее действенным метод будет для того, чтоб оттереть ленты с бумажной основой.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Удаление скотча с кузова авто, стекол, металла, плитки

Часто эффективность применения какого-либо способа зависит от стадии засыхания скотча. Удалить свежий скотч гораздо проще старого и засохшего. Последний удаляют с поверхности, подцепляя края острым предметом, и, отрывая ленту. Более эффективно немного разогреть скотч феном, придав ему эластичность и податливость. Следы клея от свежего скотча легко убрать, скатывая его пальцами, предварительно немного нагрев поверхность феном.

Если следы от скотча старые и засохшие, можно применить следующие способы:

  • Фен и пластиковая лопатка. Поверхность, которую необходимо очистить от скотча, прогревают феном. Если используется строительный фен, следует соблюдать осторожность и температурный режим при работе с автомобильным кузовом во избежание повреждения лакового покрытия машины. Если поверхность, загрязненная скотчем, большая, прогревать и счищать ленту нужно частями. Нагретый скотч становится мягким и его легко можно удалить деревянной (пластиковой) лопаточкой. Для этих же целей подойдет ненужная пластиковая карта.
  • Диск для снятия скотча. Такой диск продают как в хозяйственных магазинах, так и в магазинах для автомобилистов. С его помощью можно легко удалить как свежий двухсторонний скотч, так и засохший. Для использования диска необходим шуруповерт или дрель. Диск снимает следы от старого скотча по принципу стирательной резинки. Не рекомендуется использовать для пластика и других хрупких поверхностей.

Прототипом такого диска служит способ, придуманный находчивыми автомобилистами – это ниппель с резиновым продолжением, отрезанный от старых бескамерных покрышек. Металлическим наконечником ниппель крепится в дрель, и на небольших оборотах резиновой частью обрабатывается загрязненная поверхность.

  • Аэрозоль для очистки скотча. Недешевый, но самый простой способ избавиться от остатков двухстороннего скотча. Спрей избавляет как от скотча, так и от его следов.

Удаление скотча с пластика, мебели (лакокрасочных покрытий, линолеума и ламината), автомобильных ветровиков

Сначала, по возможности, механическим путем удаляется основа двухстороннего скотча. Затем для удаления остатков скотча и клея используют следующие методы:

  • Подсолнечное масло. Наносится на остатки клея для размягчения. Далее удаляется губкой с моющим средством.
  • Этилацетат – химическое средство для растворения клея, безопасно для пластика, окрашенных поверхностей, тканей, линолеума, ламината. Чтобы отчистить клей, достаточно нанести состав на тряпку и потереть загрязненный участок. Для удаления химических веществ поверхность промывается чистой водой.

Если есть сомнения, следует первоначально проверить воздействие химического вещества на незаметном участке.

  • WD-40 и аналоги. Наносится на участки скотча и следы клея и оставляется для размягчения на несколько минут. Затем клей оттирается тряпкой. При необходимости процедура повторяется. Очищенная поверхность протирается чистой влажной тряпкой для удаления остатков химических веществ.
  • Бумажный скотч (малярная лента). Удаление двухстороннего скотча таким способ эффективно, если акриловый клей еще не засох. Полоски малярной ленты плотно прижимаются к загрязненным местам и резким движением отрываются от поверхности вместе с прилипшими остатками клея от двухстороннего скотча.

Убираем скотч

Снять двухсторонний скотч и удалить оставляемые им следы клеевого состава можно различными способами, выбирать которые следует в зависимости от типа и материала изготовления очищаемых изделий и конструкций. В домашних условиях, такую липкую ленту чаще всего приходится удалять с деревянной мебели, а также со стекла и пластика. В каждом из таких случаев выбирается тот способ, использование которого не нанесет вреда очищаемым изделиям и конструкциям.

Использование ножа

Чтобы удалить двухсторонний скотч с поверхности стекла, которое достаточно устойчиво к механическим повреждениям, можно использовать тонкий канцелярский нож. Поддев таким ножом обрезанный край липкой полоски, его аккуратно, но с усилием, отдирают в направлении от себя. Процесс снятия будет более легким и качественным, если клейкую полоску, в процессе ее удаления, располагать как можно более параллельно очищаемой поверхности.

Нож, при снятии клейкой полоски со стекла и других изделий, и конструкций, устойчивых к царапинам, можно заменить любым другим острым предметом.

Резиновый диск

Для удаления двухстороннего скотча с мебели и других окрашенных или лакированных изделий и конструкций, можно использовать специальный резиновый диск, устанавливаемый на обычную бытовую дрель или шуруповерт. Инструмент с установленным на нем резиновым диском, при его использовании для снятия клеящей ленты, включается на малые обороты.

Большим преимуществом использования данного способа является то, что с его помощью можно не только снять липкую ленту, но и удалить остатки ее клеящего состава.

Если говорить о недостатках данного способа, то наиболее значимый из них состоит в том, что его нельзя применять для очистки слишком хрупких изделий и конструкций, которые могут повредиться от оказываемого на них вращающимся резиновым диском механического воздействия.

Химические средства

С удалением двухсторонней липкой ленты успешно справляются химические средства такие, как ацетон, уайт-спирит и другие растворители, жидкость для снятия лака, бензин. Воздействуя на липкую ленту, такие средства размягчают ее, что дает возможность удалить ее, не затрачивая особых усилий.

При помощи такого способа можно очищать стеклянные, неокрашенные металлические и бетонные изделия и конструкции, ткани, нельзя применять его для очистки окрашенных и лакированных поверхностей, с осторожностью применять для снятия скотча от пластика. Так, решив очистить при помощи данного метода пластиковое изделие, следует сначала проверить на не слишком заметном участке его поверхности, не окажет ли выбранное химическое средство отрицательного воздействия на нее.

Алгоритм очистки при помощи химического средства выглядит следующим образом:

  • выбранное химическое средство наносится на тряпку, которой затем смачивают удаляемый двухсторонний скотч;
  • по истечении нескольких часов, когда материал липкой ленты размягчится и утратит свои клеящие свойства, ее удаляют при помощи тканевой салфетки;
  • очищенную поверхность, чтобы удалить с нее остатки химического средства и скотча, промывают мыльным раствором.

Высокая температура

Снять с поверхности клеящую основу двухстороннего скотча будет значительно легче, если предварительно размягчить ее при помощи струи горячего воздуха. Практическая реализация такого способа очистки, для выполнения которой можно использовать строительный или даже бытовой фен, выглядит следующим образом:

  • струю горячего воздуха, создаваемую феном, направляют на скотч, уделяя особое внимание его краям и углам;
  • после нескольких минут термического воздействия, когда клеящая основа размягчится, ее аккуратно поддевают пластиковой лопаткой и отклеивают;
  • остатки клеящего состава, оставшиеся после ее очистки, удаляются при помощи губки, смоченной в мыльном растворе.

Убирать скотч при помощи способа, описанного выше, можно с окрашенных и покрытых лаком поверхностей мебели, с металлических конструкций, с бетона, картона и бумаги. Ни в коем случае нельзя использовать данный способ для очистки стекол, так как это может привести к образованию на них трещин.

Как отклеить двухсторонний скотч с машины

Для удаления двухстороннего скотча с кузова машины подойдут такие способы:

  • Разогреть строительным феном поверхность. Снятие клейкой массы производить постепенно, используя кондитерскую лопатку из силикона. Катышки можно убрать обычными влажными салфетками.
  • Протереть тряпкой, смоченной в бензине. Метод достаточно рискованный, так как может произойти повреждение краски.
  • Использовать резиновую насадку и шуруповерт. Этот метод будет самым эффективным среди всех представленных вариантов.

Не стоит использовать острые и режущие предметы для очищения кузова от липкой субстанции.

Важно! Использование сильных растворителей типа «Уайт-спирит» очень рискованно, так как агрессивное средство может разъесть еще и эмаль.

Как оттереть следы и пятна от скотча

Мы узнали, как отклеить двухсторонний скотч с поверхности. Однако после процедуры на предметах остаются липкие следы. Избавиться от пятен поможет растительное масло. Хорошо натрите маслом липкий участок и оставьте на 10-12 часов. Затем ототрите губкой оставшийся след.

Обычный школьный ластик качественно убирает клей. Натрите ластиком требуемое место и удалите катышки, которые он оставил, тряпочкой. При удалении скотча и липких следов или пятен не рекомендуется применять сухую соду, металлические щетки, губки с абразивной поверхностью. Они поцарапают и испортят любые изделия, в том числе дерево, пластик или стекло.

Можно использовать и профессиональные средства. Такие составы выпускают в виде спреев, карандаша или жидкости. Трудные загрязнения удаляют Kiehl Tablefit и Мерида Импет, Тайгета С-405 отличается оперативным воздействием. Для аллергиков подойдет Super CMF-240. Кроме того, а хорошем счету универсальные средства Profoam 2000 и Formula X-5. А как удалить наклейку или этикетку, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/pyatna/kak-otkleit-naklejku-bez-sledov/.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector