0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 правила ухода за деревянной мебелью

4 правила ухода за деревянной мебелью

Грязь и жир иногда настолько сильно впитываются в дерево и прочие материалы, что их становится практически невозможно удалить. В таком случае важно знать средство для чистки деревянной мебели, а также различных мягких обивок, чтобы загрязнение не смогло испортить внешнего вида изделия. Чтобы сильная грязь не смогла «уничтожить» мебель, важно знать правила уборки (она должны быть регулярной). Как проводится чистка деревянной мебели, какие правила требуется соблюдать во время проведения этой манипуляции?

Особенности ухода за полированной домашней мебелью

Натуральная древесина является хорошим материалом для шкафов, столов, комодов. Чтобы срок ее службы был дольше, предмет интерьера покрывают лаком. На таком гарнитуре хорошо заметны следы пальцев, трещины, царапины, которые необходимо почистить. Чтобы уход за полированной мебелью в домашних условиях не доставлял особых хлопот, придерживайтесь следующих советов:

  1. Шкафы, столы, комоды с полировкой изготовлены из древесины, чувствительной к уровню влажности в помещениях. Чрезмерно сухой микроклимат способствует растрескиванию древесной основы, излишняя влага вызывает разбухание волокон. В результате разрушается лаковое покрытие, которое сложнее будет почистить. Чтобы сохранить домашнюю мебель на долгие годы, располагайте ее подальше от отопительных приборов, солнечных лучей, оберегайте от попадания воды.
  2. Лакированные покрытия не любят перепадов температуры — от холода лаковый слой усеется сеточкой мелких трещинок, от горячих чашек на столах появятся стойкие белесые следы, которые нужно почистить сразу же.
  3. Влажная ткань оставляет на полированной домашней мебели разводы, а от протирания сухой тряпочкой поверхность электризуется, начинает притягивать мельчайшие частички из воздуха. Пыль оседает регулярно — чистить и протирать шкафы дома придется часто.
  4. Толстый слой лака невероятно хрупкий. Даже незначительные механические воздействия чреваты появлением глубоких царапин или трещин.

Удалить жирные пятна с полированной мебели не так сложно, как может показаться. Есть несколько способов.

  • Детская присыпка. На пятно от жира насыпьте детскую присыпку или тальк. В течение 10 минут порошок впитает в себя жир. После этого удалите его мягкой тканью и протрите сухой салфеткой.
  • Картофель. Возьмите один картофель средних размеров. Хорошо вымойте и обсушите. Затем, разрежьте пополам. Одной из половинок нужно натереть пятно от жира, а через 3 минуты этот участок следует хорошо отполировать, используя мягкую ткань.

Уход за неполированной и матовой мебелью в домашних условиях

При уходе за неполированной мебелью её следует протирать сухой мягкой тряпкой или обрабатывать с помощью специальных насадок для пылесоса. В случае сильного загрязнения можно удалить пыль и грязь с мебели влажной тряпкой, но обязательно после этого нужно вытереть поверхность мебели насухо.

Осуществляя уход за неполированной мебелью в домашних условиях её можно обновить с помощью специально приготовленного состава. Мелко наструганный воск положить в стеклянную банку и залить на 2/3 скипидаром. Поставить банку в невысокую металлическую посуду, наполненную очень горячей водой. Когда воск полностью расплавится, нужно хорошо перемешать массу.

До обработки таким составом следует протереть всю поверхность тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, потом — чистой влажной тряпочкой и насухо вытереть. Затем нанести смесь скипидара и воска, распределяя массу равномерно, тонким слоем. Смесь следует оставить на мебели на 24—36 часов, после чего тщательно растереть и располировать шерстяной тряпочкой или кусочком фетра.

Случается, так, что на неполированной мебели, облицованной деревом ценных пород, образуются вздутия, портящие ее внешний вид. Этой беде можно помочь, осуществляя уход за матовой мебелью, удалив пузыри с помощью горячего утюга. Делается это так: 3—4 листа белой плотной бумаги приложи к поверхности мебели и прогладь утюгом вздувшийся участок через бумагу. Если это не подействует, можно аккуратно проколоть пузырь острым тонким инструментом и в получившееся отверстие залить немного клея. После этого поврежденный участок мебели еще раз прогладить горячим утюгом через насколько слоев бумаги.

Однако для полированной мебели такой способ не годится. Если повреждена полировка, по поводу ее ремонта следует обращаться к специалистам-мебельщикам.

Мебель из соломки мы часто используем для создания интерьера балконов или лоджий, кухонных помещений. Однако в таких помещениях скапливается больше всего пыли, копоти, испарений от газовой плиты и различных бытовых приборов. Соломенная мебель очень быстро загрязняется и требует чистки. Достаточно хорошо она очищается с помощью щетки, смоченной в крепком растворе поваренной соли. Это возвращает ей первоначальную светлую окраску.

Если соломенная мебель со временем начала желтеть, ее можно немного отбелить, протерев тряпочкой, обильно смоченной не очень крепким раствором марганцовокислого калия (несколько кристалликов марганцовки на 1 стакан теплой воды). После чистки мебель следует протереть чистой влажной тряпочкой и хорошо просушить.

Сильно загрязненную соломенную мебель можно осторожно промыть умеренно горячей водой, в которой растворено небольшое количество стирального порошка или хозяйственного мыла. Затем соломка промывается чистой водой с помощью тряпки и хорошо просушивается.

Борьба с вредителями

Дерево – живой материал, поэтому изделия из него могут стать пристанищем жука-точильщика. Современные технологии изготовления мебели предполагают специальную обработку исходных материалов, препятствующих этому, но не будет лишним «знать врага в лицо» и иметь представление о способах борьбы с ним.

Определить, что деревянные предметы интерьера радуют уже не только своих хозяев, можно по характерным признакам:

  • Специфические монотонные звуки, напоминающие тиканье часов. Они бывают отчетливо различимы в ночные часы.
  • Появление в мебели круглых отверстий диаметром 1-2 мм.
  • Присутствие вблизи деревянных предметов коричневой мучнистой субстанции. Так выглядят следы жизнедеятельности точильщика.

Присутствие хотя бы одного из перечисленных признаков – повод насторожиться и внимательно осмотреть все деревянные предметы интерьера.

Чтобы определить степень повреждения мебели, достаточно аккуратно нажать на ее поверхность отверткой. Если инструмент беспрепятственно вошел в древесину, исправить ситуацию не получится. Твердое дерево можно спасти с помощью специальных средств.

  • Смешивают скипидар и керосин в пропорции 3:1, щеткой наносят на пораженные участки. При необходимости спустя неделю процедуру повторяют. Следует проявить внимание: такое средство огнеопасно.
  • В шприц или пипетку помещают вазелиновое масло, заливают его в обнаруженные лазы и замазывают все отверстия воском. Каждые 2 недели процедуру повторяют, продолжая до тех пор, пока следы жизнедеятельности вредителя полностью не исчезнут.
  • Поверхности поврежденной мебели обрабатывают смесью керосина и моторного или льняного масла.
  • На проблемные места наносят раствор поваренной соли высокой концентрации.

Если домашние средства не дали результата, применяют инсектициды, представленные в продаже в форме жидкости, порошка и геля.

Лучшие полироли для мебели с воском

Полироль для мебели с воском – это хорошее средство, которое поможет сохранить блеск и предотвратить скопление пыли. Большинство таких средств выполнены в форме спрея, поэтому наносить и использовать их очень просто. В топ вошло несколько самых удачных моделей.

Mebelux

Универсальный недорогой полироль в виде спрея, который поможет поддерживать чистоту в доме. С помощью распылителя средство равномерно распределяется по поверхности. После нанесения достаточно протереть мебель сухой тряпкой. Если поверхность сильно загрязнена, придется потереть ее более интенсивно. Чтобы полированные предметы оставались красивыми и ухоженными, протирать их полиролем достаточно 1 раз в неделю. Кроме деревянных изделий, средство подходит для ухода за пластиковыми, металлическими, стеклянными и мраморными поверхностями.

НазначениеУниверсальное
Для ручной уборкиДа
Форма выпускаСпрей

Плюсы

  • невысокая стоимость;
  • не оставляет разводов;
  • распылитель обеспечивает удобное нанесение;
  • подходит для любых поверхностей;
  • придает естественный блеск.

Минусы

  • сильный запах нравится не всем пользователям;
  • не очень хорошо защищает от отпечатков пальцев.

Chirton

Классический полироль для мебели с воском отлично защищает от пыли и придает поверхностям блеск. Небольшой флакон средства стоит недорого, но его хватает на 2-3 месяца активного использования. В состав средства входит воск. После распыления он образует на поверхности невидимую пленку, поэтому пыль не скапливается, а когда все же появляется, удалить ее можно несколькими взмахами сухой чистой тряпки. При этом пользователи отмечают, что для придания яркого блеска средство нужно достаточно интенсивно втирать в поверхность, поэтому полироль используют исключительно для ручной уборки.

НазначениеДля деревянной мебели
Для ручной уборкиДа
Форма выпускаСпрей

Плюсы

  • невысокая стоимость и регулярные скидки от производителя;
  • равномерно распыляется;
  • экономный расход;
  • после обработки пыль оседает гораздо меньше;
  • отлично справляется с пятнами и не оставляет разводов.

Минусы

  • некоторые пользователи считают запах слишком насыщенным;
  • иногда попадается брак, из-за чего распылитель на флаконе работает плохо.

Nordland

Сравнительно дорогой полироль для деревянной мебели, но его стоимость полностью оправдывается качеством средства. Уникальная формула создана специально для бережного ухода за деревянной полированной мебелью. В состав входит воск Carnauba, который формирует защитное покрытие на поверхности, придает ей блеск, предотвращает оседание пыли и образование отпечатков пальцев. При регулярном применении полироль отлично устраняет даже старые пятна и возвращает мебели ее первоначальный вид. К сожалению, найти данное средство в продаже сложно, поэтому и отзывов об его использовании мало.

НазначениеДля деревянных поверхностей
Для ручной уборкиДа
Форма выпускаФлакон с распылителем 400 мл

Плюсы

  • подходит для деревянной, лакированной мебели и изделий с полимерным покрытием;
  • приятный ненавязчивый запах;
  • большой объем упаковки;
  • средство не тестировалось на животных;
  • восстанавливает первоначальный вид мебели.

Минусы

  • высокая стоимость, в сравнении с другими полиролями;
  • не подходит аллергикам.

Unicum

Средство Unicum предназначено не только для полировки, но и для комплексного ухода за лакированной деревянной мебелью. Удобная упаковка с пульверизатором позволяет равномерно распределить средство по поверхности, но после этого полироль нужно обязательно растереть сухой тряпкой, чтобы он покрыл всю поверхность. В состав входит карнаубский воск. Это уникальное вещество, которое не только удаляет жирные и старые пятна, но и защищает от оседания пыли. Кроме того, средство отличается приятным ароматом, который не вызывает аллергии и головной боли. Еще одно уникальное свойство полироля в том, что он предотвращает рассыхание натуральной древесины, поэтому его можно использовать для очистки даже старых предметов мебели.

НазначениеДля мебели из натурального дерева
Для ручной уборкиДа
Форма выпускаФлакон с пульверизатором

Плюсы

  • не требует смывания;
  • не содержит хлора и фосфатов;
  • отлично удаляет повседневные загрязнения;
  • предотвращает оседание пыли и удаляет отпечатки пальцев;
  • не оставляет разводов.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • сложно найти в продаже.

Венге как акцент

Акцент на цвете венге чаще всего делается с помощью гармоничной расстановки мебели. В этом случае не обязательно загромождать комнату предметами этого оттенка. Допускается 3 вида акцента:

  • Единичное – в качестве привлекающего внимание выступает один элемент. Это может быть декоративная горка, мягкая мебель и даже рамка для семейных фотографий.
  • Выборочное – в этом случае в комнате присутствует 2-3 элемента цвета венге. Они могут выступать в едином ансамбле (стол, стулья) или распределяться в хаотичном порядке, то есть предназначаться для противоположных функций (диван и стол, тумбочка и дверь), эффект будет одинаковым.
  • Полное акцентирование выполняется при соблюдении того, что вся мебель в помещении изготовлена в едином цвете и стиле. В этой ситуации важным нюансом становится недопущение вкрапления других темных тонов из-за вероятности получения цветового переизбытка.

При выборе основной отделки стен нужно опираться на один из трёх вариантов оформления:

  • Создание яркого дизайна происходит с помощью необычных аксессуаров и яркого фона стен.
  • Контрастным сочетанием вы ещё больше усилите привлекающую внимание мебель из-за ярких цветовых границ. Достигается это комбинированием тёмного и светлого тонов.
  • Оформление спальной можно выполнить в мягком стиле. Используются пастельные тона, лучше всего если это будут универсальные серый или бежевый.

Полезно! Нейтральный, близкий к черному, оттенок венге позволяет ему гармонично влиться в большинство фонов. Главное в данной ситуации – совместить со стилем окружающей обстановки.

Как ухаживать за полированной мебелью

Полированная мебель также как и глянцевая обременительна в уходе. На ней видны все дефекты – загрязнения и малейшие повреждения. По уходу за полированным деревом пригодятся советы из раздела про глянцевые поверхности: бережное обращение, минимальное использование влаги, и исключение абразивных материалов и средств. Ухаживают за такой мебелью с помощью специального полирующего средства. Обратите внимание на средства с антистатиками в виде тех же полиролей, салфеток и спреев с эффектом «антипыль». После такой обработки пыль на мебель будет оседать реже.

Для очищения тёмного полированного дерева хорошо зарекомендовала себя крутая заварка. Смоченной в чае тканью протрите мебель и удалите разводы от влаги.

Как видно из представленного обзора — уход за мебелью из разных материалов требует специальных знаний и навыков. Однако чистота и уют вашего дома станут наградой за потраченные усилия и надолго сохранят вашу мебель красивой и привлекательной.

Советы по чистке мебель из массива дерева

Даже если вы применяете все меры предосторожности, они не защитят мебель из дерева от загрязнения. Мебель нуждается в регулярной чистке. Однако использование очистителей с сильными химикатами или слишком агрессивные движения могут причинить больше вреда, чем пользы. И полировка, и обычное протирание пыли с деревянной мебели требует определенной техники и определенных инструментов.

Протирание пыли

Мебель из массива дерева необходимо часто протирать от пыли, примерно раз в 2-3 дня, чтобы пыль не дала постоянного осадка, а мебель оставалась яркой и сверкающей. Лучше для данных целей использовать мягкую тряпку или перьевую щетку, вот только они стирают пыль только с мебели, а не убирают из воздуха. А вот щетка из овечьей шерсти и пропитанная ланолином или слегка влажная махровая ткань поможет избавить мебель от пыли на несколько дней дольше.

Чистка

Простое вытирание пыли избавляет от грязи, которую вы видите. А вот для очистки пятен, которые сразу незаметны, необходима немного другая техника. Но ее не надо использовать чаще раза в неделю. Протирайте мебель тряпицей без ворса по направлению рисунка дерева. Для более тщательного очищения используйте мягкую ткань, смоченную в мыльном растворе или другом очистителе для дерева. Мыло используйте на жировой основе, специально разработанное для древесины.

Полировка

Полировка мебели из массива поддерживает ее сияние и препятствует старению. Существует много средств для полировки, подходящих для разных видов древесины, поэтому в данном случае лучше спросить совета у продавца.

Полировка восковой пастой

Если обычная полировка поддерживает блеск мебели, то полировка воском защищает отделку. Однако следует выбирать качественный дорогой воск, поскольку дешевый может притянуть пыль. К счастью это не самые большие затраты, поскольку воскование нужно проводить только раз в год.

Пользуясь данными простыми советами, вы сможете заметно продлить жизнь своей мебели из массива дерева. Такая мебель достаточно требовательна в уходе, однако, она долговечна и красива. Правильное обращение с мебелью из массива поможет ей надолго сохранить внешний вид. Таким образом ваши вложения в данную мебель полностью себя оправдают.

Берегите от повреждений

Дерево — мягкая порода, которую легко повредить, оставить вмятину или след. Поэтому берегите мебель от механических повреждений и ударов. Если неприятность все же произошла, и на поверхности остались царапины — воспользуйтесь средствами для затирки дефектов. Их лучше всегда иметь про запас.

Небольшую царапину можно сделать невидимой, если отполировать поверхность воском или специальным защитным маслом. А вмятину убирают мастикой или пастой для мебели — их наносят на губку и отшлифовывают поврежденный участок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector