1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия возврата и обмена товара в ИКЕА

Условия возврата и обмена товара в ИКЕА

Политика сети ИКЕА в сфере обмена и возврата товара отличается крайней лояльностью к покупателю и следует лозунгу компании, который звучит так: «Передумать не поздно никогда».

Действительно, компания ИКЕА возвращает и обменивает вещи, возврат которых не регламентирован российским законодательством, сроки возврата также значительно увеличены.

  • Основания отказа
  • На примере матраса
  • Необходимые условия
  • Сроки обращения
  • Часы работы магазина
  • Оформление возврата
  • Расчет суммы
  • На примере мебели
  • Возможность обмена
  • В каком случае потребуется экспертиза?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Инструкция по возврату товара в Ламода есть на нашем сайте.

Условия и правила возврата товара – как сделать возврат

Вопрос подобного характера решается в отделе возврата и обмена товаров – ИКЕА Сервис, который присутствует в каждом магазине сети. Для того чтобы вернуть деньги за покупку, в момент обращения при себе обязателен паспорт, либо любой другой документ, удостоверяющий личность, а также чеки, товарные или кассовые, либо другие документы, посредством которых доказывается факт покупки товара. В случае приобретения покупки посредством подарочной карты, важно ее наличие при запросе возврата.

Статья в тему:  Какой чехол на мягкую мебель выбрать отзывы

После передачи приобретенной продукции сотрудники отдела тщательно проверяют ее на предмет использования. Если нареканий нет, то составляется акт, свидетельствующий о приеме товара. В данном документе указываются сведения о покупателе, сумма возврата, наименование товара и причина, по которой предлагается возврат. Конечным результатом обращения становится поступление денег на счет банковской карты, либо получение наличными.

Вернуть товар ИКЕА можно не в любой магазин сети! Возврат принимают только определенные магазины, а вот за деньгами нужно будет съездить в тот магазин, где была произведена оплата! Такие правила

Какие товары не подлежат возврату

Итак, перед тем как принять решение о возврате того или иного товара у многих возникает правильный вопрос: «а есть ли в ИКЕА такие товары, которые не подлежат возврату». На официальном сайте ИКЕА в России дан четкий и лаконичный ответ – НЕТ, вернуть в магазин можно абсолютно все приобретенные в ИКЕА товары.

Это касается в том числе растений (вернуть которые можно в течение года в любое время, в том числе и в зимнее), батарейки без упаковки (только если Вы ими не пользовались), а также уцененные товары. Главное условие возврата товаров ИКЕА – они не должны были быть в употреблении.

Ну вот а теперь появляется вопрос: как можно вернуть товар через год и не пользоваться им все это время? Зачем вообще было его покупать? Как правило, на товаре просто не должно быть следов его использования.

Необходимые условия

Как вернуть товары в Икеа? Нужно знать условия для осуществления возврата:

  1. Кстати, условия относятся только к новым, не использованным товарам.
  2. Можно вернуть вещь, если отсутствует упаковка и нет чека, главное, чтобы она была новой.
  3. Клиент приобрел мебель, порвал упаковку, вытащил и собрал ее, затем решил вернуть – это возможно, если на товар сохранил новизну и нет следов его применения.
  4. Для процедуры возврата клиенту необязательно предъявлять чек, достаточно иметь паспорт. Однако наличие документа, подтверждающего оплату, упростит процедуру.
  5. Если возвращаемые предметы имели дефекты или они есть в списке «не принимаемых» товаров, то действия будут происходить согласно законодательству.
  6. Некоторые сложные приборы – телефон или холодильник и безвозвратные вещи можно возвращать, если после покупки не истекло время специальной акции, когда товар можно обменивать или возвращать. Такие предметы нельзя сдать в общем (стандартном) порядке.
  7. Добавлять что-то или править в товаре, который планируется вернуть, нельзя.
  8. Если клиент собрался возвращать товар и объясняет причину наличием дефекта, магазин перед выполнением требований назначит экспертизу для выяснения подробностей.
Статья в тему:  Как покрасить мебель под красное дерево

ИКЕА гарантия и возврат

Сроки действия гарантии

Гарантия действует со дня передачи товара потребителю. Сохраните оригинал чека: он является подтверждением покупки и позволяет определить срок начала действия гарантии.

Каким образом можно разрешить проблему?

Представитель компании ИКЕА или ее авторизованного сервис-партнера (если случай касается бытовой техники) примет товар и решит, распространяется ли гарантия на данный случай. Если гарантия распространяется, товар будет либо отремонтирован (в случае бытовой техники), либо заменен таким же или аналогичным. Если гарантийный случай касается бытовой техники, ИКЕА или ее сервис-партнер обязуется возместить затраты на ремонтные работы, покупку запасных частей, рабочее время и поездки, при условии что доступ к товару в целях ремонта не сопряжен с особыми расходами. Это обязательство не распространяется на случаи, которые не были расценены ИКЕА как гарантийные. Если товар вышел из ассортимента ИКЕА, компания предложит подходящую замену или возместит стоимость неисправного товара.

Условия действия гарантии

Гарантия действует со дня передачи товара потребителю. Сохраните оригинал чека: он является подтверждением покупки и позволяет определить срок начала действия гарантии.

Исключения

Гарантия не действует, если изделие хранилось, было собрано или установлено неправильно, использовалось с нарушением правил/норм эксплуатации или не по назначению, а также в случае нарушения инструкций по уходу. Гарантия не распространяется на нормальный износ, порезы или царапины, а также на повреждения, возникшие в результате удара или аварии. Гарантия не действует, если товар содержался на открытом воздухе или во влажном помещении, а также в случаях его не бытового использования (если только инструкция к товару не допускает обратного). Более подробные условия гарантии смотрите в гарантийных брошюрах по конкретным товарам.

Инструкции по уходу

Покупатель имеет право требовать выполнения гарантийных обязательств, если он тщательно соблюдал все инструкции по уходу за изделием. Инструкции содержатся в приложении к чеку на покупку. Кроме того, их можно найти на нашем сайте www.IKEA.ru или в соответствующих отделах магазина.

Статья в тему:  Натяжные потолки нужно ли убирать мебель

Общие права

Гарантия на товар ИКЕА наделяет покупателя специфическими правами. Она никоим образом не ущемляет права потребителя, определенные законодательством.

Как осуществляется гарантия

Если вы обнаружили производственный брак или повреждение товара, мы отвезем его обратно в ИКЕА, обменяем или сдадим, возвратив Вам все денежные средства

Товары не подлежащие обмену/возврату

Обмену и возврату не подлежат следующие товары:

  • уцененные товары
  • матрасы (без упаковки и бывшие в употреблении)
  • постельное белье (без упаковки или бывшее в употреблении)
  • отрезанные ткани
  • жалюзи
  • бытовая техника
  • собранные или поврежденные после покупки товары
  • книги.

Условия гарантии по группам товаров

МАТРАСЫ

Гарантия 25 лет. На что распространяется гарантия?

Гарантия применима в случае обнаружения дефекта материала или производственного брака в комплектующих матрасов и реечных днищ:

  • пружины в пружинных матрасах;
  • наполнитель в пенополиуретановых матрасах;
  • наполнитель в латексных матрасах;
  • деревянный каркас и рейки в реечных днищах;
  • электропривод в автоматически регулируемых реечных днищах (5-летняя гарантия).

Гарантия действует только в случае бытового использования товара.

На какие товары из этой группы не распространяется гарантия?

  • На тонкие матрасы: СУЛТАН ТРАНДАЛЬ; СУЛТАН ТОРСТА; СУЛТАН ТОРОД; СУЛТАН ТЬОМЕ; СУЛТАН ТВЕИТ; СУЛТАН ТАФЬЁРД;
  • реечное дно СУЛТАН ЛАДЕ;
  • детские матрасы ВИССА;
  • матрасы АУРСКОГ, БЕЙСФЬОРД, БУЛАНДЕТ, ДРЕБАК, ЙОМНА.
  • а также матрасы для детских кроватей и диванов-кроватей.

ПАКС / КОМПЛИМЕНТ

Гарантия 10 лет На что распространяется гарантия?

Гарантия применима в случае обнаружения дефекта материала или производственного брака в перечисленных ниже комплектующих гардеробов ПАКС и внутреннего оснащения КОМПЛИМЕНТ:

  • Каркасы;
  • Навесные дверцы и петли;
  • Разделители каркасов, вставки в секции и секционные полки;
  • Раздвижные дверцы и их механизм;
  • Внутренние элементы КОМПЛИМЕНТ.

Гарантия действует только в случае бытового использования товара.

Статья в тему:  Что такое велюр для мебели

На какие товары не распространяется гарантия?

  • КОМПЛИМЕНТ вставка для выдвижной полки;
  • КОМПЛИМЕНТ вставка для выдвижной полки для бижутерии;
  • КОМПЛИМЕНТ разделитель для выдвижной полки;
  • КОМПЛИМЕНТ лотки (3шт).

ГАЛАНТ

На что распространяется гарантия?

Гарантия применима в случае обнаружения дефектов материала или производственного брака во всех основных элементах столов из серии БЕКАНТ и системы мебели для хранения ГАЛАНТ.

На что не распространяется гарантия?

  • БЕКАНТ полка настольная;
  • БЕКАНТ экраны для письменного стола.

Вернуть товар через год и получить за него деньги

Обычно магазины стараются усложнить процесс обмена вещи, которая не понравилась клиенту. По крайней мере, не возвращать за неё деньги, а производить какие-то дополнительные манипуляции: предложить аналогичную вещь или вернуть меньшую сумму, ссылаясь на то, что у товара отсутствует упаковка.

С IKEA всё значительно проще. Компания добровольно согласится обменять товар или вернуть деньги в течении 365 дней с момента покупки. Это, наверное, единичный случай среди российских (и не только) продавцов.

Удивляют не только сроки, но и требования к вещи:

  • Вещь может быть без оригинальной упаковки;
  • Её можно принести на обмен в уже собранном виде;
  • Единственное требование: вещь не должна быть в употреблении.

Условия и сроки могут даже показаться странными. Например, вы купили в ИКЕА этажерку, распаковали её и собрали, а упаковку выкинули.

Знаете ли вы свои права, как покупатель? Какой закон защищает ваши права? Подробности тут.

Внешний вид вещи вас не устроил, вы отставили её в сторонку на… 364 дня. Целый год она может простоять без дела, прежде чем вы решитесь её вернуть с требованием отдать уплаченные деньги.

Что говорит закон о возврате качественного товара? Какой срок возврата товара в магазин? Ответы здесь:

Статья в тему:  Как присвоить артикул мебели

Как бы то ни было, это самые мягкие условия возврата на нашем рынке. Особенно если учесть, что по закону срок возврата любой вещи, которая отвечает требованиям качества и не относится к технически сложным товарам, составляет всего лишь 14 дней с момента её приобретения.

Коротко о сервисе

Магазин ИКЕА считается одним из самых доброжелательных по отношению к покупателю. Продавцы всегда стараются идти на встречу – если, конечно, покупатель отвечает взаимностью.

Сервис компании работает быстро и старается не задерживать процедуры возврата и обмена, благо, с сотрудниками и ИКЕА всё в полном порядке.

В зависимости от месторасположения (центр, окраина) и города, в котором открыт магазин, некоторые детали могут различаться. О них можно узнать на месте по приходу в магазин, позвонить в офис компании или открыть официальный сайт.

Что нужно, чтобы вернуть покупку

Во-первых, конечно же, нужна сама покупка. Но нельзя просто так прийти со стулом и сразу же потребовать замену. Нужны определённые документы, список которых ниже:

  1. Удостоверение личности. Другими словами, нужен паспорт гражданина РФ или иного государства.
  2. Упаковка. Этот пункт необязателен, но, если вы её сохранили – это плюс.
  3. Товарный или кассовый чек.
  4. Гарантийный талон.
  5. Банковская карта, если покупка была совершена с её помощью.

С этими документами нужно обратиться в магазин, где был куплен товар. Продавец обязан осмотреть его на предмет соответствия товарного вида и попросить вас написать заявление о возврате.

Заявление, как правило, пишется в свободной форме, но у компании, скорее всего, будут иметься бланки подобных заявлений. Образец заявления о возврате товара можно скачать ниже бесплатно.

После подачи заявления деньги возвращаются сразу, если покупка была произведена за наличные. На карточку деньги могут поступать до двух недель, но обычно больше пяти дней они не задерживаются.

Статья в тему:  Как чистить мебель пароочистителем

Что касается денег, уплаченных за доставку – они не возвращается. Это и понятно: работа водителей и грузчиков, если она была добросовестной, и потраченное топливо не виноваты в том, что вещь по каким-то причинам не подошла. Тем не менее, можно сразу же оформить новую доставку, если вещь было решено обменять на другую.

Чеки лучше хранить или делать хотя бы фотографии, чтобы потом найти по номеру. Фото: cdn.fishki.net

Возврату не подлежит

ИКЕА – крупная торговая сеть, которая продаёт разнообразнейшую утварь и мебель для дома. Некоторые вещи, купленные в магазине, вернуть нельзя.

Это не просто прихоть магазина – товары нельзя вернуть по законодательству. К их числу относятся:

  • Комнатные растения.
  • Журналы, книги, кроссворды и т.п.
  • Средства, используемые для нужд личной гигиены.
  • Уценка.
  • Обрезки тканей по требуемому размеру.
  • Товары, потерявшие товарный вид: имеющие сколы, царапины, пятна.

Что касается матрасов и подушек: важно знать, что на них правило возврата через 365 дней НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. Для них существуют отдельные сроки:

  • Подушки и одеяла можно вернуть в течении 14-ти дней со дня покупки (не распространяется на серии СЛЁН, ЛЁН и некоторые другие);
  • Матрасы можно вернуть в течении 3-х месяцев, кроме матрасов ЙОМНА и матрасов для детских кроваток.

Икеа, возврат товара в любом магазине.

Условия возврата

Администрация компании выработала внутренние правила, касающиеся возврата покупок в торговую сеть. В целом, таковые соответствуют российскому законодательству. Однако компания несколько расширила преференции потребителя, что не нарушает нормативов.

Вернуть на склад разрешено вещи, не включенные в Перечень исключений, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998. Речь идет о годной продукции. В отношении брака Перечень не действует.

Статья в тему:  Как сделать пуговицы для мягкой мебели

Для сравнения: в статье 25 федерального закона № 2300-1 приведена норма относительно срока замены качественной продукции. Принести ее в магазин человек может в течение 14 дней с даты приобретения.

ИКЕА значительно расширяет период обмена годной продукции. Принести в гипермаркет ненужную покупку можно в течение года с дня заключения договора купли-продажи (есть исключения). При этом к вещи предъявляются такие требования (соответствующие нормативам федерального закона № 2300-1):

  • сохранение товарного вида;
  • отсутствие признаков использования по назначению;
  • наличие:
    • заводских пломб и бирок;
    • упаковочной тары (не обязательно);
  • предоставление чека об оплате.

Скачать для просмотра и печати:

Рассмотрим подробнее, какие особенности возврата продукции в торговых точках.

Возврат товаров без упаковки

Компания принимает к возврату вещи без оригинальных упаковок, все без исключений. Это не зависит от причины сдачи товара и срока. Кроме того, изделия могут быть в сборке при возврате.

Возврат без чека

Вернуть товар без какого-либо документа, подтверждающего покупку, не получится, поэтому лучше хранить чеки весь период гарантии.

Если не удалось отыскать кассовый чек, то разрешается предъявить другие документы: выписка из банка, подтверждение резервирования или заказа, лист для самостоятельного набора, обзор заказа, эскиз из программы планировщика.

Возврат по гарантии

Гарантия на продукцию в магазине ИКЕА составляет от 1 года до 25 лет в зависимости от вида продукции. Это ещё одно отличие от других компаний, выгодное для клиента.

Гарантия действует только при условии бытового использования товаров.

Возврат через 1 год

Вернуть товар хорошего качества можно только в срок до 365 дней, не считая дня покупки. После одного года продукция принимается к возврату только по гарантии.

Заключение

Возврат в магазин Икеа является одной из самых несложных и удобных процедур, так как компания предоставляет выгодные условия для осуществления процесса. Все условия, прописанные в законодательном кодексе, соблюдены, а клиенты довольны, что положительно сказывается на общем доходе торгового учреждения.

Статья в тему:  Почему мебель квартиру в jpg

Важным преимуществом политики магазина Икеа является лояльное отношение к своим клиентам и возможность вернуть товары отдельной категории на протяжении 1 года. При этом требуется соблюдение условий исключения использования товара в личных целях. Покупка в компании даёт гарантии своим клиентам и предоставляет соответствующее качество приобретённых изделий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector