0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксцентриковая стяжка мебельная установка, сборка мебели, инструкция

Эксцентриковая стяжка мебельная установка, сборка мебели, инструкция

Мебельная эксцентриковая стяжка это один из видов крепежа применяемый при производстве мебели. Она позволяет скрыть места крепления деталей, что положительно сказывается на дизайне изделий. Другое достоинство эксцентриковой стяжки в том, что она позволяет многократно собирать и разбирать мебель без потери прочности соединений, например, при транспортировке. Однако при всех своих достоинствах она сложнее в установке, чем другие виды мебельного крепежа. Поэтому очень важно правильно выполнять все инструкции по установке приведенные в этой статье.

Содержание

Сборка мебели эксцентриковыми стяжками выполняется в следующей последовательности. Стяжка состоит из двух частей эксцентрик и шток. Принцип работы этого крепежа очень прост. В одну деталь закрепляется шток, в другую эксцентрик. Далее детали соединяются и поворачивают эксцентрик, который фиксирует детали. Сборка и разборка мебели с помощью эксцентриковых стяжек выполняется очень быстро и просто, что является большим достоинством этого типа крепежа.

Эксцентриковая стяжка может иметь различные размеры как штоков, так и эксцентрика. Самый распространенный это эксцентрик размером 15 мм. Шток может иметь размер 10, 26, 34 мм. Размер эксцентриковой стяжки выбирают из условий применения. Так для полок хорошо подойдет шток длиной 10 мм, а для соединения деталей мебели выбирают 26 или 34 мм.

Описание способа крепления

Прежде чем интересоваться, как закрутить эксцентрик, нужно ознакомиться с устройством эксцентриковой стяжки. В целом она состоит из двух компонентов. Это эксцентрик и шток. Первый находится на одной детали мебели, а второй — на другой.

Соединение частей мебели осуществляется путем проворачивания эксцентрика в штоке. Размеры этих деталей бывают самые разные, например, 34, 26 или 10 мм. Наиболее распространенным считается 15-миллиметровый эксцентрик. Размер зависит от габаритов и предназначения мебели, которую собирают. Например, для небольших полок подойдет 10-миллиметровый эксцентрик. Чтобы соединить детали в корпусной мебели, понадобятся большие детали (34 и 26 мм.).

Что нужно знать перед покупкой стяжки для мебели?

Чтобы правильно выбрать стяжку для мебели, необходимо точно знать, чем изделия отличаются друг от друга. Устанавливая эксцентриковые стяжки, необходимо знать, что детали имеют:

  • разный диаметр эксцентрика и высоту;
  • разную длину стойки;
  • два вида креплений;
  • различаются типом футорки.

Также нужно досконально изучить принцип работы соединителя. Необходимо, чтобы головка штока прошла через специальное отверстие, которое находится на основном элементе. Когда головка будет внутри, на нее нужно аккуратно установить эксцентрик, при повороте которого все детали будут постепенно сближаться, а затем соединяться.

Инструкция по установке эксцентриковой стяжки (без втулки)

  • Шуруповерт
  • Фреза «Форстнера» 15 мм
  • Сверло 7 мм (для тела штока)
  • Сверло 5 мм или конфирматное (для вкручивания штока)
  • Линейка, шило, карандаш

Стандартная толщина тела штока стяжки 6 мм, а длинна – 44 мм. Диаметр эксцентрика составляет 15 мм, а его глубина –12,5 мм. Фото эксцентрика и штока:

Как уже упоминалось выше, для установки минификса в соединяемых деталях нужно сделать три отверстия разного диаметра.

Итак, давайте приступим к сборке.

Для качественной сборки, чтобы ексцентрик захватил головку штока, она должна выглядывать на 6 мм:

Под вкручивание штока в ДСП делается отверстие сверлом 5 мм (или конфирматным), если это боковина, его центр должен располагаться на расстоянии 8 мм от края, глубиной 10-11 мм (шток должен вкручиваться плотно и до самого конца, по отметку, это видно на фото).

В другой детали делается разметка под два отверстия.

Первое — на расстоянии центра на 34 мм от края, под отверстие фрезой «Форстнера» диаметром 15 мм. Его глубина должна быть равной толщине эксцентрика (около 12 мм), чтобы эксцентрик вошел в деталь «заподлицо».

Второе отверстие делается в торце детали, строго по центру, сверлом 7 мм (на 1мм больше тела штока).

Далее, в отверстие 5 мм вкручивается шток эксцентрика, на него насаживается вторая деталь, и конструкция зажимается минификсом.

Практические советы по установке эксцентриковой стяжки

Обратите внимание на две особенности, во-первых, глубина сверления 12 -13 мм, а толщина плиты ЛДСП 16 мм, во-вторых, у сверла имеется острый выступ необходимый для точного сверления, имеющий размер где-то около 3 мм. Оба этих обстоятельства приводят к тому, то легко ошибиться и пробить на сквозь плиту ЛДСП.

Чтобы избежать указанных проблем следует пользоваться специальным ограничителем глубины сверления, с помощью которого можно точно контролировать глубину сверления.

Эксцентриковые стяжки используются в скреплении элементов Г и Т-образной формы. А именно:

    столы; столешницы; шкафы-купе; в любых элементах мебели, где сверлить отверстия на лицевой стороне нет возможности и желания.

Крепление без втулки

Чтобы научиться пользоваться крепежом подготавливаем следующие инструменты:

    фреза диаметром примерно 15 мм; сверло 7 мм; сверло или конфирмат 5 мм; линейка; шуруповерт или дрель; шило; карандаш для отметок.

Теперь можно приступать к установке:

    Высота выступа головки штока должна быть 6 мм. В этом случае на нее можно качественно установить эксцентрик. Чтобы вкрутить шток сделайте самым маленьким сверлом для него проход. Делаем два отверстия в другой детали. Первое отмечаем на расстоянии 34 мм от края, используя фрезу. Второе делается исключительно по центру, используя сверло среднего диаметра. В отверстие маленького диаметра вкручиваем шток. На него устанавливаем вторую деталь и фиксируем минификсом.

Крепление со втулкой

Вся процедура проходит идентично с первой. Для работы нужны будут тоже инструменты и материалы. Единственным отличием является то, что под шток нужно отверстие другого диаметра. Используется сверло 10 мм. С помощью клея ПВА закрепляется пластмассовая втулка.

Разметка под эксцентриковую стяжку

Ключевым этапом, обеспечивающим правильную установку эксцентриковой стяжки, является нанесение разметки под отверстия для минификсов. Отметки наносятся карандашом или шилом. При этом если используется шило, то его надо лишь слегка прижимать к поверхности, не вдавливая. Разметку можно наносить на скрепляемые детали двумя способами.

  1. Нанесение разметки вручную.

При нанесении разметки понадобится линейка или угольник, рулетка (для нанесения на длинные детали). Чтобы выполнить разметку, надо элементы, которые соединяются, положить друг на друга немного сместив и нанести отметки под отверстия для штока и эксцентрика.

На том элементе, где предполагается установить эксцентрик, следует отметить место под центр паза. Он должен быть расположен на расстоянии от кромки детали, равном установочному размеру.

  1. Нанесение разметки с помощью шаблона.

Применение специальных шаблонов упрощает и ускоряет нанесение разметки под стяжку. Основное преимущество этого способа – точность. Шаблоны можно приобрести готовыми или сделать самостоятельно. Готовый шаблон – более универсальный, он дает возможность сделать чертеж разметки под эксцентриковую стяжку для элементов разного размерного ряда.

Особенности крепления

Эксцентриковые стяжки для мебели состоят из таких частей:

  • стойка (другое название – шток, может быть как саморезом, так и винтом);
  • эксцентрик;
  • футорка (выполняет функции гайки).

Иногда в комплекте есть втулка, она же муфта, чтобы вворачивать стержень не в древесину или пластик, а в нее. При большом диаметре стяжки добавляется пластиковая декоративная заглушка на лицевую сторону. Втулка увеличивает износостойкость и прочность – металлическая деталь не так расшатывается, как проделанное отверстие в ДСП. Так что лучше выбирать фурнитуру с муфтами, чтобы избежать поломок и продлить срок эксплуатации мебели.

Основа принципа действия достаточно проста: в круглое отверстие на мебели вставляется муфта, в нее вворачивается стойка, а эксцентрик соединяет их сбоку. Если сверху остается видна какая-то неэстетичная деталь, то надевается заглушка.

Эксцентриковые мебельные стяжки также называют минификсом или растексом.

  1. Если минификс уже встроен в нужное место, вставлена втулка и эксцентрик, монтаж не займет много времени. Единственный инструмент, который может потребоваться, – плоская отвертка.
  2. Данный тип фурнитуры очень износостойкий и выдерживает неоднократную сборку и разборку, при этом не разбалтывается, не теряет своих качеств и прочности.
  3. С лицевой стороны стяжка незаметна и не портит дизайн изделия, увидеть ее можно только изнутри, да и здесь при необходимости используют заглушку.
  4. Возможность крепить детали под разными углами (самые частые варианты – 90, 135 и 180 градусов).
  5. Крепление добавляет жесткости всей конструкции.
  6. Сокращение числа запчастей, например, если крепить столешницу напрямую к бокам, царги не понадобятся.
  7. Долгий срок службы и способность удерживать большой вес.

К недостаткам относятся:

  1. Относительно высокая стоимость. Эксцентриковый минификс дороже обычного конфирмата примерно в два раза. При использовании большого количества элементов такая разница может ощутимо повлиять на итоговую стоимость предмета мебели.
  2. Одноэлементный конфирмат требует всего одного просверленного отверстия для установки, тогда как в случае применения минификса отверстий нужно три. Из-за этого установка мебельной стяжки несколько усложняется.
  3. Время работы. Ввернуть евровинт гораздо быстрее.

Количество достоинств минификса перевешивает его мелкие недостатки, особенно когда речь идет о сборке качественной, долговечной мебели для собственного пользования.

Немного справочной информации

Долгие годы в отечественном производстве мебели из ламинированного ДСП использовали шурупную стяжку. У нас она получила название «конфирмат», «евровинт», а в Европе – ее называют одноэлементной или Einteilverbinder. Несмотря на низкую цену этой стяжки, у нее есть один существенный недостаток – головки конфирматов, даже под заглушками очень заметны на стенках корпуса. А это в свою очередь делает ее не слишком качественной и привлекательной. Мебель, собранная без видимого крепежа смотрится солиднее и красивее, автоматически относится к более высокому сегменту.

По мере роста изготовления корпусной мебели своими руками, применения современных технологий на рынке стали появляться другие виды качественных стяжек, отличающихся принципом соединения от привычного конфирмата. Мебельная эксцентриковая стяжка – одна из них. Из ее преимуществ стоит выделить следующие:

  • Эксцентриковая стяжка устанавливается так, что незаметна на внешнем покрытии.
  • Минификсы обеспечивают возможность повторной сборки. Соединение устроено таким образом, что вы можете рассоединить детали и соединить обратно.
  • Мебельные эксцентрики обладают высокой прочностью соединения. Они используются не только для сборки корпуса мебели, но и для крепления столешниц.

Преимущества и недостатки

Как и у всякого вида крепежных элементов, эксцентриковое соединение имеет свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их на примере таблицы.

Таблица 1. Преимущества и недостатки эксцентриковой стяжки

ПреимуществаНедостатки
1. Мебель можно собрать и разобрать быстро и без усилий. 2. Возможность многократной сборки и разборки изделий. 3. Самый надежный и прочный вариант крепления. 4. Не портит внешний вид изделия. 5. Возможность скрепления изделий под разными углами.1. Высокая цена крепежа. За счет нее повышается стоимость изделия в целом. 2. Технология монтажа довольно сложная. 3. Необходимость идеально точных расчетов для разметки под места креплений.

Как выглядит установленная на место эксцентриковая стяжка

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector