19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за мебелью из велюра

Как ухаживать за мебелью из велюра

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

Вам показалось, что вы встретили идеального партнера? Он украшает спальню, мягко обнимает вас во время просмотра любимого фильма. Он в меру жесткий, но такой приятный на ощупь. Только вот со временем почему-то теряет свой внешний вид, становится не таким ухоженным и привлекательным… О чем речь? О диване, конечно же! О красивом диване с бархатной или велюровой обивкой. А еще об изголовье кровати, кресле, пуфике и других велюровых аксессуарах. Приобретая мягкую мебель с обивкой из велюра или бархата, нужно быть готовым, что эти ткани любят повышенное внимание.

Статья в тему:  Какие бывают фасады для кухонной мебели

Чем различаются бархат и велюр

Велюр часто путают с бархатом. И это немудрено – материалы схожи между собой. На французском языке слово «бархат» звучит как «velours». Обе ткани достаточно мягкие, обладают приятной на ощупь ворсистой поверхностью с согревающим эффектом. Однако различия между ними все же имеются.

Велюр впервые начали производить на Востоке. Это было шелковое полотно с ворсом из того же материала. За счет схожести с бархатом велюр считался его более доступным вариантом.

Различия в старинной технологии изготовления также очевидны. Ворс на велюровом полотне начесывали, на бархатном – разрезали. Поэтому в первом случае ткань была существенно прочнее, чем во втором.

Современный велюр, по сравнению с бархатом, также более эластичный и прочный. Он не вытирается, не вытягивается и способен выдержать интенсивные «нагрузки». Что очень актуально в случае с мебельной обивкой! В основе этих тканей сегодня лежат синтетические и хлопковые нити, а не шелковые, как раньше. Поэтому производство удешевилось, и велюр с бархатом начали применять в обивке стульев, диванов и кресел.

Особенности ухода за мебелью с велюровой обивкой

Многие люди, несмотря на симпатии к мебели из велюра, избегают ее, так как боятся сложного ухода. Как бы диван или пуфик не пришлось выбрасывать из-за пятна от томатного сока или вина! Однако деликатные и нежные поверхности из велюра достаточно легко очищать и обновлять в домашних условиях при помощи подручных средств и простейших методик.

  • От пыли, шерсти животных и мельчайшего сора велюр легко очищается при помощи пылесоса со специальной мягкой насадкой, а также липкого валика.
  • Если на мебели появилось пятно, постарайтесь сразу удалить его влажной салфеткой, после этого пройдитесь по поверхности сухой хлопковой тканью.
  • Для влажной очистки применяйте средства на водной основе.
  • Перед тем, как удалить пятна или придать свежести ткани с помощью химического средства, опробуйте каплю на незаметном участке обивки.
  • Съемные чехлы для мягкой мебели можно стирать в машине на «деликатном» режиме при температуре не выше 30°.
  • Чтобы освежить внешний вид ворса велюра, пройдитесь по нему щеткой со щетиной средней жесткости.
  • Химчистка и отбеливатели в уходе за велюром запрещены.
Статья в тему:  В какой цвет покрасить спальню с белой мебелью

Особенности ухода за бархатом

Бархат еще более требователен в обращении, чем велюр. Однако в уходе они несколько схожи. Бархат нежнее и деликатнее, а любые ошибки при очищении сразу бросаются в глаза, поскольку мебель в таком случае теряет свой эффектный внешний вид. Но это не проблема, если вы заранее знаете о том, как с ним обращаться.

Метод сухой очистки бархатной обивки: если пролили что-либо на диван или кресло, промокните «пострадавшее» место сухими салфетками или хлопчатобумажным полотенцем. Нанесите чистящее средство для мягкой мебели на сухую и чистую поролоновую губку и просушите пятно.

Дождитесь, пока оно высохнет на ткани, если необходимо – ускорьте процесс при помощи фена. После высыхания пройдитесь щеткой с мягкой щетиной по поверхности, чтобы распределить ворс.

Еще один метод очистки бархатной обивки от пятен основан на применении средств для сухой химчистки. Он проще и быстрее. Нанесите средство для сухой очистки одежды на испачканную обивку мебели при помощи влажной микрофибровой салфетки или хлопковой ткани. Дайте средству высохнуть. Причешите ворс щеткой с мягкой щетиной, чтобы придать ему правильное направление после сушки.

Ну вот и все! Как видите, уход за бархатными и велюровыми тканями в интерьере достаточно простой. И если ваше сердце покорит бархатный красавец для гостиной или изящная кушетка для будуара, вы точно знаете, как сделать так, чтобы они служили годами!

Как и чем можно удалить такие пятна? Вот что советуют профессионалы клининга и опытные домохозяйки.

Для удаления пятен с поверхности велюрового дивана традиционно применяются:

  • Универсальные чистящие средства, которые выпускают предприятия химической промышленности.
  • Народные средства, многие из которых имеются едва ли не в каждом доме.
Статья в тему:  Пластиковая мебель как выбрать размер браслета

Что может понадобиться для эффективной очистки велюрового дивана:

  • мягкая ветошь, мочалки, микрофибровые салфетки;
  • валик для удаления ворса и шерсти;
  • пульверизатор;
  • бытовая техника (пылесос, утюг);
  • средства индивидуальной защиты.

Универсальные чистящие средства с доказанной эффективностью лучше всего применять после апробации на малозаметном участке ткани. Выбирая их, необходимо руководствоваться рекомендациями и инструкциями производителя по уходу за тканями, требующими деликатного отношения.

Очистка велюрового дивана выполняется несколькими последовательными этапами:

  1. Подготовительный этап – очистка поверхности от мусора и ликвидация пыли при помощи бытовой техники со специальными насадками или методом выбивания. Тщательный осмотр поверхности и выявление пятен и сильнозагрязненных участков. Удаления пятен специальными универсальными средствами или народными способами.
  2. Основной этап – мойка поверхности самостоятельно приготовленными или готовыми щадящими растворами при помощи салфеток из микрофибры. Устранение неприятного запаха методом обработки поверхности дивана шампуневым раствором, нанесенным из пульверизатора. Также для этих целей можно применять обычную соду – рассыпать ее по поверхности дивана, а затем тщательно убрать пылесосом.
  3. Заключительный этап. Проверка качества выполненной работы, просушивание ткани, поднятие примятого ворса при помощи пылесоса со специальными насадками или отпаривания утюгом.

При выполнении всех этих работ необходимо соблюдать основные правила:

  • прилагать щадящее механическое воздействие к поверхности ткани;
  • не применять средства, которые не тестировались на малозаметных участках.

Для удаления пятен можно использовать универсальные пятновыводители для деликатных тканей или воспользоваться народными способами.

10 полезных советов по уходу за велюром

Чистка дивана из велюра вполне возможна в домашних условиях. Отмыть такое изделие под силу, но лучше стараться предотвращать появление пятен.

  1. Чтобы очистить ткань от пыли, нужно использовать пылесос со специальной мягкой насадкой или вооружиться влажной губкой.
  2. Если Вы посадили пятно, то не ждите пока оно впитается, а удаляйте его в свежем виде.
  3. Чистящие средства использовать только на водной основе.
  4. Чехол из велюра можно стирать при температуре 30°С, но не выше.
  5. Материал не нуждается в глажке.
  6. Перед использованием любых чистящих средств рекомендуется испробовать их действие на незаметном месте.
  7. Щеткой с щетиной средней жесткости можно восстановить внешний вид ворса после очищения.
  8. Всегда после устранения пятна промакивайте участок хлопковой салфеткой.
  9. Не рекомендуется отжимать ткань вручную.
  10. Не следует использовать химическую чистку, а также применять отбеливатели.
Статья в тему:  Как сделать мебель для прихожей своими руками

Уход за велюровой мебелью

Если вы решили купить велюровую мебель, подготовьтесь к тому, что материал требует особого регулярного ухода. Поверхность практически не отталкивает пыль, поэтому на диване или кресле пятна будут появляться довольно-таки часто. Чтобы хоть немного предотвратить их появление раз в полгода или год проводите профессиональную чистку обивки парогенератором. Пар не только очистит поверхность, но и уничтожит бактерии и микроорганизмы.

Регулярную сухую чистку пылесосом проводите не реже 1 раза в 7 дней. Купите специальную щетку и валик для ухода за велюром, который будет собирать прилипший ворс и пыль.

Народные средства для очистки разных типов загрязнений

Со временем велюровый диван, как и любой другой, начинает тускнеть, терять свои яркие краски и переливы. Это происходит из-за пыли, которая проникая внутрь портит весь внешний вид. Освежить гарнитур можно при помощи несложных народных способов.

1 способ

  1. В 1 литре воды нужно развести 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соли.
  2. Далее взять большой кусок светлой однотонной материи, к примеру, старенькую простыню.
  3. Намочив ткань в растворе, следует ее немного отжать и накрыть диван либо кресло.
  4. Теперь легкими движениям мебель нужно выбивать при помощи любой длинной палки.
  5. Когда влажная материя перестанет темнеть от грязи, очистка закончена.

2 способ

  1. Растворив в 1 литре воды 1 ст. л. соли, нужно намочить составом небольшой кусочек марли.
  2. Обмотать марлю около насадки пылесоса.
  3. Основательно пропылесосить меблировку.
  4. Данные методы сделают тон обивки красочнее и насыщеннее, вернув велюру изначальную красоту.

Эффективным методом очистки является раствор соды, который хорошо использовать для светлой ткани, замасленной или с пятнышками.

  1. в пульверизатор нужно насыпать по 1 стол. л. стирального порошка и соды, прибавив третью часть стакана уксуса и долив теплой воды;
  2. нанести пенящийся состав на пятна;
  3. слегка почистить место загрязнения губкой.

Совет! Чтобы после мытья не появились белесые разводы, обрабатывать стиральным веществом следует полностью всю плоскость, вычищать мягкую мебель нужно начиная от сторон к середине.

Экстренным методом обновления меблировки перед приходом посетителей является обработка отпаривателем для одежды в сочетании с очисткой мягкой щеткой.

Статья в тему:  Когда снится новая мебель

Средства для очистки велюра не должны являться агрессивными, в их составе не должно быть щелочей, отбеливателей либо иных химически действующих компонентов. Лучший вариант – это бытовая спец химия для обслуживания ковровых покрытий либо специализированные средства для химчистки салона машины.

Совет! Какой бы способ для очистки велюра ни применялся, совершая это в первый раз, лучше протестировать средство в скрытом уголке дивана, наблюдая за реакцией ткани на нанесенный состав. При появлении белых или ржавых пятен, следует немедленно прекратить обработку и смыть раствор теплой водой.

Чтобы продлить существование обожаемому диванчику, за ним необходимо регулярно ухаживать и время от времени очищать. Для этого совсем не обязательно вызывать специалистов, так как с чисткой мебели смогут справиться домашние и народные средства, а также умелые руки хорошей хозяйки.

Особенности ухода за велюровой мебелью

Существуют определенные правила ухода за данной мебелью, соблюдая которые, можно надолго продлить срок службы мебели, обитой велюром. Соблюдайте следующие правила, и Ваша мебель с велюра будет долго служить:

  • при малейших загрязнениях сразу же их удалять, не ждать их высыхания, появления новых пятен и т.д.;
  • с определенной периодичностью проводить очистку пылесосом, при этом использовать специальную насадку;
  • не использовать чистящие средства с большими гранулами или крупицами, они могут оставаться в ворсе и тогда довольно таки тяжело их оттуда вывести;
  • использовать при чистке только средства предназначены для этого вида ткани;
  • не подвергать промоканию и вообще контакты с водой нужно ограничить;

Для чистки использовать специальные салфетки, которые не слишком жесткие, иначе можно сильно повредить велюр и тогда его будет максимально сложно восстановить. Средство очистки (салфетка, тряпочка) должна быть белой, цветная может полинять.

Статья в тему:  Что такое банкетка в мебели

Плюсы и минусы обивочного велюра

Необычайная популярность этого текстиля обусловлена, конечно же, массой достоинств, которые заметно перевешивают небольшие недостатки ворсовой ткани. Иначе потребители не оценили бы даже низкую стоимость велюра, который не будет соответствовать их требованиям.

Среди прекрасных визуальных и эксплуатационных характеристик можно выделить:

  • эстетичность;
  • эластичность, которая позволяет ткани не деформироваться даже на участках с повышенной нагрузкой на растяжение;
  • стойкость к износу и истиранию;
  • долговечность;
  • стойкость цвета к длительному воздействию солнечных лучей (более свойственна тканям с синтетическими добавками);
  • практичность: при соответствующих знаниях ухаживать за мебельным велюром довольно просто;
  • антистатичность – обивочный велюр, как ни парадоксально, гораздо меньший пылесборник, чем обычные ворсовые ткани или шерсть;
  • гипоаллергенность, благодаря которой мебель, обтянутая велюром, не вызовет аллергических реакций у маленьких детей или людей, склонных к подобным проявлениям.

Из минусов можно назвать уязвимость перед жирами, грязью и шерстью домашних животных, а также довольно высокую цену.

Если у вас есть пушистый домашний питомец – длинношерстная кошка или собака, тщательно следите за их шерстью: мойте, вычесывайте (особенно в период линьки). Это существенно облегчит уход за любимым велюровым диваном. В противном случае шерстяные «гнезда» и забитый шерстью ворс обеспечены. Справиться с ними просто – достаточно воспользоваться специальной щеткой или пылесосом, – но когда это становится системой, отнимает уйму времени. А еще лучше сделать комнату с такой мебелью недоступной для пушистого любимца.

Заключение

Диваны с обивкой из велюра выглядят дорого и презентабельно, приятны на ощупь, долговечны. Этот материал износоустойчивый, не мнется, но на нем хорошо видны загрязнения.

Чтобы сохранить внешний вид велюра на многие годы, нужно правильно ухаживать за ним, регулярно очищать от пыли и грязи. Пятна легко вывести подручными и профессиональными средствами.

Статья в тему:  Как сделать светодиодную подсветку мебели

Если действовать в соответствии с инструкцией, можно продлить срок службы ткани, надолго сохранить его лоск и красоту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector