0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем оттереть йод с линолеума, мебели, паласа

При удалении следов от йода стоит учитывать, что не все средства могут подойти для конкретной поверхности. Таким образом, используя ацетон, стоит предварительно проверить реакцию на данный препарат. Обусловлено это тем, что изделие может потерять оттенок. При выборе специальных чистящих средств необходимо смотреть, для каких именно поверхностей они подходят, так как можно нанести очищаемой мебели еще больший вред.

В это сложно поверить, но оттереть йод с мебели в том случае, если пятно старое, поможет ни что иное как обычная картошка. В большинстве случаев свежий овощ будет действовать еще эффективнее, чем крахмал. Вы можете как просто потереть картофелиной место загрязнения, так и оставить ее так на несколько часов. Также можно не полениться и натереть картофель на пятно – он впитает йод и очистить поверхность.

Если в доме есть аскорбинки, то они придутся вам очень кстати. Для приготовления раствора нужно размочить в половине стакана воды две таблетки и с помощью ватного диска втереть раствор в пятно. Продолжайте делать это до тех пор, пока пятно не перестанет быть видимым.

Если вы беспокоитесь за сохранение отменного внешнего вида светлой мебели, то лучше всего будет использовать перекись водорода. Но перед применением перекиси водорода для борьбы с пятном место с йодом необходимо обязательно хорошо промочить. В такой способ вы не позволите йоду дальше расползаться по поверхности мебели и не испортите цвет самой обивки. Минус этого способа в том, что он может не управиться со старыми пятнами. Но если же вы долгое время не замечали пятна от йода, и оно стало очень заменым, то в таком случае вам лучше всего поможет профессиональная химчистка мягкой мебели от йода. Заказать услуги специалистов можно в любое время. Ваша мебель вновь получит идеальный внешний вид без последствий в виде неприятного запаха, которого не избежать, если вы принялись за удаление пятна самостоятельно.

Как убрать застарелые пятна йода?

В некоторых случаях удалить давно появившиеся следы от йода не представляется возможным. На ткани от них можно попытаться избавиться с помощью перекиси водорода и уксуса. Первую наносят на ватный тампон и начинают обрабатывать загрязненный участок. Чистят до тех пор, пока пятно не станет совсем светлым, а йод перестанет оставлять следы на тампоне. Затем на загрязнение наносят концентрированную уксусную кислоту, после чего начинается химическая реакция, в ходе которой йод кристаллизуется. Твердые кристаллики можно легко удалить.

На обрабатываемой поверхности смешайте немного пищевой соды и воды. Затем оставьте пятно на несколько часов. После убираем кашицу влажной тряпкой и замываем чистой водой.

Для начала нужно приготовить раствор аммиака и воды: 1ч. ложка на стакан жидкости. Не забудьте надеть резиновые перчатки и открыть доступ свежему воздуху. Протрите пятно губкой в приготовленном растворе, затем смойте его водой и мылом. Можно также воспользоваться готовыми чистящими средствами на основе нашатырного спирта.

Что нужно помнить

Не используйте не разведённые водой составы, средство для удаления пятен йода не должно быть сильно концентрированным, иначе можно испортить мебель. Сначала испачканный участок трут слабеньким раствором, и лишь потом, когда это не помогает — увеличивают концентрацию вещества.

И в заключении хочется вас успокоить: если вам не удалось убрать пятно от йода до конца — не расстраивайтесь! Ведь йод — вещество летучее. Не зря же его продают в пузырьках из тёмного стекла. А это значит, что йод боится света, на свету йод улетучивается! И со временем все ваши йодистые пятна просто исчезнут без следа.

На видео: 3 способа отмыть йод с любой поверхности.
3 способа отмыть йод / 3 ways to launder iodine

Удаление пятен йода с тканей при помощи народных рецептов

Методы очищения зависят от качества ткани. Лекарственное средство моментально впитывается, и при оттирании легко повредить структуру ткани. Поэтому, как только пролили, старайтесь сразу реанимировать вещь.

Интересно! Кусочек ткани, пришитый к любой вещи изнутри, не предназначен для заплатки, как многие думали раньше. Он специально предназначен для того, чтобы проверить, как ткань поведет себя при воздействии с тем или другим средством очистки.

Очищение тканей белого цвета от йода

Если неприглядная клякса образовалась на постельном белье или светлой блузе, то лучше использовать перекись водорода или нашатырь. Потребуется диск ваты, если есть, спонжик. Обмакните его в перекись, и протрите след от краешков к центру. Прополощите вещь в прохладной воде.

Реанимация джинсовых волокон от следов йода

Как отстирать пятна йода с денима? Чтоб реанимировать испорченные джинсы, берите обычный крахмал. Щедро нанесите его на подмоченное водой пятнышко, и оставьте в этом виде на 12 часов. Коричневый след под воздействием крахмала синеет, и сливается с остальной площадью материала. По завершению прополосните штаны и выстирайте вручную.

Универсальный метод удаления йода для всяких тканей

Удалить пятна йода с ткани сможет натрия тиосульфат. Это противовоспалительное лекарственное средство, и приобрести его лучше в аптеке. Вступая во взаимодействие с загрязнением, натрия тиосульфат обесцвечивает кляксу. Показан любым видам ткани. Обработайте загрязнение тиосульфатом, и выстирайте с помощью машинки-автомат. Как вариант, присыпьте след содой, налив сверху не нее уксуса, после произошедшей реакции останется просто отправить изделие в машинку и постирать.

Уход за синтетикой

Синтетика не такая нежная, как натуральные волокна. Йод с синтетики «убивается» мед. спиртом, ацетоном или денатуратом. Жидкость наносится на кляксу, и оставляется на 7 минут. Следы светлеют, и после этого одежда выстирывается при режиме не выше 40 градусов.

Важно! Ацетон лучше наносить на ватном диске, чтобы агрессивная субстанция не испортила волокно.

Неожиданно на помощь может прийти стеклоочиститель (если указано, что он с нашатырем). Просто набрызгайте его на ткань, а через час отстирайте.

Йод на хлопке и изделиях из деликатных тканей

Для шелковых шарфиков из шифоновых блуз применяется сырая картофелина. Обработайте грязь срезом картошки, и оставьте в покое на 5 минут. Выстирайте одежду. Для белого и цветного хлопка используют молоко. Замочите одежду на 30 минут в молоке, и после этого ополосните ее в воде, и затрите остаток желтым хоз. мылом.

В окончании загрузите вещицу в автомат.

Фиксаж

Удалить йод можно таким средством, как Фиксаж. Фиксаж можно приобрести в отделе, где продают всё для фотографий. Быть может вы увлекались фотографией, и у вас дома завалялся пакетик фиксажа — это то, что надо! С детства мы знаем, что фиксаж прекрасно справляется с йодными пятнами. Разводим фиксаж водой, и протираем след от йода. После обработки фиксажем нужно протереть мебель раствором хозяйственного мыла.



Фиксаж

Удалить йод можно таким средством, как Фиксаж. Фиксаж можно приобрести в отделе, где продают всё для фотографий. Быть может вы увлекались фотографией, и у вас дома завалялся пакетик фиксажа — это то, что надо! С детства мы знаем, что фиксаж прекрасно справляется с йодными пятнами. Разводим фиксаж водой, и протираем след от йода. После обработки фиксажем нужно протереть мебель раствором хозяйственного мыла.

Особенности выведения пятен от йода в домашних условиях

На самом деле, избавиться от следов йода на теле, ткани и других поверхностях вполне реально. Нужно только точно следовать рекомендациям и не пренебрегать мерами предосторожности, в частности, обязательно тестировать средство-пятновыводитель на незаметном участке материала (около швов, на подшивке с изнанки). Причём даже если это народное средство, а не химикат.

Во многих химчистках отказываются принимать одежду с пятнами от йода, аргументируя это тем, что антисептик с ткани вывести нельзя.

Йод — прекрасный антисептик, но пятна от него на разных поверхностях довольно сложно вывести

Как оттереть свежие пятна

Существенной разницы между борьбой с застарелыми и свежими пятнами от йода нет. Это объясняется тем, что данный антисептик имеет сложную структуру вещества и моментально впитывается в поверхность, на которую попадает. Но если след уже «в возрасте», удалить его сложнее. Итак, если при контакте с йодом, вы обнаружили на одежде пятна, то нужно максимально быстро промокнуть загрязнение сухой тряпочкой, ватным диском или кусочком бинта — любой тканью, обладающей хорошими абсорбирующими способностями.

Есть простой способ удалить свежее пятно с тканей — солнце: йод под действием солнечных лучей (за окном должно быть лето!) выгорает. Для застарелых пятен способ не подходит.

Йод быстро проникает в волокна ткани, так что свежее пятно практически мгновенно становится застарелым

Как вывести застарелые пятна: общие рекомендации

Первое и главное — минимизировать область распространения следа от антисептика. Для этого по границе области загрязнения наносят выбранное средство для удаления пятна. Процесс вытирания йода происходит от краёв к центру, чтобы предотвратить расширение пятна.

  • выведение антисептика с ткани необходимо выполнять с изнаночной стороны, подложив под лицевую поверхность хорошо впитывающую неокрашенную прокладку из ткани;
  • вещь не должна быть пыльной;
  • для деликатных и синтетических материалов, а также для джинсовой ткани, использование сильных химических средств может оказаться губительным — вещь может приобрести белесый оттенок или вовсе порваться;
  • при использовании химических средств, особенно с сильным запахом, после выведения пятна изделие стирают;
  • для удобства работы с загрязнением участок с пятном лучше натянуть на каркас, используя для этого дощечку, банку или бутылку;
  • удобно работать щёткой для одежды или зубной, ватными тампонами или губками;
  • концентрацию любого пятновыводителя следует увеличивать постепенно;
  • после каждого воздействия средства для удаления пятна место загрязнения нужно прополаскивать — так легче оценить и результат, и состояние ткани.

Если йод только попал на ткань, то пятно нужно промокнуть хорошо абсорбирующей тканью

Следы от йода нельзя вывести машинной стиркой, даже с добавлением пятновыводителя. Прежде чем загружать одежду в автомат, нужно обработать пятно специальным средством, удаляющим пятна. И уже после этого стирать в машинке, используя обычные порошки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector