0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за мягкой мебелью

Как ухаживать за мягкой мебелью

Мягкая мебель – единственный предмет интерьера, который присутствует в каждом доме и квартире. Конечно, приобретается такая мебель не на год-два, а с расчетом пользования в течение нескольких лет подряд. Поэтому каждому владельцу мягкой мебели нужно знать правила ухода за ней – специалисты утверждают, что четкое соблюдение всех рекомендаций помогает на долгие годы сохранить привлекательный внешний вид диванов, кресел и пуфиков.

Виды мебели

Любой материал, из которого изготавливается мебель, имеет свои особенности. Это обязательно нужно учитывать при эксплуатации и при уходе за ней. Мебель на кухне, если исправно работает вытяжка, не требует какого-то особенного ухода.

Стандартные методы подойдут и для мебели в спальне или гостиной. За мягкой мебелью уход совсем не сложен, важно лишь учитывать материал при её чистке и знать несколько простых правил.

Особенности сохранения массива и шпона

Уход за мебелью из натурального дерева требует некоторых усилий, поскольку такие гарнитуры капризны. Необходимо создать правильный температурный режим в помещении, устранить воздействие высокой влажности и солнечных лучей. Специальные составы выбираются не на водной основе и не должны включать силикон, который быстро старит волокна.

Для протирания рекомендуется подобрать мягкую ткань из сукна, плюша, бархата и использовать масло (профессиональное) для ухода за деревянной мебелью. Скрыть небольшие царапины поможет пигментированная паста или полироль для ценных пород.

Шпонированное специальное покрытие из дорогих пород дерева наносится поверх ДСП или фанеры. Его необходимо беречь от воздействия горячих и холодных предметов, которые оставляют пятна. Протирать шпон желательно слегка влажной хлопчатобумажной тканью, можно использовать профессиональные масла, полироли, крема для ухода за мебелью, которые не содержат твердых частиц. После обработки все вытирается насухо.

Презентация по СБО на тему «Виды мебели. Способы ухода за мебелью»

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

Описание презентации по отдельным слайдам:

Виды мебели. Способы ухода за мебелью. Работу выполнила Булохова О. Г.

Изготовление мебели насчитывает многовековую историю. Древнейшие из известных нам образцов мебели были найдены в Египте в царских погребениях III века до нашей эры. Это обломки ларцов из черного дерева, инкрустированных слоновой костью, малахитом и бирюзой. Там же были найдены и первые в истории человечества табуреты, один из которых был даже складным. Табуреты эти были сделаны из дерева, а ножки в виде копыт животных вырезаны из целых слоновьих клыков. Древние египтяне являются также «авторами» кроватей и стульев. Великие, но неприхотливые в быту, греки придумали лари — своеобразные сундуки, служившие одновременно лежанками и скамьями.

Какие виды мебели вы знаете ?

Мебель разделяется по функциональным признакам:

1)для сидения (стулья, кресла, табуреты идр.);

2) для лежания (кровати, диваны, кресла-кровати, кушетки и др.),

3)рабочая мебель(столы кухонные и письменные);

4) для хранения одежды, книг и посуды(шкафы, серванты, комоды для белья, книжные шкафы);

5)мебель- подставки(столы, тумбочки для телевизоров)

6) прочая мебель для различных нужд.

Из чего изготавливают мебель?

Ламинат многослойное покрытие, состоящее из декоративного слоя бумаги (текстура дерева, фантазийный, униколор или любой рисунок, нанесенный типографским способом), и защитного слоя высокопрочной полимерной смолы

Шпон древесный материал в виде тонких листов древесины, получаемый лущением коротких бревен на лущильных станках (строганый шпон), или пилением на фанеропильных станках или горизонтальных лесопильных рамах (пиленый шпон). Строганый шпон — шпон, вырабатываемый из древесины ценных пород, обладающих красивой текстурой древесины.

пленка общее название синтетических заменителей натурального шпона. К ним относятся пленки на основе бумаг, пропитанных смолами.

кожа Кожа и кожезаменители активно используются в производстве мягкой мебели.

флок обивка «под бархат», но, в отличие от бархата, у флока на основу из полиэстера и хлопка наносят ворс из капрона или нейлона.

В чем заключается уход за мебелью?

Уход за мебелью из дерева

Деревянные шифоньеры или шкафчики лучше всего протирать мягкой тканью, смоченной и хорошо выжатой перед использованием. После чистки, стоит протереть поверхность еще раз, но, уже используя сухую ткань, особое внимание стоит уделить недопустимости попадания воды в щели и стыки мебели. Также рекомендуется использовать различные полироли для деревянных поверхностей. Однако стоит заметить, что средства имеющие противопоказания по контактам с продуктами питания, ни в коем случае нельзя использовать в данном случае.

Ламинированные поверхности более устойчивы к влаге. Однако также как и в случае с деревянным покрытием, следует обращать пристальное внимание на отсутствие влаги в щелях и стыках. Для сохранения блеска поверхности также можно использовать разнообразные полироли. Часто, на полированной поверхности остаются следы пальцев, которые портят все изящество и красоту интерьера. Этого конечно не избежать, но бороться с такими пятнами очень просто. Стоит всего-навсего тщательно протереть их тальком, и ваш шкаф или стол будет как новый. Пятна с полированной поверхности стоит удалять специальными спреями, после чего натереть плюшевым либо фланелевым материалом.

Для чистки стеклянных дверок и полочек используйте только специальные моющие и чистящие средства для стекол.

Уход за мягкой мебелью

Прежде всего, необходимо регулярно чистить ее пылесосом, для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска обшивочного материала. Пролитые жидкости следует сразу же устранять с поверхности материала, не допуская их растекания и проникновения их в основу ткани или ворса! Для удаления пятен с мебели, обитой велюром или другой тканью, следует сделать слабый раствор мыльной воды и приготовить мягкую щетку. Аккуратно смочите загрязненное место приготовленным раствором с помощью щеточки. Самое главное – не переборщить с количеством воды! После чистки мокрое пятно стоит высушить и расчесать мягкой щеточкой, для того чтобы восстановить смятый ворс и придать мебели изначальный вид.

Пятна на кожаной поверхности следует устранять мягкой влажной тканью. Не следует использовать спирт, ацетон или мыло – эти вещества не подходят для кожаной обивки кресла или дивана. Для сохранения отличного вида и блеска мебели следует несколько раз в год обрабатывать ее покрытие специальным средством для чистки кожи.

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Булохова Ольга ГеннадьевнаНаписать 6957 17.06.2016

Номер материала: ДБ-125128

  • Технология
  • 7 класс
  • Презентации
    17.06.2016 321
    17.06.2016 356
    17.06.2016 1526
    17.06.2016 1633
    16.06.2016 564
    16.06.2016 911
    16.06.2016 864

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Половина российских студентов отдают предпочтение гибридному формату обучения

Время чтения: 1 минута

Учитель математики из Казани вышел в финал Международной премии для учителей

Время чтения: 1 минута

Постоянно получать новые знания хотят 46% россиян

Время чтения: 2 минуты

Штаб по выборам в Москве попросит уменьшить число участков в школах

Время чтения: 1 минута

Студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Борьба с вредителями

Дерево – живой материал, поэтому изделия из него могут стать пристанищем жука-точильщика. Современные технологии изготовления мебели предполагают специальную обработку исходных материалов, препятствующих этому, но не будет лишним «знать врага в лицо» и иметь представление о способах борьбы с ним.

Определить, что деревянные предметы интерьера радуют уже не только своих хозяев, можно по характерным признакам:

  • Специфические монотонные звуки, напоминающие тиканье часов. Они бывают отчетливо различимы в ночные часы.
  • Появление в мебели круглых отверстий диаметром 1-2 мм.
  • Присутствие вблизи деревянных предметов коричневой мучнистой субстанции. Так выглядят следы жизнедеятельности точильщика.

Присутствие хотя бы одного из перечисленных признаков – повод насторожиться и внимательно осмотреть все деревянные предметы интерьера.

Чтобы определить степень повреждения мебели, достаточно аккуратно нажать на ее поверхность отверткой. Если инструмент беспрепятственно вошел в древесину, исправить ситуацию не получится. Твердое дерево можно спасти с помощью специальных средств.

  • Смешивают скипидар и керосин в пропорции 3:1, щеткой наносят на пораженные участки. При необходимости спустя неделю процедуру повторяют. Следует проявить внимание: такое средство огнеопасно.
  • В шприц или пипетку помещают вазелиновое масло, заливают его в обнаруженные лазы и замазывают все отверстия воском. Каждые 2 недели процедуру повторяют, продолжая до тех пор, пока следы жизнедеятельности вредителя полностью не исчезнут.
  • Поверхности поврежденной мебели обрабатывают смесью керосина и моторного или льняного масла.
  • На проблемные места наносят раствор поваренной соли высокой концентрации.

Если домашние средства не дали результата, применяют инсектициды, представленные в продаже в форме жидкости, порошка и геля.

Повседневный уход за мебелью из кожи

При надлежащем уходе кожа может прослужить намного больше периода эксплуатации. Она очень хорошо чистится и моется, не впитывает грязь и запахи, в отличие от традиционной тканевой обивки, которая довольно быстро теряет свой первоначальный вид.

Натуральная кожа требует особого ухода.

Натуральную кожу необходимо периодически протирать влажной тканью. Также необходимо пылесосить мебель для очищения пор кожи от пыли не менее одного раза в неделю. Чистку специальными средствами следует проводить один раз в два месяца. Обязательно использовать защитное покрытие после каждой чистки.

Кожаная мебель часто страдает от царапин домашних животных.

Важно! Необходимо как можно быстрее удалять пролитую жидкость с поверхности дивана, не оставлять ее впитываться в кожу.

Если кожаной мебели и изделиям из кожи обеспечен правильный уход и защита, то со временем кожа становится благороднее и время пойдет ей только на пользу.

Удаление пятен следует проводить сразу, пока они не проникли глубоко в структуру.

Как ухаживать за мебелью из искусственного ротанга?

Скажем сразу, сделать это очень просто! Ведь главные преимущества искусственного ротанга перед натуральным:

  • На синтетических лентах ротанга не образуется пятен, они не подвержены заражению грибком или плесенью.
  • Искусственный ротанг можно очищать любыми химическими средствами.
  • Мебель из синтетического ротанга не нужно покрывать или обрабатывать специальными средствами в процессе эксплуатации.
  • Искусственный ротанг может самостоятельно высохнуть на улице.


Как очистить мебель из искусственного ротанга? Просто тщательно промойте мебель с помощью губки или тряпочки с большим количеством воды. Если фронт работ предстоит обширный, то можно использовать и садовый шланг. После мытья вытрите мебель насухо или просто оставьте ее сохнуть на открытом воздухе — с ней все будет в порядке!

Если ленты искусственного ротанга потускнели или на них виднеются жирные пятна, поможет любой химический очиститель. Главное, чтобы в его составе был спирт и антистатики. Например, можно взять обычное средство для очистки стекол. С помощью химических очистителей с плетеной мебели из искусственных материалов можно убрать также следы от маркеров или фломастеров, краски или лака.

Ну, а чтобы быстрее привести в порядок плетеную мебель из искусственного ротанга к началу нового дачного сезона, советуем на зиму закрывать ее специальными чехлами. Тогда с наступлением весны вам не придется организовывать генеральное мытье мебели, достаточно будет просто протереть ее влажной тряпочкой.

Уход за мебелью из тика

По большому счету, при уходе за мебелью из тика порядок обработки такой же — вымыть, высушить, добавить подходящее для этой древесины масло и снова дать изделию подсохнуть.

Правда, есть у тика своя специфика – рано или поздно мебель лишается своего характерного золотистого цвета, а вместо нее появляется неприятный на вид серый налет. Это не сказывается на прочности изделий, но внешне не очень привлекательно. В этом случае специалисты советуют слегка обработать поверхность наждачкой, можно даже предварительно намочить поверхность. Также не помешает нанесение специального средства, которое создаст пленку, препятствующую возникновению налета.

Удаление загрязнений

Как уже было сказано, мебель из натуральной древесины требует бережного ухода. Поэтому очищать ее от загрязнений тоже следует аккуратно. Пятна от мокрой посуды на столе можно уничтожить с помощью обычного грецкого ореха, возьмите кусочек ядра ореха и протрите место загрязнения. Когда появиться тонкая пленка пройдитесь по ней сухой тканью.

Как вариант можно использовать парафин от свечи, принцип применения тот же, что и с орехом. Если на деревянной мебели обнаружился след от плесени, то удалить его можно при помощи бензина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector