0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Искусственная замша для мебели: плюсы, минусы и рекомендации по уходу

Искусственная замша для мебели: плюсы, минусы и рекомендации по уходу

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Рекомендации по выбору
  5. Правила ухода
  6. Отзывы

Искусственная замша – довольно популярный в наши дни материал для обивки мебели. О красоте и качестве натуральной замши известно всем, поэтому этот материал очень ценен. Искусственный же аналог по внешнему виду практически не отличается от натурального, поэтому придает дому особую атмосферу шика и роскоши. По качеству это изделие, конечно, уступает настоящей замше, но одновременно с этим имеет и свои достоинства.

Как почистить диван из замши самостоятельно

Для защиты от пятен и общих загрязнений воспользуйтесь специальными пропитками. Такие средства бытовой химии продаются в супермаркетах. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Ими рекомендуется обработать новый замшевый диван. Защитный слой предотвратит глубокое проникновение пятен в толщу материала. Быстрая чистка избавит обивку от следов жира, мочи, крови.

Как ухаживать за диваном из замши:

  • Регулярно (1 раз в неделю) делайте сухую чистку замшевого дивана от пыли, шерсти, волос — вручную специальной щеткой для ворса или пылесосом с бархатистой насадкой. Хороший результат дает чистка замшевых поверхностей махровым полотенцем;
  • Если подушки снимаются — почистите каждый шов и все уголки, куда может попасть пыль и мелкий мусор;
  • Один раз в месяц делайте более глубокую уборку. Пылесосом или щеткой почистите все поверхности дивана. Движения крест накрест чистят замшу во всех направлениях, избавляют от глубоко забившейся пыли и микроскопических клещей;
  • Пятна с замши выводят мягкой тряпочкой, смоченной спиртом или пищевым уксусом. Разбавьте жидкость прохладной водой (1:1). Движения только крест накрест, а не круговые, оставляющие на ворсе некрасивые следы. Шансов на успешное удаление пятен тем больше, чем раньше они обнаружены;
Статья в тему:  Женщина без животика как квартира без мебели

ВАЖНО: обязательно проверьте действие раствора на обратной стороне дивана. Не выводите пятна без теста на маленьком невидимом участке покрытия.

  • Для чистки дивана можно воспользоваться специальными препаратами для ухода за обувью из замши. Внимательно читайте и выполняйте инструкцию на упаковке.

Сомневаетесь, даст ли самостоятельная чистка желаемый результат? Позвоните нам. Испортить покрытие легко. Профессионалы не допускают ошибок и гарантируют хороший результат.

Производство

Как изготавливают искусственную замшу для мебельной обивки, состав материала.

Первым делом необходимо отметить, что этот материал можно изготавливать двумя основными способами: тканым и нетканым. Рассмотрим их подробнее.

Тканый

Это способ дорогой, но при этом более качественный. В данном случае материал ткут из специальных нитей микрофибры. В результате получается высококачественная плотная и мягкая искусственная замша. Именно таким способом создают ткань, которая идет на производство курток, рубашек, брюк и прочей одежды.

Иногда используют ее и для обивки мебели. Но, несмотря на свою уникальную мягкость и красоту, тканая искусственная замша не слишком практична.

Нетканый

Это обычный способ производства мебельной «замшевой» обивки. В данном случае полиэстер и хлопок склеиваются между собой холодным или горячим способом. Хлопка в искусственной замше около 25%, а полиэстера — 75%. Эта разновидность материала гораздо проще в уходе своего тканого аналога.

Вывод: состав материала достаточно прост: хлопок, полиэстер, склеенный составом ПВА или ламинированием. Тефлоновая обработка, которая бывает, к сожалению, не всегда, надолго продлевает срок службы изделия. Уточняйте этот важный вопрос отдельно, приобретая мебель.

Рекомендации по уходу

Синтетическая замша не требует особенного ухода. Несколько советов:

    Текстиль с пропиткой из тефлона разрешается стирать в воде не больше 30 градусов. После этого его сушат естественным путём. Сухую ткань расчёсывают щёткой. Грязь удаляют влажной губкой с помощью слабого мыльного раствора. Используют средство с нейтральным рН. Мыльную воду оставляют на пару минут и удаляют пятно другой губкой. Чтобы ускорить сушку, гладят через ткань с применением отпаривания. Температура утюга – до 150 градусов. Для удаления сухих пятен необходима губка с мыльной пеной. После неё поверхность обрабатывают сухой салфеткой. Влажные и жировые пятна можно убрать, если приложить к ним ткань, которая хорошо впитывает. Въевшиеся пятна удаляют средством для чистки нубука и замши. Не допускается применения растворителей, основанных на нефтепродуктах и сильных химикатов. Нельзя тереть пятно с силой и отскабливать засохшее загрязнение.
Статья в тему:  Как отреставрировать мебель в ванной

Замша искусственная используется для изготовления различной мебели. Наличие большого количества цветов и фактур позволит выбрать подходящий диван, кресло или пуфик.

Рекомендации по уходу

Универсальные советы по уходу за мебелью с покрытием из искусственной кожи:

  • Откажитесь от использования щеток, чтобы не повредить верхний слой. Чистку проводите губкой или мягкой салфеткой.
  • Для выведения свежих загрязнений пользуйтесь мыльным раствором. После удаления пятна уберите остатки влаги сухой тряпкой.
  • Старые следы удаляются с помощью специальных пятновыводителей. С этой же целью можно использовать 20% раствор спирта.
  • Порошки и моющие средства, содержащие в составе кислоты или фтор, строго запрещены.
  • Раз в месяц обрабатывайте диван водоотталкивающей пропиткой.

Обратите внимание, что порезы и царапины самостоятельно удалить с обивки невозможно. То же самое можно сказать и по поводу следов от горячих предметов. Так что обращайтесь с мебелью бережно, иначе придется ее менять или прибегать к заказу услуги по ремонту мягкой мебели.

Небольшие бытовые хитрости, которыми делятся опытные хозяйки, помогут справляться с загрязнениями любой сложности:

  1. Пятна от разлитого кофе или чая лучше всего оттираются обычным мыльным раствором.
  2. Если к обивке прилипла жвачка, нужно положить на нее кубик льда. Когда он растает жвачка легко снимется, не повредив ткань.
  3. Варенье или джем проще счистить мыльной водой с каплей уксуса.
  4. Для удаления пятен от свежих ягод нужна смесь из уксуса и нашатырного спирта, смешанная один к одному.
  5. Если на диван пролили вино, пятно нужно на несколько минут засыпать солью.
  6. Жирные пятна засыпают содой, крахмалом или солью на 10 минут.
  7. Для удаления пятен крови домохозяйки советуют использовать холодную воду с растворенной в ней таблеткой аспирина.
Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью из бамбука

Эта статья расскажем о том, как почистить обивку дивана от засаленности.

Виды по методу изготовления

Современные технологии достигли таких высот, что синтетический материал внешне и по качеству очень похож на натуральный.

Существуют два способа для изготовления синтетической замши: тканый и нетканый.

Нетканый

Полиэстер 75% и хлопок 25% склеивают горячим (ламинирование) или холодным (состав на основе клея ПВА) способом, затем приклеивается на подложку. Ткань, изготовленная способом ламинирования, прочнее, имеет блеск, не боится влаги, но холодная на ощупь. Чаще всего используется для изготовления обивки мебели для офиса. За нетканым материалом проще ухаживать, он прочнее и долговечнее тканого, стоит дешевле. Применяется для изготовления мебельной обивки.

Галерея: искусственная замша (25 фото)

Тканый

Производство требует больших финансовых затрат. Трикотаж ткут из нитей микрофибры, расщепляя их на ворсинки. Он получается качественный, довольно прочный, мягкий, не деформируется, не дает усадку. Материал стоит дорого и требует бережного ухода, его срок службы меньше, чем у тканого. Используют для пошива одежды, обуви, аксессуаров. Реже используют в мебельной промышленности.

Часто искусственная замша имеет тефлоновую обработку. Она делает материал прочным, влагостойким, защищает от пыли и грязи.

Еженедельная чистка

Для того, чтобы поддерживать первичный вид обивки очищать мебель можно каждую неделю. Все что имеется на диване, подушки и сидения, необходимо убрать. Все щели проверить на наличие мелкого мусора.

То, что нельзя убрать вручную необходимо собрать при помощи пылесоса или же воспользоваться щеткой. Это поможет убрать ворс от домашних животных, а также и другой мелкий сор. При помощи специальной щетки для замши нужно раз в неделю проводить очистку всех элементов мебели, то есть подушек.

Статья в тему:  Как убрать запах гари с мебели

Как сушить замшевую обувь, в том числе нубуковую + лайфхаки.

Чего не стоит делать:

Сушить обувь на горячей батарее, в духовке, феном, под прямым воздействием тепло-пушки и с использованием любых других агрессивных источников тепла. Это может деформировать, потрескать и загрубить ботинки или угги.

А вот это возьмите на вооружение:

  • Электрические сушилки для обуви мягко и аккуратно высушат любимые замшевые Тимберленды. Они ведь для этого и созданы)

Чтобы туфли или сапоги из замши высохли быстрее, нужно сразу удалить как можно больше влаги. Воспользуйтесь старыми бабушкиными методами:

    • Засыпьте в хлопчатобумажный носок рис или соль и засуньте его в обувь. Как известно, это прекрасные абсорбенты и даже «утопший» сотовый оживает после пары дней, проведенных в коробке с обычным рисом. Будет эффективнее, если вы предварительно разогреете соль или рис на сковороде или в духовке.
    • Белая или крафтовая бумага прекрасно впитывают влагу. Не берите газеты, исписанную или цветную бумагу. Все эти краски, чернила, могут перейти прямиком в ваши замшевые угги.
    • Кстати, новинка и лайфхак — силикагель. Масенькие пакетики, как правило, идут с фирменной обувью, но этого мало. Силикагель продается в цветочных магазинах — его используют вместо земли для цветов, а еще в зоомагазинах — как наполнитель для кошачьих туалетов. Действия те же — в носок и в ботинок. Греть не надо. Это не пищевой продукт, да и неизвестно как он на температуру реагирует.Как только влага впитывается из обуви в используемый материал — замените на сухой.
Сушим обувь селикагелем Больше — дешевле и быстрее)
  • Если у вас моющий пылесос — примените его. Трубке без насадки вставьте в обувь на пол часика. Он «высосет» всю мокроту. Если у вас обычный, лучше не рискуйте: вы ведь не знаете, что там может внутри него замкнуть от воды.
Статья в тему:  Как расставить мебель в спальне 14 кв.м

Как ухаживать за креслами и диванами из дермантина, чтобы они перестали трескаться и протираться

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что может произойти с мебелью из кожзама

1. Затираются края спинки, плечиков, сидений.

2. Кожзам протирается на сидушке.

3. Материал лопается, на нем расходятся швы, из-за чего возникают дыры.

4. Меняется оттенок затертой экокожи или материал выгорает.

5. Кожзам истончается и становится мягким. Из-за этого он отслаивается от основы и липнет.

6. Материал покрывается трудновыводимыми пятнами.

Если не следить за мебелью из заменителя, средний срок ее привлекательного внешнего вида составит 2-3 года. И виновато не качество обивки, а неправильный уход. С должной заботой мебель из экокожи прослужит не меньше 7, а то и 10 лет.

Ошибки в уходе и как их устранить

1. Не нужно мыть мебель с большим количеством жидкости и моющим средством. Так вы только намочите кожу и поролон, в результате чего изделия из заменителя могут деформироваться. Прострите мебель слегка увлажненной мягкой тряпочкой из микрофибры или фланели. Раз в полгода наносите на материал водоотталкивающее средство.

2. Ни в коем случае не применяйте агрессивную бытовую химию, хлорсодержащие растворы или вещества с абразивными частицами. Если хотите воспользоваться специализированной продукцией, выбирайте средства для ухода за заменителем кожи и деликатными материалами.

3. Не используйте щетки с жесткими щетинками, посудные губки с жесткой стороны и шершавые мочалки, чтобы не повредить искусственный материал. Допустимы только мягкие тряпочки или поролоновая сторона губки.

4. Нельзя сушить мебель рядом с искусственными источниками отопления (батареи, радиаторы, обогреватели), выносить мебель на балкон или улицу под прямые лучи солнца.

Статья в тему:  Как правильно делать чертежи мебели

5. Не допускайте опрокидывания на изделия из кожзама горячих или окрашенных газированных напитков. У многих красителей синтетическое происхождение, поэтому их сложно вывести с искусственного материала даже при помощи бытовой химии.

Что делать, если появились потертости и трещины

1. Обычная апельсиновая корка поможет устранить неприятность. Просто натрите ею поврежденное место. Она придаст кожзаму блеск и подойдет даже для профилактики дефектов.

2. Приобретите специальный краситель, который визуально маскирует несовершенства экокожи. Пигмент попадает в структуру материала и восстанавливает внешний вид мебели. Средства продаются в широкой цветовой палитре, поэтому вы точно найдете подходящий оттенок.

3. Жидкая кожа — наиболее действенный метод борьбы с трещинами. Средство помогает создать идеальный рельеф и заполняет мельчайшие дефекты на искусственном материале. Приложите кусочек марли к поврежденному участку и шпателем нанесите жидкую кожу. Через 10-15 минут повторите манипуляции. После высыхания вы и не заметите разницы.

Как избавиться от пятен на экокоже

Прежде чем воспользоваться химическим препаратом или народным лайфхаком, протестируйте его незаметном участке кожзама. Так вы убедитесь, что материал не линяет, не липнет и не меняется в оттенке. В противном случае подберите другой метод очищения.

Универсальный вариант для многих видов пятен, в том числе от сладких напитков — перекись водорода. Действуйте сразу же, как появилось загрязнение. Если пятно успело засохнуть, отскабливать его нельзя. Замочите испачканный участок перекисью водорода, а затем сотрите пятно мягкой губкой.

Как стереть следы от ручки

Избавиться от чернильных, гелевых пятен или следов от фломастера сложно, но возможно. Не стоит ждать, пока загрязнение засохнет, а принимайтесь за удаление сразу же. Для этого есть несколько проверенных способов.

1. Сбрызните нарисованный след лаком для волос и сразу же сотрите влажной губкой. Повторяйте манипуляции до тех пор, пока загрязнение не исчезнет.

Статья в тему:  Как повесить мебель для ванны

2. Слегка смочите брусок хозяйственного мыла. Оно должно стать влажным, но без стекающей воды. Намыльте мылом загрязнение и сотрите влажной губкой. Если с первого раза след не удалился, повторите манипуляции.

3. Наведите густой раствор пищевой соды (без йода). Смочите в нем фетровую ткань и обработайте чернильный след. Когда удалите пятно, протрите участок глицерином, чтобы смягчить кожзам.

4. Нанесите на кусочек фетра медицинский спирт и промокните пятно. Как только чернила исчезнут, протрите место влажной губкой.

Как удалять пятна со светлого кожзама

На светлой мебели даже маленькое пятнышко бросается в глаза. На помощь придет универсальный очиститель Vinet, дезинфицирующий спрей Glutoclean, моющая паста Cormen Isofa PRO, чистящая пена Emsal Tuba. Ни в коем случае не используйте отбеливающие, щелочные средства, сок лимона. Вещества сделают только хуже и превратят светлый цвет обивки в желтоватый или грязновато-коричневый.

Хитрости с подручными средствами

1. Чтобы удалить жирное пятно, аккуратно протрите загрязненное место уксусной эссенцией.

2. Следы плесени, пыли и пятна от рук можно устранить с помощью перекиси водорода.

3. Сделайте раствор из скипидара и геля для мытья посуды, смешав их в равных пропорциях. Нанесите состав на загрязнение и протрите влажной губкой.

4. Обработайте пятно скипидарным маслом. Выждите пару минут и сотрите остатки мыльным раствором.

Если хотите, чтобы мебель из кожзама прослужила подольше, воспользуйтесь нашими советами по очищению пятен. При должном уходе вам не придется обновлять мебель каждые пару лет. Также рекомендуем узнать о 8 хитростях, как отличить натуральную кожу от искусственного заменителя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector