0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем оттереть следы скотча от мебели: полезные и действенные способы

Чем оттереть следы скотча от мебели: полезные и действенные способы

Самый простой и очевидный способ убрать следы от скотча на мебели — использовать специальные средства. Но, как это часто бывает, их в нужный момент под рукой не оказывается. Тогда на выручку приходят народные методы, которые помогут быстро и надёжно решить проблему.

Важно
Прежде чем воспользоваться каким-либо способом, стоит проверить его на незаметном участке, чтобы убедиться в его безопасности для той или иной поверхности. Это особенно актуально для ткани, а также деревянных, окрашенных и глянцевых элементов.

Один из самых безопасных способов очистить мебель от следов скотча – горячий воздух из бытового фена. Под действием тепла клей плавится. Всего несколько минут достаточно, чтобы размягчить застарелые следы, а остатки легко отскоблить пластиковой карточкой или оттереть ватным диском.

Способ хорошо подходит для деревянных поверхностей. Также фен незаменим при удалении следов от двухстороннего скотча. Однако с большой осторожностью этот метод следует применять, чтобы очистить пластик: он легко деформируется от высоких температур.

Чем очищают следы от скотча на мебели разной поверхности?

Пятна от клейкой ленты на мебели, стеклах, пластике и прочих поверхностей убирают подручными средствами, которые имеются в каждом доме. При этом, вещества не универсальны. Подходят они не всех покрытий, имеют свои недостатки, плюсы и побочные действия.

    Бензин для заправки зажигалок, керосин и Уайт-спирит. Эти мощные средства способны удалить следы столетней давности. Их минус — агрессивность. С остатками скотча можно удалить верхний слой поверхности. К тому же на предмете могут появиться светлые пятна. Препараты подходят только для качественных покрытий. Их не используют для чистки игрушек, а горючие вещества — вблизи огня.

Медицинский спирт, ацетон, жидкость для снятия лака. Универсальные менее мощные средства, чем предыдущие. Подходят для большинства поверхностей. Однако могут испортить некачественный тонкий пластик, лакированные и крашенные материалы.

Уксус, средство для мытья окон. Вещества достаточно щадящие, поэтому справляются не со всеми покрытиями.

Фен. Под действием нагрева фена размягчается клей от скотча, который пробыл на поверхности длительное время и сильно в нее въелся. Минусом этой методики — не каждый материал выдерживает нагрев феном без потери эстетического внешнего вида.

Растительное и эфирное масло. После смешивания масла с клеем, масло изменяет свои свойства. Нанеся его на след и выждав 2 часа, липкая масса утрачивает клейкость. Способ подходит для твёрдой и кожаной поверхности, кроме тех, что впитывают жидкость, к примеру, необработанное дерево.

Гель для мытья посуды и пищевая сода, растворенные в горячей воде убирают остатки клея. После их применения покрытия вымывают и насухо протирают. При этом соду для стеклянных, лакированных и окрашенных поверхностей применяют осторожно, чтобы не поцарапать.

  • Канцелярский ластик. Загрязнения удаляются с любой поверхности, которую можно хорошо потереть, так же, как следы от карандаша на бумаге. После чего соринки нужно сдуть. Минус этого метода — трудоемкость. При этом ластик справляется с давними следами.
  • Как удалить двусторонний скотч с деревянной мебели

    Резиновый диск

    Если скотч нужно удалить с мебели или окрашенных (лакированных) поверхностей, то с острыми предметами все же не стоит рисковать. В этом случае поможет резиновый диск который устанавливают на бытовую дрель или шуруповерт. Поставьте инструмент на малые обороты и начинайте оттирать остатки скотча.

    Если речь идет о хрупких изделиях и конструкциях, то лучше отказаться от этого способа. Они могут повредиться от механического воздействия резинового диска.

    Химические средства

    Химические средства могут помочь удалить двусторонний скотч с разных поверхностей. Ацетон, жидкость для снятия лака и бензин подойдут для очистки стеклянных, неокрашенных металлических и бетонных изделий и конструкций. Также без опаски их можно применять на ткани.

    А вот с пластиком, окрашенными и лакированными поверхностями нужно действовать предельно осторожно. Сначала проверьте на не слишком заметном участке, не окажет ли выбранное химическое средство отрицательного воздействия.

    Алгоритм очистки химическими средствами:

    1. Выбранное химическое средство нанесите на тряпочку или ватный диск и обработайте поверхность только там, где есть скотч. Старайтесь не выходить за рамки клейкой ленты.
    2. Через пару часов, когда материал липкой ленты размягчится и утратит свои клеящие свойства, удалите его тканевой салфеткой.
    3. Промойте очищенную поверхность мыльным раствором.

    Другие интересные способы устранения следов скотча

    Если у вас в доме есть школьники, то вам повезло. Следы клея от скотча можно просто стереть канцелярской резинкой с любой мебели — деревянной, пластиковой или стеклянной. Правда, придется потрудиться, если следов много. Но зато этот способ совершенно не затратен.

    С лакированной деревянной мебели удалить скотч можно самым обычным средством для мытья посуды. Не нужно искать чудодейственный состав и изобретать революционную формулу. Достаточно просто растворить в теплой воде немного средства, вспенить и губкой нанести на следы скотча. Через минуту потереть жесткой стороной губки — и все сойдет само собой.

    А что делать, если скотч использовался для фиксации мягкой мебели? и теперь остатки клея покрывают мягкие ворсинки липким слоем? Можно попытаться вначале нагреть проблемные участки феном, а потом удалить щеткой. Если же обивка мягкой мебели такого обращения не терпит, то полоски клея от скотча оттирают ватным диском, смоченным в ацетоне или жидкости для снятия лака.

    После такой обработки диван и кресла обязательно нужно будет почистить специальным средством, а помещение хорошо проветрить, чтобы избавиться от неприятного запаха.

    Главное – правильный подход

    Удаляйте следы от липкой ленты сразу при обнаружении. Иногда достаточно протереть загрязненную поверхность. Очищенный от скотча участок ничем не будет отличаться от остальной площади.

    Если вышеприведенные способы не помогают, остается попробовать спецсредство «Для удаления этикеток». Жидкость распыляется на клеевой отпечаток, а потом счищается тряпкой.

    Так что удалить клеевую основу скотча при помощи подручных средств несложно. Выберите подходящий к вашему случаю вариант и действуйте.

    Перед покупкой средств, чтобы удалить следы от скотча с мебели, надо ознакомиться с инструкцией. Даже если средство по описанию полностью подходит, попросить его понюхать. Если присутствует резкий, едкий запах, лучше такое средство не покупать для очистки мягкой мебели, так как оно может впитаться, полностью не вымыться. Все члены семьи долго будут испытывать присутствие химического запаха в комнате.

    Существует перечень веществ, которые категорически запрещено использовать в целях удаления клейкого следа с мебели:

    • Вещества, содержащие хлор. Они оставляют пятна на твердых плоскостях, на мягкой обивке испортят цвет.
    • Метиловый спирт. Этиловый раствор применяется только для пластикового покрытия.
    • Металлические скребки, ножи и прочие материалы, которые испортят, поцарапают покрытие.
    • Пароочиститель применим только для мебели из натурального дерева.

    Как и чем убрать следы скотча на мебели

    Чтоб оттереть липнущее стойкое загрязнение на мебели, требуется приложить физические усилия. Любое механическое воздействие может повредить фасады гарнитура. Необходимо применять действенные, щадящие методы уборки. В магазинах бытовой химии продаются специальные препараты для отмывания этикеток. Они выпускаются в виде карандашей-стиков или аэрозолей. В домашних условиях оттереть следы от скотча на мебели помогут народные средства, проверенные многими хозяйками. Нужно учитывать, что для каждого вида покрытия есть свои ограничения и рекомендации.

    C деревянной поверхности (полированная)

    Лаковый слой полированной мебели крайне восприимчив к действию агрессивных химических средств (ацетон и другие растворители), если удалять клей от скотча с лака, можно оставить трещины и царапины на деликатной поверхности. Оттереть грязные липкие пятна с полировки помогут методы:

    1. Обыкновенный канцелярский ластик. Мягкий резиновый брусочек бережно убирает остатки скотча, им невозможно поцарапать лакированные фасады мебели.
    2. Растительное масло. Можно воспользоваться любым, какое найдется в домашнем хозяйстве: подсолнечным, оливковым, репейным, касторовым или эфирным. Нанесите средство на пятно, оставьте на 15–25 минут. Жир растворит клеящее вещество, после чего загрязнение можно оттереть круговыми движениями, отполировать до глянца мягкой фланелевой салфеткой.
    3. Керосин (бензин для зажигалок) обладает очищающим эффектом. Смочите в жидкости кусочек хлопчатобумажной ткани, обработайте проблемный участок, после чего протрите влажной тряпкой. Контакт керосина с полировкой мебели должен быть кратковременным, иначе на лаковой поверхности могут образоваться помутнения. Лучше всего предварительно протестировать такой очиститель на незаметном фрагменте гарнитура.
    4. Мебель из неполированного дерева можно оттереть от остатков скотча с помощью пасты из зубного порошка и пены для бритья. Средство наносят на загрязнение, оставляют на 20–30 минут для размягчения и аккуратно протирают влажной салфеткой.

    C пластиковой поверхности

    Пластиковую мебель отмывают от клейких следов спиртовыми веществами. Медицинский этиловый спирт или нашатырь из домашней аптечки помогут оттереть пятна от скотча. Последний прекрасно подойдет для белых изделий, аммиак эффективно отбеливает пожелтевший пластик. Удалить клей может жидкость для снятия лака, не содержащая ацетон.

    Cо стеклянной поверхности

    Стекло является более прочным материалом, устойчивым к действию агрессивных веществ, его труднее поцарапать.

    1. Свежие отпечатки скотча небольших размеров попробуйте оттереть от мебели любым магазинным средством для очистки окон («Мистер мускул», «Clin»). Хорошо, если в состав продукта будет входить нашатырный спирт – он растворит клейкий слой, тем самым дополнительно облегчит процесс уборки.
    2. Ацетон или уайт-спирит (бензиновый растворитель). Смочите жидкостью небольшой кусочек ткани, легкими движениями оттирайте следы скотча. Потом промойте место чистой водой, натрите до блеска бумажным полотенцем.
    3. Застаревшие, большие липкие отметины на стеклянной мебели нетрудно оттереть абразивными порошкообразными очистителями. Более мягкий вариант – обычная пищевая сода. Насыпьте на влажную губку необходимое количество соды, потрите проблемный участок. Кристаллы вместе с клейким составом будут образовывать катышки, оседающие на поверхность губки, поролоновую мочалку придется часто прополаскивать в чистой воде. Эффективнее действует чистящий порошок для посуды – «Пемоксоль», «Пемолюкс», «Comet».

    Лучше всего провести тест на устойчивость поверхностей к очистке – нанести чистящее вещество на скрытый, незаметный участок мебели, слегка оттереть пятно, убедиться, что средство не оставляет следов, не меняет структуру покрытия.

    Как очистить при помощи бытовой химии?

    Удалить пятна клея можно при помощи чистящих и моющих средств, предназначенных для других целей.

    Жидкость для мытья посуды

    Это средство можно использовать для очистки практически любых поверхностей, за исключением тех, которые нельзя мочить.

    Метод использования прост:

    1. налить в ковшик теплую воду;
    2. добавить несколько капель моющего средства;
    3. смочить в полученном растворе губку;
    4. начать тереть.

    После обработки мыльной губкой в течение 1-2 минут следует собрать пену чистой тряпкой и посмотреть отошел скотч или нет.

    Если он не смылся полностью, но пятно при этом уменьшилось, процедуру следует повторить. Если после трения пятно не уменьшилось, значит нужно применить другое, более агрессивное средство.

    Сухие чистящие порошки

    Порошком можно очистить твердую, устойчивую к химическому и механическому воздействию поверхность. Например, такой метод подойдет для чистки кухонной бытовой техники или поверхностей в ванной.

    Он очень прост в применении:

    • сначала порошок наносится влажной губкой;
    • оставляется на несколько минут;
    • далее пятно нужно потереть жесткой частью губки;
    • в процессе трения порошок превращается в жидкую мыльную массу, ее следует смыть водой;
    • если пятно сошло, поверхность надо протереть насухо;
    • если загрязнение осталось – повторять процедуру до его полного исчезновения.

    Средства для стекол

    Если средство содержит спирт, им можно оттереть неокрашенную твердую или мягкую поверхность. Его распыляют на загрязненный участок, а потом протирают губкой или мягкой тканью в зависимости от типа поверхности.

    После обработки следует дать пятну просохнуть. И, если следы клея остались, нужно проделать процедуру еще раз.

    Мыльный раствор

    Убрать пятна клея можно при помощи раствора воды с обычным мылом:

    1. мыльный раствор наносится губкой;
    2. поверхность немного трется;
    3. остатки мыла смываются чистой тряпкой.

    Размоченный мыльным раствором клей можно попробовать счистить твердым неострым предметом, например, деревянной кухонной лопаткой.

    Как очистить пластик и стекло

    Если вы не знаете, как избавиться от липкого слоя, успевшего «украситься» пылью, грязью и копотью, особенно на кухне, можно справиться при помощи обычных и доступных средств , которые есть в доме у каждой хозяйки.

      Разнообразие чистящих средств в продаже предполагает их наличие в домах и квартирах. Поэтому при возникновении проблемы с уборкой следов от скотча для начала попробуйте спрей для мытья окон и зеркал.

    Средство поможет при незначительных загрязнениях.

    В случае серьезных пятен прибегните к чистящим пастам, содержащим абразивные частицы. Но с пластиком нужно действовать крайне осторожно, так как от абразивных материалов могут пойти царапины.

    В случаях использования чистящих средств, защищайте руки резиновыми перчатками, а после обработки поверхность обязательно тщательно вымойте и протрите насухо.

    Достаточно небольшого количества, нанесенного на кусок ваты или мягкую ткань, для тщательной обработки загрязненного участка.

    За 15-20 минут клейкий слой пропитается маслом и разбухнет, его остатки легко отойдут от поверхности .

    Следы убирают чистой сухой тряпкой.

    Если процедура не удалась с первого раза, ее можно продублировать, тогда результат будет 100-процентным. В самом конце пластиковую или стеклянную поверхность можно обработать с помощью бумажного полотенца.

    К сожалению, этот способ неприменим, если нет возможности тщательно отмыть предмет от масла водой.

    Неприятный запах растительного масла задержится в помещении, поэтому рекомендуется для оттирки липкой ленты пользоваться ароматизированным эфирным маслом .

    Эффект будет тот же, а запах – приятным.

    Спирт подходит для того, чтобы удалить клеевые пятна от стекла, зеркал, керамики, кафельной плитки.

    Но сперва необходимо провести тест на совместимость спирта и поверхности , имеющей разные составы и по-разному реагирующей на химические эксперименты.

    Протрите спиртом участок в незаметном месте и убедитесь, что негативных последствий не наступило.

    Тогда смело и обильно смачивайте ткань спиртом и обрабатывайте пятна , пока они полностью не исчезнут.
    Следы от скотча можно удалить … самим скотчем !

    Липкие остатки на стекле или пластике могут отойти вместе с новым слоем скотча, аккуратно наклеенным поверх старого.

    Результат может не проявиться с первого раза, процедуру можно повторять несколько раз.
    Одним из проверенных и эффективных способов является обработка пищевой содой.

    Сода отлично помогает оттереть следы скотча, ничуть не хуже других средств.

    Это универсальное средство нужно развести до состояния кашицы, нанести на тряпку или губку и обрабатывать место загрязнения.

    Для лучшего результата можно перед нанесением содового концентрата прогреть пятно обычным феном.

    В конце промойте водой и вытрите насухо стекло или пластик .

    Клейкий состав скотча проникает в стекло, дерево или пластик очень крепко, следует заняться удалением его следов , как только обнаружили.

    В ином варианте солнечные лучи намертво «склеят» поверхность и скотч.

    Но если их воздействие происходит постепенно, то горячий фен быстро разогреет и размягчит клей, который тут же убирается сухой тканью. Двусторонний скотч не поддается никакой другой стирке, кроме фена, так как содержащиеся в составе каучуковые материалы имеют свойство крепко держаться на любой поверхности.

    При работе с феном нужно быть осторожным, чтобы пластик не деформировался от горячего воздуха.

    Ластик запросто «стирает» даже самые застарелые пятна, от которых останутся лишь катышки.

    Ластик очистит не только стекла , пластиковые элементы и иные аналогичные поверхности , но и деревянную мебель , и различную бытовую технику.

    Стирайте следы клея ластиком как карандаш с бумаги, и через некоторое время следы исчезнут.

    Ваше терпение и сила зависят от размера следов от скотча.
    Скотч с пластиковых и стеклянных поверхностей можно убрать при помощи ацетона, жидкости для снятия лака, или специальным средством для удаления наклеек и этикеток.

    На окрашенных поверхностях ацетон стоит использовать с осторожностью.

    Обязательно изучите прилагаемую инструкцию и действуйте по ее правилам.

    Если кроме клея остались и куски самой пленки, то ее смачивают ацетоном на несколько минут, а при необходимости – повторяют процедуру.

    Избавиться от проблемы поможет автомобильный очиститель для стекол или специальный карандаш, который можно купить в магазинах электроники и бытовой техники.

    О том, для каких поверхностей эффективен карандаш и как он наносится, читайте в инструкции к средству.

    Очистка магазинными средствами

    При помощи специальных чистящих средств, купленных в отделе бытовой химии, можно стереть остатки липкой ленты с разнообразных покрытий: дерева, ДСП, стекол и зеркал, пола, техники, стен, кафеля, натяжных потолков и т.д. Используют их следующим образом:

    • опрыскать загрязненную поверхность аэрозолями (например, Силит Бэнг) или нанести эмульсию на пятна губкой;
    • выждать пять-десять минут;
    • смыть средство чистой водой.

    Средства, пользующиеся популярностью:

    • Pro-Brite (Formula X-5): универсальное чистящее средство;
    • Супер Момент Антиклей: для удаления большинства разновидностей клея и его подтеков;
    • EULEX E (Koch Chemie): очиститель на натуральной основе для устранения следов клея и наклеек;
    • GLUTOCLEAN: серия профессиональных средств для очистки.

    К любому средству приложена инструкция по применению, ей необходимо следовать для получения результата (обычно она размещена на этикетке).

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector