0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебельная рогожка – чем хороша, как выбирать и ухаживать

Рогожка за счёт особого парного плетения волокон выглядит клетчатой. Из чего делают материю:

    натуральные волокна – любые, но хлопок наиболее распространён; искусственные нити – акрил или полиэстер .

Чтобы взять лучшие свойства от химических и натуральных волокон, часто делают смесовый материал. Она бывает ворсистой или гладкой. Это зависит от состава.

Рогожка бывает разной плотности, от высокой до средней. Присутствуют разные цвета, обычно ткань однотонная или с рисунком в полоску/клетку. Это универсальное полотно. В зависимости от вида, из неё делают как обивку для мебели, так и костюмы . Сочетается с другими тканями, деревянными, кожаными или металлическими элементами.

Плюсы и минусы текстиля:

    упругость и эластичность – ткань хорошо тянется; прочность, износоустойчивость – с течением времени не истирается; формоустойчивость, несминаемость – не нуждается в глажке, держит чёткую форму; экологичность, отсутствие аллергенов – используются натуральные материалы, не вызывающие аллергической реакции; адекватная стоимость, лёгкость в уходе – простые варианты стоят недорого и не требуют особого ухода; воздухопроницаемость, эстетичность – мебель приятно выглядит, при этом пропускает достаточно воздуха; любовь кошек к изделиям из рогожки – зацепки и затяжки появляются быстро; неудобство при выкройке за счёт сыпучести – приходится оставлять припуск в несколько сантиметров.

Способы чистки мебели из рогожки

Для поддержания чистоты, свежести и аккуратного внешнего вида рекомендуется регулярная чистка рогожки. При этом проводить ее можно как сухим, так и влажным способом. При выборе оптимального метода учитывается степень загрязнения.

Сухая чистка

Данный способ чистки рекомендуется при отсутствии серьезных загрязнений. В первую очередь он заключается в тщательном удалении пыли, волос, шерсти, мелкого мусора и другой грязи с поверхности дивана, используя при этом пылесос с мягкой щеткой для мебели.

Важно! Если для чистки рогожки использовать жесткую щетку, на поверхности могут появиться зацепки.

Если требуется удалить с поверхности грязь и засаленность, а также неприятный запах, можно использовать специальное мебельное средство для сухой чистки. Оно представляет собой порошок, которым посыпается обивка. После этого нужно распределить его с помощью щетки, а через некоторое время удалить с помощью пылесоса. Альтернативой является аэрозольная пена с низким содержанием влаги.

Влажная чистка

Очистить диван из рогожки можно и помощью различных водных растворов на основе специальных моющих. Для такой чистки можно использовать различные специализированные средства:

  1. Пенная аэрозольная чистка. Данное средство выпускается в виде аэрозоля, с помощью которого густая пена наносится на всю поверхность дивана, растирается губкой, после чего остатки удаляются влажной тряпкой. После процедуры диван можно высушить феном или дать ему просохнуть естественным способом.
  2. Шампунь. Наиболее простым популярным способом чистки дивана из рогожки является использование специального шампуня. Некоторые средства выпускаются в виде концентрата, который нужно еще разбавить с водой в определенной пропорции. После нанесения средства необходимо немного подождать, после чего удалить загрязнения вместе с пеной с помощью пылесоса.
  3. Средство для моющих пылесосов. Если в доме есть моющий пылесос, то для чистки рогожки он просто незаменим. В данном случае рекомендуется использовать специализированное средство, которое наливается в разбавленном виде в соответствующий резервуар.

Вне зависимости от средства, почистить рогожку в домашних условиях достаточно легко, особенно если на ней не присутствуют сложные пятна.

Важно! Перед применением нового моющего средства необходимо проверить его безопасность для обивки на незаметном участке.

Сферы применения рогожки

Использование рогожки зависит от плотности, цвета, наличия синтетических добавок. Данный вид ткани применяется:

  1. В мебельной промышленности. Подходит для обивки диванов, кресел, стульев, пуфов, другой мебели.
  2. В текстильном производстве. Из него изготавливают шторы, занавески, салфетки, скатерти, кухонные полотенца, покрывала, пледы.
  3. В легкой промышленности. Рогожка на основе натуральных волокон хлопка, шерсти или льна применяется для пошива деловой и праздничной одежды – костюмов, юбок, кардиганов, платьев, жакетов.
  4. Для производства спортивного и туристического снаряжения. Это рюкзаки, чехлы, сумки.
  5. При создании элементов декора, пошива концертных костюмов, сарафанов в народном стиле.

Как ухаживать за мебелью с обивкой из рогожки

Текстиль можно чистить сухим и влажным способами. Для рогожки подходят оба. Пригласите мастеров компании ЧИСТИМ ВСЕ. Они приведут обивку в порядок быстро и недорого. Но, если вы решили почистить диван из рогожки самостоятельно, воспользуйтесь советами наших экспертов.

Сухая чистка дивана из рогожки

Под домашней сухой чисткой мы понимаем чистку щеткой или обеспыливание обычным пылесосом. Воспользуйтесь специальной насадкой из комплекса. Пройдите всю поверхность текстиля , осмотрите обивку — нет ли на ней пятен. Если она чистая, значит простой обработки пылесосом с хорошей мощностью достаточно, чтобы извлечь из текстиля добрую половину скопившейся грязи и пыли.

Если мебель эксплуатируется давно, возможно пора устроить глубокую чистку дивана. Можно воспользоваться:

  • Активной пеной Ваниш для текстиля и ковров;
  • Порошком для сухой чистки мягкой мебели, который удалит грязь из глубины волокон и избавит от неприятного запаха;
  • Средствами для чистки автомобильных кресел;
  • Профессиональной химчисткой мебели от компании ЧИСТИМ ВСЕ.

Не используйте для ухода за рогожкой жесткие щетки. Они оставляют затяжки на текстиле .

Аквачистка дивана из рогожки

Водные растворы хозяйственного мыла, шампуня для текстиля используются для удаления пятен и глубокой чистки. После обработки ткани растворами или пеной ее нужно хорошенько высушить, желательно естественным путем. В сырое время года для этого понадобится фен.

Влажная чистка дивана с обивкой из рогожки может быть:

  • Ручной (нанесение пены губкой, распыление готового средства из упаковки с дозатором) и машинной (моющий пылесос);
  • Любительской (своими руками) и профессиональной — с вызовом мастеров из профильной компании;
  • Стандартной и экологичной — средствами на растительных, безвредных для окружающей среды, компонентах.

Растворы моющих средств чересчур глубоко проникают внутрь мягкой мебели, долго высыхают, что создает условия для развития плесени и грибка. Лучше использовать пену, пар из парогенератора, увлажненную микрофибровую салфетку.

Выведение пятен

Дав пятну подсохнуть, вы усложняете себе работу. По свежим следам удалять его легче и эффективней:

  • Любое пятно тщательно промокните бумажными полотенцами движениями сверху вниз, не растирая по дивану, не увеличивая площадь повреждения;
  • Если у вас есть спрей-пятновыводитель Ваниш, воспользуйтесь им. Выполняйте инструкцию производителя на упаковке;
  • 10 мл нашатырного спирта на 1 л воды — хорошее чистящее средство для пятен от сока и фруктов. После удаления пятна остатки раствора тщательно удаляют влажной тканью;
  • Хозяйственное мыло поможет удалить следы вина, кофе, чая, темных ягод. Пену из него наносят на пятно на четверть часа, потом вытирают влажной салфеткой и сушат бумажным полотенцем;
  • Пятна от вина посыпают пищевой солью, а потом протирают чистой холодной водой;
  • Свежую кровь промокните ватным диском, смоченном в растворе перекиси водорода. Меняйте диски почаще, чтобы не измазать ими большую поверхность;
  • Ацетоном или водным раствором спирта (1 ст. ложка на 1 литр воды) удаляют пятна от фломастера, маркера.

Обращайтесь в профильную компанию по химчистке мягкой мебели ЧИСТИМ ВСЕ. Мы на связи круглосуточно.

Как ухаживать за мебелью с обивкой из рогожки

Сухая чистка дивана из рогожки

ВАЖНО: обработка текстильных элементов мебели пылесосом — это самостоятельный вид сухой уборки. Она является также подготовительной операцией в аквачистке. Без обеспыливания грязь в намоченной обивке перейдет в жидкое состояние и еще глубже впитается в волокна.

Сухая чистка рогожки мебельной насадкой пылесоса не оставит затяжек. Для ручной чистки выбирайте щетку с резиновым ворсом или купите перчатку для вычесывания котов. Они бережно удалят с мебели шерсть, волосы, волокна, мелкий мусор.

Аквачистка дивана из рогожки

К аквачистке относятся технологии с применением воды — мытье растворами мыла, ковровых шампуней, активной пеной, паром. Она может осуществлять ручным (губкой, салфеткой) или машинным способом (моющий пылесос, парогенератор).

Профессиональное выполнение аквачистки гарантирует стандартную (5-10%) влажность обивки, наполнителя мебели. После нее не появляется затхлый запах, плесень, грибок. Любительская чистка частенько вызывает такие осложнения из-за некачественной сушки.

Бытовую химию выбирайте в соответствии с видом ткани (габардин, велюр, флок), составом волокна (хлопок, синтетика, вискоза). Изучайте маркировку на диване и флаконе, чтобы выбрать совместимое средство. Можно переложить проблему на клинеров компании Mactailor. Это освободит вас от всех хлопот. Специалисты выберут нужную химию, недорого, быстро, деликатно почистят мебель в указанное вами время.

Выведение пятен

Старайтесь удалять пятна сразу, не давайте им засохнуть:

  • пятновыводитель Ваниш удаляет большинство загрязнений;
  • пятна от фруктов, соков чистят раствором из 1 л воды и 10 мл нашатырного спирта;
  • кофе, чай, красные, синие ягоды выводите пеной хозяйственного мыла;
  • красное вино посыпают солью, через полчаса промывают водой;
  • жидкую кровь смывают холодной водой, пеной хозяйственного мыла, перекисью водорода;
  • фломастеры, маркеры удаляют ацетоном или смешав 1 ст. ложку этилового спирта с 1 л воды.

Профессионалы чистки мебели из Mactailor готовы выполнить ваш заказ в любое время. Оставляйте заявку на сайте или по телефону.

Светлую мебель с тканевой обивкой из рогожки охотно покупают в квартиры с современным интерьером. Минимализм, светлая классика тяготеют к мягкой мебели лаконичного дизайна с четкой геометрией, неброской обивкой:

В каких еще сферах используется материал?

Помимо мебельной промышленности рогожку широко используют в производстве одежды, аксессуаров (сумок, кошельков, чехлов), предметов домашнего обихода (скатертей, салфеток, штор). Причина такой популярности заключается в одновременной дешевизне, прочности и долговечности ткани. Кроме того, материал можно перекрасить практически в любой цвет и украсить декоративными элементами.

Моду на платья и костюмы из рогожки ввела французский модельер Коко Шанель. Такая одежда не только стильная, но и очень удобная, согревающая. Сегодня рогожку чаще всего выбирают женщины, которые поддерживают экотренд.

Лучшие советы-как очистить белую обивку дивана

Диван — это тот предмет мягкой мебели, без которого не обходится ни одна квартира. Конструкции столь практичных предметов настолько разнообразны, что позволяют украшать им интерьер любой комнаты. Диван подарит уют гостиной, столовой, детской, кухне, террасе, мансарде, даже ванной комнате, если, конечно, позволит пространство. Однако как бы роскошно мебель ни смотрелась, она со временем требует чистки. Сегодня Дом&Интерьер даст советы от том, как очистить белую обивку диванов и кресел.

Чистка пылесосом

Пылесос поможет избавиться от излишней пыли и назойливой шерсти животных, но, конечно, грязь и пятна им не уберешь. Кожаный диван хорошо переносит чистку пылесосом с насадкой из мягкого ворса. Однако обивку дивана из велюра и бархата не стоит подвергать данной процедуре, так как можно повредить структуру ткани из нежных ворсинок.

Иногда пыль впитывается достаточно глубоко, и потому обычная чистка пылесосом может не принести пользы. Чтобы убрать пыль с мебели более эффективно, используйте следующий способ: оберните насадку пылесоса марлей, которую нужно смочить в растворе соды. Для его приготовления необходимо одну столовую ложку соды развести в литре воды. Такой способ поможет вам очистить диван и обновить цвет обивки.

Чистка бархатной обивки

Белую бархатную обивку диванов, таких как OREAS BRABBU, лучше всего очищать мягкой тряпочкой из микрофибры, смоченной в средстве на водной основе. Можно также использовать уксус ( 1 чайная ложка на литр воды). Любая пролитая жидкость сразу удаляется мягкой хорошо впитывающей влагу тряпочкой. При этом не нужно растирать пятно по всей поверхности, чтобы не втереть загрязненные частички в обивку, просто дайте влаге впитаться. После этого можно смочить губку или тряпочку в растворе натурального, без синтетических добавок, мыла и без нажима протереть загрязненный участок.

Смотрите также: Балкон: лучшие идеи по оформлению

Избавляемся от пятен

Используя пищевую соду можно очистить белую обивку от винных пятен и кофе можно. Смоченную в растворе соды ткань распределите по поверхности пятна и оставьте на несколько минут, после чего уберите ткань. Свежие пятна красного вина можно свести солью, которую следует нанести на пятно и, после того как вся жидкость впитается, остается ее только убрать. Избавиться от масляных пятен поможет кукурузный крахмал. Достаточно просто высыпать его на пятно, по истечении 15-20 минут пропылесосить

Пена для очистки обивки

Активные пенообразные очистители помогут удалить загрязнения с матерчатой обивки и велюра. Используя данный способ, можно избежать появления грязных подтеков и восстановить цвет ткани. Нанесите пену на загрязненную поверхности и в зависимости от степени загрязнения оставить действовать в течение 2-5 минут. Затем пену следует удалить либо пылесосом, либо сухой чистой тряпкой.

Чистка мебели из кожзаменителя и кожи

Обивка такого рода не сложна для чистки, главное – не переборщить с жидкостями. Удалить загрязнения можно с помощью специальных салфеток для кожи. Пятна от вина можно с легкостью отстранить салфеткой на спиртовой основе. Чернильные пятна и пятна от маркеров удаляются при помощи скотча или этилового спирта.

Смотрите также: Спальня: советы по интерьеру от ведущих дизайнеров

Способы чистки в зависимости от ткани

  • Если у вас флок, спирт и растворитель для чистки использовать нельзя. Они могут растворить ткань и на месте пятен появится совсем не эстетическая лысина, а то и дырки. Зато флок хорошо переносит пылесос и любит «причесывание» мягкой щеткой и слегка влажной тканью из микрофибры.
  • Жаккард и гобелен очень не любят влагу, поэтому при очищении их от пятен нужно особая осторожность. Хотя качественный гобелен переносит любую чистку с достоинством. Хорошо относятся к спирту, к пылесосу благосклонны.
  • Шенилл нельзя замачивать, при его чистке нельзя использовать отбеливатели, растворители или жесткие щетки, зато без проблем «примет» спирт или уксус. Хорошо переносит пылесос и мягкие влажные губки.
  • Привередливая замша признает только «свои», предназначенные именно для этого материала, резиновые щетки, но и пылесос «выдержат». Для чистки можно использовать легкий раствор спирта или перекись водорода.
  • Обивку из вискозы или шелка чистят мягкими щетками для одежды. От уксуса и ацетона просто «рассыпятся».
  • Хлопок материал недорогой и недолговечный. Можно стирать, если чехлы съемные, применять для чистки спиртосодержащие средства.

Обязательно посмотрите наш Pinterest и узнайте больше о самых лучших идеях для интерьера!

Tags: BRABBU, бархат, белая обивка, велюр, диван, дизайн, дизайнерская мебель, интерьер, квартира, Мебель, микрофибра, Обивка, очистители, очистка поверхности, Роскошный, способы чистки, удаление пятен, удалить загрязнения, флок, чистая мебель, чистка

Область применения

Рогожка востребована в легкой и мебельной промышленности. Наиболее популярна она в последнем направлении.

Полотно подходит для отделки как домашней, так и офисной мебели. Его используют в качестве обивки для:

  • диванов и кушеток;
  • кресел, стульев, пуфов.

Материал также пускают на домашний текстиль. А именно:

  • шторы, занавески;
  • скатерти, столовые салфетки;
  • кухонные полотенца;
  • покрывала, пледы;
  • наволочки и накидки на подушки;
  • различные мелкие элементы декора интерьера.

Из ткани также шьют деловую и праздничную одежду (чаще — женскую):

  • платья, юбки;
  • кофты, жакеты, кардиганы;
  • костюмы.

Популярны всевозможные аксессуары из данного материала:

  • сумки, клатчи, рюкзачки;
  • чехлы, мешочки для хранения.

В наши дни ценятся натуральные и экологичные вещи. В тренде стиль «эко». Рогожка как нельзя лучше вписывается в рамки этого модного течения. Поэтому изделия из нее пользуются популярностью.

Рогожка: что это, каковы характеристики

Среди обивочных материалов особым спросом пользуется рогожка ткань для чего она нужна, почему высоко востребована, узнаем, перечислив достоинства этой уникальной материи.

  1. Универсальность
    : мебель со столь харизматичной обивочной тканью смотрится в интерьерах разных стилей особенно гармонично.

Этот материал — истинный универсал.

Прованс и кантри, скандинавские и русские, а также интерьеры других стилей с мебелью, обитой тканью, похожей на мешковину, смотрятся на удивление элегантно и благородно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector