27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гостиная: расстановка мебели по правилам

Гостиная: расстановка мебели по правилам

Чаще всего данная комната в наших квартирах является многофункциональной – она может использоваться в качестве столовой, библиотеки или кабинета, а то и спальни. И перед хозяевами встает дилемма: как расставить мебель в гостиной по правилам. Чтобы в комнате было уютно и чтобы в ней не было ощущения загроможденности.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

При расстановке нужно учитывать многое – и функционал всех предметов, их размеры, форму и даже цвет. Не забываем и об освещенности комнаты. И ещё необходимо все это сочетать.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На что обратить внимание

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться гостиная комната. Также стоит брать во внимание ее размеры, так как это является решающим фактором при выборе стиля, в котором будет сделан ремонт в комнате. Планировка зала 18 кв. м позволяет применять фактически любые дизайнерские решения.

Кроме того, если есть в этом необходимость, комнату можно разделить на несколько разных зон. Таким образом удастся добавить большое количество рабочего пространства, созданного буквально из одной комнаты. Это подойдет в том случае, если в квартире не хватает свободного места для обустройства учебного места для ребенка, например.

Статья в тему:  Что значит переставлять мебель во сне

Если гостиная будет использоваться в качестве места, где вся семья будет регулярно проводить время вместе, стоит в первую очередь задуматься о комфорте. Если параметры помещения позволяют, рекомендуется разместить вместительный, мягкий диван напротив небольшой стойки с телевизором. Это классической расположение элементов мебели.

Сама стойка для телевизора может быть комодом или дизайнерским решением. Большой популярностью пользуется вариант крепления телевизора на стену. Это позволяет убрать из комнаты ненужный комод, занимающий большое количество свободного места.

Под подвешенным телевизором, как правило, размещают красивую, вместительную полку. На ней располагаются различные сопутствующие атрибуты, пульты и т.д.

Между диваном и телевизором часто располагается журнальный столик. Он служит в качестве возможности разместить на нем чашку кофе, вазу с цветами или другие декоративные элементы. Кроме того, за этим небольшим столиком вполне может собраться вся семья для обсуждения чего-либо. При принятии гостей этот столик также будет очень полезен.

При выборе этого элемента мебели необходимо особое внимание уделять материалу. Лучше всего использовать деревянные модели, они более прочные и надежные, нежели стеклянные.

Дизайн зала в стиле минимализм

Дизайн зала по минимализму предполагает простоту с максимальной функциональностью. Преобладают здесь светлые оттенки стен и потолка, преимущественно белого либо серого тона. Разделителем пространства выступает «черный» контраст. В интерьере доминируют фактуры с натуральными расцветками:

  • кирпич;
  • камень;
  • дерево.

Для интерьера зала в стиле «минимализм» характерен пол в виде:

  • натурального полированного камня;
  • наливного покрытия;
  • светлой плитки.

Корпусная мебель гостиной данного направления стиля предполагает выбор металлической фурнитуры, лаконичных плоских фасадов с полированным или лакированным деревом. Приветствуются дверцы с полками из стекла, а также многообразие глянцевых поверхностей. Приоритет получают многоярусные конструкции с встроенными ящиками и креслами-трансформерами. В комнате должно быть много дневного освещения!

Статья в тему:  Погонный метр это сколько мебель

Длинный прямоугольный зал

В узкой, удлиненной, прямоугольной комнате мебель принято ставить вдоль стен. Легкая модульная мебель позволяет экспериментировать с перемещением, не обязательно выставлять шкафы одной линией. Диван может стоять напротив телевизора, позволяя создать идеальный уголок киномана.

Длинный прямоугольный зал – вариант расстановки мебели, фото

Мебель для маленьких комнат часто имеет довольно обтекаемые формы. Круглые, овальные столики прекрасно смотрятся в небольшом интерьере, придают прямоугольной комнате немного иные формы. Обтекаемые формы мебели помогают добавить небольшому пространству приятную легкость.

Расстановка мебели в прямоугольном зале, фото

Перед оформлением комнаты стоит изучить несколько правил об оптическом расширении интерьера.

  1. Наиболее распространенный подход – длинные стены покрасить светлой краской, короткие — темной, так комната укоротится визуально, пропорции станут более выровненными. Короткие стены визуально сблизятся, длинные — позволят свету визуально сделать комнату шире, просторнее. У короткой стены стоит поставить высокий встроенный шкаф-купе темного цвета.
  2. Хорошее решение – асимметричная мебель, позволяющая улучшить пропорции интерьера, сделать помещение неузнаваемым.
  3. Важно правильно организовать освещение. Важную роль в длинной, узкой гостиной играют количество, размер, расположение окон. Обычно окно находится на короткой стороне комнаты. Данное расположение окон делает комнату темнее на противоположной стороне. Поэтому нужно использовать на дальней стене светлые обои, краску, светлую мебель. Горизонтальные полосы, размещенные на короткой стене, аккуратно оптически раздвинут стены.
  4. Следует избегать множества мелких декоративных элементов, дающих ощущение перегрузки пространства.
  5. Желательно выбирать гладкие, блестящие, отражающие свет фасады мебели. Так комната будет выглядеть шире.
  6. Желательно, чтобы цвета мебели были светлыми.
  7. Распределение отдельных компонентов нужно сосредоточить на коротких стенах. Расширить интерьер позволяют: широкое зеркало на длинной стене, декоративные мерцающие элементы, размещенные на продольных стенах – картины, элементы декора.
Статья в тему:  Как украсить детскую мебель своими руками

Если длинный узкий зал должен вместить высокий шкаф, его лучше расположить рядом с дверью. Распространенной ошибкой является установка мебели вдоль длинной стены – это углубляет туннельный эффект. Необходимо создать несколько зон с помощью несимметричной мебели, ковров, подчеркивающих конкретные области помещения.

5. Добавьте воздуха

На всех актуальных фотографиях интерьеров современных гостиных высокой мебели почти нет. И это абсолютно логично: гостиная предполагает парадность, это самая представительная комната в жилище, не перегружайте ее излишней функциональностью.

Даже если у вас всего лишь маленькая двушка, вы можете сделать «праздной» и изысканной хотя бы собственно гостиную зону, убрав из нее высокую мебель. При необходимости проектируйте шкаф-купе у одной из торцевых стен комнаты, лучше ближе ко входу, так остальной объем будет освобожден от лишних нагромождений.

Внутри шкафа-купе организуйте хранение так, чтобы можно было обойтись без дополнительной модульной мебели. Привычные нам «стенки», вопреки общему мнению, маленькие гостиные никак не украшают.

Одну из стен по возможности оставьте пустой. Либо закрытой мебелью до половины. Это может быть свободное пространство над диваном – или стена напротив него, на которой обычно располагается какой-либо экран. Больше воздуха – больше визуального комфорта, а ведь именно он необходим в гостиной!

Перестановка мебели в гостиной: фото до и после

Если вместо ремонта у вас намечается небольшая перестановка мебели, то ниже вы найдете несколько отличных способов сменить внешний облик зала в лучшую сторону. Первые 4 схемы покажут вам, как можно устранить типичные ошибки в планировке гостиной. А следом за ними вы увидите, как разные способы перестановки мебели были воплощены на практике. Надеемся, что Dekorin вдохновляет вас! Оставайтесь с нами!

Статья в тему:  Как создать 3д модель мебели

Также читайте: 10 лучших способов оформить пустой угол в гостиной

Правила расстановки мебели в разных гостиных

В зависимости от габаритов и формы гостиной применяют разные принципы размещения мебели. Основные цели — добиться полной функциональности, комфорта и не перегружать пространство.

Просторные и квадратные комнаты

Все парные предметы мебели расставляются вокруг основного фокуса. Это может быть домашний кинотеатр, камин или панорамное окно.

По обе стороны от центра притяжения располагают по два одинаковых дивана, кресла, торшера, стеллажа или модуля для хранения. Все предметы сосредоточены возле главной фокусной точки комнаты и повернуты к ней под небольшим углом. Центральная зона гостиной должна хорошо просматриваться при входе в комнату.

В просторной комнате наиболее гармонично смотрится симметричная расстановка

В просторной гостиной, поделенной на функциональные зоны, используют принцип круговой расстановки мебели. Это распределение вокруг основного фокуса по кругу. При этом предметы могут быть парными или по одной штуке разных размеров и форм.

В этой гостиной центральная фигура — кофейный столик, а кресла, диван и пуф расставлены вокруг него по кругу. Вместе они образуют отдельную функциональную зону для отдыха.

Места хранения располагают вдоль стены, отдаленной от окон. Выбор моделей не ограничен — ориентируются на стиль интерьера. Стеллажи и полки могут совмещаться с зоной телевизора, располагаться в стороне или на заднем плане.

Узкая и прямоугольная

Узкие и прямоугольные комнаты существенно ограничивают фантазию и выбор предметов интерьера. Упор делают на компактность и многофункциональность. Высокие от пола до потолка шкафы скрадывают пространство — сужают комнату дополнительно.

В таких гостиных лучше не применять принципы симметричной и круговой расстановки. Лучший вариант — ассиметричный принцип. Также выбирают основной фокус гостиной, но мебель расставляют хаотично, комбинируя предметы разной глубины и высоты. Это помогает выдерживать зрительное равновесие и не перегружать комнату.

Статья в тему:  Как снять слепок из гипса с элементов мебели

Чтобы уравновесить вытянутую гостиную — ее делят на две зоны. На одной стороне, которая ближе к дверям, располагают мягкую группу со столиком или телевизором. На удаленной зоне — рабочее или спальное место. При разделении комнаты на два квадрата можно применить принцип круговой расстановки.

Чтобы уравновесить вытянутую гостиную — ее делят на две зоны

Как расставить мебель в узкой гостиной комнате

Наиболее сложным процессом обустройства гостиной считается расположение мебели в узкой комнате, которая представляет собой миниатюрное подобие прямоугольного по форме помещения. Поэтому классический симметричный способ в этом случае может создать хозяину жилья немало проблем, а комната попросту превратится в загромождённый тоннель. Наиболее рациональным решением в этом случае считается расположение сравнительно невысокой и малогабаритной мебели вдоль стен.

Интересным и оригинальным решением будет использование в интерьере нетипичной угловой расстановки, например, углового дивана. Но, иногда, исходя из общей концепции, следует заменить его на пару симпатичных кресел. Вместо вместительный шкаф на всю стену, также следует отдать предпочтение нескольким комодам.

А в случае, если без подобного предмета мебели никак не обойтись, рекомендуется устанавливать его вдоль одной из коротких стен. Нестандартное размещение мебели в узкой гостиной позволит создать необычный и индивидуальный стиль интерьера. Особенно, если используемая в такой комнате мебель изготовлена на заказ с учётом размеров и особенностей гостиной.

Нестандартные гостиные

Идея оформления гостиной в форме трапеции

В последнее время всё чаще в новостройках можно встретить многоугольные комнаты, гостиные в виде трапеции. С одной стороны такая планировка смотрится креативно и необычно, а с другой ‑ вызывает затруднения при решении вопроса, как расставить мебель в зале такой необычной формы.

Статья в тему:  К чему снится новая мягкая мебель

Основная сложность при нестандартной панировке возникает при поиске элементов обстановки. Нужно быть готовым к тому, что какие-то предметы придется делать под заказ.

Дизайн комнаты неправильной формы становится процессом подбора деталей и элементов декора для того, чтобы сделать комнату уютной и комфортной

В современных стилях обыграть такой недостаток вполне возможно, превратив минус скорее в оригинальную особенность гостиной. Идей для удачной расстановки мебели может быть несколько.

  1. Неправильный, скошенный угол можно сделать центральным местом и главным акцентом в комнате, а вокруг него расставить мебель.
  2. Если основные элементы интерьера будут необычного дизайна, то это только подчеркнет главную задумку. Повторение формы комнаты в формах мебели позволит наладить баланс в восприятии.
  3. С помощью неправильной формы шкафа, например, можно добиться не только усиления эффекта асимметрии, но и обратного – сглаживания неправильных углов. Например, встроенный шкаф, выполненный по индивидуальному заказу, будет иметь внутри трапециевидное пространство, что для выполнения его функций не так значимо. Зато удастся прикрыть скошенный угол и сделать помещение в целом более комфортным и приятным для восприятия. Такая идея не может быть осуществлена лишь в случае определенного расположение окна: источник естественного освещения перекрывать нельзя.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector