8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 10 способов, как можно убрать вмятины от мебели на линолеуме в домашних условиях

Содержание

ТОП 10 способов, как можно убрать вмятины от мебели на линолеуме в домашних условиях

Линолеум – материал, который отличается пористой структурой. Даже незначительное механическое воздействие приводит к появлению дефектов. При этом структура линолеума не восстанавливается. Для устранения проблемных участков можно воспользоваться консервативными и радикальными методами. Как быстро убрать вмятины от мебели на линолеуме в домашних условиях, чтобы вернуть прежний вид покрытия – пошаговая инструкция.

Нашатырный спирт и утюг

Поливинилхлорид, из которого производят линолеум, при нагревании становится мягким, эластичным. Это свойство материала можно использовать для борьбы с образовавшимися на нем вмятинами: неприглядные дефекты легко удаляются с помощью утюга.

  1. Подключите утюг к электропитанию, выставьте на устройстве минимальную температуру нагрева.
  2. Подберите кусок ткани, превосходящий по размеру вмятину.
  3. Увлажните материал в нашатырном спирте и разместите его поверх дефекта на покрытии. Работая с токсичным препаратом, наденьте перчатки, маску и откройте окна в помещении.
  4. Горячим утюгом медленно прогладьте ткань несколько раз.

Через некоторое время оцените состояние линолеума – если вмятина осталась, вновь смочите материал аммиачным раствором и повторите процедуру.

Народные способы убрать вмятины на линолеуме

Деформация линолеума – настолько распространенная неприятность, что домашние мастера придумали множество способов борьбы, чтобы вернуть поверхности эстетически привлекательный вид.

Самыми популярными, широко используемыми являются следующие методы борьбы с вмятинами:

  1. Использовать тяжелый предмет для выпрямления. Катать по полу гирю или гантели (по краям вмятины), пока место дефекта не станет ровным.
  2. Разгладить с помощью утюга;
  3. Прогреть дефектный фрагмент феном;
  4. Использовать деревянную доску. Способ борьбы немного напоминает первый. Только по поверхности не нужно ничего катать. Укладывается широкая доска на место вмятины, а на нее – груз (та же гиря или ведро с водой). Спустя двое суток поверхность линолеума выравнивается.

Все методы борьбы можно условно разделить на тепловые и механические. Но, как станет понятно дальше, обычно они сочетаются.

Следует обратить внимание на то, что дыры, разрывы, а также огромные вмятины плохо поддаются лечению народными средствами. Их можно убрать лишь частичным или полным демонтажем линолеума.

Профилактика появления вмятин на линолеуме

Чтобы сохранить пол в идеальном состоянии и избежать необходимости убирать внезапно образовавшиеся дефекты, нужно четко составить план по его обслуживанию. Следование принципам правильного ухода за линолеумом позволит продлить его срок службы на длительное время. К основным рекомендациям по профилактике относят:

  1. Приобретение мягкой и корпусной мебели на широких ножках. В некоторых случаях рекомендуется использовать специальные подставки.
  2. Для слишком громоздкой и тяжелой мебели рекомендуется использовать дополнительные войлочные подставки. Чем больше их размер, тем лучше будет распределен вес шкафа или кровати.
  3. Периодическая обработка поверхности специальными составами. К таким средствам относят мастику и воск. При их использовании на линолеуме образуется небольшой защитный слой, который может справиться с небольшими механическими повреждениями и сохранит цвет и внешний вид покрытия.
  4. Перед мойкой полов их необходимо пропылесосить — это поможет убрать небольшие механические частички, которые могут стать причиной дальнейшей деформации.
  5. Отказ от использования чересчур активных моющих средств. Они могут повредить структуру материала.

Отдельное внимание при уходе за линолеумом необходимо обратить в случае содержания дома животных. Их когти могут оставить на нем серьезные вмятины и порезы. Кошкам и собакам необходимо убирать когти, а также приучать к использованию когтеточки.

Многие ошибочно полагают, что чем дороже и качественнее линолеум, тем меньше ухода он требует. Разумеется, мягкий материал более легко подвергается деформации, но и убрать их значительно проще, чем на более твердых покрытиях. Повреждение премиального материала чаще всего ведет к дорогостоящему ремонту.

Профилактика и сохранение целостности покрытия

Правила эксплуатации

Любой знакомый доктор скажет вам, что «болезнь легче предупредить, чем лечить». Это утверждение справедливо не только для человеческого организма, но и для бытовой техники, мебели и отделки. То же касается и напольных покрытий – чтобы не пришлось выяснять, как убрать заломы на линолеуме, или как устранить следы от кошачьих когтей, стоит заранее принять меры предосторожности.

Во избежание возникновения проблем стоит следовать довольно простым правилам:

  • Линолеум отличается относительно небольшой прочностью на разрыв, потому главным «врагом» покрытия является тяжелая мебель с металлическими ножками. Малейшее неосторожное движение – и в материале образуется дыра с неровными краями.

Совет! Если заменить мебель нельзя, стоит использовать специальные накладки из пробки или войлока. Они наклеиваются на основание ножек и существенно снижают риск повреждений.

Наклейки на ножки

  • Вторая проблема – деформация при длительном давлении. Чем шире основание мебели и чем толще у нее ножки – тем менее заметными будут вмятины. Так что если у вас в квартире настелен линолеум, то стоит очень внимательно относиться к выбору шкафов и комодов. В крайнем случае, используйте специальные насадки с широкой основой.
  • Кошки и собаки могут также повреждать покрытие когтями или зубами. Если вы не знаете, как отучить собаку грызть линолеум – обработайте «любимое место» уксусом или белизной. Эффект практически стопроцентный!

Совет! А вообще лучше разобраться в причинах такого поведения. Иногда помогает просто покупка пары игрушек или витаминная подкормка.

  • Песок, мелкие камешки и грязь отрицательно сказываются на состоянии покрытия в коридоре. Избежать быстрого истирания поможет укладка более прочных моделей (коммерческие и полукоммерческие классы покрытия), а также – использование ковриков для сбора пыли и грязи.

Приведенные выше правила эксплуатации ПВХ-покрытий весьма просты и необременительны, однако их соблюдение обеспечит желаемый эффект.

Коврик соберет на себя пыль и грязь

Уход за поверхностью

Помимо соблюдения правил эксплуатации, продлить срок службы может дополнительный уход за линолеумом:

  • Защитить поверхность от большинства факторов, пагубно влияющих на состояние покрытия, можно путем нанесения специальных пленок. Эти пленки производятся на восковой или полимерной основе, и придают линолеуму повышенную химическую и механическую устойчивость.

Совет! Пленку необходимо наносить на сухой и чистый пол. Нанесение проводится в два приема: вначале укладываем базовый, а затем – финишный слой.

  • Помимо защитных пленок также можно использовать линолеумные мастики. Лучше всего они подходят для гомогенных покрытий.

  • Перед выполнением влажной уборки специалисты советуют пройтись по линолеуму с пылесосом или веником. Так мы удалим большинство крупных механических частичек, обладающих абразивными свойствами. А если начнем тереть пол тряпкой или шваброй сразу, то эти частички рискуют оставить вполне заметные царапины.

Советы по очистке

Влажная уборка линолеума обычно не предполагает использования специфической бытовой химии.

Оптимальная инструкция в данном случае имеет такой вид:

  • Разведите в воде обычную жидкость для мытья полов, соблюдая рекомендации от производителя.
  • Протрите покрытие тряпкой, смоченной в растворе моющего средства.
  • При необходимости – повторите операции до полной очистки, периодически промывая тряпку и меняя воду.
  • Дайте поверхности немного просохнуть.
  • Протрите линолеум влажной тряпкой, смоченной в чистой воде – это позволит удалить остатки моющего средства.
  • После высыхания можно обработать поверхность мастикой.

Однако в некоторых случаях простой мойки недостаточно.

Если пол очень грязный, то применяют специальные средства для глубокой очистки:

  • Разводим средство в воде, после чего тряпкой или губкой наносим на загрязнение.

Совет! Ни в коем случае не наливайте концентрированный раствор прямо на линолеум: вместе с загрязнением сойдет и часть цветов. Потом замаскировать получившееся пятно будет практически невозможно.

  • Выдерживаем раствор на полу в течение 10-15 минут.
  • Тщательно промываем линолеум чистой водой и даем высохнуть.

Поскольку средства для глубокой очистки являются весьма агрессивными, то при их использовании желательной является обработка поверхности защитными составами или мастиками.

Боремся с пятнами

Вопросы о том, как убрать запах кошачьей мочи с линолеума или как удалить пятно, «въевшееся» в покрытие, ничуть не уступают по популярности вопросам о правилах эксплуатации.

Итак, что же нужно делать в случае обнаружения пятен?

Каждому пятну – своя технология!

  • Жирные разводы удаляются проще всего: вначале промакиваем пятно салфеткой, а затем протираем жидкостью для мытья посуды. В крайнем случае (если жир присох) используем скипидар.
  • Белый налет хорошо снимает средство для чистки кафеля. Главное не оставлять жидкость долгое время на линолеуме, а сразу же смыть водой.
  • Кофе и пищевые красители оставляют довольно устойчивые следы, которые нужно удалять бензином или керосином. При этом действуем предельно аккуратно, чтобы не обесцветить поверхность.

Совет! Разводы, которые остаются после очистки, можно удалить путем обработки лимонным соком.

Отдельную категорию составляют следы жизнедеятельности домашних животных. С собаками все просто – вытерли лужу влажной тряпкой, промыли пол чистой водой, провели воспитательную работу.

А вот как удалить запах кошачьей мочи с линолеума?

  • Первый способ – использование соды. Насыпаем соду на «место происшествия», через 10 минут смываем и тщательно протираем пол.
  • Альтернатива – применение перекиси водорода. Пузырек перекиси выливаем в пластиковую емкость, добавляем жидкость для мытья посуды, обрабатываем пятно и оставляем на 10 минут. Затем смываем средство чистой водой.

Бороться с последствиями «промахов мимо лотка» тоже можно!

Побочный эффект у этих двух способов заключается в том, что кошка с высокой вероятностью больше не будет пакостить в обработанном месте.

Как правильно заменить поврежденный участок линолеума

Частичный демонтаж покрытия подходит, если появилась глубокая вмятина. Для этого нужен кусок линолеума такой же формы, цвета и размера, как и был прежде.

Делается это следующим образом:

  1. Деформированную часть вырезаем острым ножом.
  2. Используя клей или скотч, кладем на это место такой же кусок линолеума.
  3. Фиксируем его.
  4. Чтобы убрать швы, стык между основной частью полотна и добавленным куском необходимо обработать холодной сваркой.

Убрать такие дефекты на поверхности может любая домохозяйка. Самое важное — следовать инструкции.

Причины появления

Основная масса дефектов появляется от ножек мебели. Чем дольше она стоит в одном месте, тем глубже образуется вмятина. Современный линолеум имеет мягкую пористую структуру. При сильном механическом воздействии материал сжимается по методу поролоновой губки. Поры склеиваются, структура линолеума не восстанавливается. На месте сильного сжатия образуется утонченный участок в виде впадины.

Кроме перечисленного недостатка, некачественный линолеум имеет свойство растягиваться. На таком материале даже кратковременное пребывание мебели оставляет следы ножек. Вдобавок чем они тоньше, тем меньшую имеют площадь опоры, отчего увеличивается глубина дефекта. На низкокачественном напольном покрытии будут видны вмятины даже от колес передвигаемой мебели.

Больше всего следов остается от ножек мебели

В зависимости от технологии монтажа, под линолеумом может быть уложена подложка. Для этого используют пористые материалы, войлок. Наличие подложки улучшает комфорт ногам. Ходить босиком по мягкому полу приятно. Однако увеличивается вероятность образования глубоких вмятин от мебельных ножек, устранить которые консервативным способом не всегда удается.

Как выправить вмятину на линолеуме радикальными методами

Нередко площадь и глубина повреждений не позволяет убрать их при помощи подручных средств. Обширная вмятина в дешевом тонком линолеуме часто не поддается ни нагреву, ни механическим вмешательствам. В таких крайних случаях используют более радикальные методы, вплоть до полного демонтажа напольного покрытия.

Как выровнять линолеум от вмятин с помощью демонтажа

Если замена небольшого участка покрытия по различным причинам невозможна, убрать образовавшиеся вмятины можно его полным демонтажем в помещении. Для этого необходимо вынести из комнаты всю мебель. После убирают плинтусы. Финальным шагом снимают линолеум.

Процедура демонтажа требует достаточно больших временных затрат. После снятия прошлого линолеума, необходимо максимально выровнять полы, после чего уложить вновь. Такой метод подойдет лишь в том случае, когда при повороте линолеума деформированные участки будут не видны под мебелью.

Половое покрытие переворачивают и выстилают заново. Нередко повреждения происходят из-за недостаточно плотного соприкосновения с полом. Чтобы в дальнейшем убрать этот недостаток, лучше использовать специальный фиксирующий клей.

Как исправить вмятины на линолеуме удалением деформированного участка

Повреждения большого размера можно убрать и менее трудозатратным способом. Чтобы не снимать весь линолеум, достаточно лишь вырезать поврежденный участок. Вместо него ставят точно такой же.

Убрать поврежденный участок и заменить его новым — легкий способ ремонта

Главной проблемой, которая становится перед хозяевами при желании избавиться от вмятин на линолеуме, является подбор расцветки. Чтобы вырезанная часть не бросалась в глаза, необходимо четко попасть в рисунок и цветовую гамму. Нередко один и тот же линолеум из разных партий может отличаться по оттенку.

После того как старый участок покрытия убрали и заменили новым, его необходимо закрепить. Так как площадь покрытия недостаточна для удерживания под своим весом, его приклеивают к полу специальным клеевым составом. Чтобы разрез по краям не бросался в глаза, можно использовать технологию холодной сварки. Для этого места соединения обрабатывают специальным раствором согласно инструкции производителя.

С помощью утюга

Многие рекомендуют избавляться от вмятин при помощи пара. Но нельзя просто прогладить пол горячим паровым утюгом, так линолеум просто испортится:

  1. Дефектное место накрывают плотным слоем хлопчатобумажной ткани.
  2. Утюгом с включенным парогенератором проглаживают пол через ткань, начиная с уголка.
  3. Необходимо постоянно контролировать результат и прекратить глажку после достижения удовлетворительного результата.

Доска

Для следующего метода выравнивания понадобится доска, немного шире самой вмятины. Заготовку нужно взять шлифованную, а ее края должны быть закруглены со всех сторон.

Этот способ подходит не для всех типов линолеума, он должен быть не мягкий, войлочная основа нежелательна, иначе есть риск оставить новую вмятину:

  • доску с закругленными углами кладут на повреждённый участок покрытия под тяжелый пресс на некоторое время;
  • время выдержки определяется опытным путем, в этом деле главное не перестараться.

Вариант с феном. Он немного похож на способ с утюгом, тут тоже выравнивание при помощи высокой температуры. Также потребуется резиновый валик. Феном для волос хорошо разогревается линолеум с повреждением.

На то, чтобы исправлять вмятины, уходит достаточно большое количество времени. Но и важно следить, чтобы материал не начал плавиться. Разогретый пол раскатывают валиком и неровности исчезают.

С привлечением химии

Следующий способ, помимо утюга, требует ещё и нашатырный спирт. Технология выравнивания схожий с методом №3, где применялся парогенератор. Здесь также укладывают хлопчатобумажную ткань, заранее смоченную спиртом.

Утюгом проглаживают пол, периодически проверяя результат. За счёт нашатыря напольное покрытие сильнее размякнет, а сама жидкость улетучится, оставив после себя ровный линолеум. В этом случае также нежелательна основа линолеума.

При помощи плотного материала

Чаще всего, чтобы убирать вмятины, используют фетр, он достаточно мягкий, но при этом имеет нужную упругость:

  1. Из фетра вырезается фигура деформированного участка.
  2. Поднимаются плинтуса, и между обычным полом и линолеумом на месте дефекта вкладывается фетр. Он и должен вытеснить вмятину.
  3. Когда результат будет удовлетворительным, вырезку из фетра можно удалить.

Попытка исправить неровность не должна обернуться катастрофой и усугубить ситуацию.

Нужно четко соблюдать инструкция и указания, чтобы исправить вмятину.

Испорченный линолеум нельзя восстановить до конца. Мягкое губчатое волокно под цветной поверхностью спрессовывается и в исходное положение встать не может. А если линолеум продавлен во многих местах, вмятины большие и глубокие, убирать вмятины от мебели помогут только радикальные методы.

Советы по работе с напольным покрытием

  • Если вы покрываете пол дополнительными защитными средствами (мастики или воск), натирайте этими составами пол два раза.
  • При удалении продавленностей горячим утюгом соблюдайте осторожность, потому что воздействие сильно перегретого утюга может вызвать ещё большую деформацию. Если вы боитесь испортить линолеум, лучше воспользуйтесь феном.
  • Прежде чем прибегнуть к описанным выше способам устранения деформации, прежде попробуйте прокатать края вмятины металлическим мячиком, возможно, это решит проблему, и вам не придется применять более серьёзные методы.
  • При удаления повреждений горячим утюгом выставляйте минимальный температурный режим. Если есть возможность, то прогревать вмятину лучше с обратной стороны покрытия.
  • Если деформация серьёзная, и все описанные методы не помогли решить вопрос в положительную сторону, в этом случае выходом станет изменение положения покрытия. Его разворачивают так, чтобы продавленные места оказались скрыты под другими предметами мебели. Однако это возможно лишь в том случае, если покрытие не зафиксировано к основанию пола клеящим составом.

С помощью утюга можно удалить не только продавленности на напольном покрытии, но и заломы, а как это делается, вы узнаете, посмотрев это видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector