0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур; легко

Встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур — легко!

На маленьких кухнях приходится мириться с тем, что значительную площадь занимает холодильник. Конечно, проблему освобождения площади кухни можно решить, если купить встроенный холодильник, но не выкидывать же на помойку исправно работающего ветерана.

Тем более, если расходы на это не предусмотрены в семейном бюджете. И тогда возникает вопрос: «Можно ли встроить обычный холодильник в новый кухонный гарнитур«. Как показывает опыт многочисленных умельцев — это вполне реально сделать самостоятельно.

Встраиваемые холодильники без морозильной камеры

Встраиваемый агрегат без морозильной камеры

Кухня со встроенным холодильником – очередной шаг к комфорту! Для маленького помещения в хрущевке, такие модели подойдут просто идеально.

Вместимость компактного агрегата составляет порядка 90-170 литров, и при этом некоторые модели данной типовой категории оснащены встроенным морозильным отсеком.

Он легко помещается под столешницу кухонного гарнитура и обладает приятным для любой хозяйки функционалом (функция гашения вибрации и подавления шума).

Плюсы и минусы встроенного холодильника

Покупка встраиваемого холодильника на кухню входит в планы тех, кто решился на доскональную проработку дизайна и интерьера кухни. Многие отрицательно относятся к отдельно стоящему холодильному шкафу, который разрушает гармонию и подобранную цветовую гамму.

Что интересно, встраиваемые модели могут быть вмонтированы не только в кухонный гарнитур, но и в салоны автомобилей, офисные шкафы.
Среди достоинств изделий, хотелось бы выделить следующие:

  • Потребляют значительно меньше электроэнергии за счет дополнительной теплоизоляции (корпус кухонного шкафа и т.п.);
  • Работают практически бесшумно;
  • Главное преимущество холодильника – скрытность. Посторонний человек вряд ли догадается где расположен холодильник на кухне.

Всего, у встраиваемого холодильника имеется два недостатка:

  • Объем встраиваемой модели гораздо меньше, чем аналог-соло;
  • Высокая стоимость изделий больше отталкивает, чем привлекает.

Смотрите также – Ноу-фрост или капельный холодильник – что лучше?

Недостатки встроенного шкафа с холодильником внутри

Недаром на рынке так популярны заводские встраиваемые холодильники, так как самостоятельно сделанные варианты обязательно будут иметь недостатки.

Прежде всего, такому холодильному механизму в любом случае не будет хватать притока холодного воздуха, агрегат будет нагреваться и быстрее придет в негодность. Конечно, прибор будет дольше служить, если не просто вырезать дырки для вентиляции в шкафу, а совсем убрать днище и заднюю панель, но этого будет недостаточно. Если шкаф лишится двух главных своих элементов, днища и задней стенки, то устойчивость его снизится, а это небезопасно. Решить эту проблему можно, прикрепив шкаф к стене, но тогда циркуляция воздуха снова затруднится.

Любой стандартный холодильный прибор имеет достаточно большие габариты, пусть не всегда в высоту, но в глубину и ширину точно. Поэтому размер шкафа будет еще больше, а потому смотреться он будет массивным и громоздким.

Двери шкафа, особенно если они прикреплены к дверям холодильника, будут занимать очень много места при открытии. Решить этот вопрос можно, собрав шкаф с несколькими дверями, но тогда использовать его будет неудобно.

Сбор пенала

Если нет возможности самому сделать раскрой ДСП, лучше обратиться к профи. Более того, компании по работе с ДВП занимаются и установкой короба. Но если хочется сделать самому, сбор пенала проходит следующим образом:

  1. Ставятся распорки, вертикальные стойки и крышка.
  2. Крепится цоколь.
  3. Проходит первая примерка «пенала».Для удобства, рекомендуется просверлить отверстие для сетевого шнура. Для большей устойчивости прикрепите короб к стене на уголки. Конструкция станет «приземленней» и не будет шататься.

Фасады вешаются в последний момент. При установке холодильника иногда приходится немного менять конструкцию или местоположение коробки. Поэтому если навесить фасады заранее, может весь дизайн пойти коту под хвост.

А вот петли рекомендуется прикручивать отвертками еще в самом начале работ, чтобы можно было понять, как правильно поставить двери.

Пошаговая инструкция

Мы рассмотрим на примере встраивания холодильника в короб размером 60 см.

Спроектировать коробку для встройки

Спроектировать короб для холодильника не составит особого труда. Для этого достаточно подготовить всей необходимые инструменты и материалы.

Распилить материалы

Чтобы своими силами изготовить встроенный холодильник нужны следующие виды материалов и инструментов:

  • древесина либо древесно-стружечная плита;
  • дверные петли с доводчиком и широкий угол открывания (элементы гарантируют возможность извлечений ящика и полочек);
  • дверные ручки;
  • крепежи (шуруп, болт, фиксатор, винт);
  • ЛКМ;
  • Самоклеящиеся пленки;
  • рулетка;
  • карандаши с лобзиком;
  • дрель со сверлами разнообразных размеров;
  • шуруповерт;
  • пила с молотком.

Собрать каркас

Встраивать обыкновенный холодильник в кухонный гарнитур вы можете таким методом:

  1. Верхнюю область шкафчика и полочки, которые устанавливаются над техникой, крепим к стойке с помощью минификсаторов;
  2. Заднюю стенку крутим к торцу полки с помощью винтов, к стойке – с помощью уголков;
  3. Сзади модулей нужно вмонтировать широковатую распорку, закрепляющуюся минификсаторами;
  4. Распорка небольших размеров фиксируется металлическими уголками;
  5. Шкаф устанавливают в месте монтажа, а потом стоит выровнять конструкцию с помощью уровня;
  6. Модуль прикрепляют с установленными друг возле друга деталями мебели, уголками из металла шкаф объединяют со стеной;
  7. Третью распорку стоит установить на уровне цоколя и зафиксировать с помощью уголков; на
  8. боковую стойку слева прикручиваем дверные петли (для огромной двери пригодится 4 детали, для небольшой хватит 2);
  9. В боковой стойке делают дырки для ходов, через которые выводится сетевой кабель.

Встроить холодильник в коробку

Для встраивания обыкновенного холодильника в шкаф, необходимо осуществить такие манипуляции, как:

  • размещаем технику в мебельный модуль, снимаем ручку. Необходимо прикрыть дверцу шкафчика. Передняя область прибора не должна создать помехи для установки фасада;
  • оборудование крепим к боковым стенкам. Это может помочь гарантировать конструкции необходимую устойчивость. В противном случае имеет место деформации и дверь больше не закроется. Чтобы фиксировать конструкцию, можете использовать уголки из металла. Одну область крепим к модулю, а вторую – к холодильнику.

Установка фасада на дверцы холодильника

Установка фасада на встроенный холодильник осуществляется следующими двумя методами: фурнитурой, которая обеспечивает скольжение дверцы на счет фасада по полозьям, и неподвижные крепежи с шарнирными системами. Второй метод отличается надежностью, однако он очень дороговатый и нуждается в отличных навыках.

Холодильник, который спрятан за фасадом, обладает многочисленными плюсами. Интерьер смотрится очень завершенно и эстетично. В частности, это касается и классического, романтического, этнического стиля. В них эмалированный либо стальной короб смотрится совершенно чужеродным предметом, и может свести на нет все работы дизайнера. Замаскированный холодильник является спасением для подобного интерьера.

Преимущества встраиваемой модели:

  • эргономичность – встраиваемый техника может помочь рациональным образом оптимизировать комнату, свести к минимум расстояние, преодолеть во время готовки, отлично организовать область «рабочего треугольника». К тому же его вы можете установить на комфортной для пользователей высоте;
  • бесшумность – благодаря жесткой фиксации к корпусу гасится вибрация, а значит и понижается уровень шумов. Данному может способствовать и само расположение прибора «в шкафу». Стенки мебели частичным образом могут блокировать распространение звуков;
  • экономичность – потребность размещения оборудования в гарнитуре поставила перед производителем цель – гарантировать необходимый уровень теплоизоляций. Огромный защитный слой надежно может минимизировать влияние внешней среды и дает возможность технике работать в экономичном режиме;
  • легкий уход– нет боковых стенок, что снижает время на мытье кухонных помощников. Припрятанные провода не стоит вымывать от грязи;
  • изобилие моделей– за исключением стандартных решений, есть техника, которую вы можете встраивать под столешницу, выносить в остров. Имеются решения холодильников, в которых морозильная камера располагается снизу, сверху, сбоку, или ее вообще нет.

Как встроить в кухонный гарнитур

Приобретается после установки кухонного гарнитура и подготовки ниши для его установки.

Производитель встраиваемого прибора вместе с инструкцией по монтажу предоставляет комплект приспособлений для крепления, инструмент.

Дополнительно для установки потребуются:

  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • насадки.

При установке надо избегать близкого соседства с варочной плитой или духовым шкафом.

Крепление дверцы шкафа и холодильника может быть жестким (doorondoor) или скользящим (doorsliding). В первом случае мебельный фасад не имеет собственных петель и жестко крепится к дверце. Во втором варианте у мебельной дверцы и холодильника устанавливаются собственные петли (например, вкладные петли). При открывании дверца холодильника скользит по направляющим вдоль мебельного фасада.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как можно установить газовый котел на кухне.

Видео: как установить обычный холодильник в кухонную мебель по размерам

На видео – как встроить холодильник в кухонный гарнитур:

А вот какие бывают стулья для кухни с подлокотниками и какие модели лучше всего установить у себя на кухне, изложено тут.

Последовательность установки в нишу (doorondoor):

  1. Убедиться, что все углы в нише прямые, поверхность ровная.
  2. Проверить размер ниши.
  3. В нише должно быть пространство для вентиляции, указанное в инструкции по монтажу.
  4. Толщина мебельной стенки должна быть не менее 16 мм.
  5. Установить крепежные уголки.
  6. Внизу дверцы холодильника закрепить ограничитель размещения в нише.
  7. Закрепить стальные уголки на торцах двери.
  8. Разместить прибор в нишу до совпадения с ограничителями.
  9. Расстояние между передним краем холодильника и передним краем фасада должно быть не менее 40 мм.
  10. С помощью крепежных уголков, расположенных в 4 точках на холодильнике, ниша прикрепляется к холодильнику.
  11. Фасадная дверца навешивается на стальную крепежную планку на дверце и закрепляется болтами. Для этого на ней устанавливается аналогичная планка.
  12. Дополнительно соединить мебельный фасад с уголками на двери прибора.

Отличительная особенность системы монтажа doorondoor – отсутствие перекосов, идеальное закрывание и открывание дверей.

А вот какой может быть люстра на кухню в стиле прованс и как её установить на месте, подробно указано тут.

Плюсы и минусы встраивания обычного холодильника

Изготовление шкафа для холодильника своими руками имеет определённые плюсы:

  • получение индивидуального дизайна помещения;
  • гармоничное сочетание бытовой техники с другими предметами интерьера;
  • стоимость отдельно стоящего холодильника на порядок ниже заводской встраиваемой модели даже при условии самостоятельного изготовления модуля.

Вариант самостоятельной встройки холодильника имеет и определённые недостатки:

  • заметный перегрев рабочей части;
  • более быстрый выход бытового прибора из строя.

С целью предупреждения излишнего нагрева шкаф дополняется специальными вентиляционными отверстиями. В некоторых случаях избежать перегрева позволяет удаление донной части и задней стенки модуля, что может негативно сказаться на уровне устойчивости конструкции.

Кроме прочего, все модели отдельно стоящих холодильников отличаются довольно солидными габаритами, имеют внушительные параметры глубины и ширины, поэтому конструкция для встраивания чаще всего бывает массивной и довольно громоздкой. Такой шкаф не всегда можно установить в малогабаритных кухнях или помещениях, имеющих нестандартную планировку.

Как спрятать холодильник с помощью декоративных элементов и отделки?

Холодильник в шкафу в кухне не встроенный — не единственный вариант размещения. Не обязательно прятать аппарат в корпус и закрывать фасадами, его можно замаскировать!

Первый способ также предполагает использование мебели, но встройка получится не полной: создайте нишу без дверей и установите холодильник вовнутрь. Такой вариант проще и дешевле полного встраивания, но выглядит лучше отдельностоящего.

Идея №2: покрасить в подходящий цвет. Подберите краску в тон стен, гарнитура, либо, наоборот, сделайте акцент на холодильнике: например, использовав грифельную краску или ее имитацию.

Если не хочется ничего мастерить или красить, купите самоклеящуюся пленку: скорее всего максимально подходящей вы не найдете, поэтому сделайте ставку на акцент! Возьмите яркую расцветку, которая превратит привычный глазу агрегат в кухонный арт-объект.

Совет ! Не обязательно заклеивать всю холодильную и морозильную камеру — достаточно использовать отдельные стикеры, чтобы аппарат смотрелся более «расслабленно» и гармонично. Подберите по своему стилю и вкусу: животные, растения, геометрические фигуры.

В кухне есть ниша? Воспользуйтесь ей! Подберите подходящую по ширине модель и «спрячьте» ее внутри. Это идеальное архитектурное решение, которое может образоваться при переносе дверного проема или перепланировки.

Последний вариант базируется на поговорке «Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место». Холодильник может располагаться отдельно от гарнитура, например, находиться в столовой зоне. Или выберите максимально яркую, необычную расцветку: чтобы он буквально «кричал» и привлекал максимум внимания.

Встраивать холодильник или нет — только ваше решение. Мы же просто предлагаем несколько интересных вариантов, которые сделают интерьер кухни более стильным и современным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector