5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как удалить пятна с деревянной мебели

Как удалить пятна с деревянной мебели?

Если деревянная мебель — предмет обихода, а не музейный экспонат, трудно уберечь ее от разного рода пятен. Кто-то из домочадцев может поставить горячую кружку на столешницу, кто-то прольет кофе, вино или воду, положит кусок жирной пищи и т.д. Или малые дети-внуки постараются — разрисуют карандашами или чернилами дверцы шкафов.

Следует сразу же сказать, что не все пятна на мебели одинаково просты и поддаются самостоятельному удалению. Есть такие, что по силам только специалистам с их опытом работы, профессиональными инструментами и составами. Но некоторые «следы человеческой жизнедеятельности» таки подлежат ликвидации средствами из арсенала народной бытовой мудрости.

Народные методы

Дома применяются доступные с точки зрения стоимости и простые в приготовлении средства для самостоятельного ухода за тканевым материалом.

Хозяйственное мыло

Одним из наиболее популярных средств считается хозяйственное мыло. Эффективно убирает грязь, возвращая мебели опрятное состояние. Для чистки берут темное хозяйственное мыло, на бруске которого написано 72%.

Как пользоваться:

  1. Нужно взять кусочек средства и растворить его в теплой воде. Чтобы быстрее приготовить мыльный раствор, часть бруска можно натереть на мелкую терку.
  2. Мягкую щетку или губку пропитывают полученной жидкостью, отжимают лишнее и начинают аккуратно чистить проблемные участки обшивки.
  3. В конце работы очищенные зоны протирают чистой сухой тряпкой, удаляя излишки мыла.

Плюсы:

  • дешево;
  • просто;
  • подойдет для чистки ворсистой ткани;
  • мыло не оставляет характерный запах на ткани;
  • не вызывает аллергии, поэтому его используют в доме, где живут дети.

Минусы: не справляется с устаревшими пятнами.

Жидкость для мытья посуды

В средство для мытья посуды входят обезжиривающие компоненты, помогающие устранить засаленность, пятна органического происхождения. Средство применяют для очистки дивана из гобелена.

Как применяется:

  1. В воду добавляется несколько капель моющего средства и на поверхности жидкости взбивается пена.
  2. Небольшое количество пены нужно положить на участок, требующий чистки.
  3. Нужно подождать 5-10 минут.
  4. Загрязнения бережно трут мягкой щеткой.
  5. Сухой тканью удаляют остатки моющего средства.

Плюсы:

  • избавление от жирных пятен;
  • быстрый и простой метод.

Минусы:

  • слишком концентрированный раствор оставит на материи разводы;
  • подойдет не всем видам обшивки.

Универсальное средство, удаляющее неприятные запахи и грязь. Существует несколько эффективных способов очистки дивана из ткани содой:

МетодПодробное описаниеОсобенности
Сухая очисткаТкань или некоторые ее участки густо посыпают порошком соды. В таком состоянии диван оставляют на час. Спустя час соду убирают пылесосом. тереть, смачивать ткань не нужно.Применяется для ухода за обшивкой, которую нежелательно чистить влажными составами.
Влажная очисткаЧистую губку смачивают в воде, отжимают и протирают обивку. После увлажнения материю обильно посыпают содой. Через полчаса берут мягкую щетку и обрабатывают ткань, уделяя особое внимание сильно загрязненным зонам. Дивану нужно дать
высохнуть. После берут пылесос и удаляют остатки порошка соды. Если сода осталась, нужно удалить ее влажной тканью.
Используется, если нужно справиться с заселенностью и темными пятнами.
Использование содовой кашицыСоду и воду смешивают строго в одинаковых пропорциях. Полученную массу равномерно распределяют по всей поверхности дивана. Средство нужно втереть мягкой щеткой в ткань и оставить на час. Спустя это время необходимо пропылесосить мягкую мебель. Избыточную соду удаляют влажной тряпкой.Применение метода требует минимум 2 часа. Если диван широкий, понадобится большое количество соды.
Сода + моющее средствоНужно взять таз и наполнить его литром воды. В жидкость добавляют по 2 столовые ложки средства для мытья посуды и соды. Раствор необходимо тщательно вспенить. Пену нанести на поверхность материи. Средство оставляют на 5-10 минут. Загрязнившиеся участки протереть щеткой. Грязную пену необходимо смыть чистой водой.Применяется, если на диване имеются сильные загрязнения и въевшиеся пятна. Отличное средство против запаха мочи.
Сода + уксусВ литр воды необходимо добавить 1 столовую ложку соды. Состав заливают в пульверизатор и распыляют на обшивку. Когда ткань высохнет, ее нужно аккуратно пропылесосить. Следующий этап – приготовление уксусного раствора из столовой ложки эссенции и литра воды. Состав распыляют на материю и ждут высыхания.Способ поможет справиться с неприятным запахом. При работе с уксусом нужно обеспечить доступ свежему воздуху в помещение.

Удаление старых пятен

Свежие загрязнения удаляются легко и быстро со всех поверхностей. А вот со вторыми нужно повозиться. С предметами из дерева можно использовать:

  • Ластик. Оттирайте им загрязнение от скотча.
  • На пятно нужно нанести специально приготовленную смесь. Понадобиться поваренная соль и масло. После нанесения, подождите несколько часов. В итоге, полируете мебель, как обычно.

Если пятно не слишком липкое, то его можно просто стереть ластиком.

Хоть и пятно застарелое, но уделять чрезмерное усилие не стоит, можно повредить поверхность.

Когда происхождение пятна неизвестно

В таком случае подойдут следующие универсальные средства:

  1. Йод. Разбавить его пополам с теплой водой и протереть место загрязнения. Использовать такой компонент только для красной и темно-коричневой мебели.
  2. Пиво. Алкогольный напиток также поможет восстановить интерьер. Пиво нужно нагреть до комнатной температуры или немного выше. Смочить ватный диск и протереть участок на столе.
  3. Присыпать загрязнение поваренной солью, сверху залить растительным маслом. Оставить на 15 минут. После этого удалить чистой салфеткой следы соли и масла, натереть при помощи полирующего состава.
  4. Красное вино и растительное масло. При помощи этих двух компонентов можно не только удалить пятно, но и замаскировать небольшие царапинки. Смешать по 1 ст. л каждого ингредиента и настоять 30 минут. Нанести состав на нужное место с помощью ватного диска. Выдержать 30 минут. Удалить остатки состава и натереть.
  5. Лимонный сок и растительное масло. Смешать в равных количествах оба ингредиента и нанести на поверхность. Подождать 15 минут, затем удалить остатки. Таким способом можно не только удалить следы, но и бороться с запахом табачного дыма, который легко впитывается в мебель.
  6. Майонез. Он может удалить небольшие по величине и глубине повреждения. Нанести его на участок и выждать 20 минут. После удалить остатки и натереть.

Любое выбранное средство следует обязательно полностью удалить после применения. Сразу после указанного периода участки мебели протираются насухо. Дополнительно можно использовать составы для полировки. Они значительно улучшат внешний вид.

Заключение

Во избежание вреда для здоровья желательно использовать натуральные составы. Промышленные химикаты могут вызывать аллергию. Во время проведения чистки рекомендуется надевать хозяйственные перчатки.

Простой и действенный способ удалить с дивана грязные пятна: как избавиться от разводов

Как избавиться от запаха новой мебели: эффективные способы устранения

Как отстирать желтые пятна на подмышках на белом: эффективные способы и средства

Как стирать рубашки в стиральной машине: способы для цветных и белых тканей, как удалить пятна

Как убрать желтые пятна с белых вещей и избавиться от застарелых разводов, следов от пота под мышками

Как избавиться от запаха дивана в домашних условиях: 7 эффективных способов

Как удалить жирные пятна

Избежать появления жирных пятен от пищи на мебели вряд ли удастся. Проще научиться их удалять.

Если обивка кресла или же дивана светлая, то имеется простой и проверенный многими поколениями способ удаления пятен – это присыпание их обычной солью или же подзабытым уже зубным порошком. В таком состоянии жирные пятна стоит оставить на 4-5 часов, а затем просто смахнуть порошок или соль. Если пятно было достаточно свежим, то жир должен впитаться, и на мебели не должно остаться никаких следов. Однако если пятна застарелые, данный метод вряд ли поможет.

Если обивка имеет в своем составе шерстяные волокна, то для того, чтобы очистить жирные пятна, можно использовать ацетон или же бензин. Они эффективно очищают даже застарелые загрязнения.

После того, как жир или масло попали на мягкую мебель, стоит сразу же убрать их излишки бумажной или тканевой салфеткой. Это предотвратит впитывание или же растекание жира. После этого загрязнение можно вывести смесью крахмала и бензина, взятых в примерно одинаковой пропорции.

Кожаную мягкую мебель можно очистить раствором из стакана воды, 3 чайных ложек соли, половины чайной ложки спиртового раствора аммиака. Однако стоит иметь в виду, что подобный раствор может поменять цвет кожи, если она окрашена.

Мягкую мебель от пятен можно очистить при помощи смеси из чайной ложки жидкого моющего средства, чайной ложки нашатыря и 100 г теплой воды. Сначала пятно обрабатывается этой смесью, а потом прогревается через бумажную салфетку посредством горячего утюга. Салфетка обязательно должна быть белой, потому как цветная может оставить отпечаток на обивке. Нашатырь также способен осветлить обивочную ткань.

РЕКОМЕНДУЕМ: Яйца из бисера — монастырские

Как удалить следы воска с поверхности мебели

Остатки воска или парафина с корпусной мебели удаляются в несколько приёмов. Для начала соскребите застывшие капли при помощи любой пластиковой карты. Ни в коем случае не используйте нож и другие металлические предметы! Если парафин еще мягкий, приложите к нему кусочек льда в полиэтиленовом мешочке. Тогда воск без труда отщелкнется.

Оставшиеся жирные пятна можно убрать с помощью салфетки или бумажного полотенца. Сверните бумагу в несколько слоёв, поместите на пятно и прикройте сухой тряпочкой. Затем негорячим утюгом без воды и пара прогладьте это место несколько раз. Меняйте салфетку по мере загрязнения, пока пятно не уйдет полностью. Держите утюг на минимальной температуре и не слишком усердствуйте, чтобы не прижечь и остальную поверхность стола или тумбочки.

Виды мебели

Для каждого покрытия необходимо свое чистящее средство и собственный уникальный метод по очистке.

Деревянная, МДФ и ДСП

С деревянной мебели загрязнения можно устранить несколькими способами. Когда на видном месте появляется заметное пятно, это может подпортить настроение домочадцам. Чтобы эффективно вывести загрязнение и вернуть мебели презентабельность, можно использовать один из перечисленных способов.

Метод 1. Этот способ подойдет для разных типов дерева:

  • вату смачивают маленьким количеством олифы;
  • очищают загрязнение;
  • остатки смеси протирают чистой сухой тряпкой.

Метод 2. Этот способ рассчитан на мебель, сделанную из натуральных материалов (дуб, орех):

  • потребуется раствор йода;
  • при помощи ваты, смоченной в йоде, жир легко оттирается;
  • в конце, как и в предыдущем способе, необходимо очистить поверхность чистой тряпкой, но уже мокрой.

Метод 3:

  • необходима емкость для воды объемом от 1,5 литра;
  • набирают: 1 литр воды, смешивают с аммиаком (1 чайная ложка);
  • в раствор добавляют 2 чайные ложки лимонного сока;
  • все компоненты перемешивают;
  • жир протирают полученной смесью, нанесенной на тряпку;
  • все, что осталось от самодельного чистящего средства, протирают мягкой тканью.

Способ можно повторить, так как не всегда можно отмыть загрязнение полностью с первого раза.

С МДФ. Если пятно было оставлено недавно, то справиться сможет обыкновенный мыльный раствор.

В другом случае пригодится специализированная химия (например, «Fairy»).

  • грязь обрабатывают небольшим количеством средства, смешанным с водой (в пропорции 1:1);
  • после нанесения раствора и ожидания в течение 15 минут, бывшее загрязнение протирают мокрой тряпкой.

МДФ чувствительна к хлору, а также абразивам, поэтому нужно выбрать продукцию, не содержащую данных веществ.

С ДСП. Чем быстрее жир с ДСП будет удален, тем лучше. Поэтому важно приступать к чистке сразу после неосторожного загрязнения деревянной поверхности.

Инструкция по удалению:

  • пятно протирают влажной салфеткой;
  • затем другую салфетку, смоченную в растворе спирта или уксуса, прикладывают к загрязнению;
  • в конце, место загрязнения обрабатывают третьей, сухой салфеткой.

Полированная и лакированная

Для удаления жирных следов с полированных и лакированных изделий существует несколько эффективных методов.

Способ 1. Этот способ подойдет, если грязь была оставлена недавно:

  • на жирное загрязнение наносят небольшое количество детской присыпки и оставляют на 7–10 минут;
  • спустя отложенное время, место протирают мягкой тряпкой;
  • чтобы избавиться от следов после средства, поверхность протирают сначала влажной тряпкой, а затем — сухой.

Способ 2. Здесь пригодится овощ, который находится дома у каждого — картофель:

  • одну сырую картофелину разрезают пополам;
  • одну из половин используют для выведения жирного следа — ей натирают место, где находится пятно;
  • спустя 2-3- минуты остатки протирают обычной сухой тряпкой или салфеткой.

Кожаная

Для удаления следов с кожаной обивки обычно применяют специальную химию для чистки салона машины. Если в доме нет автовладельца, то можно справиться подручными средствами.

Есть несколько способов удаления жирных пятен с кожаной поверхности:

  • Раствор подогретого молока и соды.
  • Раствор воды, питьевой соды и нашатырного спирта.
  • Если на кухне есть крахмал, то его необходимо обработать: смешивают 2 столовые ложки на стакан воды. Смесь должна получиться густой. Полученный раствор наносят на грязное место и убирают тряпкой спустя 20 минут.

Мягкая

Мягкая мебель особенно чувствительна к различного роду пятнам. Поэтому устранять их нужно как можно быстрее. Существует несколько надежных методов это сделать.

Метод 1. Для свежих пятен, оставленных совсем недавно, подойдет следующий вариант:

  • на грязное место наносят немного соли;
  • при помощи обычной губки для мытья посуды поверхность натирают солью. Процесс длится 2–3 минуты;
  • если пятно слишком большое и содержит много жира, то соль добавляют до нужного количества;
  • далее место загрязнения смачивают тряпкой, обработанной раствором медицинского спирта;
  • необходимо дождаться высыхания поверхности.

Метод 2. Еще один простой способ для случаев, когда пятно еще свежее:

  • чистую салфетку из ткани прикладывают к загрязнению, чтобы как можно лучше впитать жир;
  • хозяйственное мыло натирают на терке и растворяют в теплой воде;
  • полученный раствор необходимо взбить до тех пор, пока не появится пенка;
  • чистую сухую тряпку или губку для мытья посуды смачивают полученной смесью;
  • затем жир обрабатывают, удаляют остатки от раствора.

Метод 3. Чтобы удалить застоявшийся след, необходимы более решительные меры:

  • ватный диск смачивают очищенным бензином;
  • грязь оттирают, а затем обрабатывают сухой тряпкой;
  • чтобы избавиться от резкого запаха бензина, рекомендовано оставить комнату проветриваться.

Тканевая обивка

Перед тем как обрабатывать проблемные участки на мягкой мебели, нужно ее пропылесосить.

Для борьбы с пятнами можно использовать различные средства. Самое простое и универсальное – раствор геля для мытья посуды. Растворяют небольшое количество жидкости в теплой воде, интенсивно перемешивают. Образовавшуюся пену наносят на загрязненную область, оставляют, пока она полностью не осядет. Затем мягкой губкой трут пятно от краев к центру (так не останется разводов), а затем несколько раз протирают влажной тряпкой. Оставляют высыхать.

Пятна от напитков

Отмыть обивку от темных следов кофе, чая, соков, пива или горячего шоколада можно с помощью бруска хозяйственного мыла. Смачивают кусок мыла водой, натирают им загрязнение. Оставляют на 30 минут, затем осторожно трут влажным кусочком марли, собирая остатки пены и грязи.

Удалить пятно от пива, чая или какао с мебельной ткани можно, обработав обивку мыльным раствором. Для этого небольшое количество стружки, полученной из натертого на мелкой терке кусочка мыла, размешивают в теплой воде. Смачивают жидкостью губку, наносят на загрязнение. В другой емкости соединяют литр холодной воды и столовую ложку 9 % уксуса. Ватным диском, смоченным в уксусной воде, протирают проблемный участок. Промокают влажную обивку бумажным полотенцем.

Фруктовые и овощные соки выводят раствором уксуса и нашатырного спирта. Обе жидкости, взятые в равных пропорциях, соединяют, смачивают ватный диск. Трут запачканную область. Снова увлажняют диск, обрабатывают пятно. Поступают так, пока следы сока не исчезнут. После протирают обивку чистой сухой тряпкой.

Жирные пятна

Чтобы справиться со следами жира на мягкой мебели, можно использовать различные подручные средства:

  1. Медицинский спирт и соду с солью. Смесью соли с содой посыпают запачканный участок, оставляют на 20 минут. Счищают порошок щеткой, кладут на загрязнение пропитанную спиртом салфетку на полчаса. Убрав салфетку, трут загрязнение щеткой. Остатки средства убирают влажной губкой.
  2. Уксус. Ватный диск смачивают уксусом, кладут на пятно. Оставляют на некоторое время. Спустя 20-30 минут трут обивку щеткой. После протирают влажной чистой тряпкой.
  3. Керосин или бензин. Используют так же, как уксус.
  4. Скипидар. Емкость со скипидаром подогревают на водяной бане. Теплую жидкость обильно наносят на пятно, оставляют на пару часов. После удаляют бумажным полотенцем, а обивку в области загрязнения посыпают большим количеством пищевой соды. Спустя 10 минут счищают порошок щеткой, протирают ткань смоченной мыльным раствором тряпкой. Влажной чистой губкой убирают пену, насухо вытирают салфеткой.
  5. Лимонный сок. Свежий сок из одного крупного плода соединяют с 2 столовыми ложками уксуса. Смачивают этим раствором ватный диск, оставляют на загрязнении на четверть часа. После обрабатывают губкой, увлажненной мыльной водой. Остатки пены удаляют чистой влажной тряпкой. Протирают сухой салфеткой.
  6. Пшеничный хлеб. Мякиш смачивают водой, формируют из него шарик. Катают шарик по жирному пятну, направляя его от краев к центру.

Удаление пятен с кожаной мебели — процесс не слишком сложный. Главное – использовать только мягкие губки и средства без абразивных частиц, чтобы не повредить материал.

Свежие пятна легко убрать влажной тряпкой. Если загрязнение успело подсохнуть, можно воспользоваться одним из следующих методов:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector