12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть матрас в магазины Украины на законных основаниях

Как вернуть матрас в магазины Украины на законных основаниях

Матрасик » Разное » Как вернуть матрас в магазины Украины на законных основаниях

Тема возврата товаров (как надлежащего, так и ненадлежащего качества) в магазин рано или поздно касается каждого человека. Не всегда потребитель считает рациональным начинать спор с продавцом, если цена вопроса недостаточно высока. Но как вернуть матрас в магазин Украины важно знать всем, с учётом высокой стоимости товара и сложностей, связанных с его перевозкой.

Сроки возврата

По закону покупатели могут вернуть отдельные предметы мебели (кровать, диван, стол и т. д.) на протяжении14 дней. Можно обменять их на другие или получить компенсацию (ст. 25, п. 1 «Закона о защите прав потребителей»), если они не подходят по комплектации, оттенку или иным параметрам.

Четырнадцатидневный срок — ограничение для качественной мебели, которая не подошла по определенным критериям. Некачественную мебель можно вернуть на протяжении гарантийного срока.

Причины возврата

Причины возврата в магазин мебели по закону делятся на две категории:

  1. Отказ от продукта из-за его дефекта.
  2. Товар не подошёл по габаритам, цвету или другим параметрам.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Условия возврата прямо зависят от причины. Закон о защите прав потребителей регулирует оба случая, учитывая также способ покупки (в магазине или дистанционно) и оплаты (наличными или картой). Так как мебель не входит в список невозвратных товаров, потребитель волен сам выбирать причину и условия возврата.

Куда и когда вам вернут деньги за товар?

Если продукция реализуется вне торговых или офисных помещений (то есть — как раз в интернете) продавец должен, согласно статьи 12 «Закона о защите прав потребителей», вернуть уплаченные деньги без задержки не позже 30 дней с момента сообщения потребителем о расторжении договора. А покупатель имеет право не возвращать товар до момента компенсации ему необходимых средств.

А вот статьи 12-13 того же Закона предусматривают и большие сроки — с учетом особенностей доставки товара. Например, если товар доставлен курьером или почтой. Зато в случае, если интернет-магазин затягивает с возвратом денег, потребителю должна быть выплачена неустойка в размере одного процента стоимости продукции за каждый день задержки возврата денег.

В реальности то, как быстро вам вернут деньги, во многом зависит от добросовестности продавца. Например, он может затянуть с отменой покупки. При этом максимальная сумма возвращенных средств составит стоимость заказа без учета оплаты почтовых расходов!

Если вы оплачивали покупку сразу (кредитной картой, с баланса мобильного телефона или через электронную платёжную систему), то деньги придут на тот счёт, с которого производилась оплата.

Плюс оплаты курьеру или на почте (наложенным платежом) состоит в том, что вы можете убедиться в качестве товара до того, как оплатить его. Но вернуть деньги за товар будет сложнее. Часто продавцы ставят условие: сначала возврат товара — потом все расчеты. А деньги чаще всего придут на баланс покупателя в интернет-магазине, к которому привязана его платежная карта. Хотя иногда удаётся договориться и о возврате средств через почтовую службу.

Товары, которые не подлежат обмену и возврату

Государство защищает интересы всех своих граждан, поэтому, чтобы не нарушать права других потребителей, которые приобретут возвращенный кем-либо товар, Кабмином утвержден Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату). Следовательно, вернуть продукцию в магазин и получить назад свои деньги можно далеко не за все группы товаров.

В список «невозврата» попали все продовольственные товары (еда, напитки, алкоголь, детское питание, табачные изделия), лекарства, медицинские инструменты, приборы и аппараты, предметы санитарной гигиены.

Кроме того, обмену и возврату не подлежат некоторые непродовольственные товары: чулочно-носочные изделия, постельное и нательное белье, косметика, парфюмерия, товары для новорожденных, инструменты для маникюра и педикюра, ювелирные изделия, печатная продукция и прочее.

Немного о гарантийном ремонте

Гарантийный ремонт также имеет некоторые особенности. В частности, устранить недостатки товара обязаны в течение 14 дней с даты предъявления требования или по согласию сторон в другой срок. Для некоторых товаров, например, мобильных, холодильников, компьютеров, продавец должен создавать так называемый обменный фонд товаров. Из него потребителю предоставляется товар аналогичной марки, причем с доставкой. А за каждый день задержки выполнения этого требования и за каждый день просрочки ремонта, потребителю выплачивается неустойка в размере 1% от стоимости товара.

Как вернуть некачественный товар: смотрите видео

Когда потребуется помощь юриста для возврата мебели?

Когда продавец отказывается принимать обратно отдельные предметы мебели при условии соблюдения установленных сроков, придется привлечь к делу опытного юриста. Желательно, чтобы он специализировался на защите прав потребителей и хорошо разбирался в тонкостях данной сферы и особенностях законодательного регулирования.

Грамотный юрист поможет составить обоснованную претензию (или исковое заявление), а при необходимости представит интересы клиента в суде, чтобы повысить вероятность положительного исхода дела.

Таким образом, потребитель может по закону не только вернуть товар, но и обменять его. На протяжении двухнедельного срока возможен обмен мебели надлежащего качества, не входящей в комплект или гарнитур, на иную модель, которая больше подходит по дизайну, размеру или цвету. Обмен возможен в аналогичных случаях, что и возврат. Процедура может быть проведена по соглашению между сторонами (устно или письменно). При нарушениях условий обмена магазин может отказать потребителю.

Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к специалистам.

Можно ли вернуть в магазин собранную мебель?

Статья 18 ЗоЗПП закрепляет невозможность замены предварительно собранной мебели. Однако, как и из любого правила, из этого тоже есть исключения. Например, стоит отметить два особенных момента, которые позволяют вернуть собранную мебель:

  • обнаружение производственного брака в процессе сборки и монтажа;
  • невозможность вставить в общую конструкцию какой-либо из элементов общего комплекса.

В перечисленных двух ситуациях действовать нужно так же, как и при приобретении мебели ненадлежащего качества. Прежде всего, продавцу направляется претензия, затем последует либо возврат денег, либо, по обоюдному согласию, замена неподходящих деталей или комплектующих.

Возможные трудности при возврате мебели по индивидуальному заказу

Самая распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться гражданам – отсутствие реакции продавца на досудебную претензию, неисполнение требований или нарушение сроков. В таком случае лучше сразу обратиться к юристу, который решит вопрос мирным путем, и длительных судебных разбирательств получится избежать.

Если же суд уже прошел, решение вынесено в пользу клиента, но ответчик не торопится его исполнять, помощь юриста тоже не будет лишней. Даже при наличии исполнительного листа о взыскании компенсации нет никаких гарантий, что деньги будут выплачены. Человек может обратиться с ним к судебному приставу, но есть вероятность, что исполнительное производство будет длиться несколько месяцев или лет, но так и не дать нужного результата.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector