0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за мебелью из ротанга: не упустите важные нюансы

Уход за мебелью из ротанга: не упустите важные нюансы

Ротанговые плетеные изделия вносят разнообразие в интерьер квартиры, украшают садовые домики, веранды или террасы загородного коттеджа. Правильный уход за мебелью из ротанга сохраняет красоту изделий и их долговечность в течение длительного времени. Из статьи вы узнаете, что нужно об этом знать и обязательно применять.

Как ухаживать за мебелью из искусственного ротанга?

Скажем сразу, сделать это очень просто! Ведь главные преимущества искусственного ротанга перед натуральным:

  • На синтетических лентах ротанга не образуется пятен, они не подвержены заражению грибком или плесенью.
  • Искусственный ротанг можно очищать любыми химическими средствами.
  • Мебель из синтетического ротанга не нужно покрывать или обрабатывать специальными средствами в процессе эксплуатации.
  • Искусственный ротанг может самостоятельно высохнуть на улице.


Как очистить мебель из искусственного ротанга? Просто тщательно промойте мебель с помощью губки или тряпочки с большим количеством воды. Если фронт работ предстоит обширный, то можно использовать и садовый шланг. После мытья вытрите мебель насухо или просто оставьте ее сохнуть на открытом воздухе — с ней все будет в порядке!

Если ленты искусственного ротанга потускнели или на них виднеются жирные пятна, поможет любой химический очиститель. Главное, чтобы в его составе был спирт и антистатики. Например, можно взять обычное средство для очистки стекол. С помощью химических очистителей с плетеной мебели из искусственных материалов можно убрать также следы от маркеров или фломастеров, краски или лака.

Ну, а чтобы быстрее привести в порядок плетеную мебель из искусственного ротанга к началу нового дачного сезона, советуем на зиму закрывать ее специальными чехлами. Тогда с наступлением весны вам не придется организовывать генеральное мытье мебели, достаточно будет просто протереть ее влажной тряпочкой.

Советы по уходу и как чистить плетеную мебель

Плетеная мебель требует технического обслуживания и содержания, чтобы поддерживать свою первоклассную форму. Регулярная чистка (используйте пылесос THOMAS AQUA-BOX Compact с мягкой щеткой) потребуется, чтобы удалить сыпучий мусор, прежде чем тот забьется в трещинки и щели плетеной мебели.

  • Покрывайте наружную плетеную мебель пленкой, если не собираетесь её использовать, убирайте ротанговую мебель в дом на зиму, если влажность является проблемой для вашей местности.
  • Рекомендуется также протирать пыль с плетеной мебели на регулярной основе. Это решение сделает общую чистку деревянной мебели значительно проще и поможет продлить жизнь дачной мебели, поскольку пыль может скапливаться и создавать чувство «липкого» дерева.
  • Вы можете легко удалить пыль с плетеной мебели влажной тряпкой.

Удаление грязи и копоти с плетеной мебели

Если вы некоторое время пренебрегаете уборкой плетеной мебели, вам придется потратить больше времени для того, чтобы привести предмет мебели в порядок.

Позаботьтесь о том, чтобы не позволить плетеной мебели из лозы пропитаться водой, поскольку это может привести к деформации мебели.

  1. Во-первых, удалите грязь. Пропылесосьте между трещинами и щелями с мягкой щеткой-насадкой, чтобы не повредить мебель из лозы. Если нет, попробуйте использовать пинцет или сухую щетку, чтобы добраться до тех мест, куда не добрался пылесос.
  2. После того, как вы удалили сухую грязь из плетеной мебели, окуните щетку с жесткой щетиной в ведро с мыльной водой и начинайте чистить плетеную мебель щеткой.
  3. Когда вы извлечете любые остатки грязи из трещин и щелей мебели, протрите поверхность губкой или тряпкой.

Удаление плесени и грибка с плетеной мебели

Высокая влажность и осадки могут привести к образованию плесени и грибка.

Если вам нужно удалить плесень / грибок с плетеной мебели, попробуйте использовать хлорную известь и воду. Смешайте в соотношении 50/50 и протрите поврежденную плесенью область губкой, затем используйте зубную щетку, чтобы удалить жесткие пятна плесени.

Имейте в виду, что если плесень покрывается большую площадь плетеной мебели, вам, возможно, придется рассчитывать на несколько чисток, прежде чем вы полностью удалите плесень.

Убедитесь, что ополоснули мебель пресной чистой водой, чтобы удалить все следы отбеливателя. Протрите плетеную мебель сухим полотенцем, чтобы удалить остатки воды.

Удаление пятен с плетеной мебели

Удаление пятен с плетеной мебели может быть достаточно сложной задачей. Попробуйте использовать то же решение, что и с отбеливателем для плесени и грибка, решение описано выше.

Если это не работает в направлении удаления пятен, есть и другой вариант: покрасить плетеную мебель. Прежде всего, вы должны покрыть мебель грунтовкой, чтобы скрыть пятна, а затем используйте краску цвета по вашему выбору.

Советы по хранению дачной мебели из ротанга в зимнее время

Независимо от того, из какого материала изготовлены стулья и кресла, в холодное время года их нужно убирать на хранение в закрытое помещение. Для этого подойдет застекленный балкон, закрытая веранда или чердак. Важно, чтобы в помещениях не было сырости и их можно было периодически проветривать.

Мебель из искусственного ротанга допускается хранить на улице в специальных чехлах, сделанных из винила, у которых с внутренней стороны есть флисовая подкладка. Изделия будут надежно защищены от грязи и влаги, благодаря утеплителю хорошо перенесут даже сильные морозы.

Важно! Перед закладыванием на хранение столы и стулья необходимо пропылесосить, а затем промыть водой с добавлением щадящего моющего средства. Все изделия тщательно вытираются насухо мягкой тряпкой, после чего их можно упаковывать в чехлы либо переносить на балкон или на чердак.

Ротанговая мебель как из натурального, так и из искусственного материала дольше сохранит свои потребительские свойства, если за ней правильно и своевременно ухаживать. Это позволит продлить срок службы мебели до 10-15 лет, она не утратит своей прочности и сохранит привлекательный внешний вид.

Как выбрать мебель из ротанга

Основные критерии выбора мебели из натурального ротанга:

  • Страна производитель (Малайзия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам).
  • Класс ротанга. При приобретении мебели стоит обращать внимание на класс ротанга. Чем выше класс ротанга, тем мебель будет иметь более высокую прочность, соответственно, дольше прослужит. Существует 3 вида класса ротанга. Класс А является высшим классом. Этому классу присущи особо широкие и толстые стебли. У них большая сердцевина и мелкие поры. Побеги ротанга А класса имеют светлый срез. Мебель, изготовленная из ротанга высокого класса, обладает идеальной стойкостью, большим уровнем эксплуатации, долгое время выдерживают высокую нагрузку. Такие изделия не изменяют цветовую гамму при использовании на открытой территории. В стеблях класса А отбираются побеги, где отсутствуют любые изъяны. Изделия класса А относятся к категории премиум. Класс В представляет собой средний класс. Ротанг имеет стебли средней толщины, что снижает прочность изделий. Срез побегов этого класса темнее. Ротанг класса В имеет более гибкую структуру, выдерживает меньшую нагрузку. Класс С наиболее экономически выгодный вариант, но и самый недолговечный. Стебли данного класса самые тонкие, структура пористая, имеются природные дефекты. Мебельные изделия из ротанга С класса имеют низкую прочность и качество.
  • Состав мебели (для плетения используется только ротанг).
  • Качество плетения. Основное внимание следует обращать на стыки: их должно быть как можно меньше. Стыки должны быть покрыты плотной оплеткой.
  • Качество покраски и лаковое покрытие. Чем толще слой лака, тем лучше. Для покраски мебельных изделий из натурального ротанга используется прозрачные лаки и краски, чтобы максимально было возможно увидеть структуру ротанга.

Из искусственного ротанга выбрать мебель гораздо проще. Критерии выбора мебели из искусственного ротанга:

  1. Плотность натяжения волокон;
  2. Количество стыков;
  3. Качество плетения: узор предполагается ровным, без царапин и трещин;
  4. Материал каркаса, его степень устойчивости и прочности.

Чистка деревянной мебели с элементами плетения

Для дома покупают мебель с деревянной основной и декоративным плетением. Наличие деревянных поверхностей требует более тщательного ухода. Элементы из лозы или ротанга обрабатываются также, как и цельная плетеная мебель, а дерево по следующей методике:

  • вытереть сухой тряпкой пыль,
  • нанести на поверхность полироль и хорошо ее втереть.

Дерево крайне негативно относится к воде в любом виде, поэтому избегайте попадания моющего средства для плетения на поверхность основы.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются при чистке мебели – это пятна. Для того, чтобы убрать их с деревянной части понадобится нехитрый раствор, который легко приготовить в домашних условиях.

  • Возьмите ватный тампон, обмокните в рафинированное подсолнечное масло.
  • Затем в мелкую поваренную соль.
  • Подождите пару минут, пока соль слегка размокнет.
  • Аккуратно полируйте пятно до его полного исчезновения.

Если мебель досталась вам по наследству, существует более простой вариант вернуть ей былую красоту:

  • обработайте все поверхности строительной шкуркой и снимите слой старой древесины,
  • покрасьте мебель морилкой подходящего под дизайн цвета,
  • вскройте лаком на водной основе.

Как же ухаживать за плетеной мебелью?

Все большей популярностью для дач и загородных домов пользуется мебель, плетение которой выполнено из синтетических волокон. Такая мебель не боится ни солнечных лучей, ни проливных дождей. Ее можно оставлять во дворе, и не бежать, чтобы занести ее в дом при первых каплях дождя. Но в зимнее время, предпочтительнее мебель занести в помещение.

Если мебель выполнена из синтетических материалов, уход за ней достаточно прост.

  • Для начала с помощью пылесоса удалите накопившуюся пыль. Пылесосить необходимо со всех сторон, для этого легкую мебель – столик, кресло, диван переверните вверх ножками и хорошенько пройдитесь по всем плетениям.
  • Теперь предметы мебели можно помыть. Если мебель стоит на улице, воспользуйтесь шлангом. Вода под напором прекрасно отмоет всю грязь. При более сильных загрязнениях можно применять любые нейтральные моющие средства.
  • Перед дальнейшим использованием мебель необходимо тщательно высушить.

Для мебели из натуральных волокон существует ряд общих правил:

  • Плетеные изделия не любят чересчур влажную среду. Идеальной будет относительная влажность не более девяноста процентов. Если мебель намокла, ее необходимо тщательно просушить;
  • Слишком сухой и жаркий воздух для натуральных материалов тоже губителен , мебель может растрескаться. Поэтому влажность воздуха не должна быть ниже шестидесяти пяти процентов, а температура должна колебаться в диапазоне от 5 градусов тепла, максимум до 40градусов на солнце. В помещении мебель расставляйте подальше от отопительных приборов, а на открытом воздухе выбирайте теневые места или навесы, оберегающие вашу мебель от палящего солнца;
  • Мебель из натуральных материалов для красоты и продления срока службы покрывают различными лаками. Поэтому не пытайтесь удалять различные пятна бензином, скипидаром, ацетоном и другими растворителями – лакированная поверхность облезет и изделие потеряет свой «блестящий» вид;
  • При чистке плетеной мебели чрезмерное усердие не приветствуется. Пыль и небольшие загрязнения достаточно пропылесосить или почистить мягкой щеткой. Если есть необходимость, поверхность можно протереть влажной (не мокрой) губкой или салфеткой смоченной в мыльном растворе. Применение чрезмерно мокрых салфеток или тряпок приведет к потускнению блеска изделия.
  • Если вы не хотите заниматься выведением пятен на своей мебели, не ставьте горячие предметы (например, чашку с горячим кофе) на поверхности, покрытые лаком или краской;
  • Если плетеная мебель выполнена из бумажных волокон, ей рекомендуется только сухая чистка.

Мебель из натуральных волокон боится механических повреждений, неаккуратное обращение с предметами мебели или слишком рьяная уборка могут оставить вмятины и царапина на ее поверхности.

Как ухаживать за мебелью из искусственного ротанга

За синтетическим материалом легко ухаживать, однако делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить слой лака на мебели:

  1. Изделия необходимо периодически пылесосить с использованием щеток с мягкой щетиной. Это позволит избавиться не только от мелких частиц грязи, но и от песка, который часто царапает поверхность мебели.
  2. Столы и стулья нужно промывать чистой водой для устранения пыли, а затем тщательно просушивать на открытом воздухе.
  3. Если изделия из искусственного ротанга сильно загрязнились, то их можно очистить при помощи воды, мягкого моющего средства и губки. Запрещено использовать сильнодействующую бытовую химию с содержанием абразивных частиц, так как под ее воздействием испортится лаковое покрытие, мебель будет выглядеть неряшливо.

В жаркие солнечные дни можно промыть мебель водой из шланга, а затем дать ей высохнуть естественным путем. Важно в это время не садиться на диваны или стулья, так как это приведет к ухудшению ее внешнего вида.

Благодаря использованию материалов высокого качества мебель OLTRE может быть использована на открытом воздухе круглый год и не требует дополнительных условий для хранения.

Ознакомьтесь с нашими советами!

Чем характеризуются современные конструкции?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector