38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем оттереть суперклей с разных поверхностей

Чем оттереть суперклей с разных поверхностей

Оттереть суперклей можно самостоятельно в домашних условиях, используя народные методы, химические средства или механическое воздействие. Выбор способа удаления зависит от масштабов проблемы и типа загрязненной поверхности. При этом приступать к очистке следует как можно быстрее, пока вещество не застыло и не впиталось в материал.

Все слова с «супер-» пишутся слитно: супермен, суперклей, супермаркет.

В статье собраны наиболее действенные и доступные методы, которые помогут быстро и без особых усилий очистить различные предметы от суперклея.

Удаляем пятна от супер клея

Чем убрать супер клей или клей момент со стола и с деревянной мебели? Если пятна удались на славу, то бишь они значительные по толщине, то их можно просто срезать острым ножом или лезвием с дерева. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить поверхность самого стола. Но если следы незначительные, то сделать это вам вряд ли удастся. При выборе способа борьбы нужно учитывать степень давности пятна, степень загрязнения поверхности и особенности самого материала в основе подпорченного предмета.

Статья в тему:  Как покрасить деревянную мебель из икеа

Можно попробовать удалить следы засохшего клея при помощи компрессов с теплой водой. Вода растворяет клей, правда, делает это долго, зато это — самый безопасный способ:

  1. Намочите тряпку или салфетку теплой водой.
  2. Положите ее не отжимая на загрязненную область.
  3. Оставьте на длительный срок, периодически смачивая.

Важно! Этот способ эффективен только в том случае, если пятно не очень старое. Если ему много месяцев, то нужно выбрать более эффективный метод.

Мыльный раствор

Чем удалить супер клей с мебели? Это можно сделать при помощи мыльного раствора, причем этот способ действует как на свежие пятна, так и на застарелые, просто разное время воздействия.

Порядок действий, чтобы очистить поверхность предмета интерьера, будет следующий:

  1. Для начала нужно приготовить мыльный раствор. Для этого можно взять любое мыло — хоть жидкое, хоть косметическое, хоть хозяйственное.
  2. Если пятно свежее то просто протрите поверхность мебели тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
  3. Старые следы так просто не смыть. Положите тряпку, смоченную в мыльном растворе, на загрязнения и оставьте на несколько часов.

Спирт

Как оттереть супер клей от стола? Вам поможет 95% спирт. Только помните, что если мебель пластиковая, то это может негативно сказаться на ее поверхности.

Стеклоочиститель

Свежие следы иногда можно легко удалить при помощи стеклоочистителя.

Важно! Все вышеописанные способы не растворяют супер клей, а лишь размягчают его. Поэтому после них придется удалять остатки механически — при помощи губки или салфетки.

Ацетон

В вопросе, чем очистить суперклей с мебели, самым популярным и эффективным средством является ацетон или средство для снятия лака на его основе. Как оттереть супер клей от стола при помощи ацетона?

  1. Смочите ватный диск в ацетоне и нанесите на пятно.
  2. Оставьте на 20 минут.
  3. Почистите участок старой зубной щеткой. Делайте это аккуратно, чтобы мебель не потеряла свой цвет.

Важно! Такой способ очистки не подходит для лакированной мебели.

Димексид

Это средство можно купить в любой аптеке, и оно поможет вам справиться со многими трудноудаляемыми веществами, в том числе и со следами от супер клея. Чистим поверхность так:

  1. Смочите тряпку или салфетку в этом средстве и положите на загрязненный участок.
  2. Оставьте на 2 минуты.
  3. Удалите остатки влажной тряпкой.
Статья в тему:  Как сделать мебель из автозапчастей

Очищенный бензин

Чем еще можно очистить суперклей с мебели? Можно воспользоваться очищенным бензином, который продается в хозяйственных магазинах:

  1. Смочите тряпку или салфетку в бензине.
  2. Протрите загрязненный участок.
  3. Если необходимо, процедуру повторите.
  4. Остатки клея и средства удалите влажной тряпкой.

Термический метод

Если следы от клея на термостойкой поверхности, то можно попробовать нагреть его феном. От горячей температуры он разрушится, и его можно будет убрать механическим путем, то есть попросту соскоблить.

Антиклей

Производители супер клея учли его свойство приклеиваться ко всем предметам, и на выручку горе-мастерам выпустили средство с противоположным действием — антиклей. Поэтому в крайнем случае, если ничего не помогает, покупаем средство и действуем по инструкции.

Как отмыть руки от клея

Начнём с самых простых процедур.

  1. Первое — хорошо помыть руки с хозяйственным мылом.
  2. Затем кожу необходимо распарить и размягчить маслом или кремом, это поможет уменьшить сцепление между застывшим клеящим составом и эпидермисом.
  3. Можно использовать механическую силу. Возьмите любой скраб или сделайте своими руками из молотого кофе, сахара и соли. Для грубых участков можно взять даже пемзу.
  4. Если пятно всё ещё на коже, можно попробовать более радикальную меру — содержащую ацетон жидкость или средство для снятия лака. Второе более щадящее, если в нём не содержится ацетон.
  5. Чем ещё оттереть клей «Момент» с кожи? Другой простой вариант — лекарство «Димексид», которое можно найти в аптеке, стоит недорого и отпускается без рецепта врача. Потрите участок смоченной в растворе тряпочкой, затем помойте его и повторите процедуру до полного удаления.

После этого обязательно вымойте с мылом и увлажните питательным жирным кремом.

Способы очищения разных поверхностей

Клеевой состав во время работы может остаться на разной поверхности. Чаще всего страдает мебель, на которой работают. Очистить средство можно, если правильно выбрать активное вещество и не нарушать правил действия.

Статья в тему:  Как занести мебель в квартиру

С деревянных столов и других поверхностей из дерева можно оттереть клей момент при помощи средства для удаления лака. При этом нужно проявлять осторожность и не воздействовать спиртовыми составами и растворителями на поверхности, покрытые лаком. Если мебель лакированная, клей с нее счищают растительным маслом. Им покрывают загрязнение на несколько часов, потом удаляют механическим соскабливанием.

Столы из пластмассы и стекла очищают обычным стеклоочистителем. После размягчения клеевого слоя и удаления основной части остатки со стекла или с пластика соскабливают ножом. Если суперклей капнул на очки, его убирают средством для снятия лака. Важно при этом проследить, чтобы в состав такого препарата не входил ацетон.

Чтобы оттереть поверхность монитора, экрана смартфона или других подобных экранов, для этого используют диметилсульфоксид. В растворе смачивают ветошь и протирают ею запачканный участок. Затем остатки загрязнений удаляют специальными салфетками для чистки оргтехники или просто чистой сухой салфеткой.

Покупку новой вещи может омрачить маленькая наклейка на товаре. Удалить её без последствий получается далеко не…

Металлические столы можно очистить разными средствами. В частности, хорошо действует бензин, жидкости с содержанием ацетона, уксус, нитрометан или денатурированный спирт. Важное значение имеет состав металла. Поэтому реакция на одно и тоже средство бывает разной.

Чтобы не испортить мебель, сначала пробуют действие выбранного препарата на небольшом незаметном участке, а уже потом приступают к очищению загрязненной поверхности.

Если препарат растворил суперклей не до конца, остатки отчищают ножом или соскабливают лезвием. При этом особенно осторожно чистят мебель из нержавеющей стали, так как она легко царапается.

Какие способы могут навредить поверхности стола

Отмывать клей со стола можно разными способами, но бездумное следование полезным советам часто приводит к повреждению предмета мебели. Избежать негативного опыта помогут следующие рекомендации:

  1. Если не уверены в реакции материала на растворитель, не применяйте его.
  2. Нельзя использовать бензин, этиловый спирт, уайт-спирит, ацетон, другие едкие растворители в закрытом помещении, в присутствии детей. Они могут вызвать отравление токсическими испарениями.
  3. Не применяйте химические средства для удаления клея, попавшего на посуду, другие предметы, в которых хранится пища.
  4. Используйте вначале щадящие методы борьбы со стойкими загрязнениями, затем переходите к агрессивным.
  5. Всегда проводите тестирование состава перед его нанесением на видимые участки изделия и большие площади. Наблюдайте за реакцией в течение нескольких минут. Обязательно промойте, протрите место нанесения, чтобы изучить воздействие.
Статья в тему:  Нужно ли мебель квартиру в

При очистке стола, других поверхностей надевайте резиновые или виниловые перчатки для предупреждения раздражений, других реакций на кожном покрове. Это важное условие безопасного применения едких составов.

Если наблюдается склонность к аллергическим реакциям, заболевания дыхательной системы, бронхов, надевайте респиратор. Токсические вещества в растворителях способны вызывать тошноту, головную боль, оказывать влияние на работу внутренних органов. Не забывайте о проветривании помещения в момент работы.

Суперклей – достижение современного мира. Он есть в каждом доме. Использовать мощное средство следует аккуратно. Защищайте стол или другую поверхность, где будете клеить, газетой, клеенкой, дощечкой. Капли быстро засыхают, трудно удаляются. Оттереть супер клей со стула, стола и другой мебели будет непросто. Очищение требует применения специальных составов, способных навредить мебели. Будьте аккуратны, предпринимайте меры предосторожности.

Чем удалить суперклей

Существует четыре основных группы методов, с помощью которых можно убрать клеевой состав. Наибольшего эффекта удается достичь, если применять комплекс мер.

Механические приемы

К этой категории относятся манипуляции, при которых используется сила: соскабливание, оттирание, сбивание, шлифовка.

Главный недостаток подобных мероприятий – высокая вероятность повредить основу и привести предмет в негодность. Если они применяются для снятия пленки с вашей кожи, то есть риск получения травмы. Поэтому нужно проявлять аккуратность и стараться не усердствовать.

Воздействие температуры

Хотя цианоакрилат и способен выдерживать перепады температур, однако планомерное усиленное воздействие теплом или морозом постепенно разрушает его структуру. Это можно использовать для удаления пятен при помощи утюга, фена или морозильной камеры. Обычно такие приемы используются для очистки ткани.

Профессиональные средства

Производители позаботились о потребителях и разработали специальное средство, которое так и называется “Антиклей”. Оно быстро и действенно растворяет загрязнения, но на некоторые материалы его наносить нельзя: лакированные и окрашенные, а также отдельные виды пластика.

Статья в тему:  Как списать мебель в 1с 8.2

Из-за высокой токсичности подобной смесью не следует обрабатывать детские вещи. По этой же причине надо избегать прямого контакта с кожей и пользоваться перчатками.

Инструкция прилагается к каждому продукту, и ее надобно четко придерживаться. Иначе есть риск, что состав не подействует или испортит поверхность.

Химические составы

Сюда входят любые виды растворителей: ацетон и жидкости его содержащие, “Уайт-спирит”, “Растворитель 646”, “Димексид”, бензин, спирт.

Все эти вещества разрушают цианоакрилат, благодаря чему загрязнение легко уходит. Однако стоит учитывать, что сами по себе они весьма агрессивны, а потому могут навредить обрабатываемому предмету и испортить его внешний вид.

Работать с растворителями лучше на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, а также надевать перчатки и маску!

Народные способы

Приходят на выручку, если ничего более действенного под рукой не оказалось. Они действуют медленнее, зато безопасны и не причинят вреда здоровью. Вот перечень популярных народных рецептов.

  1. Масло – это растительное или растопленное сливочное масло, подойдет даже моторное. Принцип работы состоит в том, что оно размягчает пленку по краям, и благодаря этому ее становится легко подцепить и снять. Оно подходит для невпитывающих материалов. Маслом можно также устранить клей от наклейки.
  2. Вазелин, детский крем – они работают по той же схеме, что и масло, и позволяют удалить слой клея.
  3. Горячая мыльная вода – цианоакрилат теряет свои свойства при длительном контакте с горячей жидкостью, а мыло усиливает эффект. Это актуально для свежих загрязнений. Правда, процесс этот небыстрый и отнимает много времени.
  4. Уксус – устраняет пятна с тонких тканей и практически не влияет на их внешний вид.
  5. Лимонный сок – действует небыстро, но допустим к применению на тех поверхностях, где другие очистители запрещены, например, на изделиях из кожи или кожзама.
  6. Соль или сода – их можно использовать как мягкие абразивы, чтобы удалить клеевой слой с кожи или гладкой основы. Для этого нужно лишь приготовить кашицу из воды, выбранного порошка и намазать отметину.
  7. Перекись водорода – с ее помощью очищают металл и кожаные изделия.
Статья в тему:  Что такое мебель для дома

Спирт и бензин

Бензин, которым заправляют автомобили также подойдет. Обязательно нужно проверить взаимодействие жидкости и поверхности мебели, так как бензин бывает разный, и добавки могут негативно влиять на материал, очищаемых предметов. Очистку нужно производить уже высохшего клея, так как жидкий может реагировать с очистителями, и вместо очистки получится только сделать пятно больше. Метод, как и в случае с ацетоном: намочить мягкую ткань, приложить к загрязнению и подождать несколько минут. Затем оттереть грязь, а место промыть теплым мыльным раствором или водой.

Способы очищения разных поверхностей

Суперклей является достаточно полезным средством, которое применяется для широкого спектра задач. Однако при неправильном использовании он может остаться на поверхности мебели, из-за чего она потеряет свой презентабельный вид. Для очистки конструкции понадобится подобрать подходящий способ и строго соблюдать инструкцию.

Со стола из дерева клеевую смесь соскребают специальным веществом для снятия лака. На данном этапе следует быть особо осторожным и не оказывать агрессивного воздействия на изделия с лаковым покрытием. При наличии лакирования растворители могут разрушить его и ухудшить внешний вид мебели. В таком случае лучше воспользоваться растительным маслом, нанеся его на пятно на пару часов, а потом удалить механическим путем.

Для обработки пластмассовых и стеклянных столов используют подходящий стеклоочиститель. Когда клей размякнет, его остатки нужно будет удалить простым ножом. При попадании клея на очки воспользуйтесь средством для изъятия лака. Во время очистки нужно быть особо осторожным, в противном случае изделие может сильно пострадать.

При очистке монитора или экрана смартфона берите раствор диметилсульфоксида. В нем смачивается ветошь, которая потом будет использоваться для протирания загрязнений. Остатки клеевой смеси смываются спиртовыми салфетками для оргтехники.

Статья в тему:  Как сделать мебель из автозапчастей

Поверхность металла очищается бензином или ацетонсодержащими препаратами. Еще для этих целей подходит уксусная кислота или денатурированный спирт. При выборе подходящего средства необходимо учитывать тип металла, поскольку разные вещества по-разному действуют на металлы.

Какие способы могут навредить поверхности стола

Можно попробовать любое средство. В результате одно из них окажется эффективным. Неаккуратное использование приводит к повреждению поверхности. Для того чтобы работа с суперклеем была проведена без последствий необходимо ознакомиться с советами:

  1. Растворители агрессивны, использовать их можно в крайнем случае, только после предварительного теста на незаметном участке.
  2. Применяйте химические едкие составы в хорошо проветриваемых помещениях. Выведите детей из помещения. Детский организм может получить отравление от испарений. Используйте перчатки и маску для защиты органов дыхания.
  3. Категорически запрещено использовать растворители, бензин и прочие опасные химические составы для поверхностей, контактируемых с продуктами питания.
  4. Первоначально используйте менее агрессивный метод и постепенно усиливайте используемые средства.
  5. Обязательно применяйте любое средство только после предварительного тестирования. Рекомендуется потратить несколько минут на ожидание окончательной реакции. После химической реакции удалите остатки, чтобы увидеть достоверный результат.

Помните, что некоторые средства могут негативно сказываться на кожном покрове. Появляются признаки химического ожога, краснота, жжение и т. д. Респиратор спасет органы дыхания от аллергической реакции, повреждения бронхов и прочих проблем. Пары могут вызвать токсическое отравление, которое сопровождается тошнотой, головной болью, отеком слизистых. Во избежание скапливания ядовитых паров проветривайте комнату.

Постелите на рабочее место бумагу, пленку или другое защитное покрытие. Капли будут попадать на покрытие, не портя мебель.

Какие способы могут навредить поверхности стола

Для очистки стола от клея существует много средств. Одни препараты имеют секундное действие, результата других приходится ждать дольше, а некоторые из них могут повредить мебель. Поэтому к выбору подходят, внимательно изучая вопрос о том, чем можно оттереть засохший клей момент со стола.

Статья в тему:  Нужно ли мебель квартиру в

Если нет уверенности в том, что выбранное средство может помочь, то лучше его не использовать, несмотря на многочисленные советы.

Существует ряд способов, которые способны навредить в столь непростой ситуации:

Использование при механической очистке таких абразивных средств, как соль, молотый кофе, песок, которые не столько удаляют клей, сколько наносят вред внешнему виду стола, оставляя на нем царапины.

Не следует применять совсем незнакомое средство.

Слишком агрессивные растворители следует применять, нанося строго на клеевую поверхность пятна, чтобы не вызвать ожог поверхности стола.

Поэтому прежде, чем принять решение, как эффективно убрать супер клей с дерева, следует определить его фактуру.

Не следует использовать спирт для выведения пятна с окрашенной поверхности стола.

Важно при очистке стола не забыть позаботиться о средствах индивидуальной защиты и использовать маску и перчатки. Существует много инструкций, рассказывающих о том, как оттереть клей момент от стола. Важно следовать их советам и подбирать правильный состав.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector