0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вывести запах сигарет от мебели

Чем вывести запах сигарет от мебели

Агрессивный запах табака довольно сложно вывести. К счастью, имеются способы, которые позволяют устранить данную проблему. Процедуры достаточно простые, но эффективные.

  1. Ароматизаторы
  2. Ионизирование
  3. Применение шампуней
  4. Народный метод
  5. «Связка» дыма сигарет
  6. Моющие средства

Устраняем запах табачного дыма — делаем генеральную уборку!

Текстиль, ковры и др. Сильнее всего запах впитывают ткани, поэтому в первую очередь нужно выстирать шторы, покрывала, одеяла и т.п. Подушки лучше купить новые или отдать старые в чистку. Советуют также выдержать неприятно пахнущие подушки на морозе в течение нескольких суток, но это вряд ли поможет (проверено на собственном опыте).

Все ковровые покрытия нужно вычистить. Самый простой вариант — вымыть ковры и ковролин моющим пылесосом с применением ароматического шампуня. Если моющего пылесоса нет, придется делать чистку вручную.

Очень хорошо очищают и удаляют запахи из ковров средства типа «Ваниш»: сначала нужно пропылесосить ковер, потом подготовить емкость с водой и пеной и распределить ее по поверхности с помощью швабры. Не страшно, если поверхность увлажнится — после этого ковер точно пахнуть не будет. Когда ковровое покрытие высохнет, его нужно еще раз пропылесосить.

Зимой можно сделать чистку ковров на улице — скрутить, вынести, погрузить в машину и отвести на пустырь, покрытый нетронутым снегом. После такой снежной чистки ковер будет пахнуть не куревом, а свежим воздухом.

Обивку мягкой мебели тоже нужно почистить — моющим пылесосом или специальным чистящим средством (все тот же Ваниш, например).

Матрасы кроватей, если есть возможность, лучше заменить новыми. Но если не получится, нужно выбить старые матрасы. Как выбивать мягкую мебель и матрасы? Берем кусок мягкой ткани (например, фланель) размером примерно 50 на 50 см, мочим в воде (можно в воду добавить эфирное масло) и хорошенько выжимаем.

Кладем ткань в расправленном состоянии на участок матраса или дивана и аккуратно хлопаем по ткани выбивалкой. Вся пыль, выходя наружу, тут же впитается влажной тканью. Ее, конечно, периодически нужно выполаскивать, снова отжимать и продолжать чистку матраса или дивана.

Чехол матраса, если он не съемный, тоже нужно почистить влажной щеткой (в воду для увлажнения щетки можно добавить немного шампуня или жидкого мыла).

Одежда, конечно, тоже впитала запахи, но массовую стирку можно не затевать — постепенно вся одежда будет перестирана. А вот такие вещи, как дубленки и шубы, стоит отдать в химчистку — иначе запах останется.

Мягкие игрушки нужно выстирать — вручную или в стиральной машине. При полоскании одежды, пледов, мягких игрушек, диванных подушек и т.п. стоит добавлять ароматный кондиционер — пусть в доме теперь будет больше приятных запахов.

Поверхности, которые можно мыть. Чтобы избавиться от запаха табачного дыма в доме, нужно подвергнуть чистке все влагостойкие поверхности: в том числе потолки, стены, подоконники, полы, окна и т.д. В воду для мытья стоит добавить немного уксуса — он хорошо убирает запах табачного дыма. Если на стенах «моющиеся» обои или краска, их тоже необходимо помыть. Ну а стены, оклеенные не влагостойкими обоями, нужно пропылесосить, а затем пройтись по ним слегка увлажненной тряпкой (в воду для увлажнения тоже желательно добавить уксус).

Книги. Бумага очень хорошо впитывает запахи — если в помещении, где курили, хранилось много книг, они наверняка впитали запах табачного дыма, и избавиться от него будет практически невозможно.

Книги, к сожалению, не отмоешь и не вычистишь. Здесь три варианта: первое — убрать книги в шкаф с очень плотными дверцами; второе — организовать библиотеку на балконе хотя бы на одну зиму — за это время запах пусть частично, но выветрится (книги на балконе/лоджии можно хранить в коробках или в шкафу); третье — распрощаться с бумажными томами, перейдя на чтение электронных книг.

Техническая очистка воздуха в комнате

В доме, где живет курильщик, не лишними будут технические средства для устранения запаха сигарет. Их применение позволит решать проблему по мере возникновения:

  1. Ионизатор. При работе ионизатора происходит утяжеление частиц дыма. При этом они не остаются надолго в воздухе, а оседают. Дополнить работу ионизатора должна влажная уборка.
  2. Кондиционер. Для очистки воздуха от аромата сигарет может использоваться кондиционер, в котором предусмотрена для этого отдельная функция. Дополнить действие кондиционера можно влажной уборкой.
  3. Вытяжка. Кухонная вытяжка позволит очень убрать сигаретный запах. Для того чтобы запах уел быстрее, выбирать следует режим «турбо» или «максимальный».
  4. Увлажнитель. Увлажнитель воздуха не только повышает влажность, но и способствует оседанию частиц табачного дыма. Чтобы уборка была комплексной, необходимо также протереть все поверхности.
  5. Очиститель воздуха. Очистители с системой фильтрации убирают из помещения неприятные запахи. Выпускают приборы многие известные компании, в числе которых Mitsubishi, Panasonic и другие. Агрегаты могут иметь различный набор функций. Основной принцип действия – пропустить через систему фильтров воздух. Выбирая прибор для домашнего использования, следует учитывать, что фильтры будут требовать регулярной замены.

Домашние способы

Относительно популярными стали домашние способы устранения запаха. Конечно, сигаретный дым сложно убрать, если только не отдать на стирку разборный комплект чехлов и сами ярусы дивана. Своими руками можно провести чистку не менее хорошо, как это делают профессионалы. Главное, соблюдать последовательность и пропорции. Также заранее узнайте, можно ли подвергать домашней химии текстиль, который имеется у вас – некоторые производители рекомендуют избегать контакта с кислотами и щелочными веществами.

Тканевая обивка и технический слой

Эти составляющие дивана быстро впитывают запахи и пролитые вкусности на поверхность. Сперва, следует подготовить губку, которая будет впитывать средство и пропускать его в слои дивана. Со временем, влага дойдет до нижнего слоя, и все запахи нейтрализуются. Подойдет лимонная вода, сода и уксус. Аккуратно разведите составляющие в соотношении 1:1 и перелейте средство во флакон с дозатором (распылитель). Промочите губку, приставьте к дивану, временами обновляйте ее, пропитывая снова и снова приготовленным средством. Затем просушите диван.

Совет: Если влага плохо испаряется, откройте окна, поставьте диван на улицу или обработайте феном. Иначе вам грозит сырость и плесень.

Налейте уксус в стакан и подставьте его под диван. Это же средство поможет при точечной обработке текстиля. Влажной тряпкой обработайте диван, нанесите пульверизатором уксусную кислоту и оставьте на пару часов. Затем проветрите комнату и разложите рядом с диваном кофейные зерна. Они прекрасно устраняют запахи.

Выводитель запахов для автомобилей

Средство можно приобрести в любом автомагазине, и его нужно тоже смешать с уксусом. Отличие от предыдущего способа в том, что он менее концентрированный по сравнению с кислотой, но более практичный из-за присутствия выводителя запахов. Обработать диван нужно при помощи губки, однако, запах будет сильным – через 5 часов, когда высохнет текстильная поверхность, запаха не будет вовсе.

Такими способами можно воспользоваться при работе с простым текстилем. И теперь вы знаете, как убрать с дивана запах сигарет, чтобы не испортить поверхность. Отдельно стоит отметить про старые способы борьбы с запахами, которые универсальны для всех типов обивки, кроме кожи и заменителя.

Включаем ионизатор

Чтобы избежать распространения табака в комнате необязательно выходить за её пределы, достаточно включить ионизатор (современные кондиционеры оснащены такими технологиями) или увлажнитель воздуха с функцией ионизации. Действует такое средство на молекулярном уровне. Частицы табачного дыма, имеют положительный заряд, в то время как наше устройство вырабатывает отрицательные ионы своего рода нейтрализаторы, которые помогают им сливаться воедино и осаждаться в виде пыли.

Образовавшиеся молекулы, из-за своей массы, оказываются неспособны оставаться в воздухе и постепенно опускаются на пол. Столь эффективный метод лучше всего подходит для помещений без ковра, где бы могли осесть те самые взвешенные частицы.

Как быстро избавиться от свежего запаха табачного дыма

Хозяева ради долгожданных гостей готовы терпеть неудобства, в том числе и запах никотина. Если в развлекательной программе присутствовал кальян, а многие приглашенные не выпускали изо рта сигареты, в квартире будет стоять ужасный дурман. Единичный случай задымления не опасен, ликвидировать последствия будет легко.

Уборка специализированными и подручными средствами

Чтобы вывести неприятный запах, нужен комплекс водных процедур. Берем махровые или вафельные полотенца, обильно смачиваем в чистой воде и раскладываем по периметру.

Если ковровое покрытие успело впитать табак, его промывают вручную или моющим пылесосом с добавлением ароматического шампуня. Хорошо избавляет от проблемы специализированное средство Vanish. Уборка начинается с удаления пыли, загрязнений. Далее в емкость наливается вода, добавляется очиститель, взбивается. Образовавшуюся пену распределяют на поверхности и оставляют до высыхания. Остатки удалить пылесосом. Этим же методом можно освежить мягкую мебель.

Напольное покрытие хорошо промыть, добавив в воду нашатырный спирт или уксус в небольшом количестве. Устранить вонь с игрушек поможет стирка ручная или автоматическая.

Всю влагостойкую поверхность промыть водой с уксусом. Пластик на стенах, окнах, подоконниках, дерево быстро приобретут приятный аромат, если их в конце протереть раствором, содержащим эфирный экстракт растений или цветов.

Генеральная уборка поможет убрать свежий запах от сигарет в квартире и застарелый, въевшийся в окружающие предметы.

Ароматизация с помощью народных методов

Обработка ароматическими веществами не избавит от проблемы, она поможет ее замаскировать, скрыть от обоняния. Это важно для людей, у которых в доме заядлый курильщик и сигарета практически не выпускается из рук.

Ароматические маслаСкрыть табачное амбре поможет уникальное масло цитронеллы. Это эффективный нейтрализатор. Для его активации используется специальная лампа. В емкость наливается вода и добавляется несколько капель экстракта. Под дном стоит свечка, которая подогревает раствор, наполняет помещение и весь дом приятным запахом.
СвечиВ магазинах продаются «антитабачные свечи» с экстрактом лаванды, эвкалипта, цитронеллы и других ароматических трав. Несколько зажженных парафиновых изделий и квартира будет приятно пахнуть.
Ароматизатор аэрозольПродукт представлен в большом ассортименте. Он удобен в применении, для его запуска достаточно выбрать режим, раз в час или через полчаса устройство будет распространять благовония.
Гель для избавления от табачного запаха в квартиреСредство помещено в небольшую коробочку. Аромат начинает исходить сразу после ее вскрытия. Хороший вариант для маленьких помещений – туалет, ванная комната, кухня, балкон.
Драйпер – активный поглотитель табачного дымаВыпускается в форме гранул, которые насыпаются внутрь пепельницы или помещаются в отдельно стоящую емкость. Если в помещении повышенный уровень влажности драйпер следует периодически сушить.
Самодельный домашний абсорбентДля этих целей идеально подходит активированный уголь, кофе в зернах, цедра цитрусового фрукта, сода. Активное вещество помещается в тарелочку или стаканчик и расставляется по дому. Можно помещать в маленькие мешочки или хлопковую ткань и развешивать в шкаф, гардероб, где хранится одежда. От их применения куртка, пиджак и любая другая вещь будет всегда приятно пахнуть.

Народный опыт предлагает разные способы устранения табачного запаха. В ход идет любой подручный материал. Наилучшей эффективностью обладают следующие варианты:

  • установить в комнате, где регулярно осуществляется курение, тарелочку с рисом;
  • сбрызнуть лампочку духами, включить свет;
  • в коробочку насыпать крупную морскую соль и капнуть масло лимона, грейпфрута или апельсина.

Если стойкий сигаретный налет не желает пропадать, регулярно проводите мытье поверхностей с применением раствора аммиака 100 мл., уксуса 50 мл., соды 50 гр. Все ингредиенты размешать в трех литрах воды и провести уборку. Это мощный химический удар по противнику!

Приборы-помощники

Если в семье есть человек с вредной привычкой, рекомендуем потратиться на специальные устройства, чтобы не прокурить дом основательно. Они стоят дорого, но ремонт и новая мебель еще дороже.

Эти приспособления спасут дом:

  1. Ионизатор воздуха с функцией холодного испарения. Профессиональный прибор оснащен ароматизатором, который выпрыскивает благовония, и вентилятором, разгоняющим аромат по всему помещению.
  2. Мойка воздуха. Ее действие направлено на увлажнение, очищение воздуха и удаление неприятных запахов.
  3. Кондиционер. При покупке системы обязательно проверьте наличие функции очистки.
  4. Пепельницы со встроенным ионизатором и фильтром для задержки дыма.
  5. Бризер. Приточный вентилятор с подогревом. Контроль осуществляется со смартфона. Установив режим рециркуляции, обеспечите дому свежий запах и полное удаление дыма, поступающего через балконную или входную дверь.
  6. Если дым попадает в квартиру через щели в двери из коридора, лестничной площадки, на помощь придут специальные резиновые уплотнители. Важное условие – надежное прилегание двери к проему. Если она стала ветхой, замените на металлическую.

Избавляемся от табачного дыма

Запах табака влияет на здоровье и самочувствие не только членов семьи курящего человека, но и на него самого. Курение провоцирует возникновение головных болей, неприятные ощущения в области грудной клетки, пожелтение зубов и ногтевых пластин. Помимо этого никотин в некоторых случаях вызывает рвоту и тошноту. Но, если речь вести о неприятном запахе, который появляется после того, как курящий хотя бы несколько минут побудет в комнате, то нужно начать что-то делать и прекращать мучить себя.

Удалить запах от сигарет можно одним старым проверенным способом, точнее, двумя. Первое – это выстирать с ароматизатором абсолютно все вещи, которые истончают неприятный запах. Второе – постоянно проветривать комнату, в которой находится курящий. Чтобы ваша одежда меньше пропитывалась неприятным запахом, можно в шкаф, в котором вы храните вещи, положить кусочки парфюмированного мыла, саше с эфирными маслами или обычные лимонные или же апельсиновые дольки.

Полезно будет ввести в привычку курильщика класть сигареты в одном и том же месте, дабы запах сигарет не распространялся по всей квартире.

Нелишним будет намекнуть курящему о том, что и курить можно на балконе или же лестничном пролете, но никак не в туалетной комнате или в каком-либо ином месте квартиры.

6. Ватные шарики с эфирным маслом ванили или ванильным экстрактом

Ваниль обладает сильным сладким ароматом, который может быстро наполнить воздух и устранить запах дыма от сигарет. Есть несколько различных способов ее использования:

1. Помести несколько капель эфирного масла ванили на ватные шарики или марлевые подушечки и оставь их в проблемных местах на весь день.

2. Нанеси несколько капель масла на влажную губку или тряпку, чтобы протереть поверхности.

3. Налей 1-2 столовые ложки ванильного экстракта в маленькие чашки и оставь их на сутки.

4. Нагрей 1-2 столовые ложки ванильного экстракта на плите (в течение 20 минут на слабом огне) или в микроволновой печи (в течение одной минуты) и дай аромату проникнуть в воздух.

Что еще можно порекомендовать?

Довольно неплохим средством для нейтрализации запаха считается пищевая сода. Хочу отметить, что наносить средство на кожаную поверхность нежелательно, поскольку можно ее испортить. Чтобы освежить кожаную сумочку, достаточно будет внутри нее оставить в пакете открытую упаковку с содой, которая будет поглощать запах. Вам остается каждый день аккуратно удалять верхний слой. При необходимости освежить большую кожаную вещь пересыпьте гидрокарбонат натрия в тарелку и оставьте ее рядом. При этом не забывайте ежедневно удалять верхний слой пищевой соды. Для кожаных диванов можно порекомендовать сушильные листы. Их можно располагать между пуфиками или класть сверху.

Еще запах сигарет исчезает на свежем воздухе. Вынесите вещь на улицу, и пусть она проветрится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector