1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нубук — что за материал, искусственный и натуральный

Узнайте про нубук – что за материал, чем характерен. Если он вам мало знаком, но часто встречается в обувных бутиках, уточните его главные качества. В обуви ценятся водостойкость, непроницаемость, долговечность. Всеми этими свойствами обладает нубук, если его выделывают специально для пошива ботинок, кроссовок, сапог. Если же кожа обрабатывается для отделки мебели, то здесь нужна прочность, износостойкость, водоотталкивающие свойства.

Разберитесь, чем отличается нубук от замши, потому что эти материалы на ощупь и вид похожи. Главное отличие в том, что обработка производится разными материалами, а еще замша получается из выделанной кожи мелкого скота. При дублении изначально нубук обрабатывается солями, а замша – жирами. Первый тип кожи очистить легче, чем второй, за ним чуть проще ухаживать.

На ощупь материал очень нежный, мягкий, легкий, ворсистый. Разными химическими соединениями и абразивными веществами удается достигнуть нужных потребительских свойств. Для обработки используются песок, хромовые минеральные соли. Гидрофобный ойл-нубук отделывается жировыми соединениями: для улучшения водоотталкивающих свойств его при производстве надо промаслить.

Виды нубука

В зависимости от обработки материала различают несколько видов нубука:

  1. Натуральный. Его получают из натуральной кожи путем снятия поверхностного слоя. После этого материал проходит дубление и шлифовку. В результате получается нубук с мелковорсистой структурой, требующий особо деликатного подхода.
  2. Искусственный. Изготавливается из синтетических материалов, поэтому изделия из него обычно стоят дешевле. При этом внешний вид такого нубука практически идентичен натуральному. Но обувь из искусственных заменителей хуже пропускает воздух.
  3. Нубук-ойл. Его производят из натуральных материалов, проходящих впоследствии дополнительную обработку для защиты от влаги и грязи. Это самый износостойкий и неприхотливый в уходе вид нубука. Его редко используют для обивки мебели, так как он слишком тяжелый и маслянистый. Зато для изготовления обуви этот материал подходит оптимально.

Ухаживать за изделиями из всех типов нубука следует по одной схеме. Но при чистке натурального материала стоит соблюдать особую осторожность.

Нубук и замша – это разновидности кожи. Разница между ними состоит в том, что шкура какого животного пошла свою обработку.

Замша

Изготавливается из шкур скота: коровьих, козьих, овечьих. Наиболее качественной считается оленья. Она тонкая и нежная, гладкая и эластичная, из нее шьют платья, облегающие фигуру.

Качественная замша не имеет «растрепанного» ворса, она мягкая и пушистая, но поверхность у нее более рельефная, чем у гладкого велюрового нубука. Это связано с тем, что лицевая поверхность замши-выворотки это нижний слой кожи, контактирующий с подкожными тканями животного.

Нубук

Первоначально для нубука использовались лосиные или оленьи шкуры, сейчас на применяется телячья. Она дубится и шлифуется снаружи таким образом, чтобы поверхность выглядела матовой, но не имела выраженной ворсистости.

Считается, что замша плохо переносит влагу, но средства для пропитки придают ей влагостойкость. Промасленный нубук обладает теми же качествами, но он более плотный и долговечный.

Особенности грамотного хранения

Идеальный вариант для правильного хранения изделий из нубука — обычная картонная коробка. Ее нужно поставить в сухом месте, подальше от нагревательных приборов и источников влаги. Противопоказаны в качестве хранилища полиэтиленовые пакеты. В них нубук приобретет неприятный запах. Следующие советы помогут подготовить к хранению обувь и сумку.

  • Обувь. Перед укладкой в коробку поверхность нужно почистить щеткой, затем специальным спреем нанести защитный водоотталкивающий слой. После высыхания покрасить аэрозольным средством для нубуковой обуви.
  • Сумка. Должна храниться в коробке свободно, без какого-либо давления или нажима. Иначе она потеряет свою форму и восстановить ее будет невозможно. Все съемные детали нужно вложить внутрь самой сумки, предварительно выровняв и зафиксировав в нужном положении во избежание деформации.

Знания о том, как ухаживать за нубуком в домашних условиях, избавят вас от необходимости обращаться к услугам химчистки. При регулярном и качественном уходе вещи из нубука прослужат как минимум два-три сезона. Если говорить об обуви — чередуйте ношение нескольких пар. Кроме того, нубук и замша имеют «память», поэтому изделия из этих материалов будут долго хранить свою первоначальную форму. Не носите их каждый день, чтобы в состоянии отдыха нубук самовосстанавливался.

Как ухаживать за натуральной кожей

Мягкая мебель из натуральной кожи – это практично, стильно и весьма респектабельно. И если правильно ухаживать за этим обивочным материалом, то мебель прослужит долгие годы, не потеряв свой привлекательный внешний вид.

Что следует запомнить при уходе за мягкой мебелью из натуральной кожи:

  • максимальный уровень влажности в воздухе должен составлять 70%;
  • прямые солнечные лучи и агрессивный свет от искусственного освещения вредят натуральной коже;
  • периодически жировая пропитка натуральной кожи высыхает, что приводит к растрескиванию верхнего слоя обивочного материала (это можно наблюдать на мебели старых образцов), но такого явления можно избежать -1-2 раза в год необходимо обрабатывать мягкую мебель с обивкой из натуральной кожи специальными губками, пропитанными стеариновой смазкой;
  • грязь и пыль устраняется обычной влажной ветошью, для усиления эффекта можно использовать неконцентрированный мыльный раствор;
  • если на поверхности имеются пятна от вина, кофе, губной помады и фруктов, то их можно удалить губкой, смоченной в спирте.

Все рекомендации, данные в этом материале, помогут продлить срок эксплуатации мягкой мебели, обеспечат долгую сохранность ее первоначального внешнего вида.

Восстановление обуви

Очень сильно портят вид туфель или ботинок из нубука потертости или «залысины». След может остаться после поездки в общественном транспорте или собственном авто, а иногда причина в неправильном уходе. На светлом нубуке такие изменения менее заметны, но темный материал выдает все погрешности, при этом обувь выглядит поношенной и неопрятной. Восстановить внешний вид обувной пары в таком случае сложно, но можно попробовать воспользоваться проверенными советами.

Как очистить ботинки из нубука и провести восстановление ворса:

Краска для обуви

  • Специальный ластик для ухода за нубуковыми изделиями используется, если нужно избавиться от потертостей, которые внешне отличаются по цвету от основного тона обуви.
  • Для поднятия ворса и прикрытия области «залысин» рекомендуется использовать пилку для ногтей мелкой фракции.
  • Если нубук пострадал значительно и изменения цвета очень заметны, то стоит попробовать закрасить эту область краской для обуви.

Восстановительные мероприятия могут не увенчаться успехом, в таком случае следует доверить работу профессионалу и отдать нубуковую обувную пару на реставрацию в мастерскую.

Уход за диваном из нубука

Нубуку подходит сухая химчистка дивана. Выполняется она специальной мягкой щеткой, которая не царапает поверхность материала. Сухая чистка пылесосом дивану с такой обивкой нужна не реже 1 раза в неделю. Можно использовать очищающие салфетки для нубука. Их производят для ухода за обувью и одеждой. Подойдут они и для регулярной чистки дивана. Покрытие лучше чистить в разных направлениях.Это не повредит ворс, зато удалит больше пыли.

Специальные средства для чистки нубука можно купить в хозяйственном гипермаркете. Изучите инструкцию, следуйте ей, чтобы соблюсти все тонкости. Оно может быть в спрее или с дозатором. Выдавите на салфетку немного чистящего средства, обработайте ею самые грязные места, пятна, засаленные участки.

После чистки хорошо обработать диван защитным средством. Их расфасовывают в экономичные аэрозольные упаковки, удобные для использования. Специалисты компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют делать пропитку дивана с обивкой из нубука 1 раз в полгода.

ВАЖНО: перед нанесением защитной пропитки следует щеткой для нубука приподнять ворс. Так он будет защищен не только сверху, но и сор всех сторон.

Искусственный нубук — это полимерный материал, который внешне похож на натуральный нубук. Но, в отличие от натурального, он не впитывает влагу и является более износоустойчивым.

Но ухаживать за материалом все равно придется. Вот несколько рекомендаций:

1. Выбирайте бальзамы и кремы, специально предназначенные для данного материала.

2. Начинайте уход с первого дня покупки.

3. Сразу наносите водоотталкивающую пропитку.

4. Чистите вещи специальными щетками для нубука (резиновые или с металлическими щетинками).

5. Зимой или в дождливую погоду обработку необходимо делать перед каждым выходом на улицу.

6. Рекомендуется иногда подержать обувь над паром, так ворсинки распрямляются.

7. Ботинки, потерявшие свой первоначальный вид, лучше отнести в химчистку.

Кстати, правильным будет хранить нубуковые изделия в коробках или тканевых мешках. Полиэтиленовые пакеты навредят из-за образования в них конденсата. Следует очистить их, пропитать и набить внутренность бумагой или вложить специальные колодки, это сохранит форму. Перед очередной ноской можно подержать ее над паром. Ворс поднимется и приобретет свежий вид.

Отзывы: «Вода — не попади…»

Нубук сейчас- очень распространенный материал. Он используется и для обуви, и для сумок, и для обивки мебели. У нас дома диван обит нубуком. Это очень красивый, мягкий материал, приятный для прикосновения. Но, к сожалению, он очень плохо очищается, особенно от мокрых загрязнений. А в остальном — прочный и хороший материал с широким спектром использования.

У меня сапоги из нубука, еще сумка и куртка была. куртка носится плохо! нежная ко влаге, ко всему! погибла, когда я сок апельсиновый на себя выплеснула, от пятна избавиться не удалось( куртка в этом месте загрубела.

Мне не нравится обувь из нубука, замши и т. д. Слишком большого ухода требует. И щеточка нужна специальная, и спреи, и средства. Вода — не попади, а как же в дождь, снег и слякоть? Таких дней в осенне-зимне-весенний сезоны больше. А стоимость у таких сапожек кусается, особенно из натурального нубука. То ли дело обычная кожаная обувь. Крем подходящий и губка.

Есть у меня ботинки, скоро 14-летие их справлять буду. Фасон- классика в стиле тимберлендов. До сих пор как живые, в лес по относительно сухой погоде езжу — вместо кед. Когда совсем дожди и грязюка, не то. Но не скажу, что уход сильной трудней, чем за кожаной — лаковой обувью.

Стоит или нет, Вам решать, но нубук практичный и ноский по сравнению с замшей (мой опыт). Уход прост: обрызгиваете хорошенько спреем водоотлакивающим для нубука, пускай высохнет (лучше это с вечера сделать) и носите. Если испачкается обувь, то просто влажной тряпочкой протерли, сапоги высохли и снова спреем обработали. Ничего сложного и разводов нет. Я нубуковую обувь люблю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector