2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за британским котенком: кормление, воспитание, особенности вязки, когда прививать

Больше всего маленькие британцы похожи на очаровательные плюшевые игрушки: круглая мордочка, огромные глаза, маленькие ушки со скругленными кончиками, мягкая короткая шерсть.

Окрасы породы многообразны: рыжий, белый, черный, черепаховый, табби, всего более 200 разновидностей. Телосложение крепкое, производят впечатление богатырей-крепышей.

Грудная клетка широкая, лапы аккуратные, пальцы собраны в комок. Характер малышей добродушный, они легко привыкают ко всем членам семьи, не выделяя любимцев. Легко уживаются с другими животными, лояльны к детям.

Покупать британца желательно в питомнике или через клуб. В таком случае приобрести котенка, через полгода превратившегося в животное, бабушка которого, как говорил Булгаков, согрешила с водолазом, стремится к нулю. Эти малыши имеют документы, подтверждающие их принадлежность к породе.

В будущем родословная позволит участвовать в выставках, даст допуск к племенному разведению. Если же владелец далек от идеи получать призы на конкурсах и хочет просто любимца определенной внешности и характера, можно купить котенка у проверенных заводчиков, готовых предъявить обоих родителей, поручиться за чистоту кровей при отсутствии метрики.

Чем и как кормить британского котенка

Невзирая на то, что британцы отличаются завидным здоровьем, у них есть породная склонность к ожирению. Необходимо контролировать вес питомца.

Натуральные продукты

Британских короткошерстных котят можно переводить на натуральное питание, но это не значит, что животное должно есть с хозяйского стола. Какая пища гарантирует здоровое развитие британца:

  1. Мясо — продукт №1 на кошачьем столе! Ему отводится 3/4 рациона. Поскольку британские коты быстро набирают вес, лучше остановиться на диетических мясных блюдах. Чтобы животное не заразилось паразитами, мясо предварительно замораживают и отваривают, а подают «к столу» мелко нарезанным. Заводчики рекомендуют индейку, нежирную говядину и куриное филе.
  2. Растительный белок в виде овощей и бобов должен составлять 1/4 от суточной нормы пищи.
  3. Каши британским котятам лучше давать не в чистом виде, а с мясным фаршем. В качестве сырья подойдут гречка, овес и рис.
  4. Источником белка для нормального развития питомца могут служить яйца. Достаточно белка одного сырого или вареного яйца в неделю.
  5. Нужно ли давать котятам молоко? Удивительно, но — нет. Вернее, до полугодовалого возраста можно вводить прикорм в виде специального молока для котят, но у взрослеющих животных хуже усваивается лактоза, что чревато расстройством пищеварения.
  6. Кисломолочные продукты можно включать в меню британца в умеренных количествах (ложки сметаны, ряженки, сливок вполне достаточно).

Питание сухим кормом

Большинство заводчиков настаивают, что британские котята должны привыкать к специально разработанным для них кормам, а не есть человеческие продукты. Натуральное питание затратно и нуждается в обработке, к тому же хранится не более двух дней. Сухой корм удобнее для занятых хозяев, но выбирать его нужно с умом.

Критерии выбора сухого корма для британских котят:

  1. Для породистых кошек предпочтительны корма премиум-класса или типа Holistic (это обозначение свидетельствует о том, что для изготовления корма использовалось мясо животных, выращенных на экофермах). Дешевых продуктов лучше избегать.
  2. Для британских котят не подходят корма с высоким содержанием растительных углеводов, так как они приводят к быстрому набору веса, а британцы имеют породную склонность к ожирению.
  3. Перед покупкой проверяйте срок годности продукта.

Лучшими сухими кормами для котят британской породы признаны «Earthborn Holistic», «Royal Canin Size Nutrition Mini Junior» и «GO! Sensitivity». Это продукты среднего и высокого класса, изготовленные по европейским стандартам.

Помимо диетических сортов мяса в них содержатся злаки, овощи, фрукты и бобы. Сухие гранулы будут хорошим подспорьем для котят, у которых режутся зубки.

Влажный корм

Влажный корм для короткошерстных британских котят выпускается в виде паштета и мясных кусочков в соусе. Он удобен тем, что котятам не составит труда разжевать мягкую массу. В качестве прикорма кошачьи консервы можно давать котятам с месячного возраста.

Как выбрать влажный корм для маленьких британцев:

  • Спросить у заводчика, чем и как питалось животное в питомнике. Попросить показать или дать с собой пакетик корма. Обычно заводчики делают это сами.
  • Приобретать корма классов премиум, супер-премиум и холистик.
  • Покупать небольшие порции корма, поскольку котенок не съест всё, а консервы нельзя хранить в открытом виде больше суток (в холодильнике).

Что давать нельзя

Чем нельзя кормить британских котят и взрослых кошек:

  1. Человеческой едой. У многих кошек отмечаются необычные пищевые пристрастия. Например, некоторым из них могут нравиться конфеты, а другим — сгущенное молоко. Но это не значит, что можно побаловать питомца сладеньким: кошкам противопоказан сахар.
  2. Дешевыми кормами низкого качества, которыми заполнены супермаркеты. «Китикэт», «Феликс», «Фрискас» и т. п. — низкосортные продукты из мясных отходов.
  3. Помимо сладких блюд, в кошачьем меню под запретом острая, соленая и копченая еда.
  4. Британские коты склонны к набору лишних килограммов, поэтому их нельзя кормить жирными сортами мяса. От свинины, баранины и жирной говядины лучше воздержаться.
  5. Наконец, есть продукты, опасные для домашних кошек любой породы. К ним относят: все виды цитрусов, чеснок, лук, баклажаны, картофель.

Как кормить

Питание короткошерстных британских котят строится на основании возраста, веса и состояния здоровья. В норме котят отнимают от матери в возрасте 4 месяцев. Ответственные заводчики не станут продавать новорожденных породистых котят, а приучат их к определенному типу прикорма в питомнике.

  1. Котят в возрасте 1 месяца кормят каждые 3 часа молоком комнатной температуры. Для этой цели предпочтительны специальные смеси, по составу схожие с материнским молоком.
  2. Мясным фаршем и молочными кашами можно кормить британского котенка с 2-х месяцев. Однако материнское или схожее с ним молоко должно быть основным питанием малыша. Прикорм добавляется в рацион небольшими порциями до 7 раз в день.
  3. Британского котенка в возрасте 3 месяцев можно познакомить с яйцами, отварной рыбой, пюре из овощей и фруктов.
  4. На 4 месяце жизни животное должно питаться 4 раза в день. Меню можно разнообразить кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса (кроликом, курицей, индейкой).
  5. После 10 месяца британские котики и кошечки переводятся на взрослый рацион. Молоко давать не нужно, а питание осуществляется 2 раза в сутки.

Чем кормить британцев — лучшие корма

Рацион котят отличается от корма, которым нужно кормить взрослую британскую кошку. Есть и другие нюансы: после кастрации или стерилизации необходимо перевести животное на специальное питание, чтобы избежать быстрого набора веса.

Лучший корм для детенышей британских кошек:

  1. «Gourmet» (паштет, удобный для разжевывания и переваривания).
  2. «Hills Science Plan Kitten Tuna» (производитель выпускает сухие и влажные корма для котят, созданные на основе тунца и куриного мяса).
  3. Royal Canin «British Shorthair Kitten» (корм, специально разработанный для котят британской породы. В состав входят рыбий жир, куриное мясо и витамины).

Чем кормить взрослую британскую кошку или подросшего кота:

  1. «Acana» (корм класса Холистик, созданный из разных сортов нежирного мяса с добавлением витаминов и микроэлементов).
  2. «GO!» (корм класса Холистик, экологичный, гипоаллергенный, из натурального мяса).
  3. Royal Canin «British Shorthair» (фирма производит корма, учитывающие породные особенности животных и является спонсором кошачьих выставок).

Чем кормить стерилизованную кошку или кастрированного кота:

  1. Royal Canin «Sterilised 37» (мясо + рыба).
  2. Acana «Light & Breed» (мясо + рыба).
  3. Eukanuba «Sterilized» (нежирные сорта мяса).

Калорийность еды британца не должна превышать 70 ккал в день. Если кот или кошка участвуют в выставках, помните: по стандарту вес взрослого британца не должен превышать 8 кг (кастратов — 12 кг).

Что посеете, то и пожнете! Закладка «личности» британца начинается с раннего возраста

Стоит понимать, что характер взрослого кота, приобретается и закладывается в раннем детстве. То, что выглядит как милая шалость у котенка, войдя в привычку у взрослого котейки, будет доставлять одни неудобства. Вряд ли вы одобрите катание на шторах в зрелом кошачьем возрасте, или испорченная мебель когтистыми лапами придется вам по вкусу. Поэтому научитесь мягко, но настойчиво пресекать подобные выходки с самого раннего возраста.

Для того чтобы отвлечь внимание котенка от запрещенных предметов или проучить проказника, попробуйте использовать нехитрые приемы. Вот некоторые из них:

  • Дуньте котенку в мордочку, совсем слегка, обычно это срабатывает, как самое жесткое наказание.
  • Вторым способом, можно воспользоваться в тех случаях, кто вы заметили питомца на обеденном столе. Можно попробовать брызнуть в него несколько капель воды. Но, ни в коем случае не обливать с ног до головы.
  • Также эффективно помогает совсем легкий щелчок по носу, с целью профилактики шалостей, действует очень эффективно.

Уход и воспитание британских котят

Такая же последовательность необходима и в процессе кормлений. Проконсультируйтесь у специалиста, что предпочтительнее включать в меню, а что стоит категорически исключить.

Заведите лист учета, в который будете записывать, когда последний раз вы давали котику таблетки от глистов, что и в какой последовательности ставили прививки. Таким образом, вам удастся избежать массу проблем и ненужных хлопот.

Применяем пульверизатор

Если ваша кошка приучилась проводить маникюрные процедуры с использованием мягкой мебели, специалисты рекомендуют проучить кошку, применяя пульверизатор с чистой водой. Как известно, представители кошачьего рода со страхом переносят водные процедуры, поэтому струя освежающей воды быстро отобьет желание поцарапать мебель в доме.

  • эффективно срабатывает после нескольких водных процедур;
  • не требует дополнительных затрат, чистая вода всегда доступна для человека.
  • метод срабатывает только в период совместного времяпровождения в комнате;
  • находясь без присмотра владельца, кошка с удовольствием продолжит начатое дело.

Где и в каком количестве?

Количество когтеточек в доме, естественно, зависит от числа живущих у вас кошек. Для нескольких животных и когтеточек нужно больше, ведь одна очень быстро придет в негодность. При этом важно учитывать, что у каждой кошки свои предпочтения, кто-то точит когти вертикально, кто-то горизонтально, кто-то об угол. Для одного кота достаточно и одной когтеточки, но именно такой, какая нужна ему.

Если питомец изначально не приучен правильно точить когти, то лучше использовать угловые когтеточки, ведь кошки с удовольствием делают это об углы. А вот на диване располагать такие аксессуары не стоит, иначе животное не будет видеть разницы между тем, где можно точить когти, а где нет.

Не нужно располагать когтеточки на возвышенных поверхностях, ведь кот встает на задние лапы, чтобы точить когти и не дотянется до слишком высокого аксессуара. Так что лучше всего выбрать в качестве поверхности предмет от 30 см до 1 метра. Если в доме есть выделенная зона для кошачьих игр, где стоит комплекс из столбиков и домиков, то дополнительную когтеточку нигде располагать не нужно. Если такого места нет, то лучше разместить аксессуар в коридоре или на кухне — там, куда кошка часто путешествует.

В гостиной и спальне устанавливать когтеточки не стоит, там мягкую мебель легко спутать с этими предметами. Комплексы в гостиной ставить можно, но желательно у окна, и ни в коем случае не рядом с диваном или креслом (мебель будет расценена как часть владений кота). Еще хорошо разместить когтеточку на балконе, но только в том случае, если он полностью безопасен для питомца.

Если подобрать хорошую, качественную когтеточку, которая будет выполнена из подобающего материала и размещена в удобном для питомца месте, то кот никогда не станет точить когти на вашем диване или кресле.

Любовь – залог успеха!

Британцы достаточно сообразительные коты. Их легко приучать к каким-то правилам в доме, например, ходить на лоток. Конечно же, у каждого малыша могут быть какие-то оплошности. Однако в таком случае не стоит кричать на котёнка, а тем более бить его.

Для них достаточно изменить интонацию и показать свой недовольный вид. Но бывает и такое, что сами хозяева виноваты в том, что маленький британец нашкодничал.

Например, если это касается туалета, то возможно лоток стоит в достаточно неудобном месте или же в нём мало наполнителя, а может быть он уже весь мокрый. То есть перед тем как наказывать своего питомца, стоит хорошенько осмотреться и понять причину, почему он так поступил.

Если же вина на его стороне, то указав его место, британский кот, скорее всего, быстро всё поймёт и будет выполнять ваши требования.

Конечно же, в вопросах воспитания огромную роль играет любовь и внимательность. Когда у человека будут присутствовать такие качества, то он ни в коем случае не будет относиться к котёнку как к игрушке. Такой ответственный хозяин не возьмётся за физическую расправу, а ещё мудрее хозяин обратится за помощью к специалисту, если что-то в вопросах воспитания пойдёт не так.

Кормление

Кормление является важной частью в уходе за любыми кошками. Что выбрать, сухой корм или натуральную пищу?

Кормление сухим кормом

Кошкам в принципе, любой породы, запрещено голодать больше 2-3 дней. Важно учитывать этот факт, когда хозяева уезжают и оставляют животных одних.

  • Если был выбран сухой корм для кормления, то категорически нельзя смешивать корма разных производителей.
  • Если хочется разнообразить питание влажным кормом, то это нежелательно, в крайнем случае можно смешать, но делать это очень редко и брать «мокрый» и сухой корм одного производителя.
  • Суточная норма – 10 % от массы тела. Это для котят. А для взрослых кошек – 5% от массы тела.
  • Нельзя давать сухой корм в качестве лакомства, если кормите котёнка «натуралкой» и наоборот.

Особенности кормежки натуральной пищей

Следует соблюдать определенные правила, если планируется кормить “британца” натуральной пищей.

  • Как котяткам, так и взрослым британским кошкам нельзя давать следующие продукты: мясо свинины, жирную баранину, соленую еду, копченую, сладкую, со специями, лук, баклажаны для кошек вовсе ядовиты.
  • Разного рода кости, куриные шеи, головы, ножки давать кошкам можно, но только под личным присмотром хозяина.
  • Часто давать этим кошкам рыбу нельзя. Если и давать, то взрослым кошкам, а не котяткам, и не чаще 1 раза в 2 недели.
  • Если кормите кошку натуральной или котёнка натуральной едой, обязательно давать ему витамины. Лучше посоветоваться с ветеринаром по поводу того, какие именно витамины.
  • Сырую либо вареную печень давать можно, но очень осторожно. Печень обладает слабительным эффектом.
  • Не стоит путать слова «натуральная пища» и «та пища, которую едят люди».Люди едят очень много всякого вредного, особенно вредного для кошек.
  • Натуральный корм нужно хранить только в морозилке, в идеале разделенной на разовые порции. Само собой, давать кошке любой породы неразмороженную натуральную пищу нельзя.
  • 1 порция натурального корма должна быть в следующих соотношениях: около 70% – мясо, около 25% овощи, 5% – каши.

Если ничего не помогает

Если вода и когтеточка не решили проблему, придется подумать, как кошку отучить царапать мебель, используя более серьезные методы. Можно применить специальные силиконовые насадки для животных. Они крепятся на когти с помощью клейкого вещества и держатся от 1 до 2 месяцев. После того как верхняя роговая часть кошачьего зацепа отслаивается, вместе с ней отпадает и накладка.

Заменой силиконовых приспособлений является хирургическое удаление когтей. Эта процедура не рекомендуется для использования, так как она аналогична ампутации пальцев у человека и не является гуманной.

Также можно защитить предметы от котенка с помощью чехлов. Они похожи на тканевые накладки, которые крепятся на поверхность, но покрывают всю мебель целиком или отдельную ее часть. Если кот дерет элемент интерьера, то рекомендуется использовать спрей с сильнодействующим отталкивающим запахом. Его можно найти в ветеринарной аптеке или приготовить самостоятельно. Это вещество имеет неприятный для кошек аромат и способно отвадить животное от любой мебели. Можно смешать с водой эфирные масла, специи, сок цитрусовых или повесить мешочки с пряностями рядом с проблемным местом. Этот способ подходит не всегда, так как перечисленные вещества распространяют неприятный для человека аромат, а также могут оставлять разводы и пятна.

Выбор и приучение к когтеточке

Самый простой вариант – приобрести когтеточку, можно даже несколько, чтобы у кошки был выбор. Когтеточки создают из сизаля, пеньки или мешковины – натуральные материалы привлекательны для питомцев и не вызывают аллергических реакций. Важно, чтобы когтеточка была закреплена, не шаталась и не падала.

В современных магазинах такое разнообразие приспособлений, что глаза разбегаются. Как не запутаться и подобрать то, что понравится вашему питомцу и впишется в интерьер? Существует несколько видов когтеточек:

Настенные. Стационарная когтеточка выглядит, как доска, и крепится на стену. Ее покрывают сизалевым канатом или полотном. Для животных, предпочитающих пролезать в углы и простенки, придумали угловые когтеточки. Они состоят из двух дощечек.

Напольные. Они делятся на объемные и плоские. Плоские по виду напоминают обычную досочку разнообразных форм. Они устанавливаются на ровную гладкую поверхность, а питомец дерет когти об нее, словно о ковер или стену. Объемные точилки выглядят как столбики, закрепленные у широкого основания.

Комплексные. Целый набор многоуровневых точилок выглядит как спортивная площадка в уменьшенном виде. Обычно такие конструкции содержат в себе столбики, полочки, домики. В комплексе кот может не только точить когти, но еще играть и спать.

Можно не покупать когтеточку, а соорудить ее самим: это не занимает много времени и сил. Некоторым животным достаточно бревнышка или хорошей досочки без заноз. Главное – учитывать тягу питомца к виду поверхности (тканевая, канатная, деревянная) и типу плоскости (горизонтальной или вертикальной).

Будьте готовы к тому, что кошка не сразу признает когтеточку: знакомство может затянуться на несколько дней. Поводите лапами кошки по шершавой поверхности, чуть надавив на подушечки, чтобы вышли коготки. Животное не сразу, но поймет, что приспособление удобно для обтачивания когтей.

Как только кот начал драть мебель – берите его и несите к когтеточке. Пусть он сам завершит действие: тогда навык прочно закрепится.

Приучение займет от 1 до 3 недель в среднем. Возьмите за правило не давать коту закончить драть мебель, сразу унося его к когтеточке. Не забывайте про похвалы и про другие защитные меры – подрезайте котику когти и брызгайте запретные места отпугивающим спреем. Комплекс мер ускорит процесс воспитания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector