63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать мебель для кафе, ресторана, бара

Как выбрать мебель для кафе, ресторана, бара?

Меблировка любого помещения – непростая задача. А если стоит задание подобрать качественную мебель для заведения (ресторана, отеля, других представителей сферы гостеприимства), то сложность задачи возрастает прямо пропорционально количеству требований. Чтобы не прогадать и не испортить репутацию заведения еще до открытия, выбор мебели для общественного заведения должен учитывать несколько важных моментов. Каких? Мои Советы разобрались!

Какие требования предъявляются к мебели HoReCa?

1. Высокая прочность, надежность и стойкость к износу.
2. Простой уход и чистка от загрязнений.
3. Соответствие санитарно-гигиеническим нормам сферы и стандартам пожарной безопасности.
4. Безопасность для организма, нетоксичность материалов.
5. Привлекательный внешний вид, соответствие интерьеру заведения.

Как выбрать поставщика мебели HoReCa?

Первое и главное правило, которому стоит следовать: для каждого заведения нужно покупать специализированную мебель. Для бара не подойдет домашняя барная стойка, ведь в баре это рабочий инструмент бармена, к которому предъявляется очень много требований. аналогично и с другими предметами обстановки. Рестораны, пабы, гостиницы, клубы, спа-салоны, конференц-залы и другие помещения требуют профессионального подхода, если вы хотите добиться успеха.

Соответственно, вопросы изготовления и приобретения продукции также должны решаться с тем производителем, который специализируется на сфере обустройства HoReCa.

Чтобы найти хорошего поставщика мебели HoReCa, просмотрите форумы своего города, откройте крупные торговые интернет-площадки, обратитесь к поставщикам обычной мебели – зачастую они знакомы со спецификой сферы и смогут порекомендовать своих партнеров.

По каким признакам можно опознать компанию, которая предлагает качественную мебель для отелей, кафе, офисов? Их несколько: наличие портфолио с фотографиями работ, список клиентов, отзывы, обширный каталог с ассортиментом, возможность разработки проектов на заказ с индивидуальным выбором материалов и комплектующих.

Что нужно знать перед заказом мебели для кафе, ресторана, бара?

1. Убедитесь в соответствии модели дизайн-проекту.
2. Комплектация изделия должна соответствовать требованиям индустрии.
3. Оценивайте оптимальное соотношение цены и качества: не все дорогое является хорошим, и не все хорошее дорого.
4. Однако не старайтесь приобрести самую дешевую продукцию. Чрезмерно низкая стоимость зачастую означает, что в изготовлении использовались низкокачественные детали, которые не подойдут для интенсивной эксплуатации.
5. Лучше выбирать комплексные индивидуальные решения, нежели компоновать модели из разных коллекций самостоятельно.

Теперь вы знаете, как выбрать поставщика мебели HoReCa, и какие правила нужно помнить перед выбором мебели для ресторана, бара, кафе и другого общественного заведения. Читайте также на портале Мои Советы, как обустроить дизайн маленького офиса!

Разновидности

Мебель для столовых и кафе выбирается в зависимости от того, в каком заведении она будет установлена:

  • мебель для уличных кафе — обычно создана из пластика или ротанга. Отличается высокой прочностью и стойкостью перед разными погодными условиями. При покупке уличной мебели для кафе учитывается, что она не должна быстро выгорать на солнце и при этом должна быть привлекательной и комфортной. Расцветка может быть разной, но обычно выбираются белые или бежевые конструкции. Определенные заведения пользуются кованой мебелью для кафе, но ее стоимость считается высокой и подходит она только элитным заведениям;
  • мебель для пивного бара — должна быть стойкой перед разными воздействиями. Во время создания применяются материалы, выдерживающие разнообразные механические воздействия, а также барная мебель не должна впитывать посторонние запахи. Стулья, столы и барная стойка должны быть легкими в уходе, причем нередко они создаются своими руками владельцами заведений. Обычно выбирается такая же мебель для спорт бара;
  • мебель для суши бара — должна точно соответствовать выбранной концепции в ресторане. Посетители должны с комфортом кушать роллы, причем нередко при оформлении такого заведения используются мини предметы интерьера или уникальная дизайнерская мебель, обладающая неповторимым внешним видом;
  • конструкции для антикафе — данные заведения специализируются на том, что средства оплачиваются посетителями за время нахождения в кафе. При выборе предметов интерьера, подходящих этому заведению, важно создать неповторимый уют. Стулья должны быть мягкими и красивыми, барная стойка – удобной во время использования, а также должна иметься конструкция для напитков. Определенные такие антикафе вовсе специализируются на мини мебели;
  • мебель для домашнего бара — многие люди предпочитают в домашних условиях создавать собственный мини бар. В этом случае выбираются конструкции для домашнего бара, обладающие высокой функциональностью, маленькими размерами и привлекательным видом. Расставляют конструкции таким образом, чтобы они не занимали много места, а также были удобными во время использования. Иногда владельцы жилых помещений предпочитают создавать такие изделия своими руками.
Статья в тему:  Что такое мебель трансформер

Если выбирается барная мебель, устанавливаемая в жилом помещении, то оптимальными считаются мини конструкции, причем барная стойка всегда будет иметь значительную высоту, поэтому к ней пробреются специальные высокие стулья.

Прекрасным выбором при обустройстве любого заведения станут комплекты мебели для кафе, так как в этом случае все элементы будут хорошо сочетаться друг с другом.

Дополнительно конструкции, устанавливаемые в общественных заведениях, могут быть производственными или коммерческими, созданными из разных материалов и обладающими различными расцветками. Оптимальным считается приобретать изделия, в создании которых применялся клен или иные виды древесины, но их стоимость будет существенно выше, поэтому они подходят только высококлассным заведениям.

Антикафе Летнее кафе Домашний бар Пивной бар Суши бар

Мебель для ресторана: как выбрать столы и стулья

Архитектор дает советы по выбору и расстановке мебели в ресторане, а представители ресторанов делятся своим опытом обустройства интерьера.


Расстановка и размеры

Я думаю, недостаточно просто расставить мебель по нормам (для этого есть сборник стандартов Нойферта) — нужно интересно зонировать пространство и создавать атмосферу. А это достигается за счет правильного распределения потоков людей и создания уникального дизайна. Можно посадить людей плотно, а можно, наоборот, оставить всего одну группу мебели и много-много воздуха — надо руководствоваться общей концепцией заведения и собственным вкусом.

Частая ошибка — когда кресла или стулья оказываются шире столов, это неудобно при стыковке столов и неэстетично. Универсальный и самый ходовой размер стола на двоих в ресторане и кафе — 70х70.

Кулинарная лавка «Братья Караваевы» на улице Кржижановского

Материалы и эксплуатация

Мы в своих проектах использовали пластик, металл, один раз даже сами сделали стулья из фанеры для музея «Живые системы» в Москве. В материалах как раз ограничений нет, самое сложное — сделать мебель удобной и эстетичной одновременно. В последнее время мне нравится мебель из бетона и терраццо (смеси бетона и камней) — она супердолговечная, и ее можно сделать по своим эскизам, но на такие эксперименты отважится не каждый ресторатор.

Статья в тему:  Аллергия на новую мебель что делать

Мой совет: выбирайте европейскую мебель с гарантией от 2 лет, на крепкой базе или литую, иначе через полгода можете остаться без стульев. Со столами проще, они реже ломаются.

Кафе в музее «Живые системы»

Концепции и тренды

Думаю, не секрет, что все очень устали от так называемого стиля лофт; в России последние пару лет такие интерьеры нещадно комплектуют китайскими брендами. Сейчас в моде интерпретации в стиле 50−70-х, бетон, тераццо, столы на конусных или скульптурных базах.

Выбирая мебель, прежде всего надо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд, ресторан или винный бар — мебель в них по типологии и степени удобства будет совсем разной: в ресторане — более комфортная и дорогая, в фастфуде попроще и менее удобная, чтобы посетители долго не задерживались. Во-вторых, мебель должна органично вписываться в интерьер: быть его продолжением, раскрывать эстетику проекта.

Ресторан Wine Happens

Я люблю нестандартную мебель; слежу за мебельными выставками, особенно нравится Stockholm Furniture Fair. Стараюсь использовать в проектах что-то нетривиальное, чтобы посетители сказали: «Ух ты, интересно, такого мы еще не видели!»

Комплектация

Сразу по левую руку от входа — пространство бара и барная стойка с массивной каменной столешницей и высокими стульями, а по правую — 4 высоких стола с коваными опорами на 4 персоны с такими же высокими стульями.

Второй зал, так называемый внутренний дворик, напоминает внутренний двор семейного марокканского риада: тут и ковры, и разноцветные подушки вдоль длинного дивана, огибающего изгибы стены, и открытая кухня с мангалом. Вдоль дивана расположены 16 маленьких круглых деревянных столиков, количество посадочных мест за которыми варьируется от двух до шести, если столы соединить.

Прямо из внутреннего дворика лестница ведет на второй этаж, на «антресоль». Здесь мебель подчеркнуто винтажная, и этот эффект усиливают старые окна и расписные ковры на стенах. На антресоли расположены низкие столы овальной формы с такими же низкими креслами и диванами: в самом конце зала стол вместимостью 5-6 человек, далее два стола на 2-4 человека, и у самой лестницы уютный небольшой стол на двоих с двумя тканевыми креслами.

Статья в тему:  Что такое эргономичная мебель википедия

В проекте использовали много разноплановой мебели, большое количество разных стульев. Но весь этот кажущийся разброс подчинен определенной логике. Например, вдоль дивана и большого стола стоят стулья одного вида, у посадок вдоль окон — другого: важно создать ощущение «хаоса», при этом пространство должно быть организованным, так визуально разноплановые стулья не создают ощущения беспорядка.

Подбор и производители

Мебель выбрали достаточно быстро. В основном все подбиралось на стадии разработки дизайн-проекта, и мы уже точно понимали, где будем ее покупать и заказывать.

Несколько кожаных стульев забрали из другого ресторана Аркадия Новикова , а остальную мебель искали в магазинах, в том числе винтажном, и частных мастерских.

Стулья покупали у известных поставщиков, например, Desondo и OttoStelle; винтажные стулья — из Mobeledom. Диваны и барные стулья сделали на заказ производители мягкой мебели «Призма» из Санкт-Петербурга. Подушки на длинный восточный диван сшили из винтажных ковров, привезенных из путешествия. Кресла на антресоли, обитые килимами, и сами килимы заказали в магазине «Контора-К». Столы изготовила мастерская «Царь Дуб», часть подстолий купили у «Ресторации», а что-то сделали мастера по металлу.

Так как большую часть бюджета заняла реконструкция — нам досталось старое заводское здание, — то расходы на мебель составили не более 10-20 % от общей стоимости ремонта. Все расходы я считаю на 100 % обоснованными: нам удалось создать достойный интерьер достаточно экономичными методами.

Особенности эксплуатации

Если дерево не «устоялось», массивные столы могут давать небольшие деформации-трещины, это нужно учесть. Покупая винтажные стулья, знайте, что за ними нужно следить и вовремя подкручивать. Хотя часто стулья, добротно изготовленные в середине прошлого века, оказываются гораздо крепче нынешних новых.

Химчистку всех диванов и кресел с обивкой из дорогостоящей ткани делаем раз в месяц. Мебели в Nofar уже год, и пока заменять не приходилось. Главное — следить за ее состоянием, вовремя чистить и что-то заменять, если потребуется. К примеру, заклепки на кожаных креслах в первом зале постоянно приходится подкреплять или менять на новые, они часто выпадают.

Статья в тему:  Где мебель отзывы запах

Мнение гостей

Критерии выбора мебели для ресторана

Очень важно смотреть на соотношение высот посадки стола/кресла/дивана. Мы для себя вывели лучшее соотношение высоты дивана к высоте стола — 48:75 сантиметров (может варьироваться в зависимости от жесткости посадки: для более мягкой посадки, которая будет просаживаться сильнее, можно взять высоту 49 сантиметров).

Также важно понимать, что диваны в ресторане должны быть пожестче, чтобы дольше прослужить. Не очень практична светлая обивка, особенно на диванах. И хотя мы использовали светлую ткань в обивке длинного дивана, выбрали рисунок с серыми прожилками, чтобы загрязнения, которых никак не избежать, были не так заметны. Все ткани должны подходить для коммерческого использования.

При покупке стульев желательно, чтобы помимо механических соединений каркаса, все детали были переклеены. Мы стараемся приобретать мебель у компаний, которые специализируются на коммерческих интерьерах, потому что к ней предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости.

Важно использование материалов, стареющих красиво. Новая искусственная кожа вполне может сойти за натуральную, но через несколько лет разница будет налицо; так же и с деревом, камнем. Натуральные материалы красиво стареют, так что мы стараемся использовать только их.

Комплектация

Подбор и производители

Поскольку интерьер ресторана в стиле шинуазри, мебель выполнена в таком же духе. В каждом кабинете (зале) ресторана свой интерьер и, соответственно, мебель везде разная. Детские стулья выполнены также под интерьер.

Ресторан строился 6 лет, и дизайн-проект разрабатывался столько же — все до мельчайшей детали. Всю мебель проектировал лично Андрей Константинович Деллос , владелец ресторанного холдинга Maison Dellos. Изготавливали ее в частной мастерской, все это ручная работа.

О расходах на мебель судить сложно, так как ресторану уже 12 лет. При открытии «Турандот» не экономили ни на чем, это видно по обустройству и интерьеру ресторана.

Особенности эксплуатации

Явных недостатков у мебели в ресторане «Турандот» нет.

Безусловно, бывают случаи, когда какой-то стул расшатывается — поскольку мебели в ресторане много, сложно за всем уследить. В таком случае персонал сразу заменяет мебель с дефектом.

Критерии выбора мебели для ресторана

Главные критерии — качество и внешний вид, при этом все должно быть гармонично. Экономить на мебели нельзя, так как дешевая быстро выйдет из строя, а это деньги на ветер.

Статья в тему:  Где находится магазин много мебели в уфе

Мебель служит по-разному: новый стул может сломаться в день покупки. Здесь стоит отталкиваться от качества и материала приобретаемой мебели. Раз в 8-10 лет приходится менять обивку, если она сделана из качественного материала, как в нашем ресторане.

Что важно учесть при выборе

Для какого бы заведения – бара, кафе или ресторана – ни подбиралась мебель, она должна удовлетворять трем основным требованиям:

Стулья и кресла должны иметь эргономичную конструкцию, позволяющую человеку принимать различные позы и чувствовать себя при этом комфортно. Желательно, чтобы сиденья и спинки мебели имели мягкую обивку, а подлокотники обладали достаточной шириной. Барные стулья требуют наличия упоров для ног и регулируемых по высоте сидений.

Это главное качество, которому должна соответствовать мебель для кафе . Стулья и столы должны выдерживать эксплуатацию в заведениях с большой проходимостью и высокие механические нагрузки, а также комплектоваться износостойкой фурнитурой. При этом они должны иметь максимально устойчивую конструкцию, оснащенную прочными ножками, подстольями и крестовиной. В ином случае спустя пару лет владельцу придется присматривать новые комплекты мебели.

Важно, чтобы мебель не затрудняла процесс ежедневной мойки и уборки заведения, обеспечивала соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Выбирая изделия, стоит отдать предпочтение обивочным и отделочным материалам, которые не «боятся» дезинфицирующих средств, легко чистятся, выдерживают многочисленные химчистки и стирки. Самыми неприхотливыми считаются предметы мебели, выполненные из эко-кожи и металла, покрытого порошковой краской.

Чему вы научитесь в этой статье:

· Сколько и какие типы сидений должны быть в вашем ресторане.
· Как выбрать форму столов и стульев для баров.
· Какие характеристики должны иметь барные столы и стулья.
· Лучшие материалы для барной мебели.

Сколько и каких типов сидений должно быть в помещение.

Мы уже рассказали вам про первое правило оценки в выборе барных столов и стульев, то-есть выбираем, те которые соответствуют стилю вашего ресторана. Еще одна важная вещь, которую нужно помнить, это то, что в дополнение к стилю ваша столовая зала должна соответствовать типу помещения. Всегда лучше запомнить это.

Но прежде чем перейти к видам деятельности, еще один ценный совет: не все клиенты одинаковы, у каждого есть свои предпочтения. Что мы имеем в виду? Ну, просто: когда человек входит в ваше кафе, очень хорошо, если у него есть возможность выбрать место по своему вкусу. Кто-то предпочитает оставаться рядом с окном, кому-то нравится компания, которая хочет повеселиться, и те, кто вечно в спешке. По этой причине мы рекомендуем по крайней мере иметь три разных типа сидений в помещении: высокие столы с табуретами, маленькие и более уединенные столы, возможно, с диваном, места у окна с длинным столом и посередине столы со стульями. А также, все должно быть устроенно для легкого перемещения вашего персонала и клиентов.

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью презентация

Какие барные столы и стулья выбрать в зависимости от типа комнаты?

Вот некоторые предложения по моделям стульев и барных столов, которые предпочтительнее для различных видов деятельности:

Кафе: столы и стулья, которые хорошо подходят как для тех, кто хочет выпить, так и для тех, кто останавливается, чтобы быстро перекусить. Они не должны быть слишком маленькими. В этом случае разнообразие необходимо для удовлетворения различной клиентуры.
Бар: помещение может состоять из столов и стульев среднего размера, которые легко перемещать в соответствии с потребностями ваших клиентов.
Кондитерские кафе: здесь стоит предпочитать гламурные диваны и кресла, подходящие для более женской клиентуры.
Кафе-мороженого: желательно выбрать более молодой стиль с современными и красочными деталями и предложить большие столы, которые могут вместить великие компаний.
Рестораны, пиццерии и столовые: в этом случае необходимо выбрать только один тип места. Тут желательно иметь решения как для пар, небольших групп, так и для крупных компаний.

Как выбрать форму и размер барных столов и стульев.

Выбор формы и размера столов и стульев для баров или любого другого типа помещения необходим для хорошего использования пространства. Первым аспектом, который необходимо учитывать, является структура комнаты: если она узкая и длинная, а большая часть ширины занята барной стойкой, рекомендуется выбрать столы с фиксированной стенкой, чтобы хорошо использовать пространство даже в те времена, когда комната заполнена.
Если наоборот это помещение просторное, то лучше использовать квадратные столы (в случае прибывающих сюда компаний удобнее объединяться), оптимальный размер которых составляет 70 × 70 см в кафе и 80 × 80 см в ресторанах.

Почему мы часто видим столы размещенные по диагонали? Потому что они занимают меньше места, чем расположенные параллельно. Столовая площадью 85 см с четырьмя стульями, на самом деле, занимает около 5 квадратных метров при параллельном расположении, а 4 квадратных метра – в виде ромба.

Простой трюк, который, однако, может быть «находкой» в организации пространства вашей деятельности!

Какие функции должны иметь барные столы и стулья.

Мы уже говорили, что при выборе барных столов и стульев первое правило, которое следует соблюдать, – это согласованность с остальной мебелью бара. Но это не единственная особенность, что ваша столовая комната должна быть привлекательной для клиентов и практичной для тех, кто там работает. На самом деле, есть некоторые важные свойства, которые гарантируют, что ваше место будет привлекательным и функциональным одновременно.

Статья в тему:  Что такое неоклассика в мебели

Предлагаем краткий перечень основных особенностей барных столов, стульев и диванов:

Удобство: столы и стулья для баров не являются простым дополнением мебели, но также должны быть удобны для ваших клиентов. Лучше, если они практичны и легко перемещаются. Очень тяжелые стулья не рекомендуется, так как они не очень функциональны как для клиентов, так и для персонала, который должен перемещать или поднимать их во время уборки помещения. Столовые диваны должны быть комфортными и красивыми, как можно увидеть здесь https://enterer.ru/…/divanyi/dlya-stolovoy/
Дизайн: это не будет самой важной вещью, но он должен следовать стилю ресторана и, почему бы нет, мебель также может быть элементом, который интригует людей войти.
Экономия средств: тратить мало, но постоянно менять столы и стулья не удобно. Лучше инвестировать первоначально, выбирая материалы, которые служат в течение долгого времени.
Чистота: мы ставим это в последнюю очередь, но, возможно, это самое главное. Выберите мебель, которая легко чистится и не повреждается при попадании на нее напитков или еды, те что вы предлагаете своим клиентам.

Лучшие материалы для барной мебели

Выбор наиболее подходящих материалов для бара является сложной темой. Со временем мы стали свидетелями постепенного развития этих материалов в зависимости от потребностей рынка и потребностей конечного пользователя.

Конечно, наиболее используемые из дерева, элегантные и характерные, но в то же время часто дорогие, металлические, в моде этих времен вместе с индустриальным стилем и, наконец, синтетические материалы, которые, благодаря из-за своей пластичности очень распространены среди производителей барной мебели.

Секреты притяжения клиентов с помощью интерьера

На начальном этапе необходимо определиться с концепцией заведения. Все зависит от гостей, нельзя создать кафе, ориентированное на всех людей. Нужно учитывать предпочтения определенных групп, только это сможет обеспечить регулярную посещаемость кафе.

Если заведение предназначено для отдыха с детьми, нужно создать веселый интерьер с игровыми зонами, ведь дети быстро кушают, чтобы успеть поиграть и повеселиться.

Но в данном случае не стоит забывать о родителях, которые хотят спокойно отдохнуть и пообщаться. Можно организовать работу аниматора, которых будет развлекать детей и следить за их безопасностью.

Современные родители действительно часто берут своих детей в кафе, на прогулки, в путешествия. Им будет интересно посетить обучающий мастер-класс, узнать что-то новое, пообщаться со сверстниками.

Наибольшей популярностью пользуются заведения, находящиеся в среднем ценовом сегменте. Слишком высокие цены привлекают незначительное количество посетителей, а слишком низкие могут привлечь недобропорядочных граждан.

Статья в тему:  Каким средством почистить полированную мебель

Людей привлекают уютные, домашние, недорогие, атмосферные заведения. Популярностью пользуются стейк-хаусы, пиццерии, суши-бары, мясные рестораны. Сегодня выросла популярность кафе для веганов и людей, поддерживающих здоровый образ жизни. Многим интересны кафе и рестораны национальной кухни.

Важно определить целевую аудиторию. В случае, когда здание расположено рядом с бизнес-центром, нужно ориентироваться на потребности офисных сотрудников. Организовывать ранние завтраки и комплексные обеды.

Залогом успеха заведения является правильный выбор меню, качественные продукты и вкусные блюда. Здесь нужно следить за модными тенденциями или выбирать проверенное временем классическое меню.

Экзотическая кухня может быть популярной первое время, но велика вероятность того, что она не понравится посетителям.

Чтобы увеличить поток посетителей, можно составить меню из национальных блюд, разнообразив его специальными угощениями для вегетарианцев, диабетиков и детей.

Повысить конкурентоспособность заведения может качественное и быстрое обслуживание. Посетителям нравится, когда они получают свой заказ быстро: редкому человеку доставит удовольствие длительное ожидание. Обслуживающий персонал должен ценить гостей и относиться к каждому клиенту с уважением.

Не стоит недооценивать заведения конкурентов, всегда нужно изучать их работу и оценивать результат. Нельзя создать копию соседнего, даже очень популярного заведения, посетителям не будет интересно даже открытие с бесплатным десертом.

Также нужно учитывать место расположения точки общественного питания. На окраине города не будет такое количество посетителей, которое возможно в кафе, расположенном в центре.

Важную роль играет интерьер заведения. Уютная и комфортная обстановка в сочетании с качественной и вкусной едой даст положительный результат.

Интерьер кафе должен соответствовать концепции. Заведение, ориентированное на молодых людей, может быть оформлено в одном из современных стилей. Необыкновенный декор или фотозона сможет привлечь внимание гостей, а фотографии посетителей в соцсетях станут рекламой для заведения. Молодежь любит фотографироваться, обстановка в кафе станет узнаваемой. Можно наполнить интерьер символикой заведения.

Совет 1: Стиль мебели для кафе

Обстановка в заведении должна быть выдержана в единой стилистика, не вызывать отчуждения у посетителей. Только тщательный подбор и совмещение деталей позволит создать и поддерживать комфортную и уютную атмосферу, располагающую к длительному или быстрому приему пищи. От заданного тона во многом зависит и то, как будут вести себя люди, какое у них сложится впечатление о кафе.

Каждый стиль требует соблюдения разных нюансов и тонкостей при выборе мебели для HoReCa:

Классика. Кажется, что это несложно, но достаточно лишь вспомнить, что здесь есть множество направлений – барокко, рококо, ампир и другие. Одни вычурны, вторые сдержаны, различаются деталями и отдельными штрихами. Но стандартно при заказе подбирают мебель в мягких тонах, можно с витиеватым рисунком, вышивкой или каретной стяжкой. С плавными спинками подлокотниками. Предпочтение отдается натуральным материалам или их хорошей имитации.

Статья в тему:  Топ лучших фабрика который изготавливает мебель для спальни

Модерн. Этот стиль не так строг и позволяет больше вольностей, поэтому считается традиционным при отделке кафе и ресторанов. Все предметы обстановки должны быть плавными, изящными, без резких углов и выступов. Цвета – теплые и природные, например, бежевый или светло-коричневый. Желательно использовать натуральные материалы или качественные заменители.

Гламур. Сочные, порой ненатуральные оттенки. Обивка однотонная, в идеале, из искусственной кожи, иногда дополненной перфорацией или каретной стяжкой. Хорошо впишутся металлические ножки – хромированные или окрашенные порошковой краской в разных тонах. Предпочтение отдается мягкой мебели – креслам и диванам, которые могут чередоваться со столиками с пластиковыми столешницами.

Минимализм. Идеален для кафе, стремящихся подчеркнуть свою оригинальность. Для них характерен небольшой выбор функциональной мебели – только практичные и нужные предметы. Основные цвета – серый, черный и белый, дополненные изделиями с отделкой, имитирующей натуральные фактуры.

Лофт. Позволяют создать удобные и необычные интерьеры. В них сочетаются ультрамодные решения и винтаж. В таких заведениях мягкие классические диваны соседствуют со столиками с пластиковыми столешницами на металлокаркасе. Основные оттенки сдержанные, обивка однотонная, акценты делаются яркими декоративными деталями – подушками, пледами и посудой.

Кантри. Наоборот, проще и во многом уютнее. Для него используется мебель из дерева, несколько грубая, иногда искусственно состаренная. Цвета – светлые, пастельные и естественные, вызывающие чувство тепла и уюта. Для обивки отлично подойдут нарочито простые, но прочные ткани, например, рогожка.

В любом случае, важно, чтобы все изделия между собой так или иначе сочетались, создавались целостное и гармоничное пространство. Поэтому перед тем, как начать поиск столов и стульев желательно разработать подробный дизайн-проект, а также схему расстановки всех предметов меблировки.

№7. Особенности выбора барной стойки и барных стульев

Барная стойка требует особого рассмотрения. Она способна стать украшением любого заведения, если обустроить ее правильно. Прежде всего, нужно помнить, что барная стойка выбирается с учетом места, необходимого для технологического оборудования. Следовательно, лучше заранее решить, какое оборудование будет в распоряжении у бармена, иначе потом разместить нужные элементы может быть невозможно.

Барная стойка может быть выполнена в виде прямой линии, быть L-образной, трапециевидной, полувальной, полукруглой, но главное требование к ней – это удобство гостей и хорошая видимость работы бармена. По традиции, у барной стойки размещают нечетное количество хокеров, для каждого гостя предусмотрено 50-60 см пространства. Что же касается других параметров, то оптимальная высота – 112-115 см, ширина 60 см, а рекомендуемая высота барных стульев – 80-83 см.

Статья в тему:  Жук который ест мебель

Дизайнерское решение как самой стойки, так и хокеров может быть совершенно любым – главное, чтобы эти элементы вписывались в общую тему заведения или даже стали его изюминкой.

Что учитывать при выборе кресел

Перед тем как принять решение о покупке кресел для ресторанов и кафе, нужно принять во внимание нюансы, такие как тип и формат заведения, категория клиентов или определенный ранее стиль будущего помещения.

К покупке кресла нужно подойти ответственно, так как это важный элемент интерьера ресторана. В число важных параметров относят:

  1. Удобство изделия и комфортабельность. Самое основное требование к ним – соответствие физическим параметрам человека, то есть необходимо подобрать изделия так, чтобы клиентам было комфортно располагаться на них и без труда доставать до стола.
  2. Устойчивость и прочность товара. Во избежание дискомфорта, конфликтов и неприятных последствий у клиентов важно отдать предпочтение устойчивым моделям изделий с прочными ножками. Нельзя, чтобы посетитель волновался о том, выдержит ли его кресло или сломается под ним.
  3. Качество материалов и долговечность товара. Приобретайте мебель из качественных материалов с надежной фурнитурой и износостойким покрытием. Выбирая модель, обратите внимание на практичность обивки, чтобы при загрязнении товар можно было легко почистить.
  4. Гигиеничность изделий и легкий уход. Очень важно, чтобы помещение можно было без труда и быстро привести в порядок, соблюдая все санитарно-гигиенические нормы. Выбирайте изделия, изготовленные из материалов с водоотталкивающими свойствами, способные выдержать дезинфицирующие средства и химчистку. Для мягких стульев и кресел лучше предусмотреть защитные чехлы. Их проще чистить и стирать, чем приводить обивку в ее изначальный вид.
  5. Соответствие стилю и концепции заведения. Кресла должны четко вписываться в дизайн интерьера и соответствовать единому стилю кафе или бара. Они должны гармонировать с остальными элементами в помещении по цвету, форме и декору. Интерьер ресторана должен демонстрировать чувство стиля и вкуса не только в общих чертах, но и даже в выборе кресел.

Выбирая кресла в кафе или ресторан также необходимо посмотреть имеются ли подлокотники (они создают дополнительное удобство для посетителей) и какой высоты спинка, которая должна быть не выше 0,9-1 м от пола.

При поиске более комфортабельной формы, нужно учитывать и размер свободного места для размещения. Мебель не должна занимать все свободное место заведения, но и «теряться» в зале тоже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: