0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за мебелью из бархата

Как ухаживать за мебелью из бархата

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

Вам показалось, что вы встретили идеального партнера? Он украшает спальню, мягко обнимает вас во время просмотра любимого фильма. Он в меру жесткий, но такой приятный на ощупь. Только вот со временем почему-то теряет свой внешний вид, становится не таким ухоженным и привлекательным… О чем речь? О диване, конечно же! О красивом диване с бархатной или велюровой обивкой. А еще об изголовье кровати, кресле, пуфике и других велюровых аксессуарах. Приобретая мягкую мебель с обивкой из велюра или бархата, нужно быть готовым, что эти ткани любят повышенное внимание.

Чем различаются бархат и велюр

Велюр часто путают с бархатом. И это немудрено – материалы схожи между собой. На французском языке слово «бархат» звучит как «velours». Обе ткани достаточно мягкие, обладают приятной на ощупь ворсистой поверхностью с согревающим эффектом. Однако различия между ними все же имеются.

Велюр впервые начали производить на Востоке. Это было шелковое полотно с ворсом из того же материала. За счет схожести с бархатом велюр считался его более доступным вариантом.

Различия в старинной технологии изготовления также очевидны. Ворс на велюровом полотне начесывали, на бархатном – разрезали. Поэтому в первом случае ткань была существенно прочнее, чем во втором.

Современный велюр, по сравнению с бархатом, также более эластичный и прочный. Он не вытирается, не вытягивается и способен выдержать интенсивные «нагрузки». Что очень актуально в случае с мебельной обивкой! В основе этих тканей сегодня лежат синтетические и хлопковые нити, а не шелковые, как раньше. Поэтому производство удешевилось, и велюр с бархатом начали применять в обивке стульев, диванов и кресел.

Особенности ухода за мебелью с велюровой обивкой

Многие люди, несмотря на симпатии к мебели из велюра, избегают ее, так как боятся сложного ухода. Как бы диван или пуфик не пришлось выбрасывать из-за пятна от томатного сока или вина! Однако деликатные и нежные поверхности из велюра достаточно легко очищать и обновлять в домашних условиях при помощи подручных средств и простейших методик.

  • От пыли, шерсти животных и мельчайшего сора велюр легко очищается при помощи пылесоса со специальной мягкой насадкой, а также липкого валика.
  • Если на мебели появилось пятно, постарайтесь сразу удалить его влажной салфеткой, после этого пройдитесь по поверхности сухой хлопковой тканью.
  • Для влажной очистки применяйте средства на водной основе.
  • Перед тем, как удалить пятна или придать свежести ткани с помощью химического средства, опробуйте каплю на незаметном участке обивки.
  • Съемные чехлы для мягкой мебели можно стирать в машине на «деликатном» режиме при температуре не выше 30°.
  • Чтобы освежить внешний вид ворса велюра, пройдитесь по нему щеткой со щетиной средней жесткости.
  • Химчистка и отбеливатели в уходе за велюром запрещены.

Особенности ухода за бархатом

Бархат еще более требователен в обращении, чем велюр. Однако в уходе они несколько схожи. Бархат нежнее и деликатнее, а любые ошибки при очищении сразу бросаются в глаза, поскольку мебель в таком случае теряет свой эффектный внешний вид. Но это не проблема, если вы заранее знаете о том, как с ним обращаться.

Метод сухой очистки бархатной обивки: если пролили что-либо на диван или кресло, промокните «пострадавшее» место сухими салфетками или хлопчатобумажным полотенцем. Нанесите чистящее средство для мягкой мебели на сухую и чистую поролоновую губку и просушите пятно.

Дождитесь, пока оно высохнет на ткани, если необходимо – ускорьте процесс при помощи фена. После высыхания пройдитесь щеткой с мягкой щетиной по поверхности, чтобы распределить ворс.

Еще один метод очистки бархатной обивки от пятен основан на применении средств для сухой химчистки. Он проще и быстрее. Нанесите средство для сухой очистки одежды на испачканную обивку мебели при помощи влажной микрофибровой салфетки или хлопковой ткани. Дайте средству высохнуть. Причешите ворс щеткой с мягкой щетиной, чтобы придать ему правильное направление после сушки.

Ну вот и все! Как видите, уход за бархатными и велюровыми тканями в интерьере достаточно простой. И если ваше сердце покорит бархатный красавец для гостиной или изящная кушетка для будуара, вы точно знаете, как сделать так, чтобы они служили годами!

История триумфального шествия бархата по миру

Сложно сказать, когда этот материл только начал использоваться, ведь его история уходит вглубь веков. Его завезли в Европу по шелковому пути из Индии, хотя эта страна не была его родиной. Первые упоминания о бархате встречаются в древнеегипетских и китайских источниках III века до н. э.

Европейцы познакомились с диковиной нежной тканью из шелковых нитей гораздо позже — в XII веке. Растущей популярности способствовал повышенный интерес к культуре Дальнего Востока. Изначально позволить себе бархатную одежду могли только богатейшие люди ввиду баснословной цены. Так продолжалось еще несколько столетий, пока в эпоху позднего Средневековья и Возрождения не стали появляться новые и менее затратные способы производства тканых материалов. Более дешевый бархат начали привозить из Италии и Испании, а с XVIII века к странам-лидерам по производству «ткани королей» присоединилась Польша.

Бархат буквально пленял знать и духовенство. На шитье одежды сфера использования этой ткани не заканчивалась. Из нее создавали убранство для роскошных покоев. Довольно быстро материал стал прочно ассоциироваться с королевским могуществом, благородством и богатством.

Сегодня бархат и велюр широко используются в изготовлении одежды, мебели и предметов декора. Современные технологии производства позволили максимально снизить цену материала без ухудшения его свойств и вида. Пик популярности бархата пришелся на период с 1960-х по 1980-е годы во времена расцвета культуры хиппи и глэм-рока. Но ставить точку однозначно нельзя. В последнее время мода на этот материал возвращается. Это отчетливо видно по последним работам топовых дизайнеров. Мода циклична, и большинство тенденций возвращаются в слегка измененной форме. Но главное не это. Бархатная ткань никогда не утратит актуальность благодаря тому, что многовековая любовь к этому материалу основана не на модных веяниях, а на удобстве и практичности в сочетании с потрясающим видом.

Все больше дизайнеров используют бархатные элементы в оформлении стильных помещений. Сейчас особенно актуальны бархатные диваны, кресла и аксессуары, такие как чехлы для мягкой мебели, подушки и даже шторы.

Уход за мебелью из ореха, красного дерева, бархата и кожи

1. УХОД ЗА МЕБЕЛЬЮ ИЗ КРАСНОГО ДЕРЕВА

Чтобы удалить с мебели из красных пород дерева пятна и грязь, чтобы освежить ее внешний вид, нам потребуется репейное масло и мягкая тканевая тряпка. Слегка смоченной тканью обрабатываются все видимые поверхности, отчего мебель приобретает магазинный лоск и блеск. А купить репейное масло несложно, заглянув в ближайшую аптеку или парфюмерный отдел.

2. УХОД ЗА МЕБЕЛЬЮ ИЗ ОРЕХА

Ореховое дерево освежается при помощи самодельного раствора из следующих ингредиентов, взятых в одинаковых количествах:

  • оливковое масло (одна доля)
  • несладкое красное вино (одна доля)

В полученном составе необходимо смочить мягкую тряпку и протереть ею мебель из ореха, дав подсохнуть. Когда влага с поверхностей испарится, мебель полируется до блеска с помощью:

  • сукна (ткани)
  • плюша
  • фланели

Резные элементы ореховой мебели очищаются от пыли и грязи с помощью кисточки для малярных работ. Собственно, той же кисточкой можно вычистить от пыли любые другие труднодоступные места, до которых не добраться рукой, и где чаще всего накапливается грязь.

3. УХОД ЗА МЕБЕЛЬЮ, ОБИТОЙ ПЛЮШЕМ И БАРХАТОМ

Плюш и бархат, используемые в качестве обивки мебели, не приемлют частого грубого вычесывания. Для устранения пыли здесь применяются мягкие сухие ткани и движения строго по направлению ворса материи. И только 1 раз в неделю можно использовать в уборке пылесос или щетку.

4. УХОД ЗА МЕБЕЛЬЮ, ОБИТОЙ КОЖЕЙ/КОЖЗАМЕНИТЕЛЕМ

Каждый день протирается от пыли мягкой, слегка увлажненной тряпкой. Чтобы кожаная обивка приобрела лоск и блеск, ее лишь изредка натирают специальными средствами для кожных изделий или взбитым белком, нанесенным на шерстяную тряпку.

В процессе чистки обитой мебели важно следить, чтобы в дереве не завелся паразит — жук-точильщик. Обнаружить присутствие древоточца несложно по наличию деревянной пыли, которая сыпется из открытых щелей обивки и мелких отверстий. Если это происходит, но нужно незамедлительно спасать мебель, принимая меры по избавлению от вредителя. В продаже имеется масса средств борьбы с домашними вредителями, которые могут испортить всю мебель в помещении, плюс, на todid.ru с помощью Поиска можно найти некоторые ценные советы, которые будут полезны читателю.

Мягкие элементы кожаной обивки ежедневно протираются щеткой, а деревянные — сухой тканью.

5. УХОД ЗА МЯГКОЙ МЕБЕЛЬЮ

Если мебель мягкая, то она периодически может выколачиваться от пыли прямо в помещении. А делается это так:

  • большой кусок материи смачивается в воде (можно брать простыню, чистый мешок и т.д.)
  • отжатая от влаги ткань кладется на мягкие элементы обивки мебели
  • пыль выколачивается из мягкой обивки и сразу оседает на влажной тряпке

При этом форточку или окно лучше держать открытыми, т.к. разлета пыли все равно не избежать. А в случае с сильными загрязнениями тряпка периодически промывается для двойной или тройной очистки мягкой мебели от въевшейся пыли.

Бархат бархату рознь

Во многих ситуациях жители побаиваются использовать бархат, считая, что он быстро потеряет свою первоначальную привлекательность, как это часто случается с предметами одежды из этой ткани. Однако, здесь не стоит путать, что бархат, используемый в интерьерах, кардинально отличается от того, из которого шьют одежду.

Конечно, если вы приобретете бархат в первом попавшемся текстильном магазине и используете его для обшивки кресла, то не стоит удивляться, что спустя пару дней оно будет «украшено» протертыми проплешинами. Однако, отправившись в специализированный салон, можно обратить внимание, что каждый материал отличается специальной маркировкой, где написано: стул, шторы, кресло и прочее. Каждый образец материала отличается своими эксплуатационными характеристиками, в том числе и стойкостью к износу.

Сразу же стоит оговориться, что лучший показатель износостойкости – не всегда гарант качества для обивки мебели. К примеру, если вы планируете украсить кресло, изголовье кровати или диван в гостиной, вовсе не обязательно приобретать тот вид бархата, который предназначен для мебели в ресторанах, рассчитанной на максимальные нагрузки.

Уход за различными материалами

Чистка ткани

Тканевые материалы являются самыми популярными видами обивки. Следует бережно относиться к такой мебели, не допускать загрязнения и проливания жидкости, а также регулярно выполнять сухую чистку. В случае возникновения пятен необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Нельзя тереть возникшее пятно, так вы только усугубите проблему, допустив более глубокое проникновение грязи в обивку. Нужно воспользоваться губкой или другим материалом, обладающим хорошими свойствами всасывания.
  • При использовании пятновыводителей допускается применение только одного конкретного вида. Сочетание нескольких типов данных чистящих средств может привести к нежелательным последствиям.
  • Запрещается использование для выведения пятен различных агрессивных веществ, таких как кислота, уксус или сода. Чистящие средства, имеющие в своем составе абразивные частицы, также могут повредить ткань.
  • Процесс удаление пятен осуществляется путем несильных круговых движений, направленных от центра пятна к его краям.

Чистка мебели из флока

Для чистки диванов из флока можно воспользоваться любыми моющими веществами, за исключением спиртосодержащих и полученных из нефтепродуктов. Такая мебель требует регулярного удаления пыли с помощью пылесоса. Это не только позволит сохранять чистоту, но и не даст покрытию тускнеть.

Чистка плюшевых и бархатных обивок

Обивка из данных материалов требует особого деликатного обращения. Категорически нельзя пользоваться пылесосом, так как он нанесет поверхности необратимый ущерб. Также не стоит использовать агрессивные моющие вещества и жесткие щетки. Возникшие пятна следует удалять с помощью мягкой ваты, смоченной в спирте или бензине. После высыхания спирта обязательно необходимо промыть место загрязнения чистой водой.

Чистка шенилла

Шенилл являет достаточно прочным и надежным материалом. Для удаления пятен приемлем обычный мыльный раствор и губка или щетка, при сильных жировых пятнах можно использовать специфичные сильнодействующие чистящие средства. Регулярное использование пылесоса поможет предотвратить запыление мебельных наполнителей.

Чистка велюра

Очищать изделия из велюра можно с помощью теплой воды и чистящих средств для деликатных тканей. Если диван имеет съемные велюровые чехлы, то их можно постирать в стиральной машине при температуре 30 о С и без добавления отбеливателей. От отжима следует отказать и позволить чехлам высохнуть самостоятельно, желательно на открытом воздухе. Гладить чехлы не требуется.

Уход за искусственной кожей

Искусственная кожа является популярным материалом при выполнении обивки. Это долговечный и неприхотливый в уходе материал. При покупке мягкой мебели из кожзама следует помнить о следующих вещах:

  • Любые тепловые источники должны находиться не ближе 30 см от мебели.
  • Следует оградить искусственную кожу от солнца, так как под его воздействием материал быстро тускнеет и трескается.
  • Для влажной уборки рекомендуется применять мыльный раствор и мягкую тряпку.
  • Пылесосить такую мебель нежелательно, так как можно поцарапать или повредить поверхность.
  • Для придания искусственной коже блеска после уборки можно натереть поверхность силиконом.

Уход за натуральной кожей

Мебель из натуральной кожи имеет стильный внешний вид и способна служить долгое время. Для того, чтобы продлить срок службы и дольше сохранить привлекательность, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Влажность в помещении не должна превышать 50%.
  • Нельзя подвергать кожу прямым солнечным лучам.
  • Жировая пропитка кожи имеет свойство высыхать. Поэтому рекомендует периодически (1-2 раза в год) натирать кожаную мебель специальной стеариновой смазкой. Это убережет кожу от ссыхания и растрескивания.
  • Регулярная уборка выполняется несильным мыльным раствором и мягкой ветошью.
  • Возникшие пятна можно удалять с помощью губки или тряпки, пропитанной спиртом.

Таким образом, следуя всем вышеперечисленным рекомендациям для конкретных материалов, вы значительно продлите срок службы мягкой мебели и позволите ей дольше сохранить первоначальным внешний вид.

Домашние животные и бархатный диван

Владельцы домашних животных часто говорят о том, что бархат будет действовать как магнит для шерсти. Это может случиться, но шерсть можно удалить с помощью лоскута мягкой ткани или бархатной щетки. Одно из преимуществ: Кошкам гораздо труднее точить когти в бархат, чем в ткань с явным переплетением, например, с льняной тканью.

Яркий зеленый бархатный диван

Велюр для обивки мебели: плюсы и минусы

Материал обладает массой достоинств:

  • не растягивается со временем, хорошо держит форму;
  • не поддается механическим воздействиям;
  • требует простого регулярного ухода;
  • не выгорает на солнце;
  • практически не накапливает статического электричества;
  • гипоаллергенен и приятен к телу;
  • смотрится красиво.

Несмотря на большое количество плюсов, у велюра имеется несколько недостатков:

  • накапливает пыль;
  • притягивает шерсть домашних питомцев;
  • требует бережного отношения, поскольку жирные пятна очень сложно удалить с поверхности;
  • качественный материал значительно дороже аналогов.

Уход за мебелью с текстильной обивкой

Тканевая обивка трудно поддается очистке, поэтому лучший уход для мебели, обшитой тканью, – активно беречь ее от загрязнений и пыли, регулярно проводить сухую уборку, не кушать и не пить, сидя на диване. Однако, избежать появления пятен вообще, особенно в доме с маленькими детьми или животными, вряд ли удастся. Каковы же принципы ухода за мебелью с текстильной обивкой?

  • Растирание пятна тканью лишь ускорит процесс проникновения грязи в глубинные слои обивки. Промокните образовавшееся пятно губкой или другим материалом, обладающим всасывающими свойствами.
  • Пятновыводитель поможет справиться с пятнами, но помните, что использовать можно одновременно один вид раствора.
  • Внимательно изучите состав чистящего средства. Исключите абразивные вещества, а также агрессивные жидкости (уксус, сода, кислота).
  • Очищайте поверхность круговыми движениями, от центра к краю.
  • Не используйте для просушки фен, вентилятор или обогреватель. Пятно должно высохнуть самостоятельно, так меньше рисков, что останутся разводы.
  • Способ удаления пятен с мягкой мебели зависит от вида ткани, используемого для обивки конкретной мебели. Способы поддержания чистоты и привлекательного внешнего вида тоже отличаются. К примеру, обивку из флока необходимо регулярно пылесосить, в то время, как для плюша или бархата такое решение станет губительным.

10 полезных советов по уходу за велюром

Чистка дивана из велюра вполне возможна в домашних условиях. Отмыть такое изделие под силу, но лучше стараться предотвращать появление пятен.

  1. Чтобы очистить ткань от пыли, нужно использовать пылесос со специальной мягкой насадкой или вооружиться влажной губкой.
  2. Если Вы посадили пятно, то не ждите пока оно впитается, а удаляйте его в свежем виде.
  3. Чистящие средства использовать только на водной основе.
  4. Чехол из велюра можно стирать при температуре 30°С, но не выше.
  5. Материал не нуждается в глажке.
  6. Перед использованием любых чистящих средств рекомендуется испробовать их действие на незаметном месте.
  7. Щеткой с щетиной средней жесткости можно восстановить внешний вид ворса после очищения.
  8. Всегда после устранения пятна промакивайте участок хлопковой салфеткой.
  9. Не рекомендуется отжимать ткань вручную.
  10. Не следует использовать химическую чистку, а также применять отбеливатели.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector