2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 правила ухода за деревянной мебелью

4 правила ухода за деревянной мебелью

Грязь и жир иногда настолько сильно впитываются в дерево и прочие материалы, что их становится практически невозможно удалить. В таком случае важно знать средство для чистки деревянной мебели, а также различных мягких обивок, чтобы загрязнение не смогло испортить внешнего вида изделия. Чтобы сильная грязь не смогла «уничтожить» мебель, важно знать правила уборки (она должны быть регулярной). Как проводится чистка деревянной мебели, какие правила требуется соблюдать во время проведения этой манипуляции?

Какие использовать чистящие средства?

Уход за кухней из массива требует особого подхода и тщательного выбора средств. Нельзя использовать разнообразные растворители и эфиры. Регулярное их применение высушит дерево или испортит лаковое покрытие. Выбирать рекомендуется средства с нейтральным pH, изготовленные на основе натуральных компонентов: льняное или оливковое масло, пчелиный воск.

Мебель из массива

Как правило, мебель из массива дерева не покрывается лаком и морилкой, она поддается обработке натуральными маслами и восками. Благодаря этому практически любое загрязнение или мелкое повреждение можно всегда исправить. Если регулярно ухаживать за деревянной мебелью, то даже через 40 или 50 лет она будет выглядеть как новая.

Практические советы по уходу:

  • Мебель стоит вытирать только влажной тканью;
  • Если вам необходимо удалить царапины, то специальный раствор необходимо наносить перед чисткой мебели. Если цвет раствора вызывает сомнение к цвету мебели, то стоит использовать оттенок светлее. Если оттенок будет темнее, то это будет слишком заметно;
  • Для удаления отпечатков пальцев или просто жирных пятен, вам понадобиться матирующий воск. Как правило, его используют на поверхностях из дуба, тикового дерева или сосны;
  • Используемое для нелакированного дерева, питательное молоко стоит наливать на поверхность прямо из бутылочки и растирать губкой;
  • Если вы используете воск, то его необходимо наносить сухой мягкой тканью. Гораздо более удобно использовать аэрозоли.

Если обычной чистки недостаточно

Случается, что на деревянной мебели возникают пятна разного происхождения, трещины, царапины. Здесь стандартная чистка не поможет: требуются более серьезные меры.

  • Следы от мокрой посуды протирают ядром грецкого ореха. После подсыхания орехового слоя поверхность натирают сукном.
  • Следы от горячей посуды обрабатывают парафином, а затем через ткань проглаживают теплым утюгом. Завершающий этап – полировка кусочком сукна.
  • Старые пятна покрывают смесью из растительного масла и поваренной соли. Через 2-3 часа соль аккуратно удаляют и протирают поверхность шерстяной тканью.
  • Чтобы вывести участки плесени, применяют суконную ткань, смоченную в бензине. Хороший эффект в этом случае дает обработка поверхностей средством, состоящим из воды (200 мл) и масла чайного дерева (5-6 капель).
  • Избавиться от неглубоких царапин можно с помощью воска или крема для обуви, подобранного в тон. Если мебель изготовлена из темных пород древесины (дуб, орех, красное дерево), для этой цели применяют йод. Здесь выручит даже обычная крепкая чайная заварка: ее наносят ватным диском. Насыщенность заварки регулируют в зависимости от цвета реставрируемой поверхности.

Деревянные предметы легко впитывают в себя посторонние запахи (к примеру, сигаретный дым), избавление от которых может стать проблемой. В таких ситуациях поможет миска с кофейной гущей, оставленная внутри шкафа или комода. Альтернативный вариант – распыление по внутренним поверхностям смеси белого уксуса (0,5 чашки) и воды (2 чашки). Если посторонний запах очень интенсивен, мебель обрабатывают раствором соды. Можно просто рассыпать соду внутри, а на следующий день удалить ее пылесосом.

Правила ухода за кухонной мебелью из натурального дерева

Для того чтобы очистить деревянную мебель на кухне от жира и не повредить ее, следует с осторожностью относиться к абразивным средствам и сильно концентрированным химическим препаратам. Их по-хорошему использовать не следует. Поэтому на первый план выходят народные средства.

Чтобы почистить кухню из дерева от жира эффективно, рекомендуется использовать пароочиститель. Он помимо очистки дезинфицирует деревянную поверхность.

Также для очистки деревянной мебели на кухне от жира можно применять народные методы:

  • Кипяченую воду необходимо смешать с разрыхлителем теста;
  • Смазать этим раствором жировые пятна;
  • Через 30 минут все следует смыть водой;
  • Далее вытереть сухой тряпкой.

Такой способ, по мнению некоторых экспертов, даже эффективнее многих покупных моющих средств.

Помимо всех вышеперечисленных методов, отдельно можно выделить метод с использованием пульверизатора. Для этого способа необходимо смешать водку и уксус в равном соотношении. Добавить к полученному раствору несколько капель эфирного масла (апельсина, эвкалипта). Готовым средством следует опрыскивать деревянную поверхность, которую через время протереть сухой тряпкой.

Способ 4. Нашатырный спирт + теплая вода

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для всех типов поверхностей, но для деревянных — с большой осторожностью.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: при необходимости, но не чаще, чем 1 раз в два-три месяца.

Добавьте в теплую воду нашатырный спирт в пропорции 1:1, затем удалите загрязнения губкой или распылите средство из пульверизатора, протрите обработанное место начисто влажной тряпкой. Наконец, высушите поверхность сухой мягкой тканью или тряпкой из микрофибры.

Способ 2. Основательная очистка кухни из массива

Вам понадобится активное средство для мытья посуды. Такое средство позволит удалить жир и грязь, въевшуюся в поверхность фасадов и кухонных шкафчиков без ущерба их внешнему виду. Как правило, в состав такого средства входит мыло и расщепляющие жир вещества, в нем нет спирта или, тем более, агрессивных растворителей. Средство для мытья посуды очищает поверхности кухни эффективнее, нежели уксусный или мыльный раствор, поэтому не него стоит потратиться. Многолетний опыт использования доказал безусловную эффективность и безопасность средства для мытья посуды в допустимой концентрации.

Попробуйте средство в действии сперва в неприметном месте. Если в месте, где вы испытали чистящее средство, поверхность начала портиться, не стоит использовать средство для мытья посуды, и пробуйте применить простой мыльный раствор.

Используйте средство для мытья посуды для очистки поверхности фасадов и кухонных шкафов. Если ваша проба, описанная в пункте 2 была успешной, намочите тряпку раствором воды и пары капель средства и плавными движениями сотрите со шкафчиков грязь. Не трите очень сильно, чтобы не повредить лак на фасадах. Протирайте поверхность до тех пор, пока полностью не будет удалена грязь.

Теперь протрите поверхности фасадов и шкафчиков кухни чистой сухой тканью. Удалите все разводы и остатки грязи и моющего средства, чтобы ваши шкафчики были полностью чистыми.

Чтобы удалить трудновыводимые налипания грязи используйте пищевую соду. Пятна от попадания пищевых жидкостей могут быть достаточно трудновыводимыми. Пищевая сода выступит в роли щадящего абразивного средства, которое поможет вывести засохшие и въевшиеся пятна и не испортит внешний вид фасадов из массива. Чтобы приготовить подходящий раствор, смешайте порошок соды с водой до получения вязкой кашицы. Промокните в полученной смеси тряпку и нежно потрите загрязненные участки на поверхностях кухонной мебели. Если это не помогает, намажьте содой загрязненное место и оставьте его на 15 минут, после чего вновь нежно потрите тряпкой. Вместо тряпки, для соскребания засохшей грязи вы можете использовать тонкий шпатель. Однако будьте осторожны и не поцарапайте дорогостоящие фасады из массива, в противном случае вам потребуется наша услуга замены фасадов кухни!

Что нужно знать, ухаживая за мебелью из древесины

  1. Чистить мебельное дерево следует влажной тряпкой.
  2. Если появились царапины, раствор для их удаления нужно нанести заранее, перед чисткой. Идеально, если цвет раствора окажется намного светлее самой мебели.
  3. Обнаружив жирные пятна и отпечатки, пользуйтесь воском для матового покрытия. Это особенно эффективно при работе с дубом, тиком или сосной.
  4. Если стеллаж не лакирован, необходима постоянная обработка питательным маслом с помощью губки.
  5. Для максимального удобства рекомендуется работать аэрозолями.
  6. Обрабатывая древесину воском, наносить нужно тонкий слой при помощи чистой, сухой тряпки.

Как правильно?

Правильное мытье – залог чистой кухни, которая будет радовать вас исключительно чистыми фасадами и столешницей. Нередко приходится делить процесс на несколько этапов, поочередно вычищая дверцы, шкафы, декор и ручки.

Мытье фасадов

Самым сложным будет вымыть рельефы, которые бывают на деревянной кухне. Если тщательно их убирать и поддерживать чистоту, можно забыть о генеральной уборке еще на много лет. Особое внимание уделяйте дверцам и панелям между ними – скосы и угловые открытые элементы, выступающие рисунки и другие декоративные элементы современного искусства технологии, заставят вас предпринять кардинальные меры.

Совет: Инструкция по эксплуатации поможет вам правильно выбрать средство для мытья фасадов, а также произвести чистку декоративных элементов. При отсутствии такого руководства, опирайтесь на выбор инструментов и моющих веществ на статью.

Чистка ручек

Самое кропотливое и неприятное занятие для многих хозяек, у кого имеется деревянная кухня. Заказывая фурнитуру в мебельном салоне, не забудьте поинтересоваться, как отмыть от жира деревянную кухню и ее компоненты. Многие фирмы, которые ввозят импортную мебель, предупреждают, что фурнитура и съемные элементы могут поставляться как в комплекте, так и с другой фабрики. Поэтому стоит говорить о разных материалах, используемых для изготовления подобных вещей.

Латунь

Латунные ручки лучше всего мыть в растворе уксуса, муки и соли. Смесь получается едкой для металла, очищает его до блеска. При помощи щетки можно добраться до самых труднодоступных мест. Снимать и устанавливать обратно их не обязательно – можно перекрыть область касания фасадов молярным скотчем.

Деревянные ручки

Моются гелями для мытья посуды при помощи гладкой бумаги. Гель должен быть чистым, без крапинок и чистящих элементов. Тогда риск повреждения покрытия минимален. Также следует учитывать, что ручки для кухни из массива никогда не делаются из чистого натурального дерева. Избежать попадания влаги на массив можно путем демонтажа крепительных элементов.

Металлические ручки

Чистятся легко и просто растворами бытовой химии – уксус, лимон. Можно использовать растворы профессиональной химии для них – там содержатся особые вещества, где активным компонентом выступает кислородный окислитель. Важно! Если ручки выполнены из простого металла, необходимо насухо протереть поверхность во избежание окисления и образования ржавчины.

Ручки из пластика

Их легче всего мыть из-за глянцевой поверхности. Можно применять моющие средства для посуды и химию для кухонной техники. Отлично переносят влагу и различные химические компоненты. Не любят сильных абразивов и гладких губок, поэтому их лучше чистить тряпочками из бамбука. Они не оставляют ворс, что препятствует образованию липких остатков.

Вот, какими способами можно отмыть жир с деревянной кухни и ее фурнитуры без труда. А если на кухне имеется и другая деревянная мебель, вам будет полезно узнать, как справиться с ее мытьем.

Мытье деревянной мебели

Наверняка, уже сложился вопрос о том, чем отмыть деревянную мебель на кухне, как это правильно делать, и что использовать в таких случаях. Иной раз трудно своими руками произвести дезинфекцию поверхности, удалить пыль и капли жира. Но даже для дубового стола с поворотными механизмами найдутся подходящие способы.

Совет: Если вам приходится часто мыть пол, позаботьтесь о нанесении ЛКМ, который защитит дерево от попадания излишней влаги.

Народные способы ухода за кухонной мебелью

Эффективными народными средствами по уходу за кухонными гарнитурами являются следующие способы:

  • развести водку или спирт с водой в пропорции 1:1;
  • нашатырный спирт (1 ст. л) развести в воде (1 литр).

Используйте разные средства для достижения чистоты в кухне.

Эти средства могут оставить разводы на глянцевой поверхности, применять их нужно осторожно. Безопасным способом, не наносящим вреда, является раствор из небольшого количества сока лимона, уксуса и спирта, удаляющий жир с белого покрытия.

Во время влажной уборки можно протереть все поверхности уксусом. Для этого следует смешать 5 литров воды с двумя столовыми ложками этого средства.

Жидкость из яблочного уксуса, смешанного с водкой, подходит для регулярного использования, и кухня будет блестеть чистотой. Мыло, разведенное в теплой воде, самый простой способ, который всегда под рукой.

Распределяй тяжесть в шкафчиках равномерно, чтобы скользящие части не теряли равновесия.

Все перечисленные выше рекомендации помогут вам избежать проблем в уходе за мебелью, сделают пребывание в кухонной зоне комфортным.

При правильном уходе итальянская кухня прослужит Вам не один десяток лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector