0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за мебелью из натурального шпона: правила и рекомендации

Уход за мебелью из натурального шпона: правила и рекомендации

Натуральный шпон — это материал, который широко применяется при ламинировании мебели из МДФ, ДСП. Такой метод обработки улучшает внешний вид предметов интерьера, придает им изысканность и дороговизну. Но чтобы они служили долго, за ними требуется осуществлять уход правильно. Что необходимо знать о мебели из натурального шпона? Как удалить пыль и разного рода загрязнения? Чего боится шпон?

Особенности ухода за кухней из натурального шпона

Какую бы красивую, дорогую и качественную мебель вы ни купили, срок ее эксплуатации и внешний вид во многом определяет правильный уход. Существует множество советов по правильному уходу за мебелью, в зависимости от ее материала и цвета.

Сегодня мы поговорим об особенностях ухода за мебелью из натурального шпона.

Что такое шпон – особенности

Множество стилей на кухне требует исполнения в натуральном дереве. Однако высокая стоимость и сложность ухода определяет поиск новых решений. Одним из таких альтернативных решений являются кухни из натурального шпона, которые внешне абсолютно идентично этому презентабельному природному материалу, но имеют множество плюсов.

Что же из себя представляет этот материал и в чем его особенности по сравнению с натуральным деревом?

Шпон производится путем склеивания тончайших пластов натурального дерева толщиной от 0,6 до 1 мм. При этом пласты могут получаться различным видом: строганием, спилом и т.д.

Для производства чаще всего используют лиственные породы деревьев: дуб, ольху, березу, ясень, но можно встретить и экзотические виды деревьев, которые передают очень красивую структуру и цвет.

Но, несмотря на высокую прочность, гидростойкость и термостойкость, ухаживать за мебелью из натурального шпона нужно с особой тщательностью. Обычные мыльные растворы и моющие средства для ухода за такой кухней не подходят.

Как правильно ухаживать за натуральным шпоном?

  • Необходимо приобрести специальные средства по уходу за натуральным деревом. Они покрывают материал защитной восковой пленкой и придают мебели благородный блеск, а также продлевают срок службы изделия. Обратите внимание, что в составе таких средств должен содержаться воск или масло. Именно эти ингредиенты придают мебели красивый блеск и создают невидимую защитную пленку, которая препятствует быстрому оседанию пыли и предотвращает появление мелких царапин. Небольшое количество воска нанесите на салфетку и обработайте поверхность шпона.
  • Для очистки фасадов от загрязнений, жирных пятен, потеков в домашних условиях используйте мягкую хлопчатобумажную ткань. Смешайте раствор винного уксуса и воды в пропорции 1:2, залейте полученный раствор в бутылку со спрей-насадкой. Распылите смесь на поверхность вашей хлопчатобумажной салфетки и протрите участок загрязненной мебели. Сразу же воспользуйтесь другой чистой салфеткой и вытрите поверхность шпона насухо.
  • Ни в коем случае, даже при сильном загрязнении, нельзя использовать щетки с жестким ворсом, скребки, растворители (спирт, ацетон и т.д.), порошковые абразивные средства. Они могут повредить защитный слой шпона. Это не только придаст некрасивый и неопрятный вид, но может снизить эксплуатационные свойства мебели.
  • Немаловажное значение имеет и расположение кухонного гарнитура. Чтобы мебель прослужила как можно дольше, ее нельзя ставить рядом с нагревательными приборами и радиаторами отопления.
  • При уборке не допускайте попадание воды в зазоры между панелями, механизмами. Всегда насухо вытирайте эти места, иначе материал может «вздуться» и деформироваться.
  • Вытирая полы влажной тряпкой, также старайтесь не касаться мокрой тряпкой фасадов или вытирайте после уборки насухо эту зону.
  • Несмотря на высокую прочность шпона, не ставьте излишне горячие или холодные предметы на поверхность такой мебели. Может повредиться верхний слой и остаться неприятные белые разводы.
  • На столе из натурального шпона всегда старайтесь использовать скатерти, салфетки, соломенные подставки. Так как посуда и столовые прибору могут оставить царапины.

Если придерживаться этих основных правил, то ваша кухня из натурального шпона простоит н один десяток лет, радуя своим благородством и стильным видом.

Совет 1: Как правильно выбрать чистящее средство

Чем протирать шпон? Можно ли мыть шпонированное покрытие? Эти вопросы интересуют всех, кто купил и установил дверные блоки с отделкой из шпона древесины.

Для чистки шпонированного покрытия нельзя применять абразивные и спиртосодержащие средства, а также моющие составы, в которых есть масла, ацетон, щелочи, кислоты. Стоит также отказаться от использования стирального порошка, средства для мытья посуды и прочей подобной бытовой химии.

Выбирая, чем протереть двери при повседневной уборке, отдайте предпочтение салфетке из микрофибры или мягкой хлопковой ткани, смоченной теплой водой. Этого достаточно, чтобы удалять пыль и смывать свежие загрязнения.

Шпонированные изделия не боятся воздействия повышенной влажности. Поскольку шпонирование осуществляется на подложке из влагостойкой МДФ-плиты, мыть теплой водой такие полотна можно. Однако не следует допускать длительный контакт покрытия с влагой, после влажной чистки нужно всегда вытирать деревянную конструкцию сухой тканью.

Как почистить мебель из шпона

  • Регулярно протирайте предметы от пыли, желательно делать это раз в два-три дня. Чтобы эффективно удалить пыль, протирайте изделия шерстяной тканью или тряпочкой из микрофибры;
  • Смочите тряпочку в воде и тщательно выжмите. Многие хозяйки капают на ткань две-три капельки эфирного розового масла или масла розмарина. В результате применения такого средства пыль не будет долго садиться на предметы;
  • Для более тщательной чистки и удаления пятен возьмите специальные моющие средства для деревянной или шпонированной мебели. Можно использовать стандартные средства для чистки стекол и зеркал. Они не оставляют разводы на деревянных поверхностях и эффективно удаляют грязь;
  • Тщательно протрите изделия влажной тряпочкой вдоль волокон шпона, а затем протрите поверхность насухо чистой мягкой тканью;
  • Старайтесь не проливать воду на шпон и не используйте при мытье большое количество воды. Из-за сильного воздействия влаги и сырости листы набухают, останавливаются и отклеиваются;
  • Вы можете приготовить средство по уходу за шпонированной мебелью и в домашних условиях. Для этого смешайте белый винный уксус и воду в пропорции 1 к 2. Полученный состав добавьте в пульверизатор или спрей, чтобы было удобнее наносить на поверхность. Распылите средство на мебель, протрите мягкой тряпочкой и затем обязательно вытрите сухой тканью! Уксус эффективно удаляет жир и пятна.

Особенности сохранения массива и шпона

Уход за мебелью из натурального дерева требует некоторых усилий, поскольку такие гарнитуры капризны. Необходимо создать правильный температурный режим в помещении, устранить воздействие высокой влажности и солнечных лучей. Специальные составы выбираются не на водной основе и не должны включать силикон, который быстро старит волокна.

Для протирания рекомендуется подобрать мягкую ткань из сукна, плюша, бархата и использовать масло (профессиональное) для ухода за деревянной мебелью. Скрыть небольшие царапины поможет пигментированная паста или полироль для ценных пород.

Шпонированное специальное покрытие из дорогих пород дерева наносится поверх ДСП или фанеры. Его необходимо беречь от воздействия горячих и холодных предметов, которые оставляют пятна. Протирать шпон желательно слегка влажной хлопчатобумажной тканью, можно использовать профессиональные масла, полироли, крема для ухода за мебелью, которые не содержат твердых частиц. После обработки все вытирается насухо.

Удаление жирных пятен

Продлить срок эксплуатации шпонированных дверей поможет правильный и своевременный уход. Поэтому старайтесь вовремя удалять образовавшиеся следы жирных рук или другие отметины в виде пятен. Если обнаружили застаревший жир, не стоит впадать в панику от невозможности использования химикатов, опасных для такого типа покрытия. Достаточно протереть метку собственноручно приготовленным раствором из обычного хозяйственного мыла и воды в пропорции 1:10.

В помощь может подойти и картофель. Сырым клубнем, разрезанным пополам, аккуратно натрите загрязненное место. После полного высыхания образовавшийся крахмал легко снимется сухой тканью и не оставит от себя никаких следов, удалив и мелкие кусочки грязи.

Восстанавливаем полировку

Восстановление слоя лака — дело сложное. Любая реставрация мебели начинается с очищения и обезжиривания и ремонт лакового покрытия тоже. Используем моющее средство для посуды, разведенное в воде: безопасно и надежно. После высыхания приступаем к обновлению полировки.

  • На темной мебели царапину можно закрасить йодом, добиваясь нужного цвета количеством слоев или разведя его водой. Если есть мебельные маркеры, можно использовать их.
  • Глубокие царапины, которые побелели, так не закрасишь. Есть другие методы:
    • Сделать мастику из 4 частей растопленного воска и 3 частей скипидара. Эту пасту наносят на полировку и мягкой тканью натирают.
    • Если есть крем для обуви подходящего цвета, можно замазать им, а потом отполировать все тканью.

    Царапины закрашиваются, потом восстанавливается покрытие

  • Пятна неизвестного или известного происхождения удаляются чистым бензином. Мягкую тряпку смачивают и трут. Для особо трудных случаев может понадобится многократная обработка, но рано или поздно любые пятна выводятся. Затем мягкой ветошью все полируется до блеска. Восстановить его поможет смесь льняного масла с денатурированным спиртом.
  • Если пятна остались от горячего — белые круги от чашек или других предметов, их протирают спиртом. Повторять тоже можно несколько раз. После того, как пятно исчезло, поверхность обновляют смесью льняного масла и денатурированного спирта.
  • Особо глубокие пятна от горячего легче вывести с помощью смеси олифы и спирта. Этим составом намазывают пятно до полного исчезновения. Потом протирают спиртом и полируют ветошью.
  • Просто освежить поблекшую полировку на мебели можно приготовленными своими руками смесями:

    1. По две части льняного масла и скипидара и часть уксуса. Все смешивают, наносят тампоном, ждут пока впитается и полируют.
    2. Смешать в равных частях масло и пиво и этим составом протереть мебель. После того как впиталась натереть.
    3. Более блестящей поверхность будет, если пиво вскипятить с куском воска, остудить и слегка теплой нанести на мебель. Когда состав впитается, поверхность натирают до блеска.

    Еще несколько рецептов в видео.

    Как удалить полировку с мебели

    Достаточно часто приходится полировку снимать: не самая модная это отделка. Современная мебель чаще всего красится укрывистыми или тонирующими красками, причем поверхность — матовая. В любом случае нужно удалять полировку. Способов несколько. Так как лаки бывают разными по составу, подбирать приходится опытным путем. Но один из методов должен сработать.

    1. Снять старую полировку с мебели можно механически. Если есть шлифмашинка — процесс пойдет быстрее, если нет, берете наждачную бумагу с крупным зерном и счищаете слой лака до появления древесины. Затем берете мелкое зерно и шлифуете до ровной поверхности. Механическое удаление срабатывает далеко не всегда. Иногда даже шлифмашинка не дает результата: полировка не счищается, а начинает плавиться и вонять. Тогда тактику меняют.
    2. Понадобится кусок старого стекла. Надеваете перчатки и разбиваете его на несколько фрагментов. Острыми гранями, которые образовались, счищаете покрытие до древесины. Если есть фаски и углубления, в них удобно выскребать острыми краями. После того как основной слой полировки удален, наждачкой с мелким зерном все доводят до гладкого состояния.

    Часто реставрация мебели своими руками требует жеских мер: некоторые виды полировки можно только соскоблить стеклом

  • Если работа со стеклом вас не прельщает, остаются химические методы. Есть готовые средства для удаления полировки. Работать с ними можно или на открытом воздухе или на сквозняке: испарения вредны. Как удалять полировку — нужно читать на упаковке. Средства бывают разными и длительность и порядок обработки может меняться.
  • Как покрасить полированную мебель

    Если старая мебель готовилась под покраску, ее нужно очистить от пыли, протереть влажной тряпкой и дать высохнуть. После выровнять все шпаклевкой, сровнять все неровности, дождаться, пока высохнет. Взять наждачную бумагу и снова шкурить сначала средним, потом мелким зерном. Далее наносим слой грунтовки и дожидаемся его высыхания.

    Нанесение лака кистью при восстановлении полировки мебели

    Грунтовку покупают под ту краску, которую собираются использовать, или можно краску развести совместимым растворителем и покрыть вместо грунта. После высыхания можно красить.

    Красить можно валиком или кистью. Обычно необходимо несколько слоев: не старайтесь сразу наносить много краски, так как могут появиться потеки. Лучше нанести несколько тонких слоев. Так поверхность будет ровной и однотонной. Еще одна хитрость: для равномерной окраски слои наносят в разных направлениях — вдоль, потом поперек. Это относится и к нанесению лака.

    С некоторыми видами лака проще работать когда они теплые. Их немного нагревают и потом наносят краскопультом или кистью. При разогреве нужно быть аккуратным: могут вспыхнуть пары.

    По порядку окрашивания: сначала красят внутренние поверхности, края и стыки, затем переходят к наружным. При такой последовательности меньше шансов запачкаться или задеть окрашенную уже поверхность, испортив ее.

    Если лаковое покрытие ровное, без дефектов, а его необходимо закрасить, можно обойтись и без удаления этого слоя. Есть специальные грунты для сложных поверхностей. Промазываете ими поверхность, и после высыхания красите. Они имеют компоненты, которые проникают даже в слой лака. Потому краска будет хорошо наносится и долго держаться. Но у таких грунтов есть минус: они дорого стоят. Зато существенно экономят время.

    Некоторые секреты окраски древесины (в том числе и браширование и окраска в два цвета) есть в статье «Чем покрасить вагонку«. Несколько секретов ровного нанесения акриловой краски смотрите в видео.

    Если восстановление не принесло ожидаемого результата, может нужно изменить внешний вид? Как переделать мебель на новый лад описано тут.

    Чего боится шпон

    При изготовлении такой мебели тонкие листы натуральной древесины, которые представляет собой шпон, с помощью специальных составов наклеиваются на ДСП, и из полученного в результате материала изготавливаются ее элементы.

    Приобретая такие предметы интерьера, следует иметь в виду, что их не рекомендуется размещать поблизости от радиаторов отопления, а также в тех местах, где на них в течение длительного времени будут воздействовать прямые солнечные лучи.

    Кроме того, на шпонированые поверхности нельзя ставить горячие предметы и подвергать их воздействию влаги. Это чревато тем, что шпон может отслоиться от основы, покоробиться, или на нем появятся светлые пятна, которые практически невозможно полностью удалить.

    Следует также иметь в виду, что шпон нельзя обрабатывать средствами, имеющими в своем составе хлор, органические растворители или щелочи.

    Отличия между искусственным и натуральным материалом

    В чем разница между шпоном файн-лайн, мультишпоном, экошпоном и натуральным строганным материалом? Основные отличия между искусственным и натуральным шпоном:

    • все листы искусственного материала конкретного артикула будут обладать точным совпадением цвета, фактуры, картинки. Это дает возможность делать изделия идеальными по цвету, без вкраплений, сучков, с полным совпадением древесных узоров. Искусственные листы шпона являются взаимозаменяемыми, поэтому такие изделия можно легко отремонтировать или дополнить другой мебелью, при этом совпадение по цвету будет идеальным;
    • при шпонировании мебели натуральным материалом требуются дополнительные шаги по подбору рисунка и цвета. Каждое изделие будет индивидуально по фактуре и расцветке, возможно несовпадение оттенков одного и того же артикула шпона;
    • мебель из натурального шпона смотрится превосходно, такие изделия визуально, практически, не отличаются от мебели, изготовленной из натурального древесного массива;
    • натуральный шпон обладает долговечностью, высокой износоустойчивостью;
    • современный искусственный аналог – экошпон, он стоит значительно дешевле, чем натуральный шпон, в его основе полипропилен, который более экологичен, в отличие от ПВХ, не выделяет вредные формальдегиды, фенолы;
    • экошпон устойчив к различным химическим чистящим средствам, что значительно облегчает уход за такой мебелью из шпона.

    Красивые примеры

    Непрофессиональному взгляду мебель из качественного шпона сложно отличить от изделий из древесины. Она также может выглядеть эффектно, богато и стильно.

    • Тумба с необычным выразительным рисунком на фасаде.

    • Кабинет оформлен дизайнерской мебелью из шпона «Палисандр».

    • Красивый и лаконичный шкаф-купе с зеркальными вставками.

    • Ванная мембранного шпонирования. Немногие решаются на приобретение подобной сантехники.

    • Стол в стиле классицизм с покрытием под дерево, защищенным лаком. Необычайно красива техника инкрустации шпоном. Рисунок составляется из тонких срезов экзотических деревьев, собранных с разных уголков планеты. Самую красочную и текстурную древесину дает тропическая растительность. Посмотрите, как эффектно и дорого выглядит такая мебель.

    • Журнальный столик с мозаичной выкладкой фрагментов из экзотических деревьев.

    • Изысканный обеденный стол с древесной аппликацией.

    • Рисунок на тумбе составлен из тонких пластин древесины.

    • Необычный предмет мебели, шпонированный в технике файн-лайн.

    • Тумба, инкрустированная разноцветным шпоном и декорированная резьбой.

    В следующем видео рассказывается о мебели из шпона.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector