0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 правила ухода за деревянной мебелью

4 правила ухода за деревянной мебелью

Грязь и жир иногда настолько сильно впитываются в дерево и прочие материалы, что их становится практически невозможно удалить. В таком случае важно знать средство для чистки деревянной мебели, а также различных мягких обивок, чтобы загрязнение не смогло испортить внешнего вида изделия. Чтобы сильная грязь не смогла «уничтожить» мебель, важно знать правила уборки (она должны быть регулярной). Как проводится чистка деревянной мебели, какие правила требуется соблюдать во время проведения этой манипуляции?

Советы по чистке мебель из массива дерева

Даже если вы применяете все меры предосторожности, они не защитят мебель из дерева от загрязнения. Мебель нуждается в регулярной чистке. Однако использование очистителей с сильными химикатами или слишком агрессивные движения могут причинить больше вреда, чем пользы. И полировка, и обычное протирание пыли с деревянной мебели требует определенной техники и определенных инструментов.

Протирание пыли

Мебель из массива дерева необходимо часто протирать от пыли, примерно раз в 2-3 дня, чтобы пыль не дала постоянного осадка, а мебель оставалась яркой и сверкающей. Лучше для данных целей использовать мягкую тряпку или перьевую щетку, вот только они стирают пыль только с мебели, а не убирают из воздуха. А вот щетка из овечьей шерсти и пропитанная ланолином или слегка влажная махровая ткань поможет избавить мебель от пыли на несколько дней дольше.

Чистка

Простое вытирание пыли избавляет от грязи, которую вы видите. А вот для очистки пятен, которые сразу незаметны, необходима немного другая техника. Но ее не надо использовать чаще раза в неделю. Протирайте мебель тряпицей без ворса по направлению рисунка дерева. Для более тщательного очищения используйте мягкую ткань, смоченную в мыльном растворе или другом очистителе для дерева. Мыло используйте на жировой основе, специально разработанное для древесины.

Полировка

Полировка мебели из массива поддерживает ее сияние и препятствует старению. Существует много средств для полировки, подходящих для разных видов древесины, поэтому в данном случае лучше спросить совета у продавца.

Полировка восковой пастой

Если обычная полировка поддерживает блеск мебели, то полировка воском защищает отделку. Однако следует выбирать качественный дорогой воск, поскольку дешевый может притянуть пыль. К счастью это не самые большие затраты, поскольку воскование нужно проводить только раз в год.

Пользуясь данными простыми советами, вы сможете заметно продлить жизнь своей мебели из массива дерева. Такая мебель достаточно требовательна в уходе, однако, она долговечна и красива. Правильное обращение с мебелью из массива поможет ей надолго сохранить внешний вид. Таким образом ваши вложения в данную мебель полностью себя оправдают.

Правильно ухаживаем за мебелью из массива

Ежемесячный уход за мебелью из натурального дерева должен содержать:

  • Сухую чистку с помощью пылесоса с мягкой насадкой;
  • Протирание поверхности мягкой тканью (плюш, фланель, замша или бархат) по направлению рисунка древесины чтобы пыль не оставалась в порах;
  • В случае появления царапин и других мелких дефектов, лучше затереть их специальной мастикой соответствующего цвета, нанося ее на чистую сухую поверхность.

При осуществлении ухода за мебелью из дерева необходимо придерживаться ряда несложных правил. Например, для протирания полированной или лакированной мебели лучше использовать мягкие ткани. Подойдет плюш, бархат или сукно. Резьбу на дверцах можно очищать с помощью щетки, у которой мягкая щетина. При очищении изделия древесину необходимо вытирать в направлении рисунка, удаляя таким образом грязь из древесных пор.

Один раз в неделю можно пользоваться пылесосом при использовании специальной мягкой насадки. Периодически можно использовать для очистки полированной поверхности теплую мыльную воду. Только не забывайте после такой процедуры тщательно вытереть поверхность.

Не стоит забывать, что если мебель обработана морилкой или политурой с воском, частый уход ей не потребуется.

Правильный уход за мебелью из деревянного массива

При покупке мебели из массива стоит приобрести у производителя специальные средства по уходу за поверхностью, они идеально подходят для ухода за мебелью из дерева и не наносят вреда. Одно из наиболее востребованных средств, для такой мебели является масло. Его наносят в небольшом количестве на поверхность, оставляют для впитывания и протирают сухой тканью. Количество и период нанесения масла на поверхность сугубо индивидуален, все зависит от вида дерева. Хотя стоит помнить, что при регулярном нанесении масла на поверхность, процесс ее очистки гораздо проще и легче.

Если регулярно использовать для ухода за деревянной мебелью масла и воски, то попадание жидкости на поверхность не принесет большого вреда, достаточно будет просто удалить жидкость тряпочкой. А вот если жидкость была на поверхности долгое время и оставила свои следы, для удаления вам потребуется след вытереть жесткой поверхностью губки, а после этого обработать его маслом.

Иногда мы упускаем на мебель разные предметы, что делать, если осталась вмятина? При условии, что волокна дерева не повреждены, вмятину достаточно прогладить утюгом с отпариванием, а после обработать маслом. Если же вмятина или царапина глубокая (до 4 мм в глубину), можно воспользоваться жесткой губкой. Но самым правильным решением в этой ситуации, будет обратиться к специалистам, которые отшлифуют необходимый кусочек поверхности, далее стоит его покрыть маслом.

Как ухаживать за кожаной мебелью?

Любимая всеми натуральная кожаная обивка отличается своей прочностью и красотою. Также она лидирует и по текстильным ощущениям. Хотя кожа сама по себе материал довольно практичный, уход за ним требует предельной внимательности.

Фото взято: https://klining-mitino.ru/images/leh/kak-otteret-ruchku-s-kozhanogo-divana.jpg

Ни в коем случае нельзя допускать чтобы кожа ссыхалась. Это происходит вследствие высокой температуры и слишком низкой влажности в помещении. На мебели начинают появляться мелкие трещины. Эту проблему, как и в случае с деревянной поможет решить увлажнитель воздуха.

Чтобы натуральная обивка не теряла свою эластичность следует втирать специальные пропитки, особенно эффективным в такой ситуации есть касторовое масло. Не стоит увлекаться бытовой химией и даже специализированными моющими средствами, чтобы избежать истончения кожи. Не нужно отказываться от них полностью, но лучше ограничить их использование. Кожаную мебель рекомендуют чистить от пыли один раз в две недели.

Для этого используют сухую тряпку или насадку-щетку для пылесоса. Если на кожаной обивке появилось влажное пятно не нужно ждать высыхания жидкости, стоит лишь приложить губку или тряпку, которая впитает влагу. Также в целях сушки не желательно использовать фен.

Специализированные средства для ухода

Приобретая представленные в продаже профессиональные ухаживающие средства, нужно изучать их состав и предназначение. Для деревянной мебели вредны те, что содержат аммиак, растворители, абразивные компоненты.

Наиболее популярные ухаживающие средства – полироли. Они защищают от загрязнений, сглаживают незначительные повреждения и царапины, придают блеск. В продаже представлены полирующие средства с подкрашивающим эффектом. Для лакированных поверхностей есть отдельная линейка полиролей.

Профессионалы советуют обрабатывать деревянные элементы интерьера полиролем 1-2 раза в месяц. Исключение – столешницы, подвергаемые частым воздействиям: здесь допустимо еженедельное применение такого средства.

Для избавления от царапин можно приобрести специальный воск. Его втирают в поврежденное место, а если трещина большая, наносят ножом или шпателем. Спустя 15 минут излишки удаляют. Для маскировки незначительных царапин применяют восковые карандаши.

Зная, как правильно ухаживать за мебелью из массива, можно наслаждаться аристократичными, элегантными и безопасными предметами интерьера долгие годы: они подарят уют и тепло не одному поколению в семье.

Обработка и уход за мебелью из натурального дерева

Для ухода лучше подойдут фирменные средства очистки от завода – изготовителя. Чем чаще и качественнее вы ухаживаете, тем проще и легче её чистить в каждый последующий раз. Интервал применения средств ухода, сугубо индивидуален и зависит от следующих факторов:

  1. Степень загрязнения. Мебель блестит или она покрыта пылью?
  2. Способ использования. Вы постоянно используете её в повседневной жизни, либо она имеет декоративный характер?
  3. Требовательность и ответственность хозяина. Не любите уборку или постоянно кружитесь возле кровати с тряпкой и аэрозолем?

Обнаружив на поверхности жидкость, немедленно протрите её. Этого хватит в том случае если обработка воском и маслом происходит постоянно. Если жидкость находилась долгое время, и остался след, воспользуйтесь жесткой губкой и обработайте место следа маслянистым раствором.

Обнаружив следы от удара или вмятины, с не повреждёнными волокнами, покрытие можно легко выровнять, пропарив утюгом. Когда место удара разгладится, обработайте его маслом.

При слишком глубоких повреждениях, попробуйте отшлифовать губкой. Лучшим решением будет отдать данную работу специалисту – шлифовщику. Он проведёт обработку быстро и качественно. Это обойдётся вам в кругленькую сумму, однако если вы дорожите своим гарнитуром – оно того стоит.

Как ухаживать за мебелью из натурального дерева?

Мебель из натуральных пород древесины имеет повышенную прочность, гладкость и надёжность. Такая древесина прихотлива к температуре, влажности. Температура должна быть минимум пятнадцать градусов цельсия. При завышении значения это окажется губительным. Воздействие калорифера или обогревателя может привести к деформированию покрытия. Влажность воздуха не более шестидесяти пяти процентов. Не рекомендуется длительное нахождение под прямыми солнечными лучами.

Дерево мягкий материал, оставить след или вмятину не составляет большого труда, поэтому берегите комод и шифонер от резких движений и ударов. Следите, чтобы конструкция не разбалтывалась, постоянно подтягивайте соединения узлов, иначе прилежащие к дереву элементы начнут разрушаться.

Не используйте при обработке поверхностей препараты, содержащие аммиак или растворитель. Не давайте жидкостям попадать в щели и стыки в местах соединения дерева с присоединительными элементами. Заметив небольшие отверстия с жёлтой пылью внутри, то это свидетельствует о том, что внутри завелись насекомые – вредители. Прогоните их оттуда, купив средство против насекомых в любом специализированном магазине.

Чистку следует осуществлять репейным маслом, уксусом, воском. Причём чем чаще, тем лучше. Из-за влияния солнечных лучей на поверхность начинает теряться и тускнеть естественный цвет. Для недопущения этого смазывайте поверхность средствами, включающими в себя воск.

При покрытии тумбочек пятнами, следует приобрести средство для их выведения. Нанесите состав на фланелевую тряпочку, а после протрите затемнённый участок. Напрямую наносить такие средства не рекомендуется. Перед приобретением, изучите составные компоненты и убедитесь в отсутствии абразивных веществ, наносящих вред вашей мебели.

В состав средства помимо масла входят уксус и спирт. Эти два вещества перемешиваются в соотношении один к одному. Далее в состав добавляется половина ложки эфирного апельсинового масла. Смесь необходимо поместить на деревянную поверхность методом распыления. Раствор держится около 2 минут, а затем стирается губкой.

Есть вариант средства с более привычным, растительным маслом. На две части соды берется одна часть масла и перемешивается до единой консистенции. Полученный состав плавно втирается в поверхность деревянного гарнитура. В данном случае в мебель впитывается масло, сода выполняет функцию абразива.

Как ухаживать за мебелью из натурального дерева?

Мебель из массива дерева намного капризнее, чем из того же МДФ или ДСП. Дело в том, что у натурального дерева, как и у любого другого естественного материала, есть поры. И, несмотря на то, что при производстве оно покрывается защитными слоями пропитки и лаков, это свойство сохраняется.

Если в помещении очень тепло и воздух в нем влажный или наоборот, сухой, это отразится на поверхности натурального дерева. Она либо разбухнет, либо рассохнется со временем.

Во избежание подобных неприятностей и для продления срока службы деревянной мебели нужен благоприятный климат в окружающем ее помещении. Оптимальной является температура воздуха в комнате от 15° до 25°, а влажность воздуха не должна превышать 60%. Чаще проветривайте помещение, а если в вашей комнате недостаточно влажности, можно приобрести увлажнитель воздуха.

Старайтесь сразу поставить мебель из натурального массива так, чтобы от источников тепла, то есть от батарей, она была на расстоянии не менее одного метра

Если мебель из дерева постоянно будет находиться под светом солнечных лучей, поверхности потеряют свой насыщенный цвет и поблекнут. По возможности, не ставьте шкафы, тумбы и столы из массива дерева близко к окнам или оградите их от прямого попадания солнечного света занавесками.

Перейдем к еще одному, не менее важному вопросу: как правильно очищать поверхности мебели из массива дерева?

Большинство из нас привыкли к тому, что влажная уборка необходима не только полу, но еще и тумбам, столам и шкафам. Как-то пыль ведь протирать нужно, раз она скапливается. Но тут есть один нюанс.

Тряпка, обильно смоченная под проточной водой, не подойдет. Как говорилось выше, натуральное дерево имеет поры, которые с удовольствием впитывают в себя всю лишнюю влагу. Впоследствии на ней могут остаться светлые пятна. Поэтому лучше протирать поверхности салфеткой из мягкой ткани, смоченной средством с антистатиком.

Раз в месяц мебель лучше чистить пылесосом с насадкой, не царапающей деревянную эмаль

Средства для ухода за мебелью из натурального дерева лучше использовать те, у которых в составе нет растворителей и абразивов. Мыло и моющие средства на его основе также могут повредить древесину, от них стоит отказаться.

Если вы хотите надолго сохранить блеск полированной деревянной мебели, стоит использовать средства на основе пчелиного воска и натуральных масел. Они не навредят поверхностям и обеспечат дополнительный защитный слой от пыли и влаги.

Для полировки мебели лучше воспользоваться салфеткой из мягкой ткани, не используйте жесткие губки и тряпки из грубой ткани. А если вам необходимо удалить въевшиеся пятна, воспользуйтесь специальными пятновыводителями для натурального дерева.

Чистка и микро-ремонт мебели из дерева

  1. Важно своевременно удалять все возможные загрязнения, чтобы они не впитывались в поверхность мебельных изделий. Обычно в таких случаях помогает слегка влажная тряпочка с последующим вымачиванием дефекта насухо мягкой тканью. Для более сложных случаев (например, при сильном или застарелом впитывании) лучше всего использовать специализированные чистящие средства по уходу за такой мебелью. В бытовых условиях для очистки поверхности сосны также можно воспользоваться обычным лимонным маслом.
  2. Если по неосторожности или со временем на поверхности мебели из сосны образовалась вмятина или царапина, то ее можно исправить своими силами. Для этого прокипятите немного воды и аккуратно залейте ее на место изъяна, затем сразу же снимите излишки воды при помощи мягкой тряпки. Вода словно «выравнивает» концы скола. Вдруг такой способ не поможет, тогда дождитесь высыхания воды и для удаления царапины воспользуйтесь куском ткани из жёсткой шерсти или мелкозернистым наждаком, чтобы слегка отполировать поверхность. Затем уберите пыль и обработайте дефектное место специальным восковым карандашом или кубиками. В конце остаётся лишь растереть полировочный воск мягкой ветошью.
  3. Наконец, если корпусная мебель уже довольно старая, то ей можно возвратить изначальный блеск, немного отреставрировав. Для этого посыпьте поверхность песком, затем при помощи мелкой шкурки аккуратно все отшлифуйте, чтобы удалить весь старый воск. Мягкой ветошью снимите пыль и остатки покрытия. Затем при помощи малярной кисточки равномерно распределите воск по всей поверхности мебели. После высыхания уже другой кисточкой нанесите специальную полироль. В итоге ваша сосновая мебель будет как новая, приобретя изначальный красивый блеск.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы значительно продлите период службы вашей корпусной мебели из массива сосны, что еще долго будет радовать взор своей природной красотой, наполняя комнату легким ароматом вечнозеленого соснового бора, а если решите провести ремонт квартиры, то наша строительная компания с удовольствием это сделает!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector