0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вывести масляные и жирные пятна с мебели

Как вывести масляные и жирные пятна с мебели

Случайно испачкали диван жирной едой? Пролили на ковер соус? Поставили кружку с горячим кофе на полированную поверхность? В ужасе от пятен и повреждений, которые образовались? Не расстраивайтесь, вашей мебели можно помочь!

Первое правило, которое действует на все виды пятен – чем раньше пятно удалять, тем больше шансов от него избавиться. Свежее пятно можно удалить быстро и бесследно.

Именно поэтому неэффективно везти вещь в химчистку или ждать приезда специалистов из клининговой компании – за это время жир успеет въесться в волокна, и удалить его будет уже не так просто, а может даже невозможно. Важно вовремя оказать первую помощь поврежденной мебели или ткани.

К каждому типу пятна свой подход, поэтому выбирайте способы очистки, исходя из вида загрязнения.

Лучшие моющие средства

Проводить уборку на кухне стоит регулярно. Протирают поверхности стола, раковины, конфорки после каждого использования. А пол — каждый день, стены, подвесные шкафчики — раз в неделю. Для чистки от жира многие используют специальные средства, отличающиеся высокой эффективностью.

«Амвэй»

Концентрированный состав способен удалить застарелые пятна и капли жира с гладких поверхностей мебели, раковин, стен на кухне. Кроме эффективного обезжиривания, получают и приятный запах в помещении. Плюсом средства является отсутствие разводов после использования, минимум агрессивности.

Перед применением разводят раствор водой в пропорции 1:4, распыляя по стенкам мебели, стенам специальным пистолетом. Затем насухо вытирают.

«Шуманит»

Жидкость подходит для удаления стойких загрязнений, подгоревшего жира, масла с гладких фасадов мебели, плит, раковин. Средство применяют для чистки бытовых приборов. Столешница, дверцы шкафов будут сиять после уборки. В средстве нет абразивных веществ, поэтому на предметах не остается царапин.

Распыляют концентрированный раствор с помощью дозатора, а затем применяют мягкую тряпочку, салфетку, губку. Экономичность «Шуманита» позволяет использовать его длительно. Но многим не нравится резкий запах чистящего раствора.

«Силит Бенг»

Очищает идеально от слоев жира, масляных пятен поверхности из современных материалов, мрамора, камня. Нельзя применять средство на дереве. Его не используют для чистки горячей плиты, нужно дать ей время остыть. Состав концентрата хорошо растворяет жир, если оставить его на полчаса, а затем оттереть с загрязненной мебели, стен.

«Мистер Мускул»

Универсальность средства в том, что им можно очистить все кухонные поверхности: столы, плиты, раковины, кафельную плитку, принадлежности из фарфора, внутри СВЧ-печи, вентиляционные отверстия, мусорное ведро. После распыления не только исчезают застарелые, въевшиеся пятна, но и патогенные микроорганизмы, поселившиеся на кухне. Остается только приятный запах цитрусовых.

Как отмыть жир на кухне

Отмывать деревянную кухню от жира следует влажной тряпкой. Протирая деревянные части, желательно двигаться вдоль древесного рисунка (улучшает очистку материала). Несмотря на многочисленные минусы деревянной мебели, она смотрится максимально эстетично и естественно. Именно это и является следствием большой популярности данного материала.

Лакированные деревянные изделия очищают бытовой химией, содержащей щелочь. Почистить от жира деревянную кухонную мебель такого типа удобно пульверизатором. Не стоит забывать о том, что перед нанесением моющего средства, следует хорошенько увлажнить деревянную поверхность.

Существует 3 универсальных средства, которые быстро выводят пятна жира с мебели:

  1. Горчичный порошок. Отлично справляется с мытьем любых покрытий мебели, растворяя налет. Порошок смешивают с водой и наносят на загрязненные зоны, после чего протирают участок сухой тряпкой.
  2. Смесь глины и уксуса. Подходит для чистки не только дерева, но и кафеля. Глину растворяют небольшим количеством уксуса и обрабатывают получившейся смесью поверхность. После удаления пятен участок протирают губкой, смоченной в чистой воде.
  3. Оливковое масло и сода. Вещества смешивают в пропорции 2:1, после чего наносят мягкой щеткой на проблемный участок. Ждут 20-30 минут и убирают жир тряпкой.

Как удалить пятна с мебельной полировки?

К сожалению, поверхность полированной мебели тоже не застрахована от появления на ней всевозможных пятен. Бороться с одними труднее, чем с аналогичными на неполированных предметах, а с другими чуть легче. В любом случае следует попробовать самостоятельно избавиться от пятна, прежде чем обращаться к специалисту. Тем более, что есть загрязнения, которые легко поддаются удалению с помощью народных рецептов:

  1. След от воды на полировкеможно убрать тампоном, смоченном в растительном или машинном масле. Или удалить его смесью из сигаретного пепла с постным маслом. А если такое пятно только-только появилось, его легко стереть обычной школьной резинкой, а после обработать очищенное место профессиональным полиролем.
  2. Ободок, оставшийся на полировке после мокрого стакана, легко получится «затереть» срезом ядра грецкого ореха. Потом надо будет подождать, пока ореховое масло проникнет вглубь, и отполировать поверхность.
  3. Засиженный мухами лак достаточно протереть тряпкой, смоченной в керосине.
  4. Зеленку или чернила можно вывести даже со светлой полировки. Для этого пролившуюся жидкость хорошенько промокают, а ее след стирают школьным ластиком.
  5. Следы от горячего утюга или чайника на лаке «лечатся» смесью масла с солью. Или можно натереть испачканную поверхность парафином, проложить промокашкой и слегка придавить тоже утюгом, но уже теплым.
  6. Белый налет с полировки снимается небольшим количеством зубной пасты. Если белесое пятно оказалось особенно стойким, пасту рекомендуется смешать с обычной пищевой содой на кончике ножа. Потом остатки состава убираются влажной салфеткой, а поверхность сушится и полируется мягкой сухой тканью.
  7. Жирные пятна и следы от пальцев с лака снимают тальком.
  8. А свечной воск с полированной мебели убирается очень оригинальным способом. В целлофановый пакет укладывается лед (буквально несколько кубиков). Затем пакет размещают на восковом пятне и держат, покуда воск не сделается ломким. Отошедшую свечную каплю снимают шпателем или тупой поверхностью лезвия ножа, а освобожденную поверхность протирают мягкой тряпкой, смоченной в теплом растворе яблочного уксуса (1:10).
  9. Если к полированной столешнице «намертво» прилип кусок бумаги, на него достаточно капнуть оливковым маслом. Подождать минут 15-20, а затем снять все мягкой тканевой салфеткой.
  10. Непроникающий в лакировку «ожог» от сигареты или спички убирается с мебели майонезом! Соус нужно будет полить на пятно, подождать несколько минут, а затем стереть его влажной тряпочкой, а место заполировать сухой салфеткой.
  11. Снять свежий жир с полировки можно срезом сырой картофелины. Тогда на поверхности стола или шкафа не останется и следа от недавнего пятна.
  12. Если на полировку налип кусочек скотча, не стоит его просто отрывать — можно повредить мебельную поверхность. Лучше капнуть на ленту спиртом, а затем пройтись по ней губкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды. Скотч без труда отойдет.

Очень может быть, что на полированной мебели из натурального дерева, которая служит долгие годы, есть застарелые пятна. Такие надо густо покрыть смесью из поваренной соли с растительным маслом. И оставить на 2-3 часа. После стряхнуть остатки состава, а поверхность натереть сухой бархатной тряпочкой или кусочком шерсти.

Просто загрязнившуюся (пыль, копоть, пр.) полированную мебель чистят хорошо отжатой тряпкой, смоченной в слабом уксусном растворе. А далее уже полируют абсолютно сухой салфеткой или с использованием прозрачного обувного крема.

Светло-бежевую и белую мебель очищают срезом репчатого лука, а после также полируют сухой тканью.

Необычные моющие средства

Для очистки деревянных поверхностей хозяйки используют порой самые неожиданные средства.

Познакомимся поближе с такими оригинальными способами мытья мебели:

  • Глина. Обыкновенную глину разводят столовым уксусом до состояния мягкой кашицы. Состав наносится на поверхности и оставляется на них до высыхания, а потом смывается теплой водой. Глина прекрасно впитывает жир.
  • Нашатырный спирт. Отлично борется со стойкими жирными пятнами на дереве водный раствор нашатыря. Также им рекомендуют протирать рабочую зону для дезинфекции.
  • Соль. Открытые деревянные поверхности советуют протирать солью. Это снимает жировой налет и препятствует размножению вредоносных бактерий. Раз в неделю обрабатывают фасады и столешницу соленой водой.


Жидкость для чистки деревянных поверхностей, изготовленную своими руками, можно также применять и на поверхностях из металла


Поваренная соль – прекрасное средство борьбы с жирным налетом на деревянных поверхностях


Смесь соды и уксуса прекрасно отъедает жир и застарелые пятна с любых поверхностей

Народные средства

Изобилие химии обрушилось на нас не так давно, а раньше хозяйки успешно справлялись с жировым налетом на мебели без них. Противники специальных средств могут воспользоваться избавить кухонную мебель от стойких загрязнений проверенными веками методами и в настоящее время.

Эта смесь поможет стереть с поверхности мебели даже самые застарелые пятна жира и одновременно вернуть им яркость и блеск. Единственное ограничение – использование смеси для чистки мебели светлых тонов. Растительное масло, впитавшись, может придать им желтый оттенок.

Для приготовления чистящей смеси смешивают 1,5 ст. л. соды с 1 ст. л. масла. Наносят получившуюся кашицу на поверхность и протирают ее круговыми движениями. Через 10 минут протирают мебель влажной мягкой ветошью.

Готовят раствор из воды и уксуса 6%. Распыляют его из пульверизатора на мебель и протирают влажной тряпкой. Затем вытирают поверхность насухо. Данное средство применяют для очистки фасадов 1 раз в месяц.

Для генеральной уборки 2 раза в год можно применять более агрессивное средство. Для приготовления уксус смешивают с изопропиловым (протирочным) спиртом в соотношении 7:1. Добавляют в раствор несколько капель средства для посуды. Этой смесью натирают мебель, оставляют на 5 минут, затем удаляют влажной ветошью. После мытья все поверхности протирают специальным маслом для деревянной мебели на основе пчелиного воска.

В теплую воду добавляют нашатырный спирт (1:1). Раствор распыляют на фасады, через 15 минут стирают влажной ветошью.

Средство нельзя использовать для мебели из натурального дерева. Кроме того, пары аммиака опасны для органов дыхания, поэтому работать с ним лучше в респираторе.

Средство успешно справляется даже с застарелым налетом жира. Очистку поверхностей проводят следующим образом:

  1. Кусочек хозяйственного мыла натирают на терке и разводят в теплой воде, чтобы получился мутный раствор.
  2. Наносят получившуюся жидкость на загрязнения.
  3. Через 15 минут протирают обработанные участки влажной губкой с небольшим количеством пищевой соды.
  4. Промывают поверхности влажной тряпкой и вытирают насухо.
  5. Чтобы вернуть очищенной мебели блеск, натирают ее специальной полиролью.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты (15 г на 1 литр воды) с добавлением нескольких капель жидкого мыла или средства для посуды наносят на загрязнения и оставляют на 10 – 15 минут. Затем поверхности промывают водой и вытирают насухо. Свежие пятна жира легко удаляются долькой лимона.

Горчичный порошок

Средство мягко воздействует на мебель и обладает антибактериальными свойствами. Для работы порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой сметаны. Полученную кашицу наносят на мебель и оставляют на 10 минут. Затем стирают влажной губкой.

Как убрать пятна с полированной мебели

Полированные столы имеют красивый внешний вид, но на их поверхности слишком заметны даже самые незначительные разводы и дефекты.

Избавиться от жирных клякс на блестящем покрытии можно следующими способами:

  • Применить тальк или присыпку. Средство рассыпают по испачканной поверхности и оставляют на несколько минут. Затем протирают участок тканью из микрофибры. Последствия загрязнения вытирается сначала увлажненной в воде тканью, а затем – сухой.
  • Пятно от воска можно снять острым предметом. Нож подогревают в кипяченой воде. Тупой стороной лезвия ножа бережно удаляют куски воска с покрытия, чтобы избежать царапин. Развод после снятия воска вытирают тряпочкой, смоченной бензином.
  • В емкость наливают 250-300 мл пива, кладут небольшой кусочек воска. Раствор кипятят 3 минуты, после чего настаивают до теплого состояния. Смесь намазывают на проблемную зону поверхности, протирают губкой или тряпочкой.

1 Профилактика появления толстого слоя жира на мебели

Опытные хозяйки согласятся с тем, что самой трудной частью уборки на кухне является постоянная борьба с жиром, который остается практически везде:

  • на кафеле;
  • на стенках плиты и холодильника, если они стоят рядом с духовкой;
  • в микроволновой печи;
  • на стенках духовки;
  • на всех фасадах кухонной мебели.

Иногда даже недавно появившееся пятно практически невозможно убрать без моющего средства. В первую очередь стоит помнить, что предупредить проблему значительно легче, чем ее решить. Влажная уборка каждый день, особенно после процесса готовки, позволит защитить себя от лишней изнурительной чистки от жира. В случае если загрязнение не сильное, можно применить хозяйственное мыло или соду. Они позволят легко растворить жир и сохранят кожу на ваших руках.
к меню ↑

Ароматная жидкость для чистки мебели

Этим универсальным средством пользуются не только для чистки деревянной мебели. Оно также подходит для борьбы с известковым налетом на металлических поверхностях. Им можно мыть керамику и пластик.

Для приготовления состава:

  1. Возьмите полстакана водки, столько же уксуса, добавьте 0,5 ч. ложки эфирного масла апельсина и несколько капель эвкалиптового. Водку можно заменить разведенным водой спиртом.
  2. Смешайте все ингредиенты и слейте в емкость с распылителем.
  3. Перед использованием встряхните средство и распылите на нужный участок.
  4. Смойте состав влажной губкой через четверть часа.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector